杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 联兴老刘

金秋时节访台湾[游记已完]

12号这天天气不好,阴沉沉的,如果是个好天气,站在91层户外鸟瞰台北市景更漂亮!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
四.日月潭

参观完台北101大楼,大巴车沿3号高速公跑载着大伙真奔台中而去.台中市位于台湾岛中部,她也是一个大都会城市,听导游说明年即将升格为台湾直辖市.

晚上住宿在台中市复兴街,高铁车站就在旅馆对面,站在窗口就能见到停着的高速列车,可惜没能亲自坐一下台湾的高速.这次虽然没能游览台中市,但是住宿地的市容市貌却让人留下了深刻印象.

清晨一早出发前往日月潭,早就知道日月潭风景如画,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色变幻无穷.能够一游足慰此行.可惜这天天气阴沉,难以观赏湖光山色.坐游轮上山,到玄光寺观看日月潭,导游说了声不用带伞,上山后不久就下起了小雨,淋湿了衣服,再有兴趣也没了劲道.

日月潭本是两个单独的湖泊,日本人占领台湾后建水电站,成了一个蓄水的湖.湖区白天放水发电,晚上抽水回库,水库发电机组全部建在山中,如果导游不说谁也不知道.

坐在游轮上听导游介绍,日月潭碧水中有个圆形小岛,抗战胜利改称光复岛,现在恢复称拉鲁岛.小岛把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧,于是人们把这大湖称为"日月潭".因为地震,小岛大部份沉入湖面,只留下了10平方左右的陆地.现在看到的岛面,是为了让游客区分日月两半,特意在外围用浮萍围起来,所以看起来与原来的面积没啥区别.

现在日月潭开游轮的全是山上的原住民,开船的女驾驶员夫妻俩各开一船.听她说说家里的趣事,到也引起大家开怀大笑.

本帖子中包含更多资源

x
游玩日月潭

本帖子中包含更多资源

x
五.文武庙与中台禅寺

游船沿日月潭逛了一圈,转头直向码头驶去,行走在湖上连接船板上,船板随着浪头一晃一晃的.有个男同胞不小心给缆绳拌了一跤,人们惊叫着,还好没掉下湖去.中餐就按排在码头附近食用,此时雨水依然滴滴答答下个不停.

文武庙就在日月潭的北面,庙前的牌坊朝向日月潭.早先公路未建时,人们去庙里拜神求佛,必须爬山道而上,建成公路后,大巴盘山一直到大门口.早先的山道按一年365天建成文武年梯,从一月一号开始,到十二月一十一号,每天一挡踏步.踏步上刻着月日,开始还不知台阶刻着的数字是什么意思,看到一个姑娘在寻找什么,问后才知在寻自己的出生日子.我也好奇,找到了11月8号的日子,想不到此日与秋瑾还有点关联呢.

文武庙供奉着文武两圣,文圣为孔夫子,武圣为三国关羽.每当学子考试或者为祈求达到自己的心愿,人们都会到文武庙祈求圣人保佑.进庙游览,只见凡能悬挂求签小灯笼的地方,到处挂满,看了蛮不错的,也是亮丽的景观嘛.早些年台湾大地震,此庙系地震后重建,大殿边上还立有文武庙灾后重建的碑文,立碑时间为民国94年元月6号.

中台禅寺也是一个全新的寺院,进寺就见一座全新的铜桥,桥两边朝天的泉水泊泊地喷着.此桥系杭州灵隐捐助而建,站在铜桥上,看着家乡寺庙而建的铜桥,还感到蛮亲切呢.

听说中台寺是仿雷峰塔出土文物舍利子塔而建,也不知真假.进中台寺,不用烧香点蜡烛.雨天进寺,雨伞全部放在寺外,出寺后再取,不用怕被别人取走.

