杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斯人如水

【原创】救军粮——我的作战日记(全部发完)

还有老照片可以看呢。。
支持!
感谢斯人如水这篇珍贵的日记,看完后给人带来许多思考和震撼。
总以为战争离我们很远,看完日记,才觉得硝烟就在身边弥漫,给人一种真实感,紧张感,也增添了对军人的敬仰,并对他们致以最崇高的敬礼!
文笔也很好!
加油!
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-8-27 10:48 发表
还有老照片可以看呢。。
谢谢版主的一直关注!有一些老照片,在后面的日记里还会发一些。
原帖由 denghua008 于 2009-8-27 13:39 发表
支持!
谢谢支持,敬请继续关注!
原帖由 一抹烟云 于 2009-8-27 17:11 发表
感谢斯人如水这篇珍贵的日记,看完后给人带来许多思考和震撼。
总以为战争离我们很远,看完日记,才觉得硝烟就在身边弥漫,给人一种真实感,紧张感,也增添了对军人的敬仰,并对他们致以最崇高的敬礼!
文笔也很好 ...
谢谢你的点评,谢谢你对军人的这份理解与真情!
(继续发帖)
师指挥所遭炮击

1984年12月10日 晴 曼棍洞

天气依然晴朗,战场观察条件良好。这对敌我双方的炮战是同样的好机遇。所以,谁也没有放弃这个机遇,尤其是我方更有意通过炮战来检验我部的炮兵侦察能力。
  一大早,我炮兵阵地就有些动作,由于目的在于检验,炮火并不密集,炮击目标也不集中。我技侦报告,炮击敌车队时击中两辆军车,但在晚上接到军指挥所命令,要求停止炮击,什么原因还不清楚。
  敌人当然是要还击的,我前沿多个阵地遭到敌炮火袭击,发生多名伤员。下午我专门到师医院的分类哨看了一下,2名重伤员已从阵地上送下来,据说,还有8名轻伤员正在下送。师医院展开这两天来,已接收近二十名伤员,医护人员正在经历一场真正意义上的各种战伤救治的考验与挑战。
  令师首长和师机关参谋人员吃惊的是今天晚饭前,有五、六发炮弹在指挥所附近的山坡上爆炸,一发接一发向指挥所逼近,最近的一发距指挥所只有百米之遥,差一点命中我师医院,幸亏没有造成人员伤亡。师指挥所遭炮击,让人联想到在我方战区内始终有敌人特工活动的传闻。师警卫连自然加强了对师指挥所的警戒,但指挥所里的人还是有些忐忑不安,真得被炸死了倒也没什么,担心的是被敌人特工钻了空子,把参谋人员当“舌头”抓了去。
  战场风云,变幻莫测。个人的遭遇就更是如此,千万千万别当了俘虏!

我师指挥所洞外山下芭蕉林中的师医院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
雨蒙蒙心沉沉

1984年12月13日 阴 曼棍洞

这两天天气一直不好,阴阴雨雨,雨雨阴阴。
  其实,我们的心情何尝不是如此,简直和这鬼天气没什么两样了。
  敌人还是那个敌人,我们已不是敌人先前眼中的“我们”,敌人没有换,我们换了。敌人还是轻车熟路地打我们,可我们需要熟悉敌人。除了这个“需要熟悉”也就罢了,不知为什么,敌人用炮打我们时炮弹满天飞,可谓铺天盖地,而我们用炮打敌人却被要求控制炮弹数量。昨天敌人向我前沿发射炮弹一千九百余发,我们只打了二百多发,原因是炮弹审批不下来。
  伤员仍然是每天三、五个地往下送,从9日到今天早上,我部已阵亡12人,发生伤员32人。这个数字对刚上阵地的部队来说是很大的,才四天呀,才只是炮击呀!师首长也为上级控制打炮数量而焦虑,为我师战士伤亡的增加心里很沉重。郭培功师长下午去医院看望伤员,看到一截肢的战士时,郭师长两眼红红得走出了帐篷。
  想想这些战士,便有一股说不清楚的滋味涌上心头。战士在阵地上连一天三餐的热食都很难吃得上,靠吃压缩饼干、酸菜罐头过日子。我们在师指挥所里一天三餐热菜热饭,甚至还有酒肉。有时一边吃着热饭,一边接听着团后勤的电话,记录着上报的伤亡情况以及战士们赖以生存的弹药与食品罐头被敌人炮弹炸飞的战损数字,眼前的饭菜真是有些难以下咽。
何日得欢颜

