杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹影横阶

泰宁——世界地质公园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

峡谷两岸的岩壁

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

原始而粗犷的美

本帖子中包含更多资源

x

溪谷壁上近水处可见被水蚀的痕迹,全是蜂窝状的空洞

本帖子中包含更多资源

x
泰宁世界地质公园——水墨青山状元岩

状元岩紧挨着上清溪,从上清溪漂流终点下竹筏,随即转入状元岩景区。

据县志记载,南宋庆元年间,少年邹应龙读书于此(庆元二年中状元,时年25岁),后人称其读书处为状元岩。我们是由一条狭长的峡谷进入状元岩,而后一路上行,山色青翠,远观就是一幅在大地上挥就的写意水墨,连绵数千里不绝。

这是状元岩状元读书处

本帖子中包含更多资源

x

首先得穿过这条狭窄的游龙峡谷

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
好看好看。丹霞地貌,真如丹霞流壁。青山绿水间,尤为瑰丽。
你还是那么白啊!我这个夏天可晒坏了,得脱两层皮才能白回去

对了,贵州的是另外一种地理地貌:喀斯特地貌。是这样的:

本帖子中包含更多资源

x

仍然在使用中的古栈道,依山势在岩壁上雕琢而成

看见最左边那个小孔中的老鹰巢没?由于这里地势高,人烟稀少,因此常常能在岩壁上看见老鹰的巢穴

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 竹影横阶 于 2009-9-13 12:38 发表
天穹岩,这样复杂而完美的洞穴,是垂直水流沿着崖壁自上而下呈扇形进行侵润、冲蚀、岩层湿涨干缩,产生片状风化剥落、坍塌,形成呈圆弧形内凹的穹窿状洞穴,同时,在穹窿状凹洞的内壁形成次生级凹洞,次级凹 ...

俺稀饭这里

看看古栈道的全貌

我这张还没拍好,看不出这壁立千仞的大石壁其实很像一艘出航的游轮

山连着山,看着眼前的美景,我却找不到更多的词语来表达自己的喜欢之情

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 竹影横阶 于 2009-9-13 18:34 发表
仍然在使用中的古栈道,依山势在岩壁上雕琢而成
看见最左边那个小孔中的老鹰巢没?由于这里地势高,人烟稀少,因此常常能在岩壁上看见老鹰的巢穴

不说我可看不出来那是老鹰巢
原帖由 竹影横阶 于 2009-9-13 18:41 发表
看看古栈道的全貌

惊叹!今天要修这样的栈道也极不易,天知道古人是怎么修出来的。还是古人伟大啊!

仔细观察那个小白点,哪可不是一般的东东,是随时监测着山体活动的报警装置。

青年期的丹霞地貌,地质活动仍然非常频繁,由于风化严重,岩石结构很松散,因此很多地方都能看到这种电子检测装置

粗壮的红色沙砾岩石

本帖子中包含更多资源

x

看的时候我心里一直在想,所谓青年期的丹霞地貌,是不是因为它们的植被比老年期的更茂盛呢?

山中的雨,说来就来,刚才还晴空万里,这一会就下起了小雨

雨云就是从远处哪个山头飘过来滴

本帖子中包含更多资源

x

这个地质断层是山体受地壳挤压或拉张作用形成的

原来连在一起的山体就这样被挫裂成现在的样子

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 竹影横阶 于 2009-9-13 18:51 发表
看的时候我心里一直在想,所谓青年期的丹霞地貌,是不是因为它们的植被比老年期的更茂盛呢?
山中的雨,说来就来,刚才还晴空万里,这一会就下起了小雨
雨云就是从远处哪个山头飘过 ...

我也在想,何谓“青年期丹霞?” 老年时又如何啊?

雨中的景致更缥缈神秘,也更唯美些。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-9-13 18:31 发表
好看好看。丹霞地貌,真如丹霞流壁。青山绿水间,尤为瑰丽。
你还是那么白啊!我这个夏天可晒坏了,得脱两层皮才能白回去

我一路阴雨,哪里得见阳光呢?不是晒不黑,是没得晒

就发这么多吧,拍了1000多张,机器都被我拍爆了
原帖由 寒香盈袖 于 2009-9-13 18:32 发表
对了,贵州的是另外一种地理地貌:喀斯特地貌。是这样的:

嘿嘿,谢谢你推介,我一定找机会去看看喀斯特地貌
原帖由 寒香盈袖 于 2009-9-13 18:35 发表

俺稀饭这里

找个机会实地去看看,我这小机器好多美景都未能收录完整,而且由于我自己调错了相机的白平衡,整个片子偏蓝,红色的丹霞被我拍成紫色了

原帖由 寒香盈袖 于 2009-9-13 18:42 发表

不说我可看不出来那是老鹰巢

上清溪里我拍了好多老鹰巢,呵呵,随处可见反而不觉得稀奇了。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-9-13 18:58 发表

我也在想,何谓“青年期丹霞?” 老年时又如何啊?

雨中的景致更缥缈神秘,也更唯美些。

俺胡乱猜测,到现在都没弄明白青年期和老年期的区别 这个景色是粗犷的,比不得江南的婉约,原生态的豪放
嗯!有机会一定得去看看。丹霞地貌就广东一带最为著名,这地利名词也是由此而来的呢。
唉,目的地清单里又添一地。可是,时间啊~~钱啊~~555555不够也