杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[绿色电车] 【原创】个人对延安路、湖滨地区改造提升的愿望 (76楼更新-延安南路继续砍行道树)

陌生城池 发表于 2011-10-15 22:40
受ganyilai同学的启发,我觉得,延安路的过境交通功能的解决、或者替代方案,应该着眼于更大的区域, ...

但我觉得延安路的湖滨一带已经越来越西洋化了,白天熙熙攘攘,到了深夜店门打烊以后,这里就变得一片寂静,或许还有酒鬼和流浪汉在徘徊……

laokai 发表于 2011-10-15 15:15
蛮蛮好的一条路又开始弄了,真是钱太多啊

不敢苟同,延安路哪里能看得出是“蛮蛮好”,明明是没有一处是好的。

我倒是觉得延安路作为杭州的老城区,没有其他江南城市那种老城的味道,比如上海、苏州、无锡、南京
jason 发表于 2011-10-16 18:48
但我觉得延安路的湖滨一带已经越来越西洋化了,白天熙熙攘攘,到了深夜店门打烊以后,这里就变得一片寂静 ...

是啊。这里又涉及到定位问题了。
        我觉得之前的拆迁卖地招商一条龙的套路,几乎已经把国内城市的精气神(如果还有的话)打乱得面目全非了,杭州也不例外。湖滨路变身湖滨国际名品街就是一个显见的例子。
虽然超脱一点看,这也没什么。但,好歹要留住些什么,特别是湖滨这样本该最有杭州味道的地方。
        譬如说,我一直很在意的这一带的历史建筑的保护与再利用,千万别为了几个钱,一刀切,把原住民统统赶走,然后名曰修缮,实则差不多推倒重来,然后以招来某某大牌而自得,显摆半天。不是说这些不需要,适可而止,点缀一下即可。试问,当年,普通市民都有轻松走进毛源昌配副眼镜的经历吧,现在又有几人有勇气推开ARMANI的大门?!
       因此,我认为,湖滨千万不能走纯商业的路子。要适当保留住户、开发一些有人味的、气氛轻松惬意的场所。既然是“城市客厅”,搞得正襟危坐、端着,累不累啊!

评分

钱塘古韵 + 1 对,所有人群都应该有在湖滨地区休闲的理由

cnzjhzxhcsc 发表于 2011-10-16 18:49
不敢苟同,延安路哪里能看得出是“蛮蛮好”,明明是没有一处是好的。

我倒是觉得延安路作为杭州的老城 ...

本来,紧挨着西湖,应该是最有江南味道才对啊!
可惜现在这么一副烂摊子,居然还有人叫好。虽然有因地铁施工的因素,但之前的底子确实也好不到哪里去。
现在地铁地下工程差不多结束。整治一下迫切需要整治的延安路、湖滨地区,不是理所当然、顺势而为么!
陌生城池 发表于 2011-10-16 19:13
是啊。这里又涉及到定位问题了。
        我觉得之前的拆迁卖地招商一条龙的套路,几乎已经把国 ...

应该适度保留一些这里的原住民,原先吴山路一带是挺有味道的……
jason 发表于 2011-10-16 18:46
浣纱路原来是条浣纱河,哪怕延伸也只能拓宽了永丰巷到中山北路。

至于环城西路只能通到庆春路我是更加 ...

原话的意思是,延安路周边的几条路都代替不了延安路的交通功能。
延安路、湖滨地区建筑立面整治设想

之前的新闻报道中有提及,也放了几张效果图。最近的好像没提了。但我以为这个真的很重要。因此想展开说说。
        延安路沿线特别是湖滨地区的建筑,总的来说,纷繁芜杂,良莠不齐。房龄时间跨度很大,里面有堪称经典的历史建筑、有困难时期因陋就简的筒子楼、火柴盒,还有经济甫发达审美跟不上的怪力乱神楼,当然也有少数几栋造型品质还不错的楼。因此,如何整治改造,要区别对待,不宜简单的一刀切。
        之前也有各业主或承租商户自发进行的外立面改造,但因缺乏统一规划,各自为阵,效果参差不齐。基本这么几种:刷涂料、瓷砖或小青砖片贴面、铝塑板、石材干挂。总体感觉,要么比较平庸廉价,要么过于繁复伪饰。比较而言,中国银行、省茶叶进出口公司还不错,二轻大厦、工商银行等,就差强人意了。
        改造某种程度上,比推到重来、彻底翻新要难。对于延安路湖滨一带,我认为当前要做的,是去繁就简,去伪存真