1984年12月19日 阴雨 曼棍洞

老天还是沉着个脸。不知为什么,自打我们接防以来,除了最初给了我们两天的笑脸外,就一直这样皱着。我们的脸也一直舒展不开,与老天爷比脸齐皱。要赖说是老天影响了我们的情绪也不对,确切地说是我们的脸皱得跟它有些契合罢了。
  四、五天来懒得在日记本上写一个字。也不是没什么事情要写,而是想写的话太多,没法子都写在这里。一线部队对阵地不熟悉,惊慌失措的行为时有发生;战士难以面对突然出现的战友伤残与阵亡的现实,对于真正意义上的平转战,在心理认知上还是有些措手不及;炮弹发射数量受限,战场伤亡数量增大,造成机关人员对上级的不理解与牢骚的加剧。指挥部里上上下下都阴沉着脸,从小参谋到大首长,无论哪一级,心里都盛了不少焦虑与憋屈。话虽如此,上级的命令还是得不折不扣地执行。
  敌人用不着管我们的弹药能否满足我们的要求,自顾自地、随心所欲地给我们阵地上扔着炮弹,想扔那里就扔那里,想扔多少就扔多少。当然,我们管不了人家,我们唯一能做的就是就自己的米来下锅。我们无权超限量扔炮弹,但有权决定我们要扔的位置,我们用这个权利使数量的有限转换为杀伤力的无限。也许是我们打炮数量的有限,让敌人摸不着头脑,他也逐渐减少了打炮,开始观察我们。除了12月14日中午到下午,双方相互激烈炮击外,之后炮击的次数是愈来愈少了。不过,14日那天,敌人对三转弯地带炮击可够厉害了,那里是我师炮群的救护所所在地,就是清一色女医护人员组成的“三八救护队”,幸好没有接到“三八救护队”有人员伤亡的报告。
  与其这样被动的坐着挨炮,不如主动出击一下。师首长下了决心,想趁敌人对我摸不着头脑的机会,狠狠打一拳出去,我们也想灿烂一下我们的脸。
  我部制定了拔点作战方案,计划明天一展身手。从师指挥所到一线执行拔点作战任务的连队,都摩拳擦掌,做好了一切准备。让人郁闷的是,方案没有得到上级批准,行动计划胎死腹中。
  我们的脸皱得更厉害了。
另一种生活,让我们长见识了,谢谢!

你忠实的读者。
原帖由 denghua008 于 2009-9-1 17:58 发表
另一种生活,让我们长见识了,谢谢!

你忠实的读者。

谢谢008的捧场,谢谢你的点评!因为家里事情缠身,几天没有上网,耽误了关注此贴的朋友,抱歉!
(继续发帖)

险失阵地

1984年12月20日23时 阴 曼棍洞

真得邪门了,好像的确有特工就守在我们指挥所边上,我们的拔点计划流产了,他就乘机来捣乱,专门要给我们脸色看看似的。
  今天师长、参谋长都到上级参加作战会议,指挥所里只有刘副师长坐阵。可是从早上起,敌人就向我实施炮击,我炮群也毫不示弱,把憋了多日的火一股脑发泄了出去。今天是上阵以来消耗弹药最多的一天。
  晚九时许,敌人在夜暗掩护下,以一个加强营的兵力向我一团坚守的662.6高地、116、142阵地发起猛烈进攻,遭到我守点指战员的顽强抵抗,连续打退敌人四次攻击。期间,我116号阵地曾一度失守。刘副师长沉着指挥,在我师团炮兵的协同支援下,于22时又将116号阵地夺了回来。
  116、142、146等阵地都处在地势较低的山谷中,比附近敌人的阵地要低,使得敌人可以居高临下对我形成火力威胁,造成我方较大伤亡。
  白天有少量伤员送到师医院来,夜间的战斗应当是激烈的,发生伤员也不会少,但是战斗刚刚停下来,阵地伤亡情况还不明了,也不知道敌人还会不会再次进攻。不过,师后勤已通知师医院做好了随时接收大批量伤员的准备。
  弹药的补充是及时的,师团两级都在连夜组织前送,确保阵地随时能够抗击敌人的再次反扑。

天使、英雄

1984年12月21日23

曼棍洞

天气还是阴沉沉的,一如前几天的样子。

敌人大概对昨晚曾一度占领了我116号阵地的战果感到满意,以为我守军好对付吧。所以,继昨晚以一个加强营的兵力向我662.6高地、116、142号阵地发起四次进攻后,今天又以两个营的兵力向我进攻。但在我坚守步兵的英勇抗击和炮兵的猛列打击下,还是沮丧地结束了他一次次徒劳的反扑。

