杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 日立日新

[线网线路] 地铁2号线一期24个站名初定

陌生城池 发表于 2013-1-13 21:29
路最准确?路可长可短,长者十几几十公里呢?
相反,片区,至少杭州的片区地名,其实范围都很小的。

地铁线路的走向是明确的,地铁线不像公交线那么多,若干条地铁线怎么走,大部分人都记得住。
所以首先,地铁线就确定了一个坐标轴,剩下的只需要在一个与地铁线路垂直交叉的路即可唯一标识一个精确的位置,因此我认为用路名是最准确的站点定位方式。
当然,如果该站点周边存在知名地名,则可采取该地名作为站名。但类似小区名之类是不可取的。像现在1号线的近江站就造成了极大的困扰,因为近江太大了,周边方圆1km之内叫“近江”的公交站、楼房名太多了。
xphh 发表于 2013-1-14 12:41
地铁线路的走向是明确的,地铁线不像公交线那么多,若干条地铁线怎么走,大部分人都记得住。
所以首先, ...

如果真的不考虑低智商的人,那就简单多了,丰潭路、古翠路、学院路、保俶路很简单、很精确。

我还真希望活在高智商人群中,如果地铁乘客都是高智商的,那么我想运营成本会降低很多。

唯一有一个问题是:1号线沿延安路走,过了龙翔桥确实应该叫与延安路垂直的“凤起路”站,可是2号线沿凤起路走,那么不就应该叫与凤起路垂直的“延安路”站了吗?只要这个问题解决了,其他都不是问题
半山公园 发表于 2013-1-14 14:28
如果真的不考虑低智商的人,那就简单多了,丰潭路、古翠路、学院路、保俶路很简单、很精确。

我还真希 ...

哈哈。
所以台北式命名还是值得参考的:凤起延安

我还真希 ...

先入为主呗,仍然叫凤起路站,我想坐地铁的人不会不知道换乘站的位置吧?
xphh 发表于 2013-1-14 14:35
先入为主呗,仍然叫凤起路站,我想坐地铁的人不会不知道换乘站的位置吧?

就凭我在地铁站的观察,不知道的估计很多。

有一次我在城站站站厅层客服中心碰到一个30多岁戴眼镜的男子,他问站务员一个问题:请问到武林广场怎么坐?然后站务员回答:你从楼梯下去选择“文泽路”方向的地铁。

我当时就震惊了。。。。这个问题。。。是问题吗?好意思问出口啊?
半山公园 发表于 2013-1-14 14:39
就凭我在地铁站的观察,不知道的估计很多。

有一次我在城站站站厅层客服中心碰到一个30多岁戴眼镜的男 ...

他只是不知道坐哪个方向吧
话说多少年前我第一次坐的时候,也是不知道该坐哪个方向。。。
陌生城池 发表于 2013-1-14 14:31
哈哈。

那样又有点罗嗦,不如叫凤延站,哈哈
其实这种套路都有先例的,古墩路、古翠路、文晖路;沪昆线、郑西高铁;日本的铁路,都是这样的啊,我觉得站名也可以这样处理。
陌生城池 发表于 2013-1-14 14:31
哈哈。

魔都公交站到处都是双路名,可以解释为城市不够老,规模又太大太同质,没有那么多点状片区名可用,并且中心城区路网密度大,大部分车站都至少靠近一个十字路口
地铁的路名命名配合线路走向,对明白人也许会有一点方便的

但是杭州还是不太一样,连滨江、钱江世纪城这种沙地上冒出的新城,要找点状片区名也并非难事
如内环路站-盈丰、外环路站-盈一,完全能够配合配套公交站
而且至少2号线沿线,双路名公交车站就那么几个:文二西路丰潭路、学院路文二路口、钱江路庆春东路口
大规模使用路名的指示效应是很令人怀疑的

tim153 发表于 2013-1-13 21:46
文三路站就是文三路站,改成什么年代留下来的城乡结合部土不啦叽地名真有病了。难道以后3号线终点站命名龙驹 ...

八宝山都可以做站名,龙驹坞有什么不可以的
往日如风 发表于 2013-1-14 18:32
八宝山都可以做站名,龙驹坞有什么不可以的

是这个道理
不过龙驹坞当终点听着还是慌兮兮的
3号线终点站目测也就敢叫西溪湿地
本次列车终点站西溪湿地/The terminal station is Xixi National Wetland Park.
高端洋气啊!麻麻再也不用担心游客被海鲜集团坑了!

zincum 发表于 2013-1-14 18:42
是这个道理
不过龙驹坞当终点听着还是慌兮兮的
3号线终点站目测也就敢叫西溪湿地

叫龙驹坞还是金鱼井好听

我还真希 ...

以第一个为主呗。全国都是这样。。。不说上海几十个这样的站,北京也有知春路,鼓楼大街、、当然换乘站最好还是能以片区名命名比较好。。

低智商的笨鸟先飞吧
陌生城池 发表于 2013-1-13 17:55
还是一大堆路名,还一路,三路了,干脆来个八路算了,专家们就如此思“路”!?
        建议:有 ...

这个贡院前跟广州的公园前呼应的吗?
保俶路精确什么?应该叫保俶北路站,这两条路差很多好不好。离保俶路路程也是十万八千里,不知道怎么想的。
朝阳 余杭也有朝阳路!我觉得不好!
飞虹路站叫盈丰站
保俶路站叫下宁桥站
中河路站叫杭州高级中学站
建国路站叫凤起桥站
杭发厂站叫北干山站
文三路站叫沈塘桥站
ringring 发表于 2013-1-13 19:22
建设一路站---北塘河站
建设三路站---市北站
振宁路站---宁围站

那个火车站叫“盈宁”,就是盈丰+宁围
慈天独厚1 发表于 2013-1-15 19:37
飞虹路站叫盈丰站
保俶路站叫下宁桥站
中河路站叫杭州高级中学站

基本同意
建国路还是叫潮鸣吧
凤起路改孩儿巷
学院路改翠苑东
古翠路改翠苑西
xphh 发表于 2013-1-14 14:42
他只是不知道坐哪个方向吧
话说多少年前我第一次坐的时候,也是不知道该坐哪个方向。。。

我和同事出差 虹桥下车坐地铁要到人民广场换成一号线,他是知道往人名广场坐,的,但是他也不看往浦东方向,直接走向往徐径东一侧,还不相信我说错了!也不好多解释,也就30岁!
loganese 发表于 2013-1-15 19:46
基本同意
建国路还是叫潮鸣吧
凤起路改孩儿巷

朝明还可以 公交车叫的很广泛了
孩儿巷不是很方便

翠苑这个还可以 方向感比较好 也比较准确
杭发厂站会啥不叫干山北路站
Love_de_Bern 发表于 2013-1-13 11:15
就不能不要这么硬生生地把路带上吗?就不能变通一下,不要路么?

不要路你要想啥,想飞呀,来路都不想要了,呵呵,一个活着的人路是肯定要的
南部卧城站 蛮好听的呀。