杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[与我们分享] 美国行随感(三)——汽车、汽车!

前两篇文章,大家拍砖的不少。呵呵,有些是大家观点不同,有些确实是我说得不对,对于后一点,我表示道歉,没有调查清楚不应该乱说。其实我只是想把我这次去美国旅游的经历和大家分享下,说说自己的感受,并不想刻意的去做个详细的分析和研究,所以稍微随性了点,大家多多包涵。还有一点我也声明下,这次我是自费去美国探亲旅游,不是公差,所以根本谈不上公款旅游吃喝,这个高帽子大家就不要给我戴了,其他方面的评论都无妨。
      废话几句,下面进入正题。我是个爱车的人,在中国大街上的车,不吹牛的说,只要看到95%以上都可以报出名字和型号,自己感兴趣的东西比较专注点也正常。结果去了趟美国,情况完全相
反了,95%的车都不认识,难得认识的几辆也和国内的车造型不同,不仔细看还真看不出来。
      先说说车辆的品牌:我把车辆品牌大致分三类,美国本土车、日系车、欧系车。在美国,最多的是美国本土车,个人感觉至少占70%以上。主要的品牌有福特、道奇、GMC、雪佛兰,这四个牌
子占了本土车的80%。其中福特、雪佛兰大家比较熟悉,道奇和GMC都还没有国产,大家可能还不太认识。这几年我看到中国开道奇车的人多了起来,但是GMC还是很少,基本局限于房车。日系车在美国大概占20%,其中主要的品牌是:丰田、本田、尼桑,这几个牌子大家都很熟悉了,我也不赘述了。欧系车在美国很少见,宝马、奥迪难得一见,大奔更是一辆都没有看到过,还是沃尔沃老款的车见得多一些,保时捷也鲜有看到。但是很遗憾的是,我没有看到一辆中国牌子的车。总之一句话,美国就是本土车的天下。
      再说说车款和车型:这个问题估计我可以说上个半天也说不完,我刚踏上美国,看到机场停车坪上的车,就一阵阵的惊喜,琳琅满目的车型让我大饱眼福,基本都没有看到过。后来在美国的
路上开车,更是让我兴奋,和杭州的情况完全是颠覆性的变化。在美国的路上开车,看到最多的是小型货车,也就是我们俗称的“拖鞋板儿”,那车的造型真是霸气地不行,让我直咽口水。而且在美国丰田和本田也做货车,特别是丰田,占有率还蛮高。第二多的是SUV,而且好多都是七座的加长款,也就是美国电视剧里面FBI使用的那类加长版的SUV,看起来也是雄伟无比。这类车也是美国品牌主打,其他最多也就是路虎,Q7来凑凑热闹。第三多的才是轿车,轿车里面日系车才开始和美国本土车有点平分市场的味道,本土车里面比较常见的是福特野马和雪佛兰的卡曼罗(大黄蜂)这类的运动轿车。日系车里面款式就多了,比如丰田的花冠、凯美瑞,本田的思域、雅阁,比较惊喜的是尼桑有一款车叫奥特玛,档次相当于凯美瑞,在美国卖得很好,轿车里面占有率很高。欧系车我就不说了,基本看不到,难得看到一辆宝马5系,都会让我眼前一亮,国内卖最好的奥迪A6、A4,我从没见过。就算是我们都熟悉的牌子,比如福特,在杭州看到最多的是福克斯和蒙迪欧,结果在美国压根就没有蒙迪欧这一车型,福克斯也很少。福特车主打的车款是小货车、SUV、野马。
      接下来说下车型分布情况:由于这次我们是自驾游,主要游览地方是美国的西部,所以大多数时间都是在西部的公路上度过,夜宿也是在路边的汽车旅馆(motel),大城市去得相对较少。一
路上的感觉,在西部乡村里,小货车和SUV占领大量市场。而到了大城市里面,轿车开始多起来,我去过盐湖城、旧金山、拉斯维加斯、洛杉矶感觉都差不多。轿车基本能和小货车等平分天下了。
      还想再说说车况:美国车的让我的感觉老、旧的很多,很多很老的老爷车也非常常见,感觉汽车对他们来说已经不是面子问题了,而是实实在在的代步工具。还有一点,我也感触很深,就是
美国破车、旧车很多,但是没有慢车。再旧再破的车也开得飞快,不管是市区还是高速,车速都很惊人,开始我很不习惯踩大油门,尤其是起步的时候。但是几天下来,总发现和杭州这样开车完全跟不上那里的节奏,经常在红绿灯起步的时候,前面的车都一溜烟不见了,我还在慢慢起步。自认为在杭州,我也是开车很猛的人,到了那里却老被甩开。于是后面的几天,我也开始踩大油门起步,自动挡的车往往要踩到4000转以上才能跟住前车。
      再有就是说说车的排量:一句话,美国车基本没有小排量的。4.0以上的太常见了,一般的轿车,也要达到3.6以上,更不要说那些小货车和SUV了,我经常看到马路上一辆小货车或者SUV后面
拉着一艘小船货车拉着一辆小房子,没点排量还真下不来。我爱妻在美国买了一辆本田思域轿车,是1.8排量的。我第一次坐她的车,感觉她开得好彪悍,猛踩油门猛起步,我问她,她回答我这里不这样开车不行,后来自己开车算是明白了,这排量的车要跟得上大排量的车,不猛点跟在你后面的车可要遭罪了。有一次在路上遇到一辆车翻入路边的水沟,正在施救,大家都排队过不去。我就下车去看了下,好像是一辆银灰色的福特3500小货车,被拉起来的时候我看到这车的引擎盖已经破损了,露出里面的发动机,是6.0排量V8的发动机,乖乖!这辆车算是街车了,满大路都是。
      最后说说车的价格:美国车真的很便宜,尤其是这些本土品牌,一般的轿车大概2万美元,小货车和SUV大概3万美元,折合人民币才20万。尤其是那些小货车,看看霸气得一塌糊涂,结果一看
价格才3万多,放在国内起码得70万以上。前几天,开过一次丰田的FJ酷路泽,很阳刚的一辆丰田SUV,车主告诉我这辆车他买来的空车价是51万,在美国才2万多,排量是4.0,V6的发动机。爱妻那辆本田思域,当时她购买的时候是1.7万美元,折合人民币是11万左右,还是两门轿跑版的。在中国这车要卖到18万,差距不是一点点啊,而且还是国产的情况下。乱七八糟说了一通,感觉有很多没有说,但是想想在码几千个字也说不完,总之这次是让我开了眼界。去年,下载一部美国的电视剧《霹雳游侠》,记得我很小的时候就看过这部电视剧,里面的那辆车高度智能、刀枪不入,给我留下了很深的印象。现在又拍了新版,我也迫不及待看完了,在这部电视剧里面,男主人公开得是一辆福特野马的眼镜蛇版,当时让我看得直流口水。到了美国才发现,这两野马眼镜蛇版本在美国是街车。还有看美剧越狱的时候,对FBI开了那辆雪佛兰大型SUV也很羡慕,结果美国回来之后,对这类车也已经审美疲劳了。
      很期待有一天,当我再去美国的时候,能看到中国的自主品牌轿车能在美国的道路上出现,我想我也会租一辆自主品牌的汽车,在那里飞驰,那种自豪感一定很美,现在就当是一个美好的梦
吧。