两天来,大批的伤员被后送到师医院来,医护人员忙得不可开交。作为战勤参谋,我需要掌握大面上的情况,除了在电话里收集各团后勤汇报情况外,师医院接收、救治、通过伤员情况是我要了解的重要内容之一,由于师医院就在师指挥所洞外的芭蕉林中,所以我总是要抽空直接到医院看看。战士的伤情基本上是枪击伤、地雷或炮弹炸伤,部位各异,轻重不同。虽然从实习到现在的四十多天里已经无数次的看过战伤救治,但却总不能忍睹截肢处理,听着医生用钢锯锯在战士的残腿上发出吱吱的响声时,心都颤抖了。真不知道他们将来该如何生活!而对于医生,我瞅着那一副副冷峻的脸,一双双麻利的手,真是不敢想象,就在十来天前,他们的大多数人都还在砚山县城里待命,还没有看到这样血肉模糊的残酷的战伤场面,尤其是那些女军医们,不知道她们是怎样快速地经历了心理炼狱,便就直面、轻松、娴熟地操纵着手中的医疗器械,与魔鬼进行着争夺战友生命的战斗。我理解,战士在阵地上毫无惧色地与敌人厮杀是一种神圣,在这生死界上把战友从魔鬼手中拉回来的女军医们不也是一样神圣吗!谁是天使,她们就是天使!
  食品供应还存在问题,突出表现在军工连队生活保障上。由于老山地区的防御阵地纵深很小,敌我一线阵地间的距离远的几百米,近的几十米,守点连队一旦进入阵地就只能在阵地范围内活动,物资供应全靠前送。这就出现了专门承担前送弹药、食品等军需物资以及接送伤员任务的军工连队。听起来军工好像只是体力活,其实不然,军工需要背负着前线急需的各种物资在敌人炮火封锁区来往穿梭,甚至有些路段就直接暴露在敌人炮火覆盖下,却连躲避炮弹的隐蔽条件都没有。吃饭没有点,生命无保障,没明没夜地接伤员、送弹药,却连干粮也不能配发,因为他们背上的罐头等简便食品按规定只能配发给一线阵地守点人员,其他人是没有资格享有压缩饼干和流质罐头这些阵地专用食品的。
  这个规矩暂时还未能打破,心里默默地说,军工战友们,对不住你们!要问我,谁是英雄,我会说,军工!
野战医院紧急手术救护伤员(丹旗摄)

本帖子中包含更多资源

x
师党委的嘉奖令

1984年12月22日 阴 曼棍洞

今天,坚守在662.6高地等一线阵地的一团官兵继续以顽强的毅力,连续击退了敌人的再次反扑,牢牢守住了阵地。为此,师长郭培功,政委李继松签发了嘉奖令,对一团一、二营给予表彰。嘉奖令说:“坚守在6626高地、146地方向的一团一、二营全体指战员连日来,你们发扬邓主席倡导的五种革命精神,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,团结奋战,前仆后继,顽强坚守,抗住了敌人的疯狂炮击,粉碎了敌人的猖狂反扑,打击了敌人的嚣张气焰,牢牢守住了阵地,取得了可喜的战绩。为了表彰你们为祖国建立的功勋,师党委决定,特给予通令嘉奖。望你们认真总结经验,进一步发扬硬骨头精神和连续作战的作风,再接再励,夺取新的更大的胜利。”
  一线官兵的英勇顽强精神固然可嘉,不怕流血牺牲最是可敬。站在后勤保障的觉度来看,伤亡数量也是触目惊心的。根据统计表明,上阵地这十二天来,我师已经伤亡百余人,等于一个步兵连退出了战斗。这一数字应当引起各级指挥员的高度重视,只有保持有生力量,才能稳固而又长久地坚守阵地。
(继续发帖)
拔点无果

1984年12月24日 阴有雾 曼棍洞

昨天收到妻寄来的家信、衬衣和糖果,信是12月15日从老家寄发的,在途中走了9天。她说收到了我11月24日寄给家里的信。我发那封信时正是敌人连续数天疯狂炮击我阵地的日子,那时我还在三十二师后勤指挥所里实习。
  如今是我们自己在主宰战场,但是我个人认为,我们还没有找到主宰者的感觉。为了改变阵地的被动格局,争取战场主动权,我师曾经计划于12月20日进行拔点作战,但是没有得到上级批准。今天得以获准出击,却没有实现预期目标。
  今天早上,还不到五点钟,炮战就打响了。经过一个阶段的炮火准备之后,于7时20分开始,在我炮火掩护下,我部开始对敌人占据的我140、116号阵地附近的两个无名高志发起进攻。由于遭到敌人的抵抗,未能夺取目标,只好撤回原阵地。接下来又转入了打敌反扑阶段,经过了几乎全天的残酷争夺战,战场平静下来,敌我双方各自固守原控阵地,防御态势没有丝毫改变。
  敌我双方为什么都如此看重这几个阵地呢,因为这几个阵地的位置可以居高临下地控制116、142、143、146、168阵地及附近通路。敌占之,就可最大限度地对我前送物资、后送伤员行动实施火力袭击,对我后勤保障工作构成极大的威胁。我若取之,防御态势就会发生很大改观,战场后勤保障能力及效果将得到很大改善。

