杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 临平需要1号线!

临平副城,随着近几年也在发展,与市区的商贸、人口流动越来越频繁。临平到市区与下沙到市区的距离都差不多,可喜的是下沙有BRT,临平在大的交通方面相对薄弱很多;所以说临平真的需要1号线全线。
    而不是所谓的临平到九堡的一个短支线。毕竟技术上已经不存在问题,单Y、双Y、甚至多支线的地铁在世界上多得是:外国,法国巴黎的RER C线快速地铁一共有5条支线、12个终点站,如此复杂的线网都组织起来了;国内上海10号线、南京1号线都有支线,且两条支线都有车直通主线,还从未听说支线进入主线要换乘的。
    临平作为副城之一,在副城区域内,也有约50万人口,而且人口规模在逐渐增长。
    由于房价的因素,有越来越多在主城上班的人到临平购房安家;由于土地的制约,也有越来越多的企业在余杭经济技术开发区(国家级经济技术开发区)以及钱江经济开发区驻扎落户。
   商业往来也非常频频……
   所以说,人口的流通,会越来越多。地铁1号线的全线运营,对临平是一个机遇。

我们知道,沪杭普铁线、沪杭高铁线、杭宣铁路线、乔司货运编组、绕城高速、沪杭高速公路、杭浦高速公路等等这些长三角的大交通脉络都经副城区域内,也导致了临平副城不能快速一体化连成整体发展,因为这些交通沿线没有开发的纵深,想必大家都明白这个浅显的道理。
     临平原属杭县,杭县曾是杭州的母县;下沙未并入市区行政区时,余杭县当初对下沙围垦造田,也是付出了大的财力、人力。
    现时,市政府对下沙大力投入、政策倾斜,我们很高兴看见一个更加繁荣的下沙,东部崛起的战略是非常适时的;下沙对杭州市的财政数据也是有贡献的,这些都是看得见的贡献。
    临平贡献大交通的土地、牺牲自身城市和商业的发展,这些都是看不见的!临平原来的普铁站也被撤销、绕城没有临平的出口、高铁站是尽力争取而来(可是等级很低)。
   贡献和牺牲,这些是可以理解并支持的。但是,作为一个市级的建设规划以及政策方面,应该也是需要得到的。单一的付出,大家就觉得合理吗?难道在我们的国家里面,一定需要出现那么多不公的等级吗?作为一个市民,如果你也是普通百姓,你扪心自问,你觉得等级差距大,好吗?
昨天去了临平,感觉城建非常好,一体化程度很不错。
从私人角度出发,我倒不希望修客运中心-临平的线路,而是修武林广场-星桥-临平的地铁线。{:soso_e113:}

换乘也不是麻烦的事情,你去体验一下上海地铁2号线的广兰路站就行了,很方便的
我个人感觉哦,临平本身就是一个独立的城区,能够自给自足,所以它和主城区的联系不如下沙多,人员流动也很有限
半山公园 发表于 2012-8-25 10:51
从私人角度出发,我倒不希望修客运中心-临平的线路,而 ...

这本身不存在技术难题
对1号线的主线90%的段落里发车时间也不影响啊
别忘了,湘湖到临平全线,也是1号线的大部分段落啊
何必要做这种损人不利主城区的事呢
很多企业主管,住在杭州,在临平上班。多一种出行方式,也是多一种选择
半山公园 发表于 2012-8-25 10:51
从私人角度出发,我倒不希望修客运中心-临平的线路,而 ...

老城区与乔司、与星桥,因为这些沿线无发展的纵深,故而还不能快速由建筑体连起来
半山公园 发表于 2012-8-25 10:52
我个人感觉哦,临平本身就是一个独立的城区,能够自给自足,所以它和主城区的联系不如下沙多,人员流动也很 ...

你了解的少而已,越来越多人在这边企业上班,在杭州居住;也越来越多人在杭州上班,在这里买房
临平是受杭州市压制的一个地方;如果有萧山或下沙同等的机遇
也许会更加好
ihangz 发表于 2012-8-25 10:54
这本身不存在技术难题
对1号线的主线90%的段落里发车时间也不影响啊
别忘了,湘湖到临平全线,也是1号线 ...

假设主线上的行车间隔是5分钟,那么客运中心到临平、客运中心到下沙这几个站等车的时间就是10分钟对吧。
现在把一些地铁车辆移到客运中心-临平上单独运营,那么主线的行车间隔延长到5分30秒,客运中心到临平的行车间隔可以做到5分钟,其实是缩短了临平的等车时间。

我是外行,只是呆想想的。

至于你说拉通湘湖和临平,好象确实可行的,下沙作为支线也可以。但是就B1线目前的状况,我怕客运中心站会挤爆
半山公园 发表于 2012-8-25 11:04
假设主线上的行车间隔是5分钟,那么客运中心到临平、客运中心到下沙这几个站等车的时间就是10分钟对吧。
...

