杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 全国已通车地铁城市乘坐体验大比拼(轻轨及成都台北高雄未含)[新华网]

全国已通车地铁城市乘坐体验大比拼(轻轨及成都台北高雄未含)回复 | 推荐 | 收藏 | 树状
作者: 【古竹】 于 2011-02-26 12:37:49 发表
发短消息
加为好友

有关营运里程和车型等指标信息都可从网上查到,本帖却想谈的是地铁环境等感官上的体验

在时下中国仍有相当多人无法转变固有的小农思维,但在日益增长的国民购买力和巨额财政面前,又不得不接受这个国家里发生广泛的快速城市化的现象,形成一种小农与城性的剧烈冲突。

在轨道上展现的尤为如此,中国的轨道机车分成了南北车两大阵营,中国的轨道建设理念也分了南北派或北上广多派

所以在这同一国家的同一时代,我们就能看到铁二院设计符合时代的成堰城际或海南快铁,也能看到思维根源上落后的铁四院设计的武汉轻轨一号线、沪宁高铁等一条又一条民怨极大的落后项目。

随着高铁、城际、市域铁路、地铁、轻轨在中国近300个城市中继续大范围铺开,相信类似的冲突还会越来越剧烈。但我想说,任何披着砖家外衣(如王梦恕)之流都不该有让中国人继续过着猥琐拘谨的未来预期思想,那些骨子里就希望中国人过不上便捷舒适的现代文明生活思维,都注定会甩进历史的垃圾堆。

本人在近两年来以一个普通国民在各已通地铁的城市见闻,在换乘、便利设施、卫生、通道、站内空间等感受,相信也从一些图片中可以发现比较不同。

已乘坐地铁自北向南依次为

沈阳地铁:一号线

北京地铁:一号线,二号线,八号线,十号线

天津地铁:一号线

南京地铁:一号线

上海地铁:一号线,二号线,三号线,四号线,六号线,八号线

广州地铁:一号线,二号线,三号线

深圳地铁:一号线,二号线

香港地铁:港岛线,荃湾线,观塘线,东铁线

下面从北至南发图

沈阳地铁

1号线开通于2010年,是目前中国纬度最高地区的地铁

部分站区装饰华丽,但功能性还有待提高

综合考虑,可排第七名

帖子附图:
回复引用
此主题共分: 1 2
1 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 12:45:26 发表
发短消息
加为好友
沈阳

中街

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 860 个阅览者
2 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 12:47:47 发表
发短消息
加为好友
沈阳中街站

装饰上偏华丽

帖子附图:
回复引用
3 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 12:59:41 发表
发短消息
加为好友
中街站的墙面上刻着乾隆在东巡时有感而写的《盛京赋》,内有“维沈之阳,作观万方”,今为城市自豪感引用

帖子附图:
回复引用
4 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:05:26 发表
发短消息
加为好友
中街站

帖子附图:
回复引用
5 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:12:22 发表
发短消息
加为好友
站台

帖子附图:
回复引用
6 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:18:40 发表
发短消息
加为好友
中街站

帖子附图:
回复引用
7 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:21:17 发表
发短消息
加为好友
中街站

帖子附图:
回复引用
8 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:22:52 发表
发短消息
加为好友
沈阳地铁

帖子附图:
回复引用
9 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:24:27 发表
发短消息
加为好友
铁西广场站

帖子附图:
回复引用
10 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:36:32 发表
发短消息
加为好友
沈阳地铁

帖子附图:
回复引用
11 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:38:14 发表
发短消息
加为好友
出口指示

帖子附图:
回复引用
12 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:43:59 发表
发短消息
加为好友
沈阳地铁

帖子附图:
回复引用
13 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:50:23 发表
发短消息
加为好友
沈阳地铁青年大街站出入口

将来是一二号线的换乘站

帖子附图:
回复引用
14 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 13:53:09 发表
发短消息
加为好友
市府广场上的地铁工地比较大

帖子附图:
回复引用
15 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:09:54 发表
发短消息
加为好友
北京地铁

一号线开通于1969年国庆,为中国第一条地铁

当时为中苏战备考虑,在北京上海沈阳三座当时中国大陆最重要的城市规划地铁。最终只有北京实现

虽然建成于那个年代一号二号线许多设施功能单一,但最近北京新建成线路均表现非常先进的设计

所以综合考虑,可排为第三名

北京南站与地铁四号线换乘地区

帖子附图:
回复引用
16 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:09:44 发表
发短消息
加为好友
第三名 北京地铁