此次出击企图未能实现,对我部执行拔点作战任务的官兵无疑是个打击,对师首长也是不小的压力。

为116高地叫好

1984年12月25日
阴雨
曼棍洞

一场淅淅沥沥的山雨使得大部分阵地道路变得不堪行走,即便如此,阵地上应当及时补充的弹药物资已由军工战士们不失时机地前送到位。昨天战斗中发生的伤员也都摸黑后送下来,一些重伤员经过师医院的紧急处置后再及时转往后方医院。
  除了正常的战斗间隙外,下着雨的山岳丛林地不适合进攻作战,所以,经过昨天一天的交战后,今天战场很平静,双方都没有要出击的迹象。
  为了鼓舞斗志,弱化昨天进攻受挫给一线官兵带来的负面影响,师党委决定对坚守在116高地的指战员给予表彰,并号召全师官兵向他们学习。今天,师党委做出了《关于开展向坚守116号高地指战员学习活动的决定》决定指出:“连日来,越军对我部防御阵地进行疯狂炮击,实施频繁偷袭,并组织了连排以至团规模的反扑。坚守在116号高地的一团二连一排和配属单位的全体指战员,认真贯彻积极防御的作战方针,自觉发扬五种革命精神,战胜重重困难,运用灵活战法,抗炮击、反偷袭、打反扑,牢牢守住了阵地,创造了可歌可泣的英雄战绩为我师防御作战打开了新的局面。
  116号高地位于我662.6高地防御方向前沿是监视敌人的眼睛,阻敌进犯的前哨,是越军炮击、偷袭和反扑的重点。阵地上碎石遍地,工事残破,坡陡路险,三面受敌。十二月九日至二十三日,敌人使用多种火炮向该阵地疯狂进行炮击,共落弹三干九百八十余发,同时用冰雹二式火箭、四〇火箭筒、步机枪及枪榴弹不断袭击。坚守在116号高地的指战员在补给十分困难,连日断粮断水,通信联络多次长时间中断的情况下,以压倒一切敌人、压倒一切困难的英雄气概,浴血奋战,前仆后继,连续作战,昼夜抗击,指挥正确,战斗灵活,主动协同,团结战斗,先后五次打退敌偷袭,三次粉碎敌连排规模的反扑,共毙敌二十七名,伤敌三十八名,摧毁敌工事四个、机枪两挺、火箭筒两具、冲锋枪四支,缴获敌火箭筒、机枪、冲锋枪等一批作战物资,用鲜血和生命捍卫了祖国的神圣尊严,打出了国威军威,打出了新时代的硬骨头群体。他们的壮举,表现了崇高的爱国主义和革命英雄主义精神,体现了八十年代我军指战员的战斗风貌,显示出无坚不摧、无往不胜的强大力量。他们不愧是贯彻军委作战方针的典范,发扬五种革命精神的楷模,祖国人民的忠诚卫士。
  师党委决定,全师要广泛开展向坚守在116号高地指战员学习的活动学习他们勇于为保卫祖国流血献身的崇高品质,无私无畏,英勇杀敌学习他们积极防御的作战思想,寻找战机,利用手中武器近战歼敌学习他们以智取胜的科学态度,战法灵活,手段多样,出奇制胜学习他们顽强的战斗作风,坚决执行命令,严格遵守纪律学习他们高度的荣誉感、责任感,为国增光,为我部光荣历史添彩;学习他们并肩战斗、团结友爱的精神,主动支援,密切协同。全师各单位、各阵地要以他们为榜样,不断总结经验,加强敌情研究,创造新的战法,出奇制胜,以智克敌,圆满完成防御作战任务。
  战斗在116号高地上的全体指战员要谦虚谨慎,戒骄戒躁时刻保持高度警惕,随时准备歼灭敢于来犯之敌,为祖国为人民再立新功。

被敌人炸成这样的116高地(丹旗摄)

本帖子中包含更多资源

x
清平乐
元旦献词

1984年12月26日 阴 曼棍洞

元旦将至,应李曦霓约为《战地后勤》报①试填词一首

一元伊始,
回首几许事。
最忆整党论香港,②③
威震“两山”雄师④。

炎黄嘉叹当今,
华夏歌舞升平。
牵动轻风作歌,
直把屠苏满斟。

注:
  ①《战地后勤》是我师后勤部在进入战区后,为了及时报道后勤战线的先进事迹,总结战地后勤保障经验,积累战时后勤保障资料所办的一份油印小报。李曦霓同志担任编辑。
  ②“整党”是指中共十二届二中全会于一九八三年十月十一日通过的《中共中央关于整党的决定》,决定指出,“从一九八三年开始,用三年时间对党的作风和组织进行一次全面整顿。”
  ③“论香港”是指1984年12月19日下午,中国总理和英国首相正式签署了《关于香港问题的联合声明》,正式确认了中华人民共和国将在1997年7月1日对香港恢复行使主权。
  ④“两山”是指1984年4月28日至30日,我军成功收复老山、者阴山的对越自卫还击作战。

谢谢文友们的继续关注!
(继续发帖)
李政委的元旦寄语

1985年1月1日 阴雨 曼棍洞

今天,我们这些战斗在老山前线的官兵们,在阴雨连绵的滇南山岳丛林中,在零星不断的炮弹爆炸声中,迎来了一九八五年的元旦。虽然老天依旧保持了它那阴沉冷峻的面孔,但是,随着新年的到来,我们愉悦的心情自然胜过阴雨天带来的烦闷。师政委李继松以元旦题词的方式寄语前线官兵:“祝同志们新春愉快,多杀敌,多立功!”

