杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 【石头走四川】石头跨过了宝成铁路

引子

好吧。我开始还债。

这是5个月前的债了。

刚才查了一下,照片拍摄于2009年1月12日上午。拍摄地点在四川省青川县竹园镇的宝成铁路线上。

瀑布汗哪。其实曾下了很多回决心,明天一定要整理出照片、写点照说,可是每天都有明天,所以就这么明天复明天地拖到现在。

拖的后果是,当时口头采访的内容,好像淡忘了,就连那座铁路桥的名称,尽管很努力地回忆了,但我还是该死地没记起来。看来,真的得了早老痴呆症。

这也将是我第一个文字和图片不相等的帖子。终于偏重了一回图片。不过,我争取把文字多写一点,因为图片确实不算多,图不够,文来凑。

网上搜来的宝成铁路

很有幸,去年10月,我去四川极重灾区青川待了4个月。

竹园镇是青川县最靠近高速公路的镇,交通的便利从有宝成铁路通过这一点上可以看出,虽然仅是一个货运小站。但对青川这个全县财政收入仅2000万元的贫困县来说,竹园的铁路货物站地位至关重要。

以下糅合了百度知道里的内容,因为我对宝成铁路所知有限,只知道从宝鸡到成都。百度了一下,还获得了以下知识:宝成铁路是我国建成的第一条电气化铁路。电气化时间居然很早,1961年完成宝鸡至凤州段91公里的电气化,1975年全线完成电气化改造。

宝成铁路意义重大,改变了“蜀道难”的局面,为发展西南地区经济建设创造了重要条件。我相信,其中也包括了青川县。

宝成铁路弯很多,有下面一段例子为证:通过秦岭时,从杨家湾车站到秦岭大隧道直线距离只有6千米,升高却达680米,即每千米上升110米。为了把坡度改为每千米只升高30米,能够通行火车,只能把铁路线反复迂回盘旋。其结果是,在6千米的直线距离内盘绕了27千米(引自百度知道)。

我能想象得出那是怎样的一个个发卡弯和回形针弯,一弯连着一弯。那样的地方看风景很好,拍照片很好,开建的时候却很痛苦。

仅有的一次机会

回到我只到了一次的宝成铁路竹园段。

在青川的4个月里,我有无数次来到竹园镇。但是,由于工作的关系,不能自由地跑来跑去,每次都是远远看一眼货运站。

有时,正好碰上黑乎乎的火车“喀嚓喀嚓”驶过。我则坐在越野车上大叫一声:“火车闹!”

要知道,在那个地方,看到火车貌似还是比较难得的。

幸好,指挥部的同志知道我坐过火车,没把我当乡下丫头看。

我以为一直到我离开青川,都无福走近那条铁轨。

没想到2009年1月的一天,就在我驻扎青川期满之前,老天给了一个机会。当然,当我听说又要去竹园时,以为又跟之前无数次一样,坐在板房里听指挥部的同志们开会。

不过,这次真的不一样。

我们开始爬山。

薄雾中,风光无限美好。

蜿蜒的河道静水深流,远处梯田层层叠叠,被淡淡的阳光洒上一道温暖的金色,就像冬天一头窝进又厚又软的被子里。

它就是我的大明星

就在隐隐绰绰的雾气中,我看到了横在河上的桥——那是一座铁路桥,但当时我不知道。

下山了。我们居然要穿过铁路桥!

几乎把我乐得跳起来了。

就在所有人都穿过了铁轨时,我还赖在铁轨上不肯下来,很快就被指挥长警告了:危险,下来!

乖乖听话。因为铁轨发出了微微的震动,火车要来了。

我就在那里等啊等,一步三回头,等着火车来。一副小孩子要糖吃的表情。

在我的带动下,那些对火车不敢兴趣的老同志们,也一个个端起了相机。

火车轰隆隆地来了,车头闪着耀眼的亮光。在我眼里,那就是今天的大明星。

耳边嗡嗡地响着,一道劲风刷地吹乱头发,我安静地站着,看呼啸而过的火车。

一眨眼间,火车就吭哧哼哧地开过去了。不过,再一眨眼间,桥那头又吭哧吭哧地开来了一列火车。我当时心花怒放地想,我的运气真的很好非常好超级得好。等我离开铁路桥再爬山时,才明白过来,那不是运气好,而是宝成铁路业务很繁忙,车次很频繁。