四号线

帖子附图:
回复引用
17 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:16:16 发表
发短消息
加为好友
北京地铁四号线

帖子附图:
回复引用
18 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:13:57 发表
发短消息
加为好友
北京四号线

帖子附图:
回复引用
19 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:15:58 发表
发短消息
加为好友
北京地铁四号线与二号线换乘

帖子附图:
回复引用
20 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:22:10 发表
发短消息
加为好友
北京地铁二号线

那个时代的印记

帖子附图:
21 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:23:51 发表
发短消息
加为好友
北京地铁二号线

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 965 个阅览者
22 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:29:36 发表
发短消息
加为好友
北京地铁二号线

帖子附图:
回复引用
23 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:35:25 发表
发短消息
加为好友
北京地铁雍和宫站

帖子附图:
回复引用
24 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:34:52 发表
发短消息
加为好友
北京地铁二号线

帖子附图:
回复引用
25 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:36:51 发表
发短消息
加为好友
北京地铁换乘

帖子附图:
回复引用
26 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:40:04 发表
发短消息
加为好友
北京地铁一号线

帖子附图:
回复引用
27 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:41:44 发表
发短消息
加为好友
北京地铁一号线

帖子附图:
回复引用
28 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:43:21 发表
发短消息
加为好友
北京地铁一号线

帖子附图:
回复引用
29 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:51:47 发表
发短消息
加为好友
北京地铁一号线

帖子附图:
回复引用
30 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:50:55 发表
发短消息
加为好友
北京地铁,直行电梯

帖子附图:
回复引用
31 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:59:04 发表
发短消息
加为好友
北京地铁

帖子附图:
回复引用
顶一下!
沈阳地铁1号线开通于2010年,是目前中国纬度最高地区的地铁 部分站区装饰华丽,但功能性还有待提高

综合考虑,可排第七名

北京地铁

一号线开通于1969年国庆,为中国第一条地铁

当时为中苏战备考虑,在北京上海沈阳三座当时中国大陆最重要的城市规划地铁。最终只有北京实现

虽然建成于那个年代一号二号线许多设施功能单一,但最近北京新建成线路均表现非常先进的设计

所以综合考虑,可排为第三名
32 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:56:51 发表
发短消息
加为好友
北京地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 1039 个阅览者
33 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:01:58 发表
发短消息
加为好友
北京地铁

帖子附图:
回复引用
34 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 14:59:04 发表
发短消息
加为好友
北京地铁

帖子附图:
回复引用
35 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:06:44 发表
发短消息
加为好友
北京机场线

帖子附图:
回复引用
36 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:01:37 发表
发短消息
加为好友
北京地铁

帖子附图:
回复引用
37 楼: 1968年兵 于 2011-02-26 15:28:55 发表
发短消息
加为好友
谢谢,盼望下集 !

回复引用
38 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:25:10 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
39 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:26:35 发表
发短消息
加为好友
很多图出不来呢

回复引用
40 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:29:55 发表
发短消息
加为好友
这样的换乘标识是极不负责任的

帖子附图:
回复引用
此主题共分: 1 2 3
41 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:19:57 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 1083 个阅览者
42 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:22:21 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
43 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:19:41 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
44 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:21:10 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
45 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:22:37 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
46 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:27:55 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
47 楼: 1968年兵 于 2011-02-26 15:28:55 发表
发短消息
加为好友
谢谢,盼望下集 !

回复引用
48 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:25:10 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

帖子附图:
回复引用
49 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:26:35 发表
发短消息
加为好友
很多图出不来呢

回复引用
50 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:29:55 发表
发短消息
加为好友
这样的换乘标识是极不负责任的

帖子附图:
回复引用
51 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:32:51 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

出站口设在地上

差点以为出去不要票呢

帖子附图:
回复引用
52 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 15:32:51 发表
发短消息
加为好友
天津地铁

出站口设在地上

差点以为出去不要票呢

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 1391 个阅览者
53 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:19:38 发表
发短消息
加为好友
第六名,南京地铁

帖子附图:
回复引用
54 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:23:44 发表
发短消息
加为好友
南京地铁开通于2005

当时1号线设施也比较简单,很多站点的屏蔽门也是后来逐渐加上的

从网络上看到2号线就有很大进步了,若非如此,沈阳地铁可在南京地铁之上

帖子附图:
回复引用
55 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:30:48 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:
回复引用
56 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:25:15 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:
回复引用
58 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:28:00 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:
回复引用
59 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:29:40 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:
回复引用