根据技侦得知,敌人利用最近这段较为平静的战斗间隙进行部队调整,已在我师正面集结了两个师的兵力,准备搞大反扑。如果敌情准确,这样规模的反扑将对我部是个极大的挑战,师首长压力也很大。因为我部坚守的那拉方向是很脆弱的。前几天为了改变防御态势搞了次小规模的进攻,结果出击受挫,不但没有改变防御态势,还受到上级的批评。因此,对于如何应对敌人新的大规模的反扑的确是需要认真琢磨的事情。李政委通过题词对我部官兵寄予厚望,愿大家真得能够多杀敌,多立功!
李政委的元旦寄语

本帖子中包含更多资源

x
后勤干部的心意

1985年1月2日 阴 曼棍洞

每一个战斗在老山前线的官兵,身后必然牵动着一个甚至数个无时无刻不在挂念着老山前线的家庭。除了互寄信件通报情况外,时常还会有一些慰问食品寄到前线来。在元旦到来前夕,师后勤部的许多干部就收到了留守在杭州营区的随军家属或是从老家寄来的各种食品。在后勤指挥所里,大家把各自收到的小吃拿出来供众人分享,暖暖的亲情在后勤干部中传递着,弥漫着。在橘黄的灯光照耀下,阴暗潮湿的山洞似乎也暖洋洋起来。
  承担着老山前线后勤保障任务的后勤指挥所的干部们,在品尝美食,分享亲情时心里依然惦记着一线的战士。尤其是惦记着连日来遭敌炮击最厉害,伤亡较大的116142两个阵地上的守点官兵。有人提议,把家属们寄来的小吃转送到这两个阵地上,以示慰问,让后方亲人的关心延伸到最前沿去。这一提议立即得到大家的一致赞同,旋即,瓜子,糖块、各种饮料,药酒、肉干、苹果、橘子等各种小吃堆满了指挥所的大办公台,经过简单清点,捐出的小吃竟达19个品种,91件之多。我也将仅有的一包鲜菊精、一包酸梅汁和一包妻从老家寄来的夹心糖捐了出来。
  受部长委托,晚饭后给坚守116142号阵地的指战员写了一封信,信中说:给大家送来一些小吃,这些小吃都是后勤机关干部的家属们从千里之外的杭州或我们的老家寄来的,是后方亲人对我们个人的关心,也是对所有参战官兵的节日慰问。现在特转送你们,借以转达后方亲人对我们大家的惦念,也借以表示我们后勤指挥所干部对坚守一线阵地的指战员们的敬意。
  明天,饱含师后指干部深情厚谊的小吃连同这封简短的慰问信将派专人送往116142两个阵地。
最可爱的人

