杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 【有谁共鸣】杭州取景之电影《80后》观感讨论专区(附电影主题曲)

【我想说的话】

应叔叔的要求,发这贴子。

好不容易,在非诚勿扰AB以后,又是一部主景地为杭州的电影。想必远在他乡求学的我,应该会勾起我很多的情绪。

80后》,看到这个标题的时候会感到很纠结。因为严格意义上说,我不能算是一个标准的80后,有人甚至把我归到90后的人群当中去。我是八十年代末生人,可以算作是承前启后的一员。我介于80后和90后之间,同时具有两者的一些共同属性。

虽然说临近期末考试,可我还是忍不住溜出去看了这场电影。也许坐在我旁边其他观众们不会和我一样,在片头开始便一下子有了一种无比强烈的亲切感。

说起来我们这一届的人可以算作是和80后分享共同记忆的最后一批人。为什么这么说,最明显的,莫过于我们所受的教育。前一段时间,有两个人的名字非常红。他们不是现实中的人物,但他们在一代人的脑海里永远都不会抹去。这两个人叫做李雷和韩梅梅。没错,这就是我们英语教科书上最常出现的两个虚拟人物。而我们这一届学生,正是这一套80版英语教材的最后一届使用者。当电影中出现老版的浙江版语文书的时候,我笑了,还好,我曾经读过它。

这部影片把杭州拍的很唯美,配上本来就很曲折的故事,营造了一个属于回忆和伤感的大环境。苏堤、四眼井、美院、北山路,一个一个熟悉的地方,甚至是擦肩而过的小区巴士和绿色的TAXI,还有那老房子、老墙门,正是八九十年代至今杭州原生态生活的真实写照。杭州的美,在这部片子里显露无疑,美得让人窒息,让人不敢相信。

得故事很杯具,尽管最后的结局还算有点让人欣慰,但总归是个杯具的调调。故事用了很多倒叙的手法,在平淡不惊中埋下了许多的“地雷”,而到快要结尾的时候,这些“地雷”一个一个的“爆炸”,让人一下子生出许多愁绪来。这样的手法在电影里不算少见,但一次又一次的仍能打动观众的心。

影片唯一不足的地方就是有一些情节有失真的成分,比如说非典时候闻嘉独闯疫区看望明远的那场戏,不过也算是小瑕疵了,反正是电影么。

走出影院的时候,心里一直不能平静,说不出的滋味。我问过很多人看完这部片子的感受,他们都说,堵得慌。本想多写一点感受,但是好像欲言又止,还回味在之前的剧情之中。我觉得对于20岁到30岁之间的杭州人,看这部片子就好像在找自己一样,与其说是在看电影,还不如说是在重新一次的回首自己曾经走过的路。现在大家很喜欢给一群人贴上标签,而80后正是被贴标签最多的一群人,我想电影当中的诠释,应该被单纯的贴标签要贴切的多吧。

在豆瓣上看到一篇影评,觉得很不错,很喜欢它的最后一句话,我也想用这句话来结束我的这篇东西吧——“在一幅城市的悠远画卷里,留住这十五年的记忆,恰好是一本杭州80后的原生态写真集。

把这篇影评贴出。接下去,希望大家可以在此留下你观影后的感受。

背景音乐:电影主题曲《这么近,那么远》,歌词如下,请点击收听。
作曲/作词:彭青

我离开钱塘的第三年
时常想起那个夜 走在古旧城墙边
记得特别清晰夜风的气味
还有划过周围的脸 我怎么能不想念
满目皆是黑夜 扇扇门挡在我面前
唱起歌来的时候回声穿越
这么近那么远 走在世界的后面
我埋首寻路 不愿看见内心的牵连
这么近那么远 现实和梦境相叠
月光皎洁 水云光线
也许这是一个人的思念
我离开钱塘的第三年
时常想起那个夜 走在古旧城墙边
记得特别清晰夜风的气味
唱起歌来的时候回声穿越
我埋首寻路 不愿看见内心的牵连
月光皎洁 水云光线
也许这是一个人的思念
有风吹过的触感 在十字路口徘徊
我以为终于不用说再见
我埋首寻路 不愿看到内心的牵连
月光皎洁 水云光线
也许这是一个人思念

[wmv]http://224.cachefile20.rayfile.com/c964/zh-cn/download/7eb351c9ef624ab53e3206a7880a0104/preview.mp3[/wmv]