61 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:31:09 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 1442 个阅览者
62 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:32:18 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:
回复引用

65 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:33:53 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:

70 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:46:31 发表
发短消息
加为好友
南京地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 1479 个阅览者
71 楼: 【古竹】 于 2011-02-26 16:47:09 发表
发短消息
加为好友
今天就到这了,明天再发上海、广州、深圳、香港

回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 1479 个阅览者
此主题共分: 1 2 3 4
楼主辛苦了
92 楼: 广东小瓜 于 2011-02-26 18:24:03 发表
发短消息
加为好友
缺了佛山地铁

帖子附图:
99 楼: 09637 于 2011-02-27 09:33:41 发表
发短消息
加为好友
大连有轨电车

帖子附图:

103 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 09:42:30 发表
发短消息
加为好友
第四名,上海地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 18099 个阅览者
104 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 09:53:37 发表
发短消息
加为好友
上海地铁是我在国内乘坐最多的地铁

从一号线二号线三号线四号线六号线八号线,遗憾的是这些年来变革不大,上海地铁总是一种感觉,也就是第一帖说到的“太合规格”,没有为乘客的舒适便利方面提升意识。或许意识上就像前面的麻花网友所说“有的坐就行了,管什么功能不功能”

在火车站,人民广场,虹口等换乘方面,总让我感到怪异

尤其有个不爽的地方是,上海地铁的卫生管理似乎有问题,在有的城市我们能看到开通十几年的地铁能保持崭新的感觉,而上海这方面没有努力。特别夏天在一号二号线上,车站里都有股怪味

卫生环境方面南京也有不足。在空气流通上应该找出适合本地气候的处理方法

能看到在这些方面上,北京地铁近年几条新线就有明显进步,所以我把北京排在上海前面

帖子附图:
回复引用
105 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 09:56:29 发表
发短消息
加为好友
又有很多贴没出来

回复引用
106 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 10:00:16 发表
发短消息
加为好友
上海地铁

帖子附图:
回复引用
107 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 10:02:33 发表
发短消息
加为好友
上海地铁

帖子附图:
回复引用
108 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 10:07:12 发表
发短消息
加为好友
上海地铁

帖子附图:
回复引用
109 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 10:08:08 发表
发短消息
加为好友
上海地铁

帖子附图:
回复引用
110 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 10:09:44 发表
发短消息
加为好友
上海地铁

帖子附图:
回复引用
111 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 10:28:39 发表
发短消息
加为好友
上海再往南边已开通的城市是成都,这也是已开通城市中最后一个(比沈阳晚几小时),不过还未去过,暂不统计

再往南就是广州了

回复引用
112 楼: wangbodang 于 2011-02-27 10:55:01 发表
发短消息
加为好友

南京地铁2号线

帖子附图:
回复引用

113 楼: wangbodang 于 2011-02-27 11:01:59 发表
发短消息
加为好友

南京地铁2号线

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 18894 个阅览者
114 楼: wangbodang 于 2011-02-27 10:57:49 发表
发短消息
加为好友

南京地铁2号线

帖子附图:
回复引用
115 楼: wangbodang 于 2011-02-27 10:58:50 发表
发短消息
加为好友

南京地铁2号线

帖子附图:
回复引用
116 楼: wangbodang 于 2011-02-27 10:59:40 发表
发短消息
加为好友

南京地铁2号线

帖子附图:

123 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 15:24:30 发表
发短消息
加为好友
第四名,上海地铁

帖子附图:

125 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 15:46:54 发表
发短消息
加为好友
上海地铁是我在国内乘坐最多的地铁

从1号线2号线3号线4号线6号线8号线

经常给我不舒服的感觉,虽然已经宣传超过东京地铁长度(这方面意义不大,东京市内地铁承担功能所占并不是最多)

而在火车站、人民广场、虹口体育场等换乘问题上

很像前面类似一名天津网民的回帖,“有的坐就行,其他都不重要”,一切都在框架中限制死

另外卫生是个问题,在夏季经常感到站内空气难受,1号2号线尤其如此,可能受气候影响那能否把这方面因素考虑呢。南京地铁也有这方面问题

帖子附图:
回复引用

127 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 15:50:34 发表
发短消息
加为好友
原本北京地铁也相较普通,但在新线就有较大提升

上海地铁从1号线至今都变化不大

所以我把上海地铁的乘坐体验放在北京地铁之后

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 18909 个阅览者
128 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 15:52:10 发表
发短消息
加为好友
上海地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 18909 个阅览者
129 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 15:53:47 发表
发短消息
加为好友
上海地铁