单Y、双Y、甚至多支线的地铁在世界上多得是:外国,法国巴黎的RER C线快速地铁一共有5条支线、12个终点站,如此复杂的线网都组织起来了;国内上海10号线、南京1号线都有支线,且两条支线都有车直通主线

设计是每隔7.5分钟发车,不会影响到九堡与主城之间的。因为双线都经九堡至主城区,九堡往返主城区的人流量最大,下沙往返九堡与临平往返九堡之和,相比九堡与主城区之间的人还要少,何况有BRT
ihangz 发表于 2012-8-25 11:56
单Y、双Y、甚至多支线的地铁在世界上多得是:外国,法国巴黎的RER C线快速地铁一共有5条支线、12个终点站 ...

那你只能问地铁规划人员了,为什么要设计9号线经过临平
半山公园 发表于 2012-8-25 12:21
那你只能问地铁规划人员了,为什么要设计9号线经过临平

兄弟,规划就是2020后9号线
临平段规划为9号线完成之前的1号线组成部分啊
其实换乘很好玩的,至少我认为这样,不要钱,还可以逛地铁站
ihangz 发表于 2012-8-25 12:53
兄弟,规划就是2020后9号线
临平段规划为9号线完成之前的1号线组成部分啊

如果1号线的终点是临平、9号线的终点是下沙,在客运中心换乘,那么临平理直气壮就是主线,轨道的设计也就按照临平为终点的方案来。
315宇通 发表于 2012-8-25 13:13
其实换乘很好玩的,至少我认为这样,不要钱,还可以逛地铁站

换位思考一下吧
半山公园 发表于 2012-8-25 14:57
如果1号线的终点是临平、9号线的终点是下沙,在客运中心换乘,那么临平理直气壮就是主线,轨道的设计也就 ...

兄弟,你说这话有意思么。
市政府明显不是全市的政府呀,是部分人的政府
怎么可能会是你说的这种假设呢?
规划就已经将临平薄待了,现在是更加地薄呆
这样的道理,我不相信广大市民不懂
中国人,不爱换位思考的吧
临平变支线了?那这条线路还有谁会去坐?好端端的公交有座位不坐,谁愿意去客运中心搞个换乘?还没座位,票价还贵1倍?

放心好了,市政府不会笨到真的实行A+B的,最终结果肯定A+A
yhlyy 发表于 2012-8-25 17:13
临平变支线了?那这条线路还有谁会去坐?好端端的公交有座位不坐,谁愿意去客运中心搞个换乘?还没座位,票 ...

客运中心换乘没有座位?怎么会没有座位?
ihangz 发表于 2012-8-25 16:52
兄弟,你说这话有意思么。
市政府明显不是全市的政府呀,是部分人的政府
怎么可能会是你说的这种假设呢 ...
中国人,不爱换位思考的吧

朋友,貌似你也没有换位思考吧
怎么又和市政府扯上了,杭州市江干区和浙江省余杭区 能同日而语吗?
半山公园 发表于 2012-8-25 11:04
...

从线路布局看,将来是无法直接将下沙往主城的线路往南和9号线接轨的,所以下沙从规划定下来后就是主线的一部分,绝无可能做支线。
现在的问题是,临平段现在也不应该被当作支线看待,这样从调度和培养客流来看都是十分不利的。还是应该双主线的。
最终应该是A+A,余杭区地铁是出了钱的,是股东之一,有发言权。
可以考虑试运营期间临平线独立运营
正式运营后采用双主线。

试运营期间如果不独立运营两头的间隔会达到15分,高峰尤其是下沙会很悲剧的。
正式运营后列车全部投入运营间隔缩小两头都不会等太久,临平本来就有强大的到主城的客流,这时候可以开直达车
natsuame 发表于 2012-8-25 19:52
从线路布局看,将来是无法直接将下沙往主城的线路往南和9号线接轨的,所以下沙从规划定下来后就是主线的一 ...

同意,理由很充分,你说服我了。这比临平怎么怎么重要,所以临平也要作为主线这个理由靠谱多了
临平交路独立,可以保证临平段10分钟的行车间隔,如果时刻表合理的话,临平到客运中心下车换乘等候时间不会大于2分钟。。。这样的话 我想是与开临平到湘湖的长交路行车间隔15分钟的效果是等同的