《80’后》:谢谢你难忘的痴情之爱

来源:豆瓣网
       说《80’后》是杭州80后的原生态写真集毫不为过。从空间上说,杭州美丽的风景在影片中尽收眼底。从时间上看,影片是一部80后的断代史。而这群80后,以生活在杭州的青年为主。因此,在时空的两个维度上,《80’后》就像一本原生态的写真集,把固态的杭州美景,流动的人情世故尽收眼底。同时,这本写真集并非是简单的把画面留在其上,通过那些画面,能看到那些鲜活的角色的成长史,以及一个不远的过去的林林总总。

在一部电影中去临摹出一个地方、一个城市的景象,这样的例子并不鲜见,像曾风靡中国的《庐山恋》。但这样的例子在近年来却并不多见。以曾获得高票房的《非诚勿扰》为例,影片对西溪湿地细致描绘,让这里成为杭州市新的热门旅游胜地。相比《非常勿扰》,影片《80’后》更加全面地展现了杭州精美秀丽的风光全貌,同时更难能可贵地展示了杭州市民的市井生活,生活气息浓醇自然。

《80’后》以杭州的景象为背景,去描述生活在其中的人。镜头不断穿梭于女主角沈星辰生活的弄堂,学校之中。在这朴实、景逸的画面之下,是沈星辰等一代80后的成长经历。影片中的杭州景象,不再是走马观花的影像记录,而是被赋予了灵魂的生存空间。有一场戏中,黄明饰演的男主角与母亲在西湖边吃饭。母亲(点了几道杭州美食,西湖醋鱼、龙井虾仁)想劝儿子把枪拿出来。儿子为了父亲的死,怨恨母亲,把母亲的枪藏起来做要挟之物;母亲在经历过种种挫折之后,想去赎罪,要儿子拿出枪,自己去自首。这样的情节与西湖的美丽风景形成了巨大的反差。但儿子听完母亲的要求之后,只说了一句:“什么枪,我不知道。”儿子原谅了母亲。原本的反差在儿子的一句话中消解,美景、亲情、生长之地等众多元素在这一刻被牢牢地拴在了一起。

作为镜头语言的景色固然重要,作为故事核心的人则更重要。80后一代,是这本写真集的主角。以往影片对80后的描述,要么是脸谱化的青春向上,要么是刻意的时尚弄潮。但在本片里,一代杭州80后们,在经历了儿时的出国热潮、成长中的非典时刻,成熟时的奥运胜景等一系列事件,每个人都没有淡泊地虚度青春。奋斗、励志不是写在脸上的标记,也不是喊在嘴里的口号,而是像沈星辰一样坚强面对生活的态度,这才是真正的80后人生。

影片时间上的的跨度是十五年。一段十五年的时光并不长。但十五年的生活与成长,十五年的信念,一样能做到天长地久。

在一幅城市的悠远画卷里,留住这十五年的记忆,恰好是一本原生态的写真集。

贴几张剧照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
找个时间看一下

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
在杭州拍的,讲的又是80后,很有看点。
当影片结束,影院灯亮起的时候,很不是滋味,有悲,有感慨。

悲的是故事情节,感慨的是影片中熟悉的事,熟悉的地点,仿佛就是人生20多年的快进。
嗯,这个帖子不错,改天我也来写个《80后》的观后感哦,看过的人都觉得心里堵得慌……
女演员太老了。。。。。。
原帖由 岚雨零 于 2010-6-29 22:02 发表
女演员太老了。。。。。。

从剧照看起来,好像是的么。
貌似来我们学校拍过...
对了。我觉得这部电影的主题曲《这么近,那么远》很赞,恰巧它的演唱者张靓颖还是个成都人。

原帖由 双截辫151 于 2010-6-29 22:21 发表
对了。我觉得这部电影的主题曲《这么近,那么远》很赞,恰巧它的演唱者张靓颖还是个成都人。
把歌词贴出。
唱起歌来的时候回声穿越
这么近那么 ...

影片开始的《有谁共鸣》响起后,就能略知剧情的主旋律了。
原帖由 岚雨零 于 2010-6-29 22:02 发表 女演员太老了。。。。。。
幼齿
有冲动想去看看啊~~~
原帖由 GEO 于 2010-6-29 22:57 发表
没看过!

没看过还用个叹号,好去看类。
我希望这帖子里能有多一些的影评。
因为这本帖子看得我是五味杂陈,所以我希望这个帖子里少一些灌水,多一次自己的想法,希望大家配合。
原帖由 双截辫151 于 2010-6-29 23:23 发表
我希望这帖子里能有多一些的影评。
因为这本帖子看得我是五味杂陈,所以我希望这个帖子里少一些灌水,多一次自己的想法,希望大家配合。

看过的人应该都不会灌水了,因为这片子可不是《非诚勿扰》的风格。
TOT苏打红茶,遇见就不再错过,我来做广告么好的哈哈
欢迎来美院实地考察