帖子附图:

132 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 15:57:12 发表
发短消息
加为好友
第一名,广州地铁

帖子附图:
回复引用

137 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:05:59 发表
发短消息
加为好友
在有关广州的很多争议话题上

我希望在地铁上请公正看待,那就是广州地铁在车站上是做的很不错的

即使广州1号线开通于1997年,但大家可以去看看,还是崭新一样,我看到清洁人员很仔细的擦缝隙角落

可以说至今大多数线路都没法超越

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 19808 个阅览者
138 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:08:02 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
139 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:11:19 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

出口指示

帖子附图:
回复引用
140 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:06:04 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
此主题共分: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

142 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:13:05 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 19856 个阅览者
143 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:10:49 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用

145 楼: 北外滩 于 2011-02-27 16:16:47 发表
发短消息
加为好友
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上海地铁目前有33个换乘站,绝大多数换乘都很方便。楼主偏偏举出这三个,可以明确的告诉你,火车站的3、4号线和1号线根本就是两个站(一个在站南、一个在站北),为节约乘客开支,现在是虚拟换乘。上海人一般都不会到火车站去换乘,我乘地铁十几年了,从来就没有到火车站去换乘过。
虹口足球场的3、8换乘主要是旁边的“龙之梦”大楼没有竣工(从高架到地下要借助大楼内的通道),今年底就可以不出站换乘了。
人民广场的三角大厅三线换乘我觉得是国内最合理的换乘。每天40万人的换乘,井井有条,1和8的换乘距离超短,和2号线的换乘距离也适中。老实说,国内其他城市地铁还没有这么合理的对付超大客流的三线换乘站。

帖子附图:
回复引用
146 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:12:56 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
147 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:21:43 发表
发短消息
加为好友
在广州争议话题有很多

但公正的看,广州地铁在车站的设计可以说是目前国内首屈一指的

即使广州一号线通车于1997年,

我看到广州地铁清洁人员仔细擦车站内缝隙

所以现在去看,还能和崭新一样

即使到今天国内大部分线路还无法超越广州一号线

帖子附图:
回复引用
148 楼: 游龙 于 2011-02-27 16:23:01 发表
发短消息
加为好友
个人感觉 北京上海地铁不如南京广州的 作为轨道交通 便捷是首要的 看看京沪地铁的换乘 还有出入站端口 很让人‘奔腾’ 有的换乘能跑800米

但愿越往后修的城市越好 --
Straight body,straight sight,straight thought,straight dream,straight sense.Numen tell me that I am a straight man.

回复引用
149 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:22:50 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

公元前站的客流疏导可能是国内最先进的

后来成都一号线有效仿

帖子附图:
回复引用

150 楼: 北外滩 于 2011-02-27 16:24:06 发表
发短消息
加为好友
广州地铁十宗罪(转载香港文汇报)
“罪状”一:地铁出口建在荒郊野外 地铁作为重要的公共交通手段,其便民性应该是应该是最重要的考量之一。但唯独广州不是,去过中国北京、上海等有地铁城市的张先生对此苦笑不得。张先生说,其他城市做地铁规划的时候,往往都会把对周围居民的便利性作为重要的参考,一方面方便市民出行,再来也有客流量的因素。但广州地铁就是怪,地铁站和出口不建在大型社区旁,反而开设在一些没有人烟的荒郊野外。张先生的不解代表了数十万人的心声。在广州地铁三号线上,地铁站和出口建在荒郊野外的情形比比皆是。三号线番禺沿线有广州好几个有名的大型住宅区,比如祈福新村、华南碧桂园等,住户几十万,但是令人百思不得其解的是,该条线路专门不“便民”,专门跟广州市委市政府提出的“惠民”措施对着干,地铁出口都建在了无人烟的野外。真不知道地铁公司的老板有多大的后台,专挑违背我党“执政为民”的事来干! “每此从繁华的天河城搭地铁回番禺,一出汉溪长隆地铁站,落差就如同从天堂坠入了地狱,要是晚上更是黑漆漆阴森森,一个人不敢走出地铁口,真不知道广州修地铁是便民还是吓人。”记者注意到,类似这样的留言在网络是比比皆是。

