杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 联兴老刘

金秋时节访台湾[游记已完]

原帖由 西湖小妖 于 2009-11-26 18:20 发表
西子夕照石上那些手写字,可不要是咱们大陆去的人留下的啊!汗滴

我也在担心呢orz00006
原帖由 联兴老刘 于 2009-11-27 07:32 发表

呵呵,流水帐一般,对付一下罢了!

我也记记流水账,虽然没有老刘记流水账的水平好,总要交作业,懒惰的我,哈,把很多景点一起记,这样省多了力气。
九.台东市

穿过台湾中央山脉,大巴即行驶在台湾岛东海岸.从枫港开始过中央山脉直至知本是九号公路,下山后从达仁起,我们就与太平洋一路同行了.

在浩瀚的大洋面前,人类显得多么缈小.大洋在我的眼中分成三种色彩,近处灰白的浪花冲击着海岸,哗哗的冲击声让人陶醉;中间是浅青的波涛,阳光下闪动着亮花,犹如片片鱼鳞;远处却是一片无际的深蓝,隐藏在海幕深处无法一探的奥秘,让人感觉更为神秘.

途经大武乡大鸟村,车子暂作停留,一边让众下车观看海景,带便生人化妆一下.路边有条道路拐入山区,一旁站着位手执长棍藤牌的原住民雕像.好奇之下过去瞧瞧,想不到还有说明呢.原来大鸟村是原住民部落的居住地,其村名在日占领时期昭和12年命名.

台湾歌手张惠妹的老家就在台湾东部海岸的大麻里,我们这次也路过呢!

已到年底,台湾正搞竞选,一路上早已见到好多基层候选人的宣传旗帜.进入台东市,刚到旅社,迎面就看到一片旗帜.旗子上写着竞选者名称,有的还印有候选人的头像,还有竞诉求,以极当选后的承诺.导游说,台湾的民主太过了,民主一过就会产生乱象.蓝绿争斗,对台湾的百姓来说不是好事啊!
沿路景色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喜欢在墙上涂鸦留题,这是人类的共性,台湾大可不必拿大陆去的说事,如果大陆游客有人能题个七律或五言,而不是涂到此一游,人就会另眼看了,这就是文化的力量!
原帖由 zelantang 于 2009-11-29 19:40 发表
如果大陆游客有人能题个七律或五言

这个估计一千个人里也找不出一个来。就算不题诗,如果能写出几个像样的字,那倒也无妨orz00014
十、绿岛

台东市总人口是238000.台湾最好的水稻玉光(音)米就是台东生产的,一年只能生产一次.玉光米每斤需300台币,一般老百姓是吃不上的,此米由日本人收购,听说检测相当严格哩.这次台湾之行吃的米饭,是偶数次旅游中最好的,白香糯,就是这样的一般大米,每斤折算后要人民币8.5元.

外海上隐隐约约看到一座山,导游说今天天气好,大家能看到30公里外的绿岛。绿岛风景秀丽,也是个蛮不错的景点,上面有游乐场,也有监牢,台内的政治犯全部关押在那儿,绿岛四面环海,不怕他们逃掉的。可惜现在尚未开放海上游乐,不然就能去绿岛啦。

沿东海岸向北前进,一路上不时地见到被8、8水灾冲垮的桥梁、房屋。这次台湾8、8水灾对东部的县市破坏相当严重,导游说了有个村庄被冲下来的泥石流毁掉了,万幸的是没造成较大的伤亡。

台东一带面临太平洋,菲律宾海面形成的台风,吹过来,首当其冲就是东部一带。因此台湾东部建造二层楼房蛮多,原住民却喜欢盖铁皮房屋,因为台风来了,吹掉的话,找回铁皮依然好用。台湾的中央山脉是一道屏障,它保护了中央山脉西面的云嘉南平原,也是大陆福建、浙江的保护屏障呢!
哈哈。是的,两位说的有理。
公路边的铁皮房屋

本帖子中包含更多资源

x
台湾南北分界出好像有个大峡谷的,不知老刘有没有路过?
原帖由 飞翔小孩 于 2009-12-1 12:28 发表
台湾南北分界出好像有个大峡谷的,不知老刘有没有路过?

那天到了北回归线,大家都忙着拍照,时间逗留也不多,周边的环境是啥也没看哩!后悔的!
十一、花莲行

大巴出台东即与9号公路分道扬镳,此时行驶在11号公路了。台湾交通状况蛮好,不过高速公路全在岛西,东海岸山多地少,所以还没高速。大巴行驶在高速,或者是其他公路上,总感到非常平稳。与大陆有好大的不同,人坐车上,颠个不停。不知是台湾的路况好,还是大巴车况好?

与9号、11号公路并行的是一条铁路,铁路从台北至高雄、再从高雄向东,穿越中央山脉经大武、台东、花莲、宜兰到基隆止。

从11号公路上北,噶一路景点较多。老天也蛮照顾,不光蓝天白云,还能欣赏到大洋的壮丽景色。除此外,水往上流的奇景也是值得一看地!一条蜿蜒的水沟,沟中之水清清,水从底处慢慢地向着高坡流去。看着此景此情,人们无不咂咂称奇。

北回归线,台湾热带与亚热带的分界线,两片薄薄的标识分南北树立,人们纷纷拍照留念.  三仙台、八仙洞、狮球屿的风景无不让人留下蛮深的印象!