1985年1月10日 阴 曼棍洞

七、八天来,天气还是不愿放晴。阵地上除了零星炮击外,一直比较稳定,尽管伤员每天不断,较之前段时间数量少得多了。大概与一线官兵逐渐适应了阵地环境,提高了防护本领有关吧。因为,这段时间部队除了在抓紧进行物资补充,弹药储备,以备打敌反扑外,同时也在进行阶段性的小结,研究战场情况,分析自身问题,总结经验教训。
  期间看到、听到有关基层指战员的一些感人事迹深深地打动着我。促使我拿起笔来,把这些触我心扉的故事一一珍藏。
  老作家魏巍先生曾写过一篇《谁是最可爱的人》,记述了志愿军战士在抗美援朝战场上的感人事迹。如今,就在我的身边,在老山前线,一群年轻的生命演绎着与昔日的上甘岭同样的故事。所以,我也就斗胆重复着老作家的篇名,述说新的震撼我心灵的老山人。
  部队于129上阵地后,116号阵地上的第一个晚上,一位战士在伸手不见五指的黑暗中蛰伏在哨位上,死寂的山野偶尔传来古怪的声响。随着一丝微冷的夜风吹过,这名战士身不由己地哆嗦起来。这个微小的行为被查岗的副连长张文彬觉察到了,张副连长便与他蹲在一起,在黑暗中陪他度过微怯的放哨时光。仅仅过了两天,在经过了敌人炮击之后,这名战士对张副连长说,“我什么也不怕了,敌人再打炮弹过来,我非拽住一发不可。”
  116号阵地是石质山地,阵地长约八十米,最宽处只有十来米,是敌人封锁非常严密的一个制高点。弹药及水米等军需物资全靠军工战士夜暗摸黑攀岩往上送。尽管军工战士几经努力,甚至以伤亡为代价,阵地上仍然是常常喝不上水,吃不上饭。一团二连副连长张文彬就下令给通讯员和卫生员,他们三个人配发的水果罐头不在万不得已时不许吃,要留备急需。1221116号阵地前推,七连十几位同志担任攻击任务加强来到张副连长的屯兵洞,张副连长叫通信员把省下来的水果罐头拿了七瓶出来,打开来分给每人半瓶(按当时标准,水果罐头只分配给一线阵地,每人每天2两,1瓶就是5人一天的标准),七连这些同志从二线阵地上来,既没有吃过这些水果罐头,也不知道配发标准,更不用说知道这七瓶罐头是怎么来的。其中一位边吃边嘟囔着:“我们一出这洞就不知能否回来,连个罐头也吃不到一瓶。”一句话激怒了一边的通信员,他霍得站起来,把冲锋枪往胸前一横:“谁再多说一句话,我跟你们拼了,你们知道这罐头是哪来的!”副连长张文彬急忙把通信员拉开,既没解释什么,也没有批评通信员。只见两行热泪从通信员脸上淌了下来。
  刚上阵地时就有人放出过闲话,说老山前沿阵地太苦,我们这些来自西湖边上的城市兵根本吃不消,要不了几天,就会叫唤要下阵地了。事实又如何呢?张文彬副连长已经在116阵地上坚守一个月了。与他一同上去的近三十名同志连伤带亡只剩下他和通信员、卫生员三个人。当阵地上的战士全部换成了七连的兵,七连的副连长来接替他时,他却说什么也不肯下阵地。他说只要他活着,就没有资格离开阵地。如果他活着走下阵地,就对不起牺牲的同志。在上级几次命令下,他才依依不舍地离开了那遍地弹痕,只有石缝与弹坑可以栖身,整天为能喝上一口水而发愁的阵地。
  什么样的行为叫坚强,平时很难准确去解释。可是在战场,很多战士的行为不需解释就让人与坚强这个词联系起来。
  坚守在116号阵地2号哨位上的一个战士,在遭敌炮击中耳朵震聋了,与他讲话很费力气,同时也怕他因耳聋影响执行任务,就叫人换他下来,但他置流血的耳朵于不顾,坚持不下哨位。他说:“我耳朵聋了,我眼睛还好着呢,我能用眼睛监视敌人,我能给你们观察和指示打击目标呀。”这个战士的这种坚强被基层干部誉为拼命精神,我想,这种拼命精神的背后,其实就是一种品质,是置生死于度外,不完成战斗任务不下火线的军人品质,这种品质闪耀着义无反顾与豪迈的光辉。
  大概是在13,三团三连副连长在执行任务中触雷,一条腿被炸断,在师医院做了截肢手术,一个下午都处在昏迷中。我科江春进参谋是他老乡,也是好朋友,下午去医院看了几次他都没有醒。吃过晚饭,他醒了过来,要从师医院转到后方医院去,我和江参谋去送他,看着他那半截儿腿,江参谋半天说不出话来。他却坦然地微笑着问江参谋:“你哭了?”“没有!”江参谋再也说不成话,默默地把他抬上车。我也背过身去,不忍心再看。
  “你哭了?”这是一个什么样的人啊,一个自己成了残废,还在担心由于自己的伤残而让战友伤心的人。难道这不是最坚强的人吗,只是此时的坚强显得有些凄美,让人不禁落泪。
  俗话说,“男儿有泪不轻弹”。其实,在阵地上还真得未必有时间让男儿放声一哭的。担任军工的战士们除了要往阵地上送弹药物资,还要在敌人疯狂的炮火封锁中把伤员和牺牲的战友背下阵地。那一刻,他们心里就只有一个念头:就是死,也不丢下战友。当他们背着战友的遗体拼命冲过敌人炮火封锁区,来到安全地带时,将烈士轻轻放下后,悲愤的情绪就再也难以抑制,这些军工战士就跑到山坡边,跪在地上,对着无言的石壁放声大哭起来。旋即,抹了眼泪,就再次朝着炮火封锁区冲了过去。
  虽然他们哭过,我依然认为我们的军工战士是最坚强的战士,是战地后勤保障中最坚强的一支力量。没有这支坚不可摧的力量,持续有力的后勤保障在一线阵地根本不可能得以实现。
  在我这篇日记结束的时候,请允许我几乎是全文抄袭了魏巍先生《谁是最可爱的人》的结束语。因为此刻,我没有能力说出比魏巍先生更好的言语来表达我的心情。
  亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,从战场归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在战场奋不顾身的原因。朋友!你已经知道了爱我们的祖国,爱我们的领袖,请再深深地爱我们的战士吧,他们确实是我们最可爱的人!
军工在送弹药途中