“罪状”二:建地铁出口要自掏腰包 近期,广州5号线建设传来捷报,年底铁定全线运营,在沿线居民拍手欢呼迎来地铁时代的同时,却发现还是不方便,明明规划好四个出口,因故不开通,只能开通两个。有居民气的跳脚,正是因为看到规划有这个出口,才买了地铁出口旁的物业,这下好了,问都不问你一句,就让当初的“方便”成了一句吹水的话。尽管如此,地铁沿线饱受不方便折磨的有人士,对地铁5号线周遭居民的激烈反映表示不以为然,“你算算地铁1号线建成运行多少年了,不照样还有地铁站标志B、D出口‘未开通’的吗,反正就是不开通,除非你自己出钱开,真不知规划建B、D出口的预算费用,最后进了谁的口袋”。 列位看官,您可别以为这是广州百姓说气话,在广州地铁建筑史上“自掏腰包”开通地铁口的确有先例!据广州媒体报道,珠江新城地铁站旁的华夏路上,就“横空出世”了两个新地铁站出口。原来,有两座商业大厦为了便民合资出3000万元,修通了一条长达300米通往地铁站的“人行隧道”,也就顺势各自拥有了一个地铁站出口。熟料,这企业自费便民的“人行隧道”不但利人,还利己,成了企业增值赚钱的商业走廊。有广州街坊不禁纳闷:为何专家成堆的地铁规划,就没有想到这等既利人又利己的好事?

“罪状”三:过地铁通道要收费 不搭地铁,仅是过一下地铁通道也要收费,这在广州地铁史来说,算不上新鲜事。但对好多不熟悉广州的外地人来说,还真是个怪事。江西来广州的李先生乘坐地铁从农讲所到东站,准备去广园东路,从东站地铁站内指示牌显示,广园东路的出口为H或J出入口。李先生付费出地铁闸口,左找右找、东找西找,就是找不到H或J出入口。一问才知道,原来通往广园东路的H或J出入口,是在三号线的范围内,所以必须购票进入,才能到达H或J出口。李先生打工也去了不少城市,就是没有听说其他城市公共运输系统还有这等变相收钱的方,“难道广州地铁也要欺生不成?至少地铁公司应该警示牌提示乘客,H或J出入口在付费区,要走的乘客先不要出闸”。万般无奈,李先生也只能重新买票进入,花去2元。 这事广园东路沿线的居民最有发言权,从广园东去到广州东站,经过军体院再转入林和西路,差不多要20分钟。但走地铁通道,却只要5分钟。为了方便,居民们宁愿花2元了事。本来,有关部门准备过修街通道直通广园东路和广州东站南广场的,但现在仍然无法通行。隧道位于地铁J出入口处附近,不过隧道口是用铁皮挡住,人和车辆均无法通行。地铁方面还专门设置了一块公告牌,提醒乘客“前方为地铁付费区,进站乘坐地铁请购票,需去广州东站的乘客,请从地面前往。”

“罪状”四:搭地铁堪比挤春运 中国的“春运”举世瞩目,也举世闻名,但是好在春运再折腾人也只是一年一次。但是在广州的上班族,可就没有这么好彩,“天天地铁天天春运”,已经成了广州上班族每天早出晚归最痛苦的事情。“天天地铁天天春运”的话丝毫不夸张。由于广州城南拓,大量在天河越秀上班的白领们移居番禺,因此广州地铁3号线,成了大家出行的必乘工作。但是非常奇怪的是,尽管3号线已经开通数年,乘客人数也翻番增长,但是其车厢却永远只有三节车厢,被网友们戏称为“史上最有效率地铁车厢”。有网友调侃称,3号线夏窖站现在每天等车都不是一来车就可以挤上去,如果是在上下班高峰期间,水泄不通的站台上,至少得第趟车才勉强都塞进去。这还算幸运,要是在大塘站,估计等5趟车也不一定能挤上去。 最经典也最触目惊心的地铁景象每天早晚两次出现在2号线转3号线的客村站。上百人挤在2号线换乘三号线处,里三层外三层涌向仅容两人通过的既陡又狭的扶手电梯,和既长又窄的楼梯上,你的前胸紧贴着我的后背,我的胡子扎着你的脖子,场面惊心动魄不输任何一次春运。有网友调侃说,春运如果能把孕妇挤得流产,广州地铁就能把女孩子挤得怀孕。调侃归调侃,安全隐患还是要重视:如果有人在挤地铁的时候不慎跌倒,酿成踩踏事件,恐怕十个地铁公司老板下台也是难平民愤,难以弥补的。

