杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 杭州东站 强烈吐槽&建议! 欢迎讨论~ 求加精

我的探营照片放在这个贴子里:

杭州东站6月30日探营 [还有半天,加油啊!]
http://bbs.hangzhou.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9779381&fromuid=1825390

主要优点就不多说了,诸如 壮观、恢弘、大气,外形华丽,集各种交通方式为一体什么的,大家看看钱江晚报之类的都能了解到。反正就是近几年全国 如雨后春笋般崛起的典型“高大全”高铁站中的一座

个人认为除了外型值得赞叹以外,火车东站很大的优势是位置。由于它在主城区,临平,下沙的中间,所谓“城东新城”的核心地带。比较符合杭州“一主三副”规划的概念。如果杭州定位向东扩展,这个位置还是不错的。到武林广场也就4站地铁,相比那些县城新建的偏远高铁站都快到邻县了,东站位置还是比较乐观的。比南京南站,虹桥都近。像我家住在城西的,去东站也还算方便,去城站要是堵车什么的还很闹心。 下沙的20万大学生寒暑假回家坐地铁去东站也比城站、萧山方便。

褒奖之词在各大网站和媒体出现太多了,这里主要谈谈缺陷和待改进之处。个人观点啦,欢迎拍砖!

1、山寨
除了外观有自己特色之外,内部结构和全国近几年涌现出的那些“高大全”高铁站太像了。出发层简直就是把虹桥的柱子弄歪点。到达层和南京南站也极像,中间通道对应6个地铁口。难道这些高铁站都是一个单位设计的?杭州作为浙江省省会,所谓"国际化大都市""长三角沿海经济发达地区"云云,有这么一座大型火车站也不足为奇吧,没有才奇怪呢。更何况是人家有了我们才有,恐怕没必要这么大惊小怪吧。 我大胆预测,20年后这批“高大全”高铁站都会统一出现问题,无非现在难以预测罢了。就像15年前拆掉重造的城站,当时的杰出建筑,谁又料得到今天呢?

2、指示牌
比那个临时的KT板进步不少,但还是有点混乱,文字密密麻麻,看得眼花缭乱,难以筛选重要信息,也不是很美观。每个方向都是铁路出发、铁路到达、地铁、卫生间,不太明确。还有一种像下图这样的引导图,感觉太专业了。认路的不需要看,不认识的也几乎看不懂。个人觉得引导图一定要清晰可辨,简洁高效。

下面这个就更抽象了,是给开车司机看的吗? 反正我觉得蛮鲜艳的,与其说引导,不如说是粉饰其高大全的特点。

3、英文翻译。
很多网友都吐槽了。光“火车东站”就出现过4种版本的翻译(East Railway Station, Hangzhoudong Railway station, HZD Railway station,Huochedong Railway station),你当是孔乙己茴香豆啊!铁道部翻铁道部的,港铁翻港铁的,车站翻车站的,还有其他商户和设计单位翻的。
你说“三潭映月”很难翻,我也认了。但一个火车站,这么重要的铁路枢纽 都不能统一,实在是愧对我村这个“国际化大都市”的雅称啊。更别说那些细节的翻译了,什么地铁、公交、商业之类的,大巴=公交=Bus,地铁=Subway=Metro。感觉这些翻译更像是给中国人看的,显示东站很“国际化”。但又有几个不懂中文的老外真正敢来呢?要是信了他,估计连火车也赶不上了,还不是一样要有中国人陪同啊!
另外,我到现在也没搞懂铁道部(铁总)为什么要统一音译啊? 比如硬把北京西站改为Beijingxi? 谁能告诉我?

