杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[值班故事] 投诉

今天值班出警,被人投诉了,有点小郁闷。
      事情是这样:今天晚上,接到一个报警,称有人不让其离开。我到了现场,了解了下,是包工头向老板讨要工程款。因为双方的帐还没有对过,所以一定要等会计来才能对账,老板声称会计今天下半了,要明天才可以,包工头不肯,就不让老板离开,站在老板汽车的前面不肯让老板走。包工头也可怜的,虽然这类案件不是公安管辖,我也过去帮他们协商了。和老板沟通了下,老板表示明天早上10点,在公司对账,会把会计也叫来。接着我又开始做包工头一方的工作了,开始包工头答应了,可是一会功夫又反悔了,我又耐心地和他们两个协调了半天,还是未果。最后我只能告诉包工头,别人要离开这是别人的自由,请你不要干扰他人的生活和公司的工作秩序,包工头还是不肯。咋办呢,没办法,只能用强了。我上前把包工头拉开,让老板的车开走,包工头屡次挣脱,要冲向老板的车,都被我劝住。包工头力气也大,人也壮实,到后来拉不住也拦不住,我只好到他身后,一手抱住他的腰,一手勒住他脖子,牢牢控制住,等老板的车走远之后,我才放开他。一放开包工头就开始叫:“警察打人了!”我说,兄弟,本来我是可怜你的,虽然你有违法的情节,但是看在你实际困难,我也不计较了,没想到你还这样说,那我只能传唤你回派出所调查了。我向他宣布了口头传唤,并把他带到了派出所里面。到了派出所,办理的入所的手续,我带他到询问室和他又沟通了下,这时候包工头已经冷静下来了,态度真的蛮好,承认自己的行为不当,还向我道歉。沟通的效果蛮好,我也放心了,没想到刚出办案区,就接到监察室的电话,说有人投诉我:内容是我掐他老公的脖子。投诉人应该就是当时站在边上的包工头老婆,我和监察室的同志说了下整个情况,又把接警录音给他听了下,他觉得我没什么问题。接着值班所长也来找我问这件事的情,叶子也来问这个情况,我又一一向他们汇报了。
      事情说完,我再说点感想:1、很多警情是当事人诉求的合理性和行为的违法性交织在一起,让我们很难处理。比如这件事,我很同情包工头,但是作为警察来说对经济纠纷没有管辖权,只能对违法行为进行处理。不处理不行,一处理又对包工头很不利,左右为难啊!2、对于讨薪这件事来说,其实我们真的处理了包工头,也对包工头一点好处也没有,薪还是要去讨的,老板还是照样潇洒,这是赔本买卖,真正的赔了夫人又折兵。3、投诉对民警的积极性伤害很大,尤其是一些无理投诉、失实投诉,我也郁闷了半天,明天叶子又要找我谈话了。事后闲聊这件事,有个同事说,外国对于无理失实的投诉人是可以处罚的。我苦笑,在中国走到这一步要什么时候,我也没个数。我们很欢迎大家对我们的监督,但是也希望大家对我们尊重点,做错的我们道歉、批判、处分都可以,但是做对的,也希望大家给我们一点点的宽容。

评分

nowonder + 10 哪能事事顺利 但求无愧于心 支持~~

我苦笑,在中国走到这一步要到什么时候
·········我笑而不语······认识一个旁省JX人在杭州开店的,已有三小孩,说老婆如不小心怀孕就再生·········更不用说云贵那边的了········神马人口政策、户口、素质········都是浮云。
有送锦旗的就有投诉的!积极性受到伤害可找领导同事或者心理咨询师倾诉!也可以到杭网来发泄!

评分

nowonder + 1 ~

如果我没猜错,这个包工头肯定讨要了不止一次,老板每次都耍赖,所以他才会不相信老板的承诺。如果我是警察,我不会同情任何一方,警察应该是理性的,客观的,中立的。

如果我是警察,我会这样处理:

1:如果在老板的私人场所,老板驾车离开,包工头不能阻拦,因为在私人场所,包工头不能侵犯老板的合法权利,我会按小徐的方法处理。

2:如果双方在公共场所,那么他们双方的行为就涉嫌侵害公众的合法通行权利,马路是公共的,不是你们2个人的,你们2方无权占用马路吵架,损害其他公民的道路通行权,我会要求双方立即停止继续侵害公众合法权利的行为,否则,为了保证其他公民的合法权利,我会传唤双方到派出所,在查清事实后,我会通知劳动监察部门介入,将这个案子移交给劳动监察部门,不是警察管的不能管,如果无法移交,那么就先把老板放了,再把包工头放了,如果第2天他们双方继续?老样子,传唤,放人,第3天?传唤,放人。。。。。。我认为在这场马拉松耐力竞赛中,最终的胜利者不会是老板。。。。

警察要以维护社会秩序为首要目标,按法律理性处理,不要带有个人感情去处理案情。

我不赞同以下观点:

“为穷人说话,为富人办事”
菜包马甲 发表于 2012-1-11 23:30
如果我没猜错,这个包工头肯定讨要了不止一次,老板每次都耍赖,所以他才会不相信老板的承诺。如果我是警察 ...