“罪状”五:史上故障最频地铁 北京、上海、广州、深圳......地铁成了越来越多城市的主要公共交通工具,但是奇怪的是,唯独广州地铁被称为“史上故障最频出现的地铁”,尤其是3号线,隔三岔五就有故障,这成为广州人挥之不去的一块心病。按理说,广州1997年就开始运营地铁了,更为繁忙的1号线,2号线运行的都更为顺畅,也该有些运营经验了,况且从2007年以来,3号线就一直事故不断,该有的毛病也都应该找到对应的办法了吧,但是3号线仍然是状况百出,让人防不胜防。有网友甚至打趣说,广州地铁3号线出故障的频率,去申请吉尼斯世界纪录绝无对手。让众乘客记忆犹新的是今年3月20日,广州地铁发生了史上最大因故障延误事故,3号线信号中央控制系统突发信号故障,结果出现大面积、长时间延误。由于当时正值上班高峰期,造成数万人上班迟到。 地铁3号线的中央信号系统来自阿尔卡特公司,该公司的信号系统在温哥华地铁的运作是由中央控制,是全自动无人驾驶的。有知情人士爆料,广州出于安全考虑,将全自动和人工系统相结合,结果两套系统共存出现不少麻烦,至今无法得到根治。真是要替广州的市民问一句:广州地铁还是才能不故障?

“罪状”六:无厕所缺人性设计 走遍中国各主要城市地铁,广州地铁一个缺乏人性的设计是没有建厕所,这让地铁乘客非常不方便。目前,我国主要城市已解决了这个问题,像北京早期修建的地铁线路,虽也没有相关设计,但是目前已经设置了收费厕所。上海地铁没有修建厕所的线路也已增设了流动厕所,深圳修建地铁相对较晚,相关设计已纳入到了整体建设中,更不要说香港地铁了。有关人士表示,欠缺厕所已是广州城中针对地铁的话柄。据称,1号线修建时,不建厕所的原因一是节省成本,再则是技术难度大。不过,同期修建的釜山地铁站却建有厕所,可见不存在技术难题。 令人欣慰的是,在广州现有4条地铁线64个站点中,4号线的6个高架站点设有地面厕所。不过,有人士认为,广州4条地铁线路总长116公里,11年间运送乘客已近21亿人次,每天客运量达190人次,大部分市民都要在地铁里忍受内急之苦。令乘客意外的是,这么多年来,在已有地铁站设有厕所的基础上,广州为何不学习上海或者北京,对先前的不完善配置进行补救。有广州市民笑称,亚运会明年在广州举行,不知道到时外国朋友能不能理解广州人有这么好的忍耐力,是为节省纳税人的财政还是根本就缺乏人性关怀。

“罪状”七:史上票价最贵地铁 在北京念书,来广州上班的小顾非常感慨,自己每天从工作单位海珠广场到住处客村,每天的地铁费用就要6元。而在北京的时候,住的还是郊区,做地铁来回也只要4元。而小顾所乘坐的区间算是短程,目前在广州,越来越多的人住番禺等郊区,乘坐地铁加上接驳车的费用,每天来回费用超过16元。有网友搜出我国主要城市地铁价格一对比,大呼广州地铁票价真是史上最高。目前,广州地铁1号线全程5元,3号线段最高票价8元,从3号线番禺广场站到4号线黄阁站为最高价格12元。深圳地铁采用分段计价制,起步价为2元,一号线罗湖站至世界之窗站全程5元。而上海地铁起步价为3元,最高为9元。 还让地铁一族不满的是,广州地铁价格虽然历经多番质疑、听证之后推出了新规。但是不少市民至今还是云里雾里的,没搞明白这“羊城通惠民月票卡”究竟是怎么回事儿:优惠不能留到下个月,必须一月用完,也不能退钱、公交接驳地铁次数等等,广州市委市政府好好的公共交通惠民政策最后成了个普通老百姓闹不明白的技术活,让惠民政策变成了累民措施。

“罪状”八:地铁出口无顶棚遮盖在越来越多的城市,地铁作为主要的交通疏导工具,其地面设施也成为装点城市的是一道风景线,各地铁出口的设计都尽显创意,也显现出作为公共设施的品味,而广州地铁却总是能做一些反潮流而上的非主流行为。在3号线林和西路站、珠江新城站、厦滘站、沥滘站、大石站、汉溪长隆、番禺广场站等多个地铁站出口,清一色的露天敞口无顶棚粗放式管理。由于没有顶棚遮盖,一到下雨天,雨水就顺着电梯扶手往下流。3号线上不少地铁站,建成才1年多的露天扶手电梯零件,在经年累月的酸雨侵蚀之下已经过早的显现出陈旧和苍老。 而每逢遇到刮风下雨,乘客出站也自然没有屏障遮挡。尤其夜晚,不知情的情况下遇到雨天,走上扶手电梯后就被自动送进雨中,而扶手电梯无法往后走,遇到这种情况只能自认倒霉。有市民质疑,在地铁站台规划中,不至于各个站台出口的建设规模和建设标准都这么有差别,即使不从为市民遮风挡雨的角度考虑,地铁项目已经耗费纳税人这么多资金,也不会就差这几个地铁出口顶棚的钱,再则也不利于地铁公司的整体形象。