4、赶工。
至少在开通前一天还是到处的电锯声,甲醛味和灰尘。不得不服了,真是领导鞭子打在屁股上啊,叫你7月1号开通,不通也得通!!哈哈~天朝就是这样高的执行力。
也可能是赶进度的原因吧,略显粗糙。地砖什么的也就这么快速的一铺,引导地贴也就这么快速的一贴。还有块玻璃碎了(位于出发层东侧入口的扶梯旁),就不知去哪里弄来了个颜色、形状完全不般配的先装上去再说。出租车通道好像也没怎么弄好,地下停车场也没弄好就这么草率地开张迎客了。
不过没弄好就已经通过验收了?消防,紧急疏散什么的都验收过了吗?具体我也不是很懂,毕竟我也不是建筑工程专业的。不过想想天朝的验收也就是走个过场。只是觉得这样赶进度的工程,希望安全、用料什么的都没问题吧。但愿别为了进度偷工减料什么的,等开通后别爆出什么丑闻,害的全国媒体又来抹黑我大村形象。

5、公交配套。
大家也说过,东区公交场太小是硬伤,所谓“亚洲第一”的国际化大型铁路枢纽,塞进的公交线路都差点个位数了。常规线路首班车太晚,末班车太早。地铁都这么不济了,你公交还雪上加霜,倒打一耙?车站也比较粗糙,铁栏杆像是临时的,站牌的大小还不到广告位的十分之一,信息量少得可怜啊。其他很多城市的公交路线都有一个简单的行车地图,非常实用。再不济你火车东站就在起点站做一个不是挺好的。看看无锡的中央车站的公交枢纽,不仅分为ABC岛,标示明确,还用的是类似我们BRT那种屏蔽门。希望西广场开通时能解决。

6、地铁配套
根据各种宣传,地铁是进出东站的主力,每天会分摊近一半的客流。可是这位主力军也同样存在首班车太晚,末班车太早的问题。 我就不指望你高铁晚点还来开补救车了。就是正点的夜里几班高铁、动车,出来了都搭不到地铁。既然你港铁一次延迟末班只能30分钟也是铁板钉钉的事,那是否可以考虑像上海一样,在常态末班车后加2-3班加班车?只在重点车站只下客不上客(武林广场、龙翔桥、城站、江陵路、湘湖;客运中心、乔司、临平、文泽路),大不了间隔15分钟左右好了,以便全面覆盖晚班车的旅客。此外,地铁站的购票机数量也不太多,担心以后会出现五一节文泽路站那样的情况,不是挤不上地铁,而是买不到票。

7、公共自行车
算是杭州的一张名片吧,可距离最近的自行车站竟然在彭埠地铁口,这是为了解决“最后一公里”呢,还是为了让旅客锻炼身体,步行这一公里?我们杭州要发展,一定要善于学习人家的先进城建经验和管理经验,不求遥远的欧美,看看周边的上海、南京,甚至苏锡常什么的,都有很多值得我们借鉴的地方。不要高傲地看不起他们;固步自封、原地踏步、只吃老本必然会变得落后。人家武汉、苏州、绍兴、嘉兴甚至台北,高雄什么的都把我们的公共自行车系统学了去了,而我们自己呢?又进步了多少?

8、刷卡
在出发层的楼上逛了一下,好像都不能刷银行卡消费。就连午饭在某著名快餐店都不能刷卡,说以后会引进的。以后又是多久呢?这种高级别的火车站具有他的特殊性,应该是能刷卡的。在你这个“国际化大都市”的高铁枢纽消费,只能“现金支付”,也好意思说你是“亚洲第一”?

9、服务!!!
今天在东站,就已有一些人向电梯前的保安问路,但迎接的只是不屑的眼神,轻蔑的态度,和寥寥几个字的回答。当然,也有可能保安叔叔自己也还没摸清头脑吧。
服务真的非常重要!!我觉得东站是否真正成功、伟大,真正成为一座标杆性的火车站不是看那些高大的门柱,不是看光亮的大理石板,也不是看比几个足球场还大,更不是看用了几座埃菲尔铁塔的钢材!而是你的服务品质,你的人性化举措,和对旅客的人文关怀
以人为本,不求有多大的关照,但是最基本的比如回答问题请你一定要做到。对旅客的各种询问,能不能再耐心一点的解释清楚,再多为他人考虑一些,周到一点?哪怕每天重复了无数遍的问题,你能周而复始地耐心回答吗?那些问题,无非是“哪里买票”,“哪里乘车”“28路公交车在哪里做”“地铁往哪走”“怎么去西湖方便”,这些基本的问题,你们都应该大致有数吧。
这不仅仅是车站咨询台的工作人员,志愿者的事儿,更多的也包括众多安保人员、商店的营业员、餐厅的服务员等等所有在东站的工作人员。虽然你们来自五湖四海,但此刻你们在东站,就代表了东站的形象,甚至代表了杭州的形象。对旅客的一个微笑,远远胜过那些光鲜亮丽的玻璃幕墙。这就是为什么我们在台湾看到的台北车站、捷运站、桃园机场并没有很光鲜的外表,但依然那么多人对台湾印象极好的原因吧。(我曾在西湖边做过志愿者,将近一半工作时间都是在帮游客指路,回答问题什么的,但就凭这个,我们就给游客留下了很好的映像,他们无不感叹杭州旅游发展之成熟与先进!)
其他的,比如对待列车晚点,有没有措施,怎么做好补救工作安抚工作?如果出现大面积晚点,有应急预案吗?我不希望在华丽的站房下,出现的是旅客愤怒和狰狞的脸庞,更不希望出现人员聚集而发生的恶性事件。

