杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【城池游纪】意大利 [正帖] :世界遗产最多的国家 II (柔波酽歌里的威尼斯)

行程较长,照片太多。听了版主一句劝,分成两个帖子发。
        要说意大利哪个城市最风情万种,最让人魂牵梦萦,难以割舍,我想应该是威尼斯(Venezia)。所以,这下篇就从威尼斯开始。并且,从世界遗产角度衡量,它是为数不多的全部符合文化遗产6项标准的遗产地(其实只要符合一项即可列入,西湖是3项),而且又是整个城市整体是遗产。
        还是小学时代,课本里有篇朱自清的《欧游杂记》,开篇就写到威尼斯,读来真是行云流水,无比向往。后来又读到莎士比亚《威尼斯商人》,似乎对它了解更深了一层,它曾是世界上最繁忙的商港和文艺复兴重要的艺术之都。而今终于走进这水巷纵横、舟楫往来的“海上的城”,体验了一番它的柔波酽歌,曼妙华美,还有似乎是深藏不露。
        当乘车沿着公铁两用陆海长堤开往威尼斯本岛时,这格局,一下让我想起了厦门,像极了。等到了岛上,再没有车可坐,只能行船时,又让我想起童年时的江南水乡。当然,真正深入腹地,才慢慢体味到它那独特的浓郁的韵味。

威尼斯,其实是建在浅海的一片潟湖(Lagoon)的浅滩上,有大小118个岛屿组成。一条S形的是大运河(Canal Grande),连通着数不清的小水巷,构成了特有的旖旎风貌。大运河,我们杭州不也有么?潟湖,有点耳熟对不?没错,西湖也是。呵呵,所以倍感亲切了。  

题图-近景贡多拉vs远景安康圣母教堂

欲知更多相关内容,请浏览上篇链接:
【城池游纪】意大利 [正帖] :世界遗产最多的国家 I (罗马、佛罗伦萨、比萨、庞贝等)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 100 + 100 很给力!
jason + 4 + 4 很给力!

刚上岸时所见。这就是贡多拉-威尼斯曾经最重要的交通工具,如今更多的是游船性质了,因为有了各种机动船。

本帖子中包含更多资源

x

人在旅途

来首音乐,边听边看~(共两首,请按flash中的重选键选择)

本帖子中包含更多资源

x
叹息桥——一头曾经是法院,一头是监狱,故得名,拜伦的诗里有吟咏过。

本帖子中包含更多资源

x
必经之地,圣马可广场。

本帖子中包含更多资源

x

威尼斯,水城,近年逐渐为水所困。一些地势低洼处包括圣马可广场每年夏天都会被淹。

网上找的,同一地点,夏天,都冲浪啦!

本帖子中包含更多资源

x
圣马可教堂-糅合了拜占庭、哥特、文艺复兴多种风格。

本帖子中包含更多资源

x

圣马可广场、教堂及钟楼-威尼斯最重要的地标。
注意看下图左侧的类似长凳的东西,那可不是贴心给团队游客拍集体照用的,而是水淹时的走道。

高耸的钟楼矗立在那——是那么的难以抗拒,非登临一览威尼斯全城不可。

本帖子中包含更多资源

x

花了8个欧,登顶钟楼。环顾四周,惟有震撼——多么和谐、神奇,数百年不变的风貌。
        圣马可堂顶部在维修。        可见,这种风貌的保持,并非消极的得过且过,而是经过无数次精心的维护、修缮才得以保全的。当然,维修是有着严格的标准的。
        到了威尼斯,眼前画面,就很能理解为什么世界遗产领域最重要的国际宪章《威尼斯宪章》诞生于此了——其精髓简要言之,就是在保护、维修遗产时候,要把握完整性、真实性、可识别、可逆性的原则。

本帖子中包含更多资源

x
广场全景

本帖子中包含更多资源

x

体会一下什么是世界遗产的完整性!

本帖子中包含更多资源

x

公爵府——这栋华美的建筑很有特点,上层是很实的墙面,下2层是密匝的回廊,看起来有点头重脚轻。据说是模仿威尼斯建筑的总体结构的——威尼斯建筑在淤泥浅滩上,先在水下打密集的木桩,然后再在上上面盖房子。这些柱子据说就是模仿水面下看不到的木桩的。不管如何,这些廊柱真的是有一种韵律感。

本帖子中包含更多资源

x
这两个柱头上的雕塑据说是威尼斯的城徽,但我在意大利其他城市广场也见过类似的,似乎通用的一种装饰和界定空间的手法,大概有些细微的差异,我等外人不太明了罢了。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
绝非Dior广告。

本帖子中包含更多资源

x

评分

ericma1996 + 1 拍得还真有点像广告哈哈

俯瞰过后,下到地面,从圣马可广场任意一个门洞穿出,就可见到威尼斯的魂-水巷。贡多拉自然要坐一回体验一下了。

本帖子中包含更多资源

x

管理员——统一管理,规范经营,哈哈。我杭的出租车要是能学学人家,该多好!其实,以前,这些贡多拉都是属于私人的,并且船头还有每个家族不同的徽标。

本帖子中包含更多资源

x

掌舵的——贡多拉行船全靠他手上这根桨,说是桨,有时候又似橹,有时候又当做篙在用,真是一技在手,麻利得很。

本帖子中包含更多资源

x

船头装饰,多像一把乐器!

本帖子中包含更多资源

x
行进在水巷中,天光水影、精美古旧的建筑。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

水巷多,自然桥也多。涨潮时,这船会不会就过不了了?

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x