“罪状”九:“羊城通”成“霸王通” 用羊城通乘坐地铁,可省去现场排队买票的不便,现又增加一些使用范围,对老百姓来讲的确多了便利。但现在,越来越多的市民却称“羊城通”为“霸王通”。“羊城通”办理退卡,如卡内余额大于10元(含10元),需缴纳余额10%的手续费。尽管相关人士拿出物价审核依据,市民依然质疑,这是否有损大多数人的权益,并把它与航空、铁路等垄断“霸王”相提并论。此外,市民购买羊城通收取的30元押金,押金退还条件苛刻,要求要有原始**、卡要完好无损等。更让市民难以接受的是,DIY“个性化异形卡”,不但不能退卡、亦不能退余额。 另外,广州地铁站不再提供羊城通人工充值服务,而自动充值必须与银行账号捆绑,这给市民带来大大的不便。有市民表示,有时卡里没有足够的余额了,有城市地铁是可以允许最后乘坐一次了,但是广州就不行。既然现在羊城通的业务在不断的增加,但为什么其便民、利民的服务意识和水平却不一同增加,真正做到便民,反倒增加了“霸王”做派。

“罪状”十:不文明行为一大堆俗话说“出行你我他,文明靠大家”,广州屡屡创文失败,其实广州地铁搭乘不文明也是“功不可没”。广州地铁运行上十年,搭乘地铁不文明的行为还是一大堆,有网友将广州地铁不文明行为排排队贴上网,迎来各方热烈讨论。柱男柱女现象:好端端的一根扶手柱,有些人把它当成自己家的老靠着,却没想过身边的一推人都得左摇右晃地没地儿扶;不排队上车癖好:按理在站台上已画好上车下车区域,并有箭头标示,但有的人就是假装看不明白,出门一开,一窝疯挤进去车厢,让下车的人没办法下车; 争抢抢座位现象:有一些人完全把一同上车的人当透明的,理直气状推开旁边的人,占领座位。手机演播室:有乘客把车厢当演播室,强迫旅客分享他的音乐等,殊不知,公共场所,其他乘客有安静休息的权利,也有不分享他的音乐的权利。地铁餐车:在香港,在地铁车厢里饮水吃东西是要罚款的,在广州地铁车厢里,不时有人吃东西,广州应学学香港,立法来规范大家的行为。此外,还有乘客在地铁车厢带宠物。 地铁扶手电梯“霸道” : 在广州地铁里还没有像香港台湾那样扶手电梯上“靠右站稳,左边通行”指示牌。广州大多乘客上了扶手电梯,不分左右站。导致后面的乘客如果有事想往前赶,也没有办法向前。

143 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:10:49 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:

145 楼: 北外滩 于 2011-02-27 16:16:47 发表
发短消息
加为好友
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上海地铁目前有33个换乘站,绝大多数换乘都很方便。楼主偏偏举出这三个,可以明确的告诉你,火车站的3、4号线和1号线根本就是两个站(一个在站南、一个在站北),为节约乘客开支,现在是虚拟换乘。上海人一般都不会到火车站去换乘,我乘地铁十几年了,从来就没有到火车站去换乘过。
虹口足球场的3、8换乘主要是旁边的“龙之梦”大楼没有竣工(从高架到地下要借助大楼内的通道),今年底就可以不出站换乘了。
人民广场的三角大厅三线换乘我觉得是国内最合理的换乘。每天40万人的换乘,井井有条,1和8的换乘距离超短,和2号线的换乘距离也适中。老实说,国内其他城市地铁还没有这么合理的对付超大客流的三线换乘站。

帖子附图:
回复引用
146 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:12:56 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
147 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:21:43 发表
发短消息
加为好友
在广州争议话题有很多

但公正的看,广州地铁在车站的设计可以说是目前国内首屈一指的

即使广州一号线通车于1997年,

我看到广州地铁清洁人员仔细擦车站内缝隙

所以现在去看,还能和崭新一样

即使到今天国内大部分线路还无法超越广州一号线

帖子附图:
回复引用
148 楼: 游龙 于 2011-02-27 16:23:01 发表
发短消息
加为好友
个人感觉 北京上海地铁不如南京广州的 作为轨道交通 便捷是首要的 看看京沪地铁的换乘 还有出入站端口 很让人‘奔腾’ 有的换乘能跑800米

但愿越往后修的城市越好 --
Straight body,straight sight,straight thought,straight dream,straight sense.Numen tell me that I am a straight man.