10、缺乏特色
这里主要指的是杭州特色。也就是说,事实上,把火车东站摆到任何一个城市,改个名字都可以成为当地的标志。那个到达层那么大,也不像虹桥有很多商铺,空在那边,是不是可以有一些杭州特色的摆设或者雕塑呢?实在不行把杭州的Logo做成个雕塑也行啊。你看北京首都机场就有一些特色的雕塑,引得旅客争相上前拍照。我曾想过站房在“杭州东站”四个大字的左边,是不是也可以做个杭州的Logo呢?就像有些高速公路的进城口一样,不过估计现在是没什么希望了。我唯一看到的算是有点杭州特色的装饰,是那幅挂在墙上巨大的书法作品。可是又有几个人静的下心来,去细细品味其上“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”的意境呢?其他的,好像也有些以西湖为背景的照片,不过基本上是广告位,将会消失在不久的将来。

11、不精致
接上,即软装饰太少,不太注重细节,徒有宏伟粗犷之外表。我村自称有深厚的文化底蕴,艺术殿堂,人文关怀。可是这在东站少有体现。不管在几楼,都是种冷冰冰的感觉。东西两侧鲜红的“火车东站”四个大字中规中矩,布置的算不上丑陋但也不见得很美。唯独地铁站的装饰稍微活泼些,温暖些。可以看看国外车站的艺术设计,咱们不求夸张的涂鸦作品,但色彩能不能再丰富些呢?室内的植物花卉什么的能引进吗?精致、和谐、大气、开放的人文精神都喊了10年了,你东站体现了多少?至少很有必要在到达大厅中间醒目位置加个旅游信息咨询台,专门负责解答问题,发放旅游资料,类似萧山机场B楼到达口那样吧。

12、管理
这个网友也说过了。我们都不希望再听到“地图地图5块钱”,“住宿住宿,住不住酒店”,“来,西湖一日游”,“萧山萧山,马上就走”,“小伙子到哪里,打车不”这些多年来伴随我村发展的生动车站口号。东站从一开始就做好严格管理吧,防患于未然。

13、"亚洲最大"
这个我本来都懒得吐槽了。不知道是哪位记者朋友发明的这个词,从此以后大家都以讹传讹,深信不疑。什么指标?是轨道数目亚洲第一,还是站房面积亚洲最大?我看是吹牛水平亚洲第一吧,要是这点旅客发送量也能称作"亚洲最大",那东京的火车站该不会是"宇宙最大"了吧!有趣的是,近年来,每个城市新造好一座大型高铁枢纽,都说自己是"亚洲最大",可谓这股浮躁发展之风在全国盛行啊!亚洲最大又有什么意义?多用点钢筋多用点水泥,谁都能造出个"亚洲最大"来。还是前面的话,有本事你服务质量管理水平亚洲第一,那才真正杭州的骄傲呢!

