杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 观HTV-1《公交司机一脚急刹车“花甲”老人头破血流》新闻有感

昨晚电视上有放,http://www.hcrt.cn/v/2010-04/14/cms141304article.shtml这里也有视频。
    昨天上午,7路,1-2641混动,因为一辆皖-xxxxx的外地小车违章变道,导致公交车右前方和小车的左侧发生刮擦,7路公交车(女)司机一脚刹车停住车辆,没想到这一脚刹车踩下去,车后面一老年人不幸因为惯性发生冲撞,头部受伤。。
    外地小车的司机已经承认了他的违法错误在先。
    然后,在医院里,记者采访伤者家属,伤者的女婿做出了这样的言论,虽然话没本身没有错,但是说在这件事情中有种莫名其妙的味道。从中我们不难感觉到,公交车司机是不是永远是各种事故的冤大头?不管有没有过错,都会被人指责一番。。

i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

难过~

估计站的位置也不好。
原帖由 rossi789 于 2010-4-14 13:54 发表
这个人根本不了解情况就这样乱说司机

这女婿也没有说什么过分的话吧?任何人这么说,都正常啊。
我也坐过一次公交车,司机一个紧刹车,所有站着的乘客全部倒地(估计站着的有30个人左右),几个老年人甚至当场就爬不起来了。虽然司机说是前面有小车违章变道,但给乘客造成了伤害却是实实在在的,另外车上乘客也算通情达理,在司机答应送几位老人去医院后,并未责难司机,虽然很多年轻人都受了点皮外伤,也都各自下车换车去了,也没要求司机怎么样。
这样大家互相理解不是很好吗?再说人家乘客也没要求司机怎么样吧?如果赔的话,这么多人受伤,这司机赔得起吗?
就算主要责任不在公交司机,那回去车队领导说一句:下次出车一定要小心!
这话怎么了?有错吗?就当以后给自己提个醒好了,就这样的话都接受不了了?
人家也没怎么说吧,就当是对广大司机的一种提醒好了,有则改之,无则加勉,人家又没有要你怎么样。
难道人家受伤了,还要笑着对你说:这司机开得好!以后就这么开?
我有此感,发此贴的目的不是指责伤者家属,也不是为司机辩解,而是想说明一个问题——

现在不管公交车遇到什么情况,不论司机对错,比如行人乱穿马路,非机动车乱闯红灯导致的公交车与他们的碰撞事故,很多人都会议论“公交车又闯祸了”,“公交车司机漠视生命”,“公交车太危险的”等等。。司机们有苦说不出,明明遵章守法,回头还要被千夫指,被单位罚。。
久而久之,公交司机的心理压力会越来越大,对乘客和道路上的人、车而言都不是什么好事。因为他们太容易被人指责,哪怕没有过错。就像这个“女婿”,他知道公交车司机没有违章,但潜意识里给公交车设了“开赌气车”的情节,这莫名其妙的情节,可以显露出很多人对公交车司机的一种误解,甚至歧视。
我的一个朋友还要冤了,他把车子停在停车位上,他在车内,刚准备下车,结果一辆电动车飞驰过来,直挺挺地撞上了他的车,我朋友把交警叫过来,交警说我朋友全责,这找谁说理去?不比这司机冤得多吗?[90]
结果,我朋友还要赔那个自己撞上来的骑电动车的人的医药费呢,这难道不比LZ提到的那个司机更冤?
没办法的,很多时候,人受点委屈是不可避免的,只要不是过分的,都得接受。
你又不是国家主席,难道连这点点委屈都不能忍受吗?再说,人家伤者家属也没有要求你怎么样吧?
下次小心点开不就行了?没必要去和伤者家属较劲吧?再说人家又不过分
从字面上没看出在指责驾驶员吧,难道是我的语文没学好?
原帖由 0219102 于 2010-4-14 15:47 发表

驾始员遇到紧急情况下采取制动措施本身并没有错哦。。。。

所以,一车子乘客虽然很多人都受了皮外伤,心情不好,但也没有乘客口出恶言。在司机口头答应送几位受伤老人去医院以后,几乎所有年轻乘客都下车换乘了,虽然他们中很多都伤了
而且,也没有受伤乘客要求司机赔,这么多人受伤,这真赔起来,司机恐怕也吃不消吧?
不过好在,这车上没有孕妇,真这么一来,万一流产了,这可怎么办?这个责任,谁担得起?
受伤老人的女婿我说你几句,你别没搞明情况就乱说,好吗?!!!