评分

nowonder + 100 + 100 原创~

口水啊,汽车轮子上的国度
车子一律不认识
差距为什么这么大{:soso_e101:}
祖国是我们的母亲,母亲都是为孩子好的,所以这个管着那个也管着
和老美的差距真不是十年二十年的距离!
税收啊税收!!!!!
不管多少豪华的轿车。。。和大排量的SUV或者皮卡相比。。。开起来就象开一个精致的薄铁皮盒子。。。

我以为每天开车出门象打仗一样已经练就了一身的好车技,跑美国那处规矩规范的地方会有车神的级别{:soso_e113:}
估计美国人设计发动机完全不考虑油耗的问题,而日本人的设计理念第一条就是节能
中国是不能再走美国这个老路了,老美的车要是在中国普及了那还了得,得多少石油一年啊!
大排量车终究不是未来汽车工业发展的方向。
LZ没拍点老美的警车啊 福特维多利亚皇冠 相当特色的全尺寸轿车
你在中国不认识美国车很正常  再过几年 我想都没几个中国人知道那时的总统是谁
你在中国不认识美国车很正常  再过几年 我想都没几个中国人知道那时的总统是谁
过境先剥皮{:soso_e141:}
钱就是这么来的...
如果可以,下辈子生在那里吧
最爱贵贵 发表于 2012-6-11 12:10
差距为什么这么大

你跟帖神速的
亲亲亲亲亲亲亲亲亲亲
美国人也不认识我们中国车,所以没什么大不了的..

还有美国人费了这么多油,怪不和老搞战争...
楼主的帖子有些误导。很多车子在美国市场有另外的名字,例如蒙迪欧在美国叫Ford Fusion,尼桑的Altima在天朝也不是没有,就是天籁Teana。

另外福特福克斯的年销量基本上都数倍于福特Mustang,怎么会常见到后者而很少见到前者呢。当然可能的原因是楼主没见过比较多的pickup和SUV,眼睛选择性过滤,刘姥姥进大观园,可以理解

凯乐...........{:soso_e166:}
TNT999 发表于 2012-6-12 16:23
A6 A4本来就是国产的 !国外是没有A6 A4的

国外有A4和A6的,但他们的是不加长的,人家的A6跟我们国内的A4L差不多长;
国产的是A4L和A6L
最后一句,有点画蛇添足了。
理想·离乡 发表于 2012-6-12 16:17
你跟帖神速的

哈哈哈!!!
办个签证要提前多长时间?