1、优秀历史建筑
        延安路两侧尤其是湖滨地区,有很多优秀历史建筑,惜藏身陋巷,淹没无人识。比如杭州科技馆、红楼、湖边邨、劝业里、大庆里、龙翔里、思鑫坊等、群英饭店、泗水坊......有的住着原住民,有的改作他用,有的面临拆除,总之,现状堪忧。
        对于经典的历史建筑,特别是外立面,应该坚持最小干预原则,只需去处后期搭建不协调附属建筑,整修破损之处,适当改建室内,符合现代生活即可。千万不可做过头,试图推倒重来,或者剔除了宝贵的历史印痕,统一帖个瓷砖、刷个涂料什么的!
        比如这些历史建筑中,很多是清水砖墙,有的还满爬攀援植物——清水砖外墙,原样保留,不作翻新,岁月痕迹清晰可见;攀缘植物,春夏是可人的嫩绿浓荫,秋冬是醉人的金黄萧瑟,平添趣味。而反观南山路上的许多清水砖老房子,原本是更古朴格调的青灰砖,在近年的整治中,被新贴上了一层薄薄的小青砖片(荷花池头茅以升故居等),更有甚者,在这之外再刷上涂料(韶华巷),硬是把珍贵耐看的古旧给轻易剔除、翻新了,弄得很伪。而墙上原本的爬山虎,自然也就拔掉了!太可惜!
        历史建筑的再利用方面,难免改作它用,会有一些改扩建。同样一定要坚持最小干预原则。
        整个大的立面,宜保留原有的建筑构成、色调、材质、肌理,要的就是这种经历过岁月打磨的痕迹。
        而局部,窗框、门套、雨棚、廊檐等,根据新的功能进行更新或添加,材质甚至可以是现代冷峻感的钢构玻璃,形式极简,只在色调上用框架的铁灰来呼应原建筑的泥灰。总体保留了原有调子,又有局部的新旧对比,质感对比。这方面,民庐.翡冷翠餐厅,还算不错。

2、筒子楼、火柴盒
        对于各类筒子楼、火柴盒,往往密度大,配套绿化差。有些直接沿街,“原生态”的生活场景当街展示(比如延安路凤起路东南口)。目前所做的,往往是平改坡,外墙刷个涂料完事。这还不够。
        如果能适当拆除,扩大公共空间,更好。平改坡,个人感觉也并非所有建筑都适合,特别是一些体量较大的建筑,顶个缩头缩脑的尖顶,也很别扭,能否有比如屋顶绿化、空中花园这样的更高级的改造方案?
        外立面改造,能否不要一律刷个涂料,应该鼓励创意,化腐朽为神奇,市建委大楼、江城路公铁立交边一栋原筒子楼,都改造得比较成功。可参照日本城市商业街沿街那些多层楼的改造,简洁、细致、清新
        此外,各类店名、招贴、灯箱等,一定要有总体把关,切勿随便电脑隶书行书字一弄,黄黄绿绿一堆。
        至于先前公布的方案里,西湖大道以南往南宋风格上靠,我看还是免了,把完全不沾边的符号硬往火柴盒上贴,只会更低劣。

3、怪力乱神楼   
        往往有一定高度,充斥着拙劣的屋顶铁塔、屋顶圆球、屋顶尖尖、屋顶大字、屋顶广告,这是城市天际线的灾难所在。
        建议简化外立面,提升质感,去除不必要的凹进凸出、扭扭捏捏、挖空心思、削尖脑袋,搔首弄姿。如果把这些建筑比喻为人的话,就好比把原先那种染成焦黄色,烫成小波浪,再盘成无数个高髻,用了无数根发卡,喷了大半瓶发胶,最后扎上一个花头箍压阵的大盘头,解放出来,剪成清清爽爽的“沙宣”头。
        比如,延安路北口的两门神——国大雷迪森、杭州大酒店。前者能否跟在建的国大综合体,统一为金属竖线条的外立面;后者,那个楼顶歪在一边的旋转餐厅,像个倭堕髻,实在太别扭了,不如去除吧(旋转餐厅也不是什么稀奇玩意儿了),然后整体加高(在裙楼杭百加层后,此主楼显得无比矮胖),玻璃幕墙上加一些竖向金属线条,具体方案与对面的国大综合体要呼应但又有区别。

评分

夏日狂歌 + 1 但愿城池设计不要让我感觉更加陌生。
钱塘古韵 + 1 招牌、屋顶广告的整治确实要花点心思

非常认同不能粗暴地翻新一些历史建筑。只要建筑结构和安全尚可,那就不需要大卸八块地全部拆除再拼装。然后崭新地涂刷成鲜亮的白墙粉瓦。

在我看来斑驳的屋檐、泛黄的窗框、歪斜的墙头草才能折射出岁月的沉淀与平静……

评分

钱塘古韵 + 1
陌生城池 + 1 浮躁的社会,接受不到这样的审美。

jason 发表于 2011-10-16 23:11
非常认同不能粗暴地翻新一些历史建筑。只要建筑结构和安全尚可,那就不需要大卸八块地全部拆除再拼装。然后 ...

粉墙黛瓦,适当翻新,尚可接受。
我说的那种老清水砖上贴新砖片,再刷涂料的做法,简直就是“长城上贴瓷砖”,大煞风景!
蛮有创意。
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-10-16 18:49

我倒是觉得延安路作为杭州的老城 ...

