杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【国际博物馆日专题】苏州博物馆

首图拍得很有创意,不过外面雨好大啊。
陌生城池 发表于 2013-5-19 20:54
周边古城传统风貌保存较好:

这样几个红白墩子就足以把各种机动车阻挡在外面了。
陌生城池 发表于 2013-5-19 20:55
君到姑苏见,人家尽枕河。

一切都到位,但这个LED牌有些大煞风景。
陌生城池 发表于 2013-5-19 20:56
馆前街景:路灯的造型色调很淡雅和谐。

这里看起来有些河坊街的味道。
陌生城池 发表于 2013-5-20 23:02
是啊,在城市细节,尤其是路面设施一项,杭州曾也一度比较注意整体协调。现在简直是随心所欲。

还不是治堵闹的,为了治堵各种隔离、行人等候区、禁行红绿灯杆、监控杆、限行提示牌等一起上。
车辆大幅增长带来的包括人行道地砖因乱停车损坏(及更换成更低劣的品种),绿化改停车位或损坏,各种人行道防停车隔离墩,路面大范围破损。

本来很多细节是可以维持很久的。

杭州的道路交通拥堵终将毁掉道路细节。要想改善细节,必先改善杭州交通状况、
jason 发表于 2013-5-20 23:07
首图拍得很有创意,不过外面雨好大啊。

雨中苏州,似乎更有味道。
不过我还是准备下次天晴时,去体验一下苏博自然采光的魅力。
陌生城池 发表于 2013-5-19 21:46
苏州博物馆其实1960年即成立,馆舍是太平天国忠王府。但真正让其声名大噪的,却是2006年后开放的由华裔建筑 ...

我很不专业地以为,不是所有设计师都可以随随便便在某个地方搞出一个像样的作品的了,若没有细心了解和揣摩那里的地域文化,作品哪怕再漂亮也不会有灵气。
jason 发表于 2013-5-20 23:10
一切都到位,但这个LED牌有些大煞风景。

细看之下,墙上的KT版广告牌、黄布幌子也挺难看。
陌生城池 发表于 2013-5-19 22:52
从二楼向下看通道:晴天时,阳光从木格栅天花中透过,会在白墙上形成如风过疏竹的光影效果,颇耐人寻味。
...

这样的木格栅屋顶确实很别致。
jason 发表于 2013-5-20 23:10
这里看起来有些河坊街的味道。

实地看还是很不一样的,最大的区别是,这条街有行道树,河坊街现在是光板。建筑细节其实也有差异。
buickcxw 发表于 2013-5-20 23:16
还不是治堵闹的,为了治堵各种隔离、行人等候区、禁行红绿灯杆、监控杆、限行提示牌等一起上。
车辆大幅 ...

确实如此!
陌生城池 发表于 2013-5-20 11:40
两个展厅间的小天井:一株石榴,一块湖石而已。

不经意的地方也是如此细微之至。
陌生城池 发表于 2013-5-20 11:58
这处花窗,大约是整个新馆内唯一完全传统风格的,海棠窗框,冰裂纹窗格。但传统中又不失现代简约感,所以整 ...

原来这是一件茶室,很有情调,自然风和自然光都考虑到了。
陌生城池 发表于 2013-5-20 11:02
春秋青铜器——猜猜看环节:你能从器型上猜出这件器物的名称么?

唔,才疏学浅,看了半天没看明白是啥。
陌生城池 发表于 2013-5-20 23:21
细看之下,墙上的KT版广告牌、黄布幌子也挺难看。

现在好像很多古镇都有这样的黄布幌子,这在从前是这样的么?
陌生城池 发表于 2013-5-20 23:26
实地看还是很不一样的,最大的区别是,这条街有行道树,河坊街现在是光板。建筑细节其实也有差异。

河坊街现在中间也多了一条筒子铺了,商业气氛越来越浓厚。
陌生城池 发表于 2013-5-20 23:28
确实如此!

这使我想到一个问题,在一个骨干不好基础上的细节美好是没有意义的,属于涂脂抹粉,就像林黛玉一样外表光鲜,但弱不禁风。

当然是先锻炼身体,还是先涂脂抹粉,还是一边锻炼、一边抹粉,考验着执政者的能力素质。
jason 发表于 2013-5-20 23:21
我很不专业地以为,不是所有设计师都可以随随便便在某个地方搞出一个像样的作品的了,若没有细心了解和揣 ...

对的。
最嫑看的就是不顾周边环境的生硬伪古和在现代建筑上胡乱嫁接些传统建筑元素,那叫混乱不叫混搭,更别提融合了。
jason 发表于 2013-5-20 23:34
唔,才疏学浅,看了半天没看明白是啥。

你从器物造型上看,是个象形字。
jason 发表于 2013-5-20 23:36
现在好像很多古镇都有这样的黄布幌子,这在从前是这样的么?

才不是呢。至少不会有这么蹩脚难看的电脑字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2013-5-20 23:47
才不是呢。至少不会有这么蹩脚难看的电脑字。

嗯,这才让人看着舒心。
buickcxw 发表于 2013-5-20 23:38
这使我想到一个问题,在一个骨干不好基础上的细节美好是没有意义的,属于涂脂抹粉,就像林黛玉一样外表光 ...

骨骼强健,再收拾得当,略施粉黛,自然顾盼生辉;病入膏肓,气色黯淡,再个浓妆艳抹,也是面目可憎。
陌生城池 发表于 2013-5-20 23:52
骨骼强健,再收拾得当,略施粉黛,自然顾盼生辉;病入膏肓,气色黯淡,再个浓妆艳抹,也是面目可憎。

精要!杭州需要强筋健骨,杭州不缺美丽容颜。 再具体一点,筋就是四通八达的快速路,骨就是缜密完善的地铁网络。

还是那句话,杭州需要系统规划师,架构师和强有力的推进者。

陌生城池 发表于 2013-5-20 21:16
新苏州站不是贝聿铭设计的,而是国内的崔凯设计的。不过肯定是受到贝聿铭设计苏州博物馆思路的启发。

看来苏州打算走贝式风格的,只是不知道后人在学习贝聿铭先生的时候是否会把贝氏几何建构的过于生硬而与江南的风雅格格不入呢
buickcxw 发表于 2013-5-20 23:16
车辆大 ...

先暂且不论隔离的理念是否正确,就算是正确,也有很多方法可以隔离吧,而不需要灯红酒绿的隔离法吧