继续爬山,爬到对面山头的半山腰,再回首看铁路桥——天,来了两列火车,要交汇了。没啥好说的,继续拍点照片。

从山上下来后,意外发现了一个涵洞,青川县政府的人告诉我,以前宝成铁路就是从这个涵洞里经过的,后来铁路改道了。

一路小跑过去,锈迹斑驳,荒草湮没,曾经的铁轨枕木早化作一条黄土沙石路。

只有洞口上方的铁路标志和模糊辨识的“1954”告诉我这样的后来者,这个叫“史家坝一号”的地方曾回响着铁轨的摩擦声和火车经过时唱出的歌声。

照片1:铁路桥上,长长的铁轨,延伸向远方。

照片2:看到没?那边有个洞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
照片3:铁轨上那老兄是谁,不好意思,我还真没想起来,估计是青川台的摄像大哥。

照片4:铁轨还是那条铁轨,涵洞还是那个涵洞。

本帖子中包含更多资源

x
照片5:不知道照说该写什么了,反正刚才照片是竖的,现在照片是横的,好歹有点不同。

照片6:貌似上面的数字是156。

本帖子中包含更多资源

x
照片7:给铁轨来个放大镜下的近景。

照片8:自恋地拍成了剪影。

本帖子中包含更多资源

x
照片9:啊呀,咋又是这么熟悉的景色。

照片10:还在桥上,总算有点不同的风景了。

照片11:唉,还是差不多的风景。将就着看吧。

本帖子中包含更多资源

x
照片12:火车来了,喀嚓喀嚓地来了,大家一起拍手、鼓掌、双手击掌、伸出双手用左手打右手用右手打左手。

照片13:火车开近了一点,车头闪着耀眼的亮光。在我眼里,它就是大明星。

本帖子中包含更多资源

x
照片14:来张近照,幸好我当时手中的相机还算专业。

照片15:激动的心,颤抖的手。其余照说同上。

本帖子中包含更多资源

x
照片16:啦啦啦,啦啦啦,桥的那头又来了一列火车。我的运气真好。

照片17:照说继续同上。我心花怒放地在拍照。

本帖子中包含更多资源

x
照片18:理屈词穷。。。

照片19:没词了。。。

本帖子中包含更多资源

x
照片20:此处严禁通行。

照片21:过完铁路桥了,回头再来一张。

照片22:同上。

本帖子中包含更多资源

x
照片23:严禁通行的牌子下,有人就这样横穿铁路。其实我们刚才也是这样不遵守铁道部交通规则的,媒体一般都是“只许州官放火不许百姓点灯”或者“丈八台灯照得了人家照不了自家”,先自己做完了,再批评接着这样做的人。

照片24:同上。

本帖子中包含更多资源

x
照片25:爬到半山腰,看短小精悍的铁路桥还是有那么点雄姿的。

照片26:又来火车了,宝成铁路果然生意很好。

本帖子中包含更多资源

x
照片27:哦耶,两列火车头碰头。

照片28:快点靠近,再近点儿再近点儿。

照片28-1:同上。

本帖子中包含更多资源

x
照片29:坏了坏了,撞头了撞头了。

照片30:火车要钻地洞了。

本帖子中包含更多资源

x
照片31:看上去,好像火车被山洞吞掉一样。

照片32:同上。

本帖子中包含更多资源

x
照片33:啊哈,史家坝一号,以前宝成铁路从这里经过。

照片34:洞上方,隐约可见铁路标志和“1954”。

照片35:曾经的铁轨已拆除了,变成了黄土沙石路,湮没在荒草丛中。

本帖子中包含更多资源

x
照片36:这是我春节前离开青川回杭州,在路过竹园时,从车上拍的路边铁路线网。

照片37:拍照时间、地点同上。不同的是,这是宝成铁路要走的一段“骑楼走廊”。

本帖子中包含更多资源

x
照片38:最后附送,站在铁路桥上看风景,河里游来了一群可爱的大鸭子。嘎嘎嘎。。。让我想起了小学的课文,好像说的是秋天到了,一群大雁往南飞,一会儿排成了一字形,一会儿排成了人字形。现在我们看到的,就是著名的人字形。鸭子和大雁,就算不是近亲也是远亲吧。

本帖子中包含更多资源

x
END======================================
因为发错照片了,这个帖子从昨天晚上折腾到今天中午的这个时刻才搞定。幸好昨晚临睡前,我忘了把高达102的阅读权限去掉。。。
石头阿姨的PP真不错·······
昨天晚上就在纳闷这贴发了两个钟头为什么还没发好
韶山三型电力机车,真好,某车迷最爱,我也很喜欢。
南宝成就是韶山三的天下。
家里的陇海线郑州--徐州段也满是韶三了。
感谢石头姐姐