杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ericma1996

[观点] 【原创】对城站火车站公交车站指示牌的建议

陌生城池 发表于 2013-4-8 00:27
事实上,对于从复兴地区及以南方向来的乘客,在姚园寺巷下车,比下一站所谓城站香榭大厦站更近,且少等一 ...

言之有理!
姜峰 发表于 2013-4-8 09:54
本创意的最大优点是“简洁”,如果一个方向再多加一个“车站”,那么又回到原来的复杂了。
所以,我认 ...

请问你明白陌生城池写的内容了么?或者说你是否知晓从雄镇楼到城站坐火车,应该在哪一站下车呢?

不过我还真没看懂你在25#的言论,希望有看懂的同学和我解释一下吧。
jason 发表于 2013-4-8 16:39
请问你明白陌生城池写的内容了么?或者说你是否知晓从雄镇楼到城站坐火车,应该在哪一站下车呢?

不过 ...

版主你想得太多了,根本就没看懂姜老师的观点。
你的意思呢,是让乘客走远一站路,而姜老师的意思“多走一站路就不能算是城站的公交”了。
如果把走两站的也画进去,不是又复杂了吗?

姜峰 发表于 2013-4-8 09:54
本创意的最大优点是“简洁”,如果一个方向再多加一个“车站”,那么又回到原来的复杂了。
所以,我认为一个方向“有代表性”的一个足矣,这年头很多人犯的错误就是“顾及”“兼顾”的太多了,
思维就变得复杂了。

(公交线路也是如此,兼顾的可以说一大堆线路,所以我提出“公先优先”的实质是“设站位置优先”和“路口通过优先”,其它都是伪优先,而且我把“设站位置”放在前面。)兼顾的我不把它作为是城站的公交。

天哪,貌似这两个站真离得好近哦,没坐过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姜峰 发表于 2013-4-8 16:56
天哪,貌似这两个站真离得好近哦,没坐过。

这样的:南面过来的人在姚园寺巷下车,不用过马路,而且近。像滨江116开到姚园寺巷,司机都会提醒乘客:前往城站的这里下车~

我的原则是:车站多没有错,错的是每个车站所有线路都停靠~尤其是住宅区内部和景区。说白了就是希望车站站距在200~300米,但每条线路平均站距在500~600m左右。大站全停靠,小站分散停,提高了覆盖面,也减少了等候进站时间。单一线路停靠的站点甚至不需要港湾站,一块站牌足矣~这种小站公交停不了几秒,但可能可以让乘客少走10分钟的路
宁波火车东站采取的是用上客点1234567标识,也不错
lawa373610942 发表于 2013-4-7 22:51
似乎线路是按照远近排列的吧?
楼主真是有心了。
像我这样的出了城站就一个劲管自己走,谁知道外地游客 ...

远近?线路终点远近?这个很难统计吧,也不是关键所在。
刚才又仔细看了一下lz举例的无锡中央车站的图,也是按照线路数字顺序排列的。还有广州新开电车也是。
总之,我觉得还是按照线路顺序数字排,最明了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2013-4-9 09:45
远近?线路终点远近?这个很难统计吧,也不是关键所在。
刚才又仔细看了一下lz举例的无锡中央车站的图, ...

广州的公交站牌信息是比较规范的,如果是一站多台的停靠,他们会在两个站台上都标注清楚相邻站台停靠的其它线路。杭州与之相比较之后,我就不想说什么了。
xxf 发表于 2013-4-8 21:21
宁波火车东站采取的是用上客点1234567标识,也不错

是的,其实稍微增加点标识就要清楚不少了,但个人并不支持用数字,容易和线路编码混淆
syita 发表于 2013-4-7 19:34
城站前边地铁那大工地什么时候能恢复呢?建几个公交岛这些线路基本都能摆下了。。

这样确实不错,但感觉不太现实,嘿嘿。个人觉得基于城站对与公交场站落后的规划,增加一些指示牌算是比较好的解决方案了
陌生城池 发表于 2013-4-7 16:49
LZ的思维相当棒:
    1、站点布局图表化,人说有图有真相,A picture says more!
    2、站点命名编码化 ...

哈哈,谢谢城池老师的支持。那个指示牌确实应该按照编码大小来排列,嘿嘿。至于Hangzhoudong么希望能有完善些的公交场站规划啦,哈哈。
j8417 发表于 2013-4-8 17:10
这样的:南面过来的人在姚园寺巷下车,不用过马路,而且近。像滨江116开到姚园寺巷,司机都会提醒乘客:前 ...

姚园寺跟香榭就不是什么一站两站的问题,近就是近,我还经常251到章家桥走去300Z车站呢。。。

116的站位偏远确实很成问题。要不跟3路对换一下,要不索性城站下客空放回城站路上客。。。
j8417 发表于 2013-4-8 17:10
这样的:南面过来的人在姚园寺巷下车,不用过马路,而且近。像滨江116开到姚园寺巷,司机都会提醒乘客:前 ...

嗯,有道理、既停城站又停香榭大厦的公交线路,杭州只有3和116吧
慈天独厚1 发表于 2013-4-9 20:03
嗯,有道理、既停城站又停香榭大厦的公交线路,杭州只有3和116吧

嗯~3路稍微多余了点~
116的倒还好~
j8417 发表于 2013-4-10 08:53
嗯~3路稍微多余了点~
116的倒还好~

3路也还好,我们学校有些坐3路的都走到香榭去坐的,没人会傻乎乎的去水漾桥或市三医院北去坐
{:soso_e179:}