杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 最美莫过夕阳红——写在探访安吉社区孤寡老人之后

今天周日,跟着杭网义工组织分头去社区探望慰问孤寡困难老人。我被分到了安吉社区。从杭报大楼一路走过去,跟着组织里的同行者一路说说笑笑,很快就到了目的地。
社区里的工作者热情接待了我们,在社区工作者的带领下,我们分两路行动。我跟着孤山,牙牙,珞儿,陶俨,微雨梦落等人一道,探望了两位老人。第一位奶奶八十七岁了,她精神矍铄,面容祥和,光洁的皮肤透着红润的光泽,我们都以为她只有七十岁,细谈才知道老人家已经八十七岁了,着实让我们惊叹,禁不住向老人讨教养生之道。奶奶非常热情,搬出椅子招待我们,我们的义工及时帮忙,让奶奶坐着不动,我们自己搬好凳子或坐着或站着围着奶奶,听她说自己的晚年生活。奶奶的生活真是丰富多彩,早上运动,三餐自己烧着吃,晚上看看电视,每天必洗个热水澡。看着奶奶收拾的整洁有序的房间,我们打心眼里佩服奶奶的生活方式。奶奶的孩子们都生活的很好,在国外的有一个,其余的孩子在本市也都不错,孩子们虽然忙也都会常回家看看。老人的老伴去世已经十年了,这十年,大部分时间都是老人一个人生活的,面对人生的得失,老人的心态很平和。或许这就是幸福的秘诀吧!我们叽叽喳喳的跟着老人聊天,老人也十分开心,很遗憾时间有限,我们还有探访任务,只能恋恋不舍的离开了。
第二位探访对象是个七十三岁的阿姨。看着阿姨比较时尚的穿着,我当初以为她最多也不过六十来岁,可人家都七十三了。阿姨是个成功的母亲,四个子女都被她教育成材,如今都在各自的岗位上担负重任,大家庭生活过得有声有色,言语间那幸福的感觉我们都能感受到,阿姨的老伴去世不久,十八年瘫痪在床,都是阿姨一个人照顾,这种相依相伴的感情真的是令人感动,阿姨现在一个人生活了,我想即使是操劳,成为习惯之后突然停止,阿姨还是有很多的不习惯吧,可是阿姨也看的比较通透,平日里带带外孙女,接送孩子上下学,平时闲暇就在家上网炒股,真够时尚的,阿姨还喜欢跳老年迪斯科,喜欢唱戏。阿姨的心脏不是很好,我们的中医养生大家珞儿热心细心的给阿姨提出些养生之道,还帮阿姨做了脚底按摩指导,直到我们离开时,阿姨还不停的说着谢谢。
探望完毕,时间已经是下午三点了。还想再去探望几位老人,电话联系后得知,他们都趁着好天气出去玩了。听到这些消息,我觉得心中轻松很多,这不是说没有任务就可以偷懒了,我是为老人们充实而丰富的晚年生活感到高兴。如今社会生活水平不断提高,老人们退休后有养老金,有医保,如果儿女生活都还不错,又能常回来看看,老人的心里没有忧虑,就可以安享晚年。
我们探望的这两位老人应该是杭城大部分老人的代表,生活没有后顾之忧,有自己的生活节奏,有生活情趣,有丰富的业余活动,没有什么可再令他们费心操劳的,如今最大的心愿就是家人平安健康,自己可以健康长寿。多么平实的心愿啊。看着老人这样的晚年生活,我着实是羡慕并欣慰了。面对生活中的各种缺失,他们都能坦然面对,并积极过好生命的每一天。如果我们也能有这般坦然的心态,我们可能会少很多无谓的烦恼吧。今天的探望活动,让我惊觉,我们如果常能和老人们一起聊聊天,一起探讨探讨生活,可能我们的抱怨就会少很多,我们的幸福感就会多一些。
感谢安吉路社区的工作人员的热心招待和细心周到的安排,也感谢我们的义工群组,在这个集体里,我不断地遇见新鲜的事情,让我敬佩感动的人,让我有机会了解更多的人的生活,并在不断的遇见中感悟生活,学会生活,学会把自己的心态调整到平和的状态,用更坦然的态度面对我的每一天!这样的感觉,真好!
最美的夕阳红,绚烂的夕阳红,从这抹美艳的红色里,我看到了人生最美的希望!

评分

周士荣 + 1 一支社会公益的生力军,你们是关怀和快乐的使.
4105孤山 + 2 + 2 欢迎。你属于终身没有编号的义工。。。你跟.
初阳台观日者 + 1 随着社会的进步, 义工将会是服务社会的生力.
ya~ya + 2 + 2 亲爱的泠泠
huangchaojun + 1 原创内容

老人们都活得很年轻,看不出实际的年龄来
现在不是流行说那个什么的吗?说年轻人在睡觉,中年人刚刚起床,老年人已经上街做运动了。
写的好仔细,牙得重写,要不然同组的不敢交作业了
老人们其实很容易知足,做女儿的平时再多一份关爱,一个电话,他们都是很幸福的
谢谢大家,我想着该天天给父母打个电话了,呵呵。
随着社会的进步, 义工将会是服务社会的生力军.
一支社会公益的生力军,你们是关怀和快乐的使者.向义工队伍致敬!(上面别人可打2分,我只能打1分,也不知什么原因?)
回复 周士荣 的帖子

周老,我还不知道怎么打分呢,呵呵,在论坛里我就是大笨鸟
回复 ya~ya 的帖子

牙好!!注意身体哦!!
回复 水泠泠00 的帖子

大笨鸟
回复 水泠泠00 的帖子

了嗯嘛~~~大家都要注意身体
感谢牙牙还顶一下这个帖
让我看到了一篇美文!
赞一个!水泠泠!
回复 竹斋居士 的帖子

谢谢鼓励啊
回复 竹斋居士 的帖子

thf怎么感谢牙?啊~怎么感谢牙啊?
要多关爱老人的生活!