杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经历] 【翅膀发】2012年欧游记的公交茶余饭后:悟发达国家电车观和方法论

游程结束,回国已经一月有余了,再不填上这个坑,版主周老虎一定要发挥老虎本性地。。。。。。。。更何况已经在52发了系列贴了。行程是:罗马-米兰-(苏黎世)-威尼斯-萨尔茨堡-布拉格、比尔森

事实证明,整个欧洲对待既有无轨电车的态度,那叫做实事求是;电车系统的维护提高,稳扎稳打;电车系统的运行效率,高效便民。总结就是,甩了天朝N条横马路。

一、态度

俗话说,态度决定一切!

对于电车的态度,人家是旗帜鲜明的,高效率、零污染的电车系统,既然有的,自不会扫地出门。

罗马,8路有轨电车终点,这里,曾经是恺撒大帝遇刺处,古罗马的遗迹,竟然和现代的电车,如此妥帖地在一起,实在是给人一种浑然天成的感觉。

1948年出产的老电车,竟仍然在罗马运营,这靠的,是什么样的能力?罗马市中心的公交状况,典型地中国化,各种穿马路,各种摩托车.........于罗马中央车站前

罗马无轨电车复兴的序幕,21世纪后恢复的90路无轨电车,脱线也只是在有文物范围内的市中心。

进入脱线路段的90路,注意对面的捕捉器

米兰的黄色有轨电车,也是他的标志,永远,不能让人忘怀

还有,专用道上的米兰无轨电车(出租车,公交专用道)

真的,梦境里,居然也会想到苏黎世的电车幻景,那里,没有视觉污染

还有,莫扎特的故乡萨尔茨堡,遍地都是可以跑到60以上的无轨电车

布拉格的红电车,更是这座城市的名片,已经融入了它的血脉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wing_sh 发表于 2012-3-27 20:57
加速度60KW和240KW是没法比的,你体验下就知道恐怖的扭矩了

正解,瑞士电车起步的时候,如果不拉好扶手,我是站不稳的,已经好几次差点摔倒了。

很赞很赞楼主的照片,全是精髓!我前几天刚又去了一次日内瓦,真的觉得这种18米,24米电车满大街乱蹿的城市,当之无愧是全世界生活水准最高的城市之一(注:瑞士苏黎世与日内瓦在每年的全球城市生活质量评选中,都稳居前三的位置)。

上周去了瑞士圣加仑,真的是一个很不起眼的小镇,离苏黎世大概50分钟火车,德国边境,一出火车站,广场上电车都满出来的场景,一下子就把人给震住了。

我觉得电车对于像瑞士这样的欧洲国家,更是一种精神。他们对于电车不断的改良,就是一种对真理的坚持。任何东西都有两面,电车也不例外。当你通过坚持,通过改良,把一样东西的不利因素最小化从而让它的有利因素最大化发挥,这才是正确的做法。

在日内瓦坐上有40,50年的老通道电车,车内依然干干净净,动力依旧澎湃强劲。我突然觉得很感动,为瑞士人对电车的坚持而感动。

回复 wing_sh 的帖子

二、电车落后么?

答案是:不落后!
撇开有轨电车的高运量,高运营效率不谈。对于无轨电车,他也绝不是效率低下的代名词。好比铁路的提速,欧洲发达国家早已完成了电车的提速,此行尤以苏黎世和萨尔茨堡让我感触深刻,电车通常以60以上的速度,飞驰而过,即使是并线,交叉,分线,也能达到至少45的水准。电车会落辫子么?至少我没有看到

电车的提速工程,主要靠2点,一个是轻质的集电杆,另一个就是改造后的高速线网。凑巧的是,我认为的典范,苏黎世和萨尔茨堡运用的都是瑞士KM的技术。

萨尔茨堡集电头特写

萨尔茨堡SOLARIS新车的集电杆,捷克LEKOV产品

比尔森 21TR的集电杆,又是LEKOV产品

米兰AG300T的集电杆,电车界大腕德国KIEPE产品

不要看这个一样是并线,加工的精准度绝非天朝可比,摄于苏黎世

带信号控制的高速分线器,高速线网必须的,摄于苏黎世

交叉设置,与萨尔茨堡

KM的复式交分,于萨尔茨堡

高速来自细节,既保障绝缘,又保证通过性

低限高保护,于萨尔茨堡

弯道高速通过的保障,长夹板悬吊

本帖子中包含更多资源

x

三、旧系统如何改造?如何兼顾视觉?

