杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnzjhzxhcsc

[论坛成长] 豫之行——电车、美食、石窟

奉先寺原貌

用于维护大佛的神仙洞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     在领略了古阳洞、火烧洞、药房洞中的石刻艺术之后,我们告别西山石窟,来到东山石窟。相对西山石窟而言,这里显得宁静安逸,石窟的数量相对少了很多,或许是因为它们的开凿年代已处于整个龙门石窟完成的末期了。然而,东山的擂鼓台却是观赏端庄矜持的奉先寺群佛的最佳地点。隔着伊水观奉先寺,九尊雕像沿着崖壁一字排开,佛龛的两端,两名力士赤膊袒胸,面目狰狞,足踏小鬼,勇猛刚强;护法天王身披铠甲,单臂托塔,怒目圆睁,威武雄壮;文殊普贤二菩萨头戴宝冠,身披璎珞宝珠,肩搭披帛,下束长裙,体态婀娜;迦叶和阿难侍立在主佛左右;主佛卢舍那浓密的螺形发髻松松地盘在头顶,轻柔薄透的袈裟披在匀称丰腴的身体上,勾画出了优美的曲线,她静静地端坐着,眉梢嘴角含着浅笑,头微低俯视的目光正好同礼佛者敬仰的目光交汇在一起,显得温柔、睿智、典雅、优美。

东山石窟

远眺奉先寺

本帖子中包含更多资源

x
由于时间的紧迫,龙门石窟的另两处景点——香山寺和白园,我们没有前往,在龙门吃过午饭后,打车前往洛阳龙门火车站返回郑州。郑西高铁全天16趟列车以及洛阳龙门5个站台的鲜明对比,使得它最终还是落入了近年来国内城建系统的、“假、大、空”的俗套。看着洛阳龙门站的工作人员无比认真地核对着每位旅客的身份证,我想起了沪宁高铁沿线安亭北、花桥、戚墅堰这样的小站,或许他们真的是太空了吧。

远眺香山寺
与龙门石窟相得益彰的龙门大桥
洛阳龙门站

本帖子中包含更多资源

x
    当G2012次列车踩着300公里的速度在设计350公里的铁道线上行驶的时候,我们告别了这座给我们留下深刻印象的城市,它拥有长得望不见尽头的历史。一座城池的优劣,不在于道听途说,而在于身临其境,如果给我一个理由再去洛阳,除了那雍容大度的卢舍那大佛和富有内涵的历史积淀之外,我想应该是未能前行的白马寺和关林庙吧。无论怎样,中国佛教的起源地和凭吊世人景仰的英雄,总是值得去的。

本帖子中包含更多资源

x
    感谢铁道部,让我们在半个多小时的贴地飞行中,再一次来到了河南省“政治文化商业中心”、中国中部“铁路干线枢纽”郑州。在打车前往机场的路上,我们再次看到了留下电车线网和车流量密集的老城,并从它占地150平方公里的郑东新城擦过——据说,这个巨大的放射型圆形城市规模宏大,好比“人类殖民火星的基地”,郑州人对它的评价,甚至超过了人类历史上的奇迹龙门石窟。一路上,郑州的哥不断和我们大叹苦经,诉说着这个城市的运管和机场联合起来欺负出租车的事实,夸夸其谈的同时,也不忘在抵达郑州新郑国际机场后,多收我们10元过路费。

郑州BRT站台
郑州新郑国际机场

本帖子中包含更多资源

x

公元2011年6月25日下午6时35分,在南方航空和杭州萧山国际机场的共同努力下,我们准时且略早地回到了这座生我养我的城市。当我们从平海路下了机场大巴后,抬头就瞥见了南宋御街——中山路。从河南到浙江,我们完成了从中原到江南,从北宋到南宋的顺利蜕变。平海路中山中路口,一尊新立的孙中山塑像出现在我们面前。见到这个情形,我无可救药地想起了洛阳一拖的大门。于是,我们都笑了,至于笑的原因,我想你一定懂的……(本图来自网络)

(全文完)
2011/7/3初稿
2011/7/5二稿,k47参与修改
2011/7/7终稿,k47、luck1111参与修改

参考资料:《龙门石窟》(中央电视台走遍中国)、《郑州,迈向枢纽2.0》(网易百城记,胡贲)、《洛阳,古都的骄傲与焦虑》(网易百城记,黄章晋)、《开封,辉煌如过往烟云》(网易百城记,陆南)、《洛阳花》(乔叶)

本帖子中包含更多资源

x
精品图文!
K656居然会晚点,这让我们都是没料到的……
当哥的Z10踩了一群人的K656时,哥永远忘不了那群人失望的表情,哈哈哈哈哈哈哈~~~PS:K656晚点应该是图定的吧。

洛阳让人很震惊,比我想象中的要好的多~旅行都是好事情~下次叫我哈~  PS:这次下来人均多少?都是每人都出钱的哦?
lihui0252 发表于 2011-7-8 08:52
当哥的Z10踩了一群人的K656时,哥永远忘不了那群人失望的表情,哈哈哈哈哈哈哈~~~PS:K656晚点应该是图定的 ...

你还好意思说啊,不过我当时看到你拉破的行李箱杆,我总算心里有点欣慰……
哎哟,龙门石窟门口的53路乍一看以为是青年呢~~~

本帖最让我有想法的就是那堆吃食~~~~呃~~~~~~~~~~~~~~~~·
洛阳和郑州都出乎我的意料之外。
如果只看照片,我一定会把两个城市给搞错了。
郑州的电车都报废了吗?
玉海龙星 发表于 2011-7-8 10:19
郑州的电车都报废了吗?

去了电车公司没看到有电车的迹象存在,不清楚停备的电车是封存在其它地方或者还是报废……
好吧,这是我看过最可口的香菇青菜............我饿了
龙门石窟好像很值得一去
很会吃么~
这样的游记,值得耐心一读!
“一座城池的优劣,不在于道听途说,而在于身临其境。”说得太好了。像楼主们这样的攻略做足、用心去旅游,回头还写下如此到位的游记,真的是佩服的。

电 车、美 食、石 窟 ,  大 片 啊 !这 两 个 城 市 去 过 。。。。。。
GEO 发表于 2011-7-8 12:07
很会吃么~

有楼主在,想不吃都难。
jason 发表于 2011-7-8 08:45
K656居然会晚点,这让我们都是没料到的……

然后直接导致了我们行程的打乱
lihui0252 发表于 2011-7-8 08:52
当哥的Z10踩了一群人的K656时,哥永远忘不了那群人失望的表情,哈哈哈哈哈哈哈~~~PS:K656晚点应该是图定的 ...

你经常会以不感兴趣为由不去,然后等我们回来后又表示想去。这是怎么回事呢
眼睫毛 发表于 2011-7-8 09:10
哎哟,龙门石窟门口的53路乍一看以为是青年呢~~~

其实,河南的菜我们不怎么吃的习惯,偶尔吃几次尝鲜还是很好的
雷峰夕照 发表于 2011-7-8 09:50
洛阳和郑州都出乎我的意料之外。
如果只看照片,我一定会把两个城市给搞错了。

是啊,而且洛阳没有做过河南的省会,到是开封现在怎么沦落成这个样子了
k47 发表于 2011-7-8 11:44
龙门石窟好像很值得一去

本来就很值得一去啊,尤其是卢舍那