杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁道分享] 【旅行的意义】——返璞归真皖赣线,和谐绿皮小票行

和liuhui0252同学计划去皖赣已经很久,从夏天到现在,都因为各种各样的原因,行程一拖再拖,当发现已经快跨年了,决定今年事今年毕,买好票,背上包,简简单单的行程就这么开始了。
       曾几何时,我时不时的在脑海中泛出一幕古老的火车在老旧的铁路上缓缓前进的片段,车开的不快,老火车坐起来也并不舒服,但却是我对火车最最原始最最深刻的印象。也许人或多或少都会有些恋旧,偶然间的一天,我发现,我平时坐的车都没有了那样的闲适,便有了种去追寻的冲动。慢生活不适合我所依附都市,但却可以是一种向往,快中取慢,找寻遗失了若干年的淳朴,不正是都市芸芸众生所向往的吗?
       管了上海、江、安徽、浙江四省市的上海局近年快速展,沪宁、京杭,在建的杭、杭甬、杭等高速客运专线拉近了各大城市的距,人在感受高的高速和高票的同,也深刻体会代化日常生活的改变,这种改变积极意义居多,但我想并不是现阶段每个人都需要的。普通铁路的运能可能不及高速铁路,经济效益也不可与高速铁路同日而语,但它仍旧是必不可少的,皖赣线就是这么一条铁路。作为上海局管内少有的山区线,皖赣全程单线,依山傍水,弯弯曲曲,也没有电气化让人眼花缭乱的杆子,而小票车的开行,更是为这条铁路增添了几分神秘感,那种慢,慢的和谐,慢的安逸,慢的让我没有理由去讨厌它……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

尐黎芓 + 1 支持原创!!
爱尚╭总经理 + 1
亦雨亦秋寒 + 100 绝对的高手!!!做的很极致,佩服
hzsjzwd + 1 高手!
nowonder + 100 原创内容 推

晚上的K529上,某人显得特别兴奋

本帖子中包含更多资源

x
K529晚点15分钟左右到达鹰潭站,到站时间是凌晨4点45左右,其实更希望它晚点的再多一点。下车,出站,鹰潭站广场上人稀稀拉拉,不时的有拉住宿的人过来搭讪。外面有点冷,看看还有1个多小时我们下一班车就要来了,于是决定回候车室,至少暖和一些。

本帖子中包含更多资源

x
由于我们来的时候卖的是7212次的票,而7212次要7点16才开车,所以决定去售票窗改签5210次,但窗口悲剧的告知,票价不同,需要补差价,银行卡购票没办法改,无奈,再买了5210次,7212次的票就留作收藏了,反正也就10块钱。改签好进候车室,候车室人不少,但基本都有座,我和lihui0252同学找了个座位坐下,来了几趟车,走了不少人,但候车室还是比较满的,lihui0252同学无意中说了句:这些人不会都是坐5210的吧,我则装无所谓。当5210次快到站开始准备检票时,lihui0252同学的预言灵验了,整个候车室沸腾了,检票口前的队伍排了五、六十米,几乎快到候车室的大门口了,我们对于这样的情况非常郁闷,要知道5210次鹰潭站没有对号票,我们手上的是“无座”……但是已经这样了,也没有办法了,正当我转身准备排队时,意外的发现另一检票口的门开着,遂立刻拉着lihui0252同学从另一检票口快速进站,当我们进站后,站台上已有少许人,而此时5210次检票口才刚开始检票。

本帖子中包含更多资源

x
虽然人多,但好在开过来的车很空,以至于乘客都上车后,车上还有零零散散的座位,我们找了个窗口座,决定趁天黑再小憩一下。醒来已经是白天了,又一次绿皮体验,又一次开窗拍照,感觉超好。