14、媒体宣传
承上,这个虽然跟东站本身没什么的关系,但真心受不了。你们记者能不能水平高点,不要永远只做这些肤浅的报导?永远都是多么多么好,多么多么“高大全”,到哪里哪里只要XX分钟,看的我都快吐了。还有什么集ABCDE n种交通方式为一体,这个也没必要整天鼓吹吧,你想想啊,东站本质是个火车站,铁路主导的,那些周边交通还不是为了他而配套才产生的。那要是这样,我们的城站不也集普速火车,高铁动车,公交、出租车、地铁什么的为一体啦??哦, 不对, 还有人民的强大后盾——海鲜集团。东站以后也要集这种交通方式为一体吗??
所以你们媒体应该是反映群众呼声,引发思考,引导舆论导向,促进整体进步。别再永远都是很好很强大的报道了,弄得我爷爷奶奶外公外婆都想拿东站当景点一样去参观。真觉得这些记者朋友大概都是从石头里蹦出来的,东站和全国那么多高铁站也差不了多少,好像都不知道似的。你们应该去采访那些“人”,各种各样的人,包括设计师、建设者、工作人员、旅客,听听他们的看法。毕竟“人”是鲜活的,是独一无二的,是我们永远的主题,永远胜过那些冰冷冷的水泥柱子和铁轨。

吐槽结束。总体还是非常热爱我们的火车东站的,真心希望她能成为杭州城市崛起的新门户,城市形象的金名片
爱得太深所以恨得越深,哈哈~~
(转载请注明)

该贴已经同步到 Francisco的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
支持一下
说山寨很没有意思
这些原来就是统一设计的。。。
你说谁山寨谁?
据说自动售票机支持的银行卡仅限ICBC家的卡
楼主吹毛求疵。   
杭州东到现在,本来就是个 半拉子 工程。又没有全部修好。

所以,也就那么回事吧……
要让现在那些坐办公室的人想出什么好东西,这根本就不可能……
挺好,哈哈。。。支持你。
公共自行车是个问题 都找不到 而且 123那个东宁路站 下车怎么穿过马路 肯定有人翻绿化带的
我看大都是白大。还有那雷人的翻译,都改过来吧!还统一标准呢,真是笑死人的!
支持第9条、第14条,现在的媒体都是学院派
支持不同的声音。
公交车应该有时间牌,香港的公交非常的准时,地铁站的指引线路应该简单明了,相应配套的公共服务应该价格合理,规模大小不是夸口的原因
东站的夜间公交比起城站来说太给力了……4条真正夜间线路和像107、108之类的非常晚末班的线路
杭州站的管理水平绝对无法适应现代化车站的需求
杭州执法环境的贪腐,将会直接导致东站管理再一次深陷黑社会泥潭
可以对照杭州城站的情况,尤其是22点以后的杭州城站
lz是真正爱杭州的人
顶,全国高铁站都是一个模式的,特等站如何设计,一等站如何设计,二等站。。。都是有模板的
爱抱怨的人啊。

刚开通,本来就是赶工期,毛病多是肯定的。

撸主真的爱杭州,那就过个半年再去东站提意见。

现在有抓眼球的嫌疑。
东站启用,带给老百姓最大的实惠, 是班次多了。
再也不用担心温州买不到火车票,而坐新城大巴回杭。
而且旅途时间也缩短了。
法科学子 发表于 2013-7-1 08:34
据说自动售票机支持的银行卡仅限ICBC家的卡

不可能的,只要是银联卡都支持
我昨天从地铁上来后,直到检票大厅的中央才看到车次和检票口信息液晶屏。这个今后可能会不方便。
虹桥开通前一天晚上还在铺砖>_<

楼主上面几张复杂示意图的观点,我很认同。

之前,看网上的规划局的图纸,看了头也晕了。
昨晚现场转了一圈,和上海虹桥差不多,并没有这么复杂。

我认为最重要的提示:
1、地铁口出来,临时搞一张大的指示图, 指示到“候车厅”的走向。
    (让傻子看了都懂,重点是先到东区,然后坐二层电梯到候车厅的安检进口)

2、到达厅,临时搞一张大的指示图,指示“公交站的线路分布图”,昨晚我找93路的站位,找了半天。

无需让每位旅客都了解整个火车站的构造,只要让旅客看了指示图,可以不动脑子怎么走就行了。
杭州东站四个字写的看到很呆板。
有理有据,支持!
东站这个高大全还是没什么可吐槽的。。。城站那个水坝本来就真心难看,也就看到当时那些类似的车站能心理平衡一下。。。
公共自行车。。。严重不看好这货来承担车站客流,没有也是正常的。