回复引用
149 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:22:50 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

公元前站的客流疏导可能是国内最先进的

后来成都一号线有效仿

帖子附图:
回复引用

151 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:25:08 发表
发短消息
加为好友
广州地铁公元前站

个人觉得是国内地铁解决上下客流及换乘最成功的站

网友们以后可以注意区别

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 24161 个阅览者
152 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:27:12 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
153 楼: 北外滩 于 2011-02-27 16:34:48 发表
发短消息
加为好友
最不人性的就是广州地铁!

帖子附图:
回复引用
154 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:29:35 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
155 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:31:04 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用

157 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:35:56 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:

159 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:33:21 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:

此主题共分: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
161 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:34:27 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 24193 个阅览者
162 楼: 北外滩 于 2011-02-27 16:34:29 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
163 楼: 北外滩 于 2011-02-27 16:36:39 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
164 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:40:50 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

一些设施非常细致

顺便一提,广州的公共交通系统是大陆三语报站

帖子附图:
回复引用
165 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:42:00 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:

167 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:39:01 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
168 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:40:15 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
169 楼: 北外滩 于 2011-02-27 16:41:12 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:

170 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:42:03 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

这样的三维地图指示是很值得各城借鉴的

帖子附图:
回复引用
171 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:43:38 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
172 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:45:17 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
173 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:50:09 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
174 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:52:39 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
175 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:47:15 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
176 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:55:01 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
177 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:52:15 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:

179 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:53:12 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
180 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:54:55 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:
回复引用
此主题共分: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

181 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 16:59:38 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

确实当时用进口车如今看来是很占优势的事

国内的南北车搞垄断,车型问题就不说了,关键是如南车经常会违约交不出货,导致经常发生通车时班次少的情况,或者广州当时只能用三节而遭指责,其实都是国内厂商造成

这样的问题,在以后杭州无锡苏州等城市通地铁时都会碰到比较大的麻烦。因为连南车的南京生产基地,这种最该优先满足的地方都会碰到

帖子附图:
回复引用
谢谢您的阅读, 您是本文第 24234 个阅览者
182 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:00:53 发表
发短消息
加为好友
广州地铁

帖子附图:

184 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:09:39 发表
发短消息
加为好友
当然广州地铁在线路上也是有缺陷的

比如建四号线属于过度超前

而建BRT的地方是不是还不如建设地铁效率更大?

这些问题并不是本帖主题所关注

以乘客的体验来说,广州在站内的设计及周边商业的联通布局,综合所有地铁线路考虑,我认为是中国最优秀。

有的问题比如厕所,应该没有哪个城市可以说没问题,北京也是在新线有较大改善,日本至今大部分都没有。这类时代的问题属于吹毛求疵了

与其关注厕所,不如关注地铁致人死亡的案例更能说明问题

回复引用

187 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:14:21 发表
发短消息
加为好友
第五名,深圳地铁

帖子附图:

189 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:20:17 发表
发短消息
加为好友
深圳地铁尽管显得比较新,但我觉得在设计上和上海属一个类型的

过于死板拘谨,被框框压住

考虑到上海地铁整体的处理更比深圳多元

所以把深圳列在上海之后

帖子附图:
回复引用
190 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:21:10 发表
发短消息
加为好友
深圳地铁

帖子附图:
回复引用
191 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:22:55 发表
发短消息
加为好友
深圳地铁

帖子附图:
回复引用
192 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:28:05 发表
发短消息
加为好友
深圳地铁

这个通透的站挺是不错的

帖子附图:
回复引用
193 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:29:15 发表
发短消息
加为好友
深圳地铁

帖子附图:
回复引用
194 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:26:00 发表
发短消息
加为好友
深圳地铁

帖子附图:
回复引用
195 楼: 【古竹】 于 2011-02-27 17:26:58 发表
发短消息
加为好友
深圳地铁

帖子附图:
回复引用