进大门,迎面就是笑哈哈的菩萨,四大天王顶天立地.迎台阶而上,走过一大厅就是如来菩萨.菩萨双脚盘坐,一手放在胸前,一手搁在脚杆上,双目微闭,想必是为普天下民众默默祈祷吧!
文武庙,中台寺外景

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 联兴老刘 于 2009-11-21 19:59 发表
湖区白天放水发电,晚上抽水回库,水库发电机组全部建在山中

这个好像跟安吉的天荒坪的功能一样。
中台寺倒也够杂的,关公和菩萨们供一块啊bigem02
原帖由 飞翔小孩 于 2009-11-24 21:10 发表
中台寺倒也够杂的,关公和菩萨们供一块啊bigem02
台北故宫和各寺庙建筑,那色彩,呵呵,好嫩好炫啊。
六、阿里山

到台湾的第三晚住在云林县的斗六市,斗六市是县管市,该市总人口5万人,云林县府就设在该市。云林县地处云、加、南平原,以种植水果为主,主要产值咖啡、西瓜、柳(音)丁。听导游说,这儿还有四方型的西瓜哩,不过蛮贵的。

“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山”,导游唱着阿里山的歌曲,引领着人们向阿里山前去。日月潭、阿里山,说起台湾,自然会让人想起台湾的这二个著名的风景区。到了阿里山能让人有啥个惊喜?是观看雪海日出?还是一览众山小?

车到触口,下车才知已到阿里山风景区,地久桥横跨在干固的大溪上,找了一圈未知天长桥在何处,问杭州的导游小周,小周说天长在桥那边,这边是地久,这就是天长地久桥.想想有点怀疑,再跑到桥的前头观看,原是地久桥嘛!那么天长桥在何处呢,再特意找小彭打听,原来天长桥还在山上,要想看天长桥,这次是看不到喽,回为上山还有70里路,由于地震破旧,道路尚未修复,要想观看云海日出,一览众山小的愿望是无法实现哩!

山上没去,总算游览了阿里山的龙隐寺,此寺供奉济公,这天刚好是胜安宫进香团到龙隐寺进香,虽然没能上山,总算也见到了台湾百姓别具一格的进香庙会,弥补了不能上山的遗憾!

阿里山景区短短的20分钟游览,哪能尽兴?无奈之中回转,餐后活动就是在关子岭泡温泉了,导游宣布温泉活动时间到4点,众人尚未感受过浊泥温泉,也不知味道如何,猴急着浸泡.想不到王工却不愿泡,为了使王工一人不受孤独,我也决定不泡!两人在关子岭闲逛,无意中发现此地还有个仙祖庙,大喜之下决定前去一探.沿着盘山公路,冒着浓浓大雾,经过半小时的路程,终于见到了仙祖庙,虽然没泡温泉,也比别人增加了一个景点,想想也蛮不错的!
斗六市街景
阿里山景点
意外之景仙祖庙

本帖子中包含更多资源

x
七、高雄

说起高雄,好多人都知道,那是台湾西南面的一个海港。

高雄市原名打狗(又叫打鼓),台湾第二大都市,是南部商贸重镇。其有高铁、捷运、港口等优势交通条件,美称为《海洋城市》。台湾南部地区重工、化工、机械、建材、炼铝等工业基地均设在高雄。高雄城市建设比台北好多了,路宽、绿化树木也多,感觉与大陆城市差不多。

下午车经高雄市中山路城市光廊,在中央广场双千人笑脸前暂作停留休息,上个厕所间。说来好笑,已跑了半个台湾岛,国内上厕所义去洗手间,旅游途中下车叫唱歌。可是台湾上厕所称作上化妆室,解手叫化妆,噶也蛮新鲜呢!

由于离开关子岭时间较早,第二天参观前清打狗英国领事馆就提前了。领事馆在高雄西子风景区,走在领事馆二楼的通道上,观赏西子湾海域,真使人们心驰神往。

高雄老早就有观光夜市,晚餐后的游逛就是夜市一条街。整整一条街,人来人往热闹非凡,设摊的店家本来就是此街的商户。一到晚上,就将摊位搬出。街两边各摊挨牢各摊,摊前行人走道,两边走道中间又是桌位,食客们兴致勃勃地在喜爱的摊位前大张其嘴,吃得好不乐乎!