本帖子中包含更多资源

x
灵岩寺好像很小呢。
那片海我喜欢,海水好美啊!
原帖由 飞翔小孩 于 2009-12-3 12:46 发表
灵岩寺好像很小呢。

呵呵,小孩,这是洞穴内的寺嘛,大不来的!
原帖由 寒香盈袖 于 2009-12-3 13:43 发表
那片海我喜欢,海水好美啊!

本帖子中包含更多资源

x
十三、太鲁阁

早上从台东出来,一路观景一路北上,花莲不到大家肚子早饿喽!中餐在花莲小巨蛋大食堂吃饭,从台北出来,一直到花莲,还没有见过国共两党领导人聚在一起的像片。大食堂内四周全是老一辈的、中一辈的,包括现任领导人的像。奥运会大陆得奖的选手也贴的蛮多,晃忽间犹如到了国共合作的新时期!

太鲁阁是台岛蛮有名气的景点,该景点位于花莲东北的新成。景点就在高山峻岭之间,奇怪的是,介多的高山全是大理石,难怪山涧溪中流淌的是灰白色的溪水!

游玩的景点从太鲁阁开始,经太鲁阁公园管理处、神秘谷、长春祠、布洛湾、燕子口至九曲洞止,再上去景点还有,但是我们大巴却无法前进了!因为上面的山高路狭,难以行驶。

观赏景点,大家是一路行走,一路坐车。一边是高山峻岭,一边是深谷悬崖。其惊其险,让人心惊胆战。若想观景拍照必然站在路边悬崖前,虽然有扶拦挡着,但是望着眼前深深的峡谷,心照样是拎着的!

到了九曲洞,必须下车往回走,大巴回程在前方等着。经此景区,人人须领安全帽,听说早先有人被山上的滚石击中而亡。呵呵,听此一说,谁敢不领!

眼前的8号公路又称中横公路,穿越中央山脉。看着狭小的中横公路,听着导游的数说,心中强烈震憾!小蒋时期,为了打通台中至花莲的通道,数千中国老兵硬是用钢钎铁锤、炸药爆破作业。悬崖峭壁难以立足,就在高高的山上,用数百米长绳索吊下来施工,其辛苦与艰难真让人两眼潸潸!

查看资料知道,中横公路从太鲁阁海拔60M开始,节节高升,到大禹岭已是2565M了,从大禹岭转北再到台中东势接上3号公路.另一条14号公路,由大禹岭分道,经合欢山森林游乐区至台湾南投.其经过的武岭海拔高达3275M,不过仍然不算最高峰,此处的合欢山东西北及主峰,分别为3421M,3145M,3422M及3417M.这也不算最高,还有的奇莱北峰最高,达3607M,奇莱主峰也还是北峰高哩!导游说:如果坐小车的话,从太鲁阁进山到台中必须行驶7个小时才能到达.

长春祠是太鲁阁中一个景点,由于中横公路施工之艰难,期间因公殉职212人,受伤702人.为感念这些披荆斩棘,流血流汗,默默付出宝贵生命的筑路英雄,民国47年6月建长春祠奉祀,因而长春祠也成为太鲁阁内一个具有历史意义和人文特色的景点.
我也感觉三仙台好看,海水是那样的蓝莹莹。
原帖由 漫卷云舒 于 2009-12-3 18:35 发表
我也感觉三仙台好看,海水是那样的蓝莹莹。

再来张多色的!

本帖子中包含更多资源

x
太鲁阁景色

本帖子中包含更多资源

x
朋友早就邀请我去台湾,可惜不能够自由性,所以还是和朋友无法尽兴,所以只能够盼望早日大陆台湾真正通行,我可以选择想去台湾哪里就去哪里,那样才尽兴。老刘的海水照片和我拍的浙江海水是不一样。 好像更清澈点
原帖由 漫卷云舒 于 2009-12-4 22:24 发表
朋友早就邀请我去台湾,可惜不能够自由性,所以还是和朋友无法尽兴,所以只能够盼望早日大陆台湾真正通行,我可以选择想去台湾哪里就去哪里,那样才尽兴。老刘的海水照片和我拍的浙江海水是不一样。 好像更 ...

现在去台只能团进团出,如想脱团自由活动一下也要批准,规定毛多哩!但愿两岸早日放开,这样就能自由行喽.毛想再去野柳一走,那天下雨风大太可惜了!

跑过好些海岸线,浙江沿海的海水最不干净,泥砂太多与黄泥浆一样的.
好好好,老刘先给我们探好了景点,什么时候我们结伴儿去台湾
原帖由 西湖小妖 于 2009-12-5 13:29 发表
好好好,老刘先给我们探好了景点,什么时候我们结伴儿去台湾

想法蛮好,非常高兴!
原帖由 联兴老刘 于 2009-12-5 15:51 发表

想法蛮好,非常高兴!

想法很美好,现实很无奈,因为我没钱没时间orz00000