本帖子中包含更多资源

x
(再发)
磨刀磨刀石

1985年1月14日 阴 磨刀石

经过一段时间的积极准备,拔点作战方案终于得到上级的批准。师首长决心要对前沿阵地动一次大手术,改变目前阵地格局上的被动局面。根据上级批准的作战计划,明天,115,一团、三团方向都要进行拔点作战。一团将攻占116东南侧、南侧两个无名高地,三团将向968高地进攻,待一团方向得手后,伺机再放弃968高地,撤回到原防御阵地。
    对于一团来说,此次攻占116东南侧、南侧两个无名高地是必须成功的一次战斗,是要不惜一切代价去夺取的。因为它不仅仅是对于改变阵地防御态势有着极其重要的意义,也与此前的一次战斗失利有关。在此前的1224,一团曾经对这两个高地实施过夺取战斗,但未能实现占领的目标。如果这次仍不能获胜,对于一团乃至我一师来说,实在是奇耻大辱。所以,明天这场战斗一定是可以预见的一次残酷的阵地争夺战。
    三团的任务虽然是配合一团主要方向作战,但必须真正实现对968高地的夺取,不能是做做样子的佯攻。至于伺机放弃968高地那是师以上指挥员的事,三团第一任务是夺取该高地。
    为了对作战部队实施有力的拔点作战后勤保障任务,根据师后勤指挥所的指示,曼棍的师后勤指挥所统揽全局并具体实施对一、二团方向的后勤保障,三团方向的后勤保障由设在磨刀石的师后勤综合库组织实施,由副部长姜廷文组织指挥。我被指派跟随姜副部长于昨天下午来到磨刀石。磨刀石综合库里,储存着三团方向前沿阵地所需的各种物质与弹药,由二团二连和一炮连担任警戒任务。经过一天多的准备,到今天晚上17时,一切准备就绪,只待明天战斗打响了。
    这次代号为“102行动”的拔点作战,明天9时就要发起攻击了。这是我部上阵地后第一次组织如此规模的进攻作战,说实在,心里还是有些紧张感。我不知道这地方为什么叫磨刀石,但我愿意相信,在此磨过的刀一定是锋利无比的,有姜副部长的正确指挥,有综合库同志们的努力,三团方向任何的后勤保障困难一定会在磨刀石这里迎刃而解的。
“102行动”

1985年1月15日 阴 磨刀石

今天的战斗取得了可喜的胜利。
    上午9时30分,三团七连对968高地之敌发动攻击,经过两个半小时的激烈战斗,于12时攻占968高地,然后又连续打退了敌人连、排规模的反扑7次,毙敌45人,伤敌43人,我亡3人,伤10余人,以小的代价取得了大的胜利。对一团方向的拔点作战起到了积极的配合作用。一团在116阵地的拔点作战也算基本顺利,虽然攻打116南侧和东南侧两个高地过程中遇到了敌人的顽强抵抗,但终被我攻占,前推了阵地,增加了116阵地防御的稳定性。当116号阵地前推任务完成并稳住阵地后,三团七连于17时30分按原定计划撤出968高地,返回原阵地坚守。
    但是,就全师来说,整个拔点作战方案被突如其来的情况彻底搅乱了。敌人竟先我动手,向我那拉方向发动了大规模的进攻,迫使我全师防御正面全面投入了激烈的战斗。既要拔点作战,又要打敌反扑,而且反扑打得十分惨烈。
    今日凌晨3时35分,敌人就对我那拉方向诸阵地进行炮击。4时15分越军利用其炮击效果,以一个加强连在部分特工的配合下,分3路同时向我142、145号阵地及146号阵地东南高地发起进攻,被我打退。
    4时46分,敌人又在其炮火掩护下,以2个营的兵力分多路向142、145号阵地轮番攻击。我坚守分队与敌人展开激战,同时呼唤营属炮群集火覆盖敌人攻击队形,再次挫败了敌人进攻。
    此后,又在5时05分和6时45分,分别击退了敌人两个连对142、145号阵地和145号东南侧无名高地的第三、第四次连续进攻。
    由于敌人炮兵重点对我142、145号阵地反复炮击,我142、145号阵地被炸成一片焦土,我军构筑的战斗工事几乎全部被敌人炮火摧毁,坚守分队只能利用残存工事和弹坑顽强抗击。到7时26分,我142号大部分表面阵地被敌人占领,坚守分队伤亡较大,被迫转入坑道。145号阵地西侧3、4、5、6号哨位也一度失守,半小时后重新夺回这几个哨位。
    142号表面阵地被敌占领后,大家都很焦急。我可以想象得到,当时师指挥所本就因为不期而遇的抗敌反扑而紧张的气氛骤然变得更加令人窒息了。这不仅是因为退守坑道的战士随时有可能被敌人的炮弹炸中而被掩埋,更重要的是,142号阵地是原坚守部队三十二师抗敌“七·一二”大反扑时打出来的英雄阵地,是以著名战斗英雄李海欣名字命名的“李海欣高地”,这样的阵地在我师手中失守将意味着什么,这是不言而喻的。军首长下令:“天黑以前夺回阵地!”
    此后,我部于7时38分、8时27分、9时13分、10时08分、11时02分、16时05分、18时30分组织了七次反击,终在我各级炮火压制支援下,在退守坑道人员与突击分队密切配合下,反复出击,反复争夺,全歼占领我表面阵地之敌,于19时恢复了防御态势。
    以19时夺回142阵地为标志,经过一天的激战,我师防御正面的攻防作战全线告捷。
    今天我消耗各种炮弹30000余发,远远超过了军区限定的7500发,真是人说的“现代战争是在打钢铁啊”!即便是这样,那拉方向还是打得如此残酷,足以说明山岳丛林地作战之难,山岳丛林地作战后勤保障之难。
    重大胜利的取得是如此不易,战斗在曼棍、磨刀石、南榔、船头、小坪寨等师团后勤指挥所及保障点纷纷互打电话,报告胜利消息,互相祝贺。
    曼棍师后指电话说,胜利的消息传到师指挥所时,曼棍洞内沸腾了。从一大早就坐在作战室的沙盘前,一天未吃一嘴东西的郭培功师长接到作战参谋关于全线告捷的报告后,第一句话就是“拿酒来!”
“102行动”叫“一·一五大捷”