延安南路不是蛮蛮好的,看不出有什么理由要弄啊
回复 laokai 的帖子

这里讨论的是整条延安路。
        难道湖滨、胜利剧院、孩儿巷、延安新村一带的破落、混乱样,不是延安路?这您也认为“蛮蛮好”?
        延安南路,只是因为人流车流相对少,建成也晚些,情况稍好。但两侧街面的细节,同样不咋的,需要适当改造提升——别的不说,公交站台、站牌总该统一吧?有关法令明令禁止的粗糙过街大广告灯箱总该清除吧?破损肮脏不堪的某些建筑立面总该收拾一下吧?
陌生城池 发表于 2011-10-17 15:21
粉墙黛瓦,适当翻新,尚可接受。
我说的那种老清水砖上贴新砖片,再刷涂料的做法,简直就是“长城上贴瓷 ...

都是美院的设计吗?
jason 发表于 2011-10-18 20:14
都是美院的设计吗?

这倒不是,至少不全是。应该是各承租商户自己弄的——这里就有监管缺位、程序缺位的问题。
陌生城池 发表于 2011-10-18 21:29
这倒不是,至少不全是。应该是各承租商户自己弄的——这里就有监管缺位、程序缺位的问题。

那就有问题了,按理说杭州应该有条件来做整体的设计,而不是取了东家的青花瓷瓶,西家的水晶灯,南家的波斯地毯和北家的榻榻米,这家还成什么样子了啊……
jason 发表于 2011-10-19 00:05
那就有问题了,按理说杭州应该有条件来做整体的设计,而不是取了东家的青花瓷瓶,西家的水晶灯,南家的波 ...

你说的情况,倒是把真正的好东西凑在一起,算是混搭,有时候还能别出效果。
       而我说的南山路上的历史建筑外立面整治,却是去真存伪,完全是伪饰的感觉,走向了过犹不及的反面。
       这就涉及到监管缺位,程序缺位。我觉得历史建筑,既然要保护,就应该参照文物建筑,由文物部门进行监管,涉及改造尤其是外立面改造,要进行前置审批。
       而杭州的情况是,历史建筑文物部门不管的,只是由房产部门登记在册,基本上处于放任的状态。殊不知,历史建筑随着时间的推移,总有一天会升格为文物建筑,只怕到时候已经面目全非了,而文物是不可逆的。

评分

钱塘古韵 + 1 这个思想很深刻

陌生城池 发表于 2011-10-19 11:41
你说的情况,倒是把真正的好东西凑在一起,算是混搭,有时候还能别出效果。
       而我说的南山 ...

管理过于奔放,做得少,说得……
哎,先说句可能不中听的,反正过个几年,这些地方又要重新大手笔一下的,大家这么费力于细节,真的是辛苦了。

关于交通,虽然预感上仍然很糟糕,但至少还是要先等地铁和道路系统改造后再发表意见。至于新建高架或其他形式的大型立体交通,个人认为可能需要将视线向城市东面转移。

我个人不反对湖滨地区的“洋派”,何况杭州现在也真不缺乏仿古的东西。暂时不指望什么精工细活,大背景麽。当然了,也希望哪天中国货也能出色,能让大家在西湖边“定制一套中国的华服”,而不是仅仅在抢购LV.西湖整体上要慢要雅瑶悠然,这还是基本的审美格调所在,更是一种精神层面的追求。

评分

陌生城池 + 1 赞同!并谢谢学业繁重之余顶贴!

丹麦水晶 发表于 2011-10-20 07:35
哎,先说句可能不中听的,反正过个几年,这些地方又要重新大手笔一下的,大家这么费力于细节,真的是辛苦了 ...

“定制一套中国的华服”,我非常欣赏这句话。

中国在经济发展的同时,却在各个方面几乎迷失了自我。
楼主是否能发几张延安路的改造设计效果图让大家瞧瞧?
jason 发表于 2011-10-20 22:21
楼主是否能发几张延安路的改造设计效果图让大家瞧瞧?

啊?!
你该不会认为我是业内人士吧?
我纯粹是有感而发的个人想法,不在其中的。
不过,我会发一些现状照片,以及我的整改想法。
陌生城池 发表于 2011-10-20 22:36
啊?!
你该不会认为我是业内人士吧?
我纯粹是有感而发的个人想法,不在其中的。

(⊙o⊙)…,我知你不是业内人士,但甚过业内人士,于是我就懒得去找延安路的方案设计稿,我知你应该会有了解过……
jason 发表于 2011-10-20 23:38
(⊙o⊙)…,我知你不是业内人士,但甚过业内人士,于是我就懒得去找延安路的方案设计稿,我知你应该会有了 ...

其实,我也就看到过自年初始,一轮又一轮的新闻上放出来的屈指可数的几张效果图而已。
正因为如此,总觉得语焉不详,做到哪里算哪里的感觉,并且里面一些理念、提法,颇不认同。所以,才催生了我这个帖子。
陌生城池 发表于 2011-10-20 23:45
其实,我也就看到过自年初始,一轮又一轮的新闻上放出来的屈指可数的几张效果图而已。
正因为如此,总觉 ...

估计效果图还没画好吧……