本帖子中包含更多资源

x
列车在赣北大地上奔驰,窗外色彩不多,以黄绿红为主,一对牛,一片田,一条河……

本帖子中包含更多资源

x
大城市的天空是没办法和农村比的,天蓝的沁人心脾,云白的纯洁无暇,在这样的乡村小道上开车,我觉得也是一种享受。

本帖子中包含更多资源

x
lihui0252同学跟我讲了很多关于北方农村的故事,对于我来说,一切都是新奇的,我越来越决觉得,坐火车也是一种文化的熏陶

本帖子中包含更多资源

x
一个小站,一个会车,皖赣线上全是DF4系的机车,拉客用4D,拉货用4B,不过5210次用4B拉,也已经是绰绰有余了

本帖子中包含更多资源

x
景德镇站人很少

本帖子中包含更多资源

x
不愧离浙江省很近,车站正对着的便是浙江路;景德镇很小,走了10来分钟,也就到了市中心区域了

本帖子中包含更多资源

x
在景德镇逗留时间不长,也没怎么拍巴士,给我们的印象,便是破……不过站牌倒是做的挺大的,某人看到车屁股上的几个字,便又HOLD不住了

本帖子中包含更多资源

x
景德镇的餐馆貌似不多,在市中心的广场上找了半天才找到一家看似靠谱的,进入店中,服务员都在休息,看看时间已是11点半,应该是午饭时间了,可能那边的作息时间与我们这里不同吧。菜的味道不错,但都是辣的,这让两个不吃辣的人有点纠结……

本帖子中包含更多资源

x
补充完能量,我们回到车站,登上开往黄山方向的6092次列车,这是真正的小票车,见站就停,连各个乘降所都不放过,同时,这也是铁路职工的通勤车,皖南山区人们出山最实惠最方便的交通工具。车上听列车员说这个车曾经停驶过一段时间,因沿线各站职工和村民反响巨大,又恢复运营,但这两对车一年要亏损五、六百万,这也是为什么小票车渐渐淡出人们视线的原因吧,或许十几二十几年以后,“小票车”只是那一代人思想中毫无概念的一个名次了

本帖子中包含更多资源

x
虽然买到了6092次的对号票,但由于乘客并不多,决定到列尾,换一种视角欣赏皖赣的美景,而6092次列车运行的区间才是皖赣线平原与山区的交界。背后的山,笔直的线,还有古老的电线杆,没有接触网的铁路,视线开阔,开阔到让人想拥抱大

本帖子中包含更多资源

x
一个小站,会一个车,单线就是这样,谁先进站谁停,所以,经常可见我们客车让货车的情况

本帖子中包含更多资源

x
典型的山区线,依山傍水钻隧道,优美的S型曲线,还有棚洞……

本帖子中包含更多资源

x
河也是山区线不可或缺的组成部分。在一条看起来很脏的河里,竟然有一排妇女在洗衣服,这让我们很诧异,不知道他们是没有水洗衣服还是觉得这河水很干净……

本帖子中包含更多资源

x
让某人激动的字眼

本帖子中包含更多资源

x
这是快进一个站的景色,却让我想起了今年三月和新干线去许昌赶小火车的一幕,到后来虽然没赶上,但是沿着铁路走,也路过了一个弯道,两边也是高墙和一堆堆的杂物,虽然这两处相似点并不多,但还是勾起了我对那次旅行的遗憾。

本帖子中包含更多资源

x
一个弯道乘降所,正线停车,跟公交车一样,乘降完毕便开车,这与今年年中在成昆线上坐5619次小票车的场景一样,我没想到在大凉山中看见的场景会在动车遍地开花的上海局管内重见。我又突然的想到了宫崎骏千与千寻中的一幕场景,小千坐着小火车,路过一个又一个只有路人甲乙的道口,然后和无面怪在一个偏僻的小站下车去寻找一个老太婆,我无法形容这是一种怎样的感觉和心境……

本帖子中包含更多资源

x
远离城市的喧嚣,便有了山清水秀的宁谧。这是一幅自然的画卷。当我看到我国都城那比老牌雾都还厚重的浓雾时,那里的人们会不会向往这样一片纯洁之地?可能都向往却不愿意来吧,现代人追求了太多的物质,少了点人性上的纯真。

本帖子中包含更多资源

x
美景或许也是转瞬即逝的,列车驶入黄山站,与皖赣线最美的一段告别不知道以后若有机会重逢,它还是不是现在这般模样

本帖子中包含更多资源

x
插曲:沿线各站各乘降所客流都不算差

本帖子中包含更多资源

x
黄山站下车,比较累,GE上查了最近的锦江之星就去入住了,然后也懒得再去黄山的老街,在宾馆随便吃了点,睡觉,准备第二天早上5点半起床去赶7102次前往安徽宣城。清晨的黄山市,我们步行去火车站,一路上看着天从全黑到微亮的转变。

本帖子中包含更多资源

x