菜包马甲 发表于 2012-1-11 23:30
如果我没猜错,这个包工头肯定讨要了不止一次,老板每次都耍赖,所以他才会不相信老板的承诺。如果我是警察 ...

有理有法
警察有传唤权,老百姓就有投诉权啊,小徐。
《治安管理处罚法》第八十二条 需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。小徐我从你陈述内容来看,你没有出示工作证件,是不是缺少必要的程序呀?
来自我的心 发表于 2012-1-13 11:12
《治安管理处罚法》第八十二条 需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用 ...

小徐没说并不代表他没做,我认为小徐在传唤时肯定是按程序来的,他不会犯那么低级的错误。

但是他对“违反治安管理行为人”的认定上,我认为过于狭隘。
菜包马甲 发表于 2012-1-13 12:05
小徐没说并不代表他没做,我认为小徐在传唤时肯定是按程序来的,他不会犯那么低级的错误。

但是他对 ...

你说小徐“插手经济纠纷”那么他就难道违反了“公安部关于严禁公安机关插手经济纠纷违法抓人的通知”
不可能吧?
菜包马甲 发表于 2012-1-13 12:05

但是他对 ...

我怎么插手经济纠纷了?
徐捷 发表于 2012-1-13 16:49
我怎么插手经济纠纷了?

这是一个世俗文化的结论,你限制包工头行为的同时也限制了他讨还自己债权的主张,属于间接介入经济纠纷,当然,这是一个世俗文化的结论,我不是从事法律工作的,你不能对我要求那么高,每句话都要上纲上线的。如果你觉得不合适,那我收回好了~
来自我的心 发表于 2012-1-13 12:37
你说小徐“插手经济纠纷”那么他就难道违反了“公安部关于严禁公安机关插手经济纠纷违法抓人的通知”
...

1:我没有指责小徐的意思,并不能说他的处理方式是错的,我与小徐的分歧,是我与他介入的角度不同,并没有谁对谁错的问题。

2:在这个案例里,不能单纯的理解成“老板的人身权利被限制”,老板欠钱不还,他应该预见到包工头有可能采用损害公共利益的方式来讨债,这是显而易见的,但其放任这种行为的发生,这属于“间接故意”侵害公共利益,包工头明知自己的行为侵害了共同利益,却还是坚持采用这种手段,这是“直接故意”侵害公共利益,无论是“间接故意”还是“直接故意”,都是涉嫌故意侵害公共利益,区别仅在于危害的程度不同而已。所以同时对2人采用传唤的手段是有法律依据的。

菜包马甲 发表于 2012-1-13 20:49
1:我没有指责小徐的意思,并不能说他的处理方式是错的,我与小徐的分歧,是我与他介入的角度不同,并没有 ...

我看你们俩人说的都有道理,我好比是一名旁听者,在我看来在法庭上听俩位律师在辨论,那个有道理,那个不违反法律,那个水平高谁就赢。但现实上裁判权在法官上,连中国的足球裁判也这样黑,想不通....有时候好心确实会办坏事...........
小徐拉偏架,菜包说得有道理。
包工头好不容易把老板截住,你就这样把他放了,你不是在纵容他吗?
如果第二天还是放了鸽子,包工头能来找你要钱吗?
菜包马甲 太有才了!讲话很有说法力,我看是一位大律师 。我请你看看一位打工仔打的官司为什么一审二审都败诉呢?有的人欠债就可以不要还呢?请看福鼎民女不服福鼎市人民法院要债判股东,上诉到宁德市中级人民法院
http://www.fjtms.cn/forum.php?mo ... 1&fromuid=18265
来自我的心 发表于 2012-1-14 13:37
菜包马甲 太有才了!讲话很有说服力,我看是一位大律师 。我请你看看一位打工仔打的官司为什么一审二审都败 ...

我不是律师,我的法律知识都是被徐捷“逼”出来的

你的案例缺少证据和一审判决书,我很难判断
菜包马甲 发表于 2012-1-14 20:48

好像说反了吧,等下就昨天这个抢劫案件,我再讨论些法律问题,你看如何。
徐捷 发表于 2012-1-14 21:01
好像说反了吧,等下就昨天这个抢劫案件,我再讨论些法律问题,你看如何。

没说反,我在你这里也学了不少法律知识

欢迎讨论,不过昨天那个抢劫案件应该事实很清楚啊,你想讨论哪个方面?
开新贴了,去那边跟贴吧!
菜包马甲 发表于 2012-1-14 21:17
没说反,我在你这里也学了不少法律知识

欢迎讨论,不过昨天那个抢劫案件应该事实很清楚啊,你想讨论 ...

昨晚我在中央台看了杨立学讨薪记,杨立学看到讨薪无望,就抱着老板的大腿,不让他走不知道犯法不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
徐捷 发表于 2012-1-14 22:16
开新贴了,去那边跟贴吧!

温州 民工又上路讨薪,状元路阻,机场大道堵死
这些“刁民”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 菜包马甲 的帖子

应该这样
菜包马甲 发表于 2012-1-14 20:48

判决书在81楼,原告提供的证据在13楼呀。
法律又不是绝对公平的,法律在执行的时候也是受个人意志左右的,甚至在个别的时候就是个屁,