1985年1月16日 阴 磨刀石

今天,接江参谋从曼棍师后指电话通报情况:根据技侦得知,昨天的战斗中,敌人共出现了两个师部、五个团部、十一个营的番号。尽管敌人以这样的兵力向我轮番攻击,终被我击退。我拔点作战伤毙敌250人,抗敌反扑伤毙敌760人,一天时间取得了伤毙敌1010人的惊人战果。但我伤亡也很大,虽然阵亡数暂时还没有准确统计出来,但师医院已接收伤员300余人。
    中央人民广播电台今天播发了老山前线的胜利消息,称此次胜利为“一·一五大捷”。
    敌人仍然不甘于对我142、145等阵地进攻的失败和对他968、116侧翼阵地防守的失利,今天继续以连排不等规模兵力对我116、142号阵地反扑。我各级火炮一起开火压制,守点分队在建制打乱,人员打散的情况下,发扬我军连续作战的优良作风,团结协作,英勇顽强,以歼敌100余人的战果,牢牢地坚守着各阵地。
        一团方向的兵力很紧张,昨晚已把二团九连,三团八、九连调一团方向支援作战。师首长决定对部分阵地的坚守部队进行调整,并组建了一个师预备队,集结在南榔,准备抗敌再次大规模的反扑。

一一五大捷纪念章

本帖子中包含更多资源

x
(接着发帖)

难得一见的战中热食保障

1985年1月17日23:00 阴 磨刀石

今天已经是我部连续作战第三天了,敌人的反扑依然没有停止,看来敌人与我耗上了。三天来的战斗,不仅仅是兵力数量的较量,也不仅仅是以“打钢铁”为主的后勤保障能力的较量,更主要的是成了敌我双方军人意志力的较量,谁坚持到最后,谁就是最后的胜利者。
  今天白天,敌人又对我116142号阵地进攻,但多次反扑均被我打退。上午11时许,敌人又炮击了我师指挥所。曼棍洞口上方七十米左右落弹三发,如果再高一点,飞过山头,就直接打到我师医院里了。那可是与死神争夺我战士生命的地方,多少生命垂危的战友在这里经过抢救,脱离死神的纠缠而转危为安。如果受伤战士从战场上被救下来再在师医院的手术室中被敌人的炮弹炸亡了,那该是多么残忍的事啊!如果我们的军医在这个时候牺牲了,那又是多么大的损失啊!想想真是有些后怕。
  吃过晚饭,敌人又分三路对我116142168三个阵地发动进攻,直到此刻,战斗还在进行。与此同时,敌人组织特工深入进来,企图袭击我船头综合库,幸亏被我机敏的警卫分队及时发现并给予迎头痛击,敌特工仓皇而逃。古今中外,交战双方都以封锁对方后勤保障线,破坏、摧毁对方后勤保障仓库为重要战斗目标之一,今天亦然。
  我116号阵地3号目标已被敌人占领。一团一营方向兵力紧张,素以“稀稀拉拉后勤兵”戏称的炊事员全都放下手中的菜刀、勺子,投入了抗敌反扑的战斗中。守点分队从15日到现在,三天没有吃上热食了,有些阵地甚至连水果罐头等方便食品也没有了。今天晚上,在曼棍那里,师司政后三大机关,高炮营、通信营等师直分队都在为前线做饭,准备组织机关干部、师直分队将饭送上一团一营阵地。这是何等特殊的战斗后勤保障啊,查阅中外战例,师机关为一线连队做饭送饭的战斗后勤保障极为少见,不能不承认这次战斗的激烈与残酷。师首长对一线指战员的关心和爱护也令我十分感动。