台湾自号民主,那个在大陆取缔的邪教,就喜欢在大陆客游览的地方出现。好在咱们都不信那个邪,这些教徒在咱面前也没好处可沾!
高雄市景点

本帖子中包含更多资源

x
老刘  好   本家好 !

活金死刘 的典故 有空来写个啊  浙江好多姓金的不知道他们本姓刘呢!

台湾是三种文化的混合,原住民,日本殖民的影响,还有就是党国南渡的那批精英带去的衣冠.以前和一些台商聊天,就有这种混搭的感觉。

语言也是,台腔个人觉得就是党国的南京国语和闽南语的混合,哈哈
浏览老刘的访台记,小妖真是惭愧得很! 那个双节随笔到现在也没有填完空,我得加把劲儿了
西子夕照石上那些手写字,可不要是咱们大陆去的人留下的啊!汗滴
原帖由 醉卧西山头 于 2009-11-25 19:45 发表
老刘  好   本家好 !

活金死刘 的典故 有空来写个啊  浙江好多姓金的不知道他们本姓刘呢!

呵呵,看来500年前是一家喽!
原帖由 西湖小妖 于 2009-11-26 18:16 发表
浏览老刘的访台记,小妖真是惭愧得很! 那个双节随笔到现在也没有填完空,我得加把劲儿了

哈,妖与我不好比喽,我是空啦,连续写好省得忘掉嘛!
八、高雄之圆山大饭店、垦丁国家公园

观光夜市逛了一圈,即去住宿之地。车到目的地,想不到高雄也有个圆山大饭店!大饭店气势磅礴,层高5楼。听导游说建于1979年,此楼亦是来高雄的贵宾接待处。住在此楼,偶们也算当了一回贵宾喽!

由于提前来到高雄,定于早上9点出发。偶这个人醒的早,室外阳台活动时见外面有个湖泊,湖光水色、九曲游桥,远远望去还有游人散步。看来游览一下蛮好,打定主意,7点就与室友老陈吃好早餐准备出发。后来才知那是澄清湖,呵呵,说不定与老家澄清巷有点关联吧!找到门卫,讨教来去之路。谁知门卫听说我们9点即将离去,就说时间上来不及呢,澄清湖在饭店围墙之外,来去时间不够。无奈中只能放弃!

垦丁国家公园位于台湾岛南面,有名的猫岩与鹅銮鼻形成两端,从此出海便是浩瀚的太平洋.垦丁游览区有猫岩景点,猫岩是一块从海崖滚落的珊瑚礁,外形犹如一只趴着的猫,因而称为猫鼻头.猫鼻头是台湾海峡与巴士海峡的分界线.裙礁海岸,沿着海岸线发育的裙礁,长期受海浪的侵蚀,形成许多海礁沟,构成如百褶裙样的地景.

站在猫鼻头景区,太平洋吹来的海风与台湾中央山脉吹来的山风在此交会.强劲的海风与山风,卷动着人们的衣裤和头发,人在风中行走非常艰难.但是,并没有阻止人们在此游赏的兴趣,人们照常兴致勃勃哩!

本帖子中包含更多资源

x
垦丁公园景点

本帖子中包含更多资源

x
老刘勤奋呀,回来又发照片又发文的,台湾我还是等到能够自由性的时再去玩吧。
原帖由 漫卷云舒 于 2009-11-26 21:01 发表
老刘勤奋呀,回来又发照片又发文的,台湾我还是等到能够自由性的时再去玩吧。

呵呵,流水帐一般,对付一下罢了!
原帖由 联兴老刘 于 2009-11-26 19:36 发表
八、高雄之圆山大饭店、垦丁国家公园

观光夜市逛了一圈,即去住宿之地。车到目的地,想不到高雄也有个圆山大饭店!大饭店气势磅礴,层高5楼。听导游说建于1979年,此楼亦是来高雄的贵宾接待处。住在此楼,偶们 ...

这圆山饭店风格相当“满清”啊:)
原帖由 联兴老刘 于 2009-11-27 07:32 发表
呵呵,流水帐一般,对付一下罢了!

这个帐记得有条理,有内容,有重点,记帐的人很厉害的。

老刘拍的照片也很有特色。