杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大长今3

[绿色电车] 【原创】禹郸窄轨(许昌小火车)和淮阳庙会

太昊陵的第二道大门 “道仪门”,旧称通德门,通高8米,与午朝门相距126米,单檐硬山式,面阔三间,内有券门三。据说凡进此门者需提高品德,从谦卑的礼仪着手,对自然敬畏,对祖先崇拜。走进道仪门,生命就有了指标和方向。

今河南淮阳的太昊伏羲氏之陵,据传在春秋时已有,习传至今。陵区周围古柏参天,碑刻林立,为公认的伏羲墓地,在古墓之中伏羲氏所做图腾之中记载有一段古文:“后裔不已牺皇,德语三山,位在三十三天外天,功为人皇得权,以权为氏姓,以金磷较爪蛇为灵,以太昊群山为居,以檎龙四伏水为功,以通灵为言,以眼填天,以口添地.”族定权为伏羲氏后裔为姓。不过我估计实际建筑大多为80年代重修。

先天门,是为歌颂太昊伏羲氏创立先天八卦而命名的。先天八卦是太昊伏羲氏所创,主要揭示自然规律。在先天门城楼上有块匾额上面两个字叫“滥觞”,“滥”是指江河水溢满。“觞”是指用动物的角做成的酒杯。合在一起指江河的发源地水极浅极小,只能漂浮起一个小小的酒杯,在这里引申为文化源头的意思。中华文明,滥觞地标。旨在说明伏羲是中华民族的人文始祖。

今年河南省淮阳县“公祭太昊伏羲大典”第一柱祭祖香由河南正印置业有限公司以118万元竞得,淮阳县回应称,今年118万元竞拍资金集中用于扶持当地教育事业,主要面向各个学校的贫困生,当地孤儿,农村留守儿童比较多的学校。
        统天殿俗称大殿,建于明代,是太昊陵内体量最大、等级最高的殿宇,也是全国所有古建筑中等级最高的殿宇,因为没有任何殿宇敢用“统天”二字来作大殿名称的。伏羲“尽宇宙之妙,通天人之际”,功德垂天,人神合一,既是人格化的神,又是神格化的人,惟有伏羲才有资格使用“统天”二字。太昊陵官网上说,这是伏羲子孙对祖先的崇高敬仰,也是对民族大团结的美好期盼。

站在城楼上看县城一角。

淮阳龙湖面积11平方公里,水域面积8000多亩。湖水环抱古城,古城屹立水中;湖中有城,城中有湖。龙湖由黄水冲积而成。数千年来,淮阳城屡遭黄患,每次黄水侵城,都动员万千民众筑堤,黄水退后,挟带的泥沙便积淀于城郭之外,天长日久,堤外渐高,堤内渐洼,低洼存水,水多成湖。
       中原很多县城都有这样类似的水土布局,可是在阴天没什么人划船,还显得有严重污染。湖中还有画卦台、白龟池等景点。

全文完,谢谢观赏
小火车好玩吗......
那个地方还真是贫困县啊.
中国一部分赶英超美,一部分堪与非洲媲美

评分

baishizhou + 1
ericma1996 + 1 说得好

LZ辛苦,解说很详细,
看着这帖子对这个国家感到心寒
这小火车,真好!准备有机会去坐一次1
这么破的小火车还能开得动,神奇!
不错的帖子 那个2路可真2  3个2
差距好像不是一点点啊……
曾听过巴家某个童鞋提起过小火车
偶这才明白所谓的小火车了
小火车应该重新包装更新,成为当地的一大旅游特色。
回复 大长今3 的帖子
有个皮肤白皙的抱小孩少妇,列车员分她油饼吃,另一老年乘客给小孩塞钱还自称“奶奶”

在这些地方,人与人的关系总是那么和谐
大长今3 发表于 2011-4-9 19:02
列车晚点半小时到达我此行的目的地——淮阳,已经是吃午饭的时候了,列车员给驾驶室送去。

这个列车员看上去倒还满时尚的
大长今3 发表于 2011-4-9 19:42
淮阳这个县名,给人的第一感觉是在安徽,但事实上,这个河南的国家级贫困县离淮河很远。小火车站位 ...

这个2路公交实在。。
大长今3 发表于 2011-4-9 19:44
公交车付钱不给票?售票员说车票没人要,于是采用这种车卡计数。这种爆棚的公交车一圈下来即使1元1 ...

陈鲁豫情何以堪
大长今3 发表于 2011-4-9 19:46
这些地名很有意思。

这些地名充分证明了这里是个有文化底蕴的地方
大长今3 发表于 2011-4-9 18:08
走进绿色BSP车厢之前,列车员盯着我手上的票看了好一会问:“这什么意思啊?”我说:“通票呀!”他 ...

呵呵,这个是浦镇出品的青藏25T,不是BSP哦。
现在铁路工作人员对通票普遍业务不熟啊。
粉胖子 发表于 2011-4-10 16:01
呵呵,这个是浦镇出品的青藏25T,不是BSP哦。
现在铁路工作人员对通票普遍业务不熟啊。

很好,你是从哪张照片分辨出来的呢?
额。。又是个没赶上小火车的,不过LZ坐汽车去追的确是很好的方法。
上个月去,由于一开始的行程安排,没赶上小火车,于是也就没去追,LZ好片,小火车虽然破旧,但这是真正意义上的和谐
大长今3 发表于 2011-4-10 21:47

特164用的是25T,原来的BSP给特264了。要说看,那应该就是窗户了。
大长今3 发表于 2011-4-10 21:47

看空调部分也可以看出来
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-4-10 14:48
回复 大长今3 的帖子

倒不见得,比如列车员自己用的厕所不给一般乘客用,比如乘客请列车员嗑瓜子而列车员的油饼并不分给一般乘客吃等等