米兰和比尔森,也许是答案。惊人的是,两家的升级版线网,均是捷克的线网设备新贵ELEKTROLINE的产品

(1)大型城市的线网升级

人口超过百万的大米兰,电车线网,却有老旧之处

这些,都是老式的OHIO BRAIN系的并线,分线,车速和天朝差不多

老线网悬挂以硬式悬挂为主

ELEKTROLINE的高速分线器,这个夹角应该是可以保证侧线45通过的

同样是一个ELEKTROLINE分线器产品,注意前方的信号显示。

显然,对于米兰这样拥有超过200台无轨电车配车的城市,一朝一夕地更新线网,是不可能的。但是,他们在做,在提高可靠性,而我们,在坐以待毙。

(2)比尔森

对于位于SKODA 比尔森工厂的小城来说,这座城市可以说占尽了电车的天时地利。到了那里,我却也发现,那里的线网升级痕迹无处不在。

分线器是新的,带信号(见右侧),但是这个排挂,显然,非高速版本呢

但这里也有ELEKTROLINE的各种高速产品,这个是高速交叉

大家见了多次的ELEKTROLINE高速分线器

细节

这是个更诡异的交,分合并,位于某花坛

信号,还有长夹板

典型的捷克式改良配件,在法国里昂也见过

ELEKTROLINE分线器,这个应该是非高速版本,但是由于采用了信号控制,可靠性要远胜于国内的电流控制

下面的这个大团圆,是比尔森缩小电车线网视觉效应的典范,这是个大团圆的花坛,比尔森利用了ELEKTROLINE的4组复式交分,实现了各个方向可走车而线网简洁的目的

一台SKODA 24TR通过

21TR通过

24TR入圈

15TR通过

SOLARIS车身的27TR通过

比尔森告诉了我们一个道理,要量力而行,选够用的,最贵的,不一定是我们要的。

这一点,也适用电动、混动、无轨的选择

本帖子中包含更多资源

x
最后,以系列电车美图,结束本贴

过河的双铰

奔驰电车,下立交

起伏

相遇

萨尔茨堡,腊肠狗,中央火车站

1500V的城铁和电车相交

萨尔茨河边

跨河

比尔森,TATRA与SKODA

T3和14TR

末代纯正SKODA,与SOLARIS SKODA

下立交,26TR和T3

本帖子中包含更多资源

x

评分

xuechunbo + 1 100分的美!

这让我们天朝的专家无语
1948年出产的有轨电车依然在投入运营,我实在震惊啊……
90路无轨电车在文物范围内的市中心脱辫行驶,那有轨电车呢?这个范围之内就没有有轨的么?
这是啥材质的捕捉器啊?透明的还是反光啊?
楼主堪称专家啊!
不得不说欧洲的工业还是大大先进于天朝
真是好图. 谢谢分享! 想念米兰的黄色的电车,2路有轨电车到Duomo(米兰大教堂),呆在米兰的那几天,天天都搭乘的电车。 搭乘1路经典的Peter Witt电车到Via Monte Napoleone,米兰最贵的high-end fashion街!

广州管圆线虫 发表于 2012-3-26 23:16
不得不说欧洲的工业还是大大先进于天朝

不仅仅是工业,最关键的还是观念更先进。
jason 发表于 2012-3-26 22:11
90路无轨电车在文物范围内的市中心脱辫行驶,那有轨电车呢?这个范围之内就没有有轨的么?

脱线路段内没有有轨电车,要经过几个古罗马的浴场之类的遗迹
jason 发表于 2012-3-26 22:12

透明的,估计是高强度纤维类型的材料
JERRYLAD 发表于 2012-3-26 23:54
真是好图. 谢谢分享! 想念米兰的黄色的电车,2路有轨电车到Duomo(米兰大教堂),呆在米兰的那几天,天天都搭 ...

呵呵,糜烂的三角区可是名店云集啊

悲剧,糜烂当天公交罢工,买票还只能找烟纸店.

至今还在想糜烂某地的玛格丽特PIZZA,就是LONELY PLANET推荐的第一家
jason 发表于 2012-3-26 22:05
1948年出产的有轨电车依然在投入运营,我实在震惊啊……

SAN FRANCISCO的很多车不也如此么

米兰的PETER WITT还要老,好象SF也从米兰买了几台在F线运行
jason 发表于 2012-3-26 22:12

高强度工程塑料,都有很好的绝缘效果,和很强的抗冲击性。非常适合用来做捕捉器。
wing_sh 发表于 2012-3-27 08:21
脱线路段内没有有轨电车,要经过几个古罗马的浴场之类的遗迹

那就是说之前架设的线网都保留,之后则考虑到景观需求,所以无轨电车不得不脱辫行驶?
美,讲解也很细,欧洲的观念和我们不同,我们观念落后好几十年呢。
国外真正讲的是保环,在中国只有伪电车,和一堆砍电车的拉级贪官还有一堆的所为的砖家,你们好好的看看国外电车是昨样的,好自为之吧。
jason 发表于 2012-3-27 10:22
那就是说之前架设的线网都保留,之后则考虑到景观需求,所以无轨电车不得不脱辫行驶?

差不多如此,90路出了罗马城墙,就有线网了
感觉米兰黄色有轨电车的外形有些与众不同么,
jason 发表于 2012-3-27 12:09
感觉米兰黄色有轨电车的外形有些与众不同么,

也就线条比较直阿
精!美!赞!
这 么 精 彩 的 帖 子 珊 珊 来 迟 ,盼 望 了 好 久 ,别 说 老 虎 ,连 我 都 想 咬

一 口 、亲 一 口 !