杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线路底蕴] 【幽篁夜谈之一】1路

不要问我这个系列的题目是什么意思,因为我也没法告诉你,其实我也根本不知道这是啥意思,只是觉得顺耳而已。
很久以前,在一个叫做交通人家的论坛里,曾经有发过一系列的文章,这个系列叫做《超级公交秀》。那么多年过去了,人的意识在不断更新,公交线路在不断发展,似乎也该推出新版了。。。
有人可能会问,这和《回访22条元老线路》有区别吗?当然有区别,22VS400,前者精益求精,后者想到啥说啥。因此,这个系列的文章,没有大家想象得精细、豪华,麻烦大家容忍一下哈(就让追求完美的星座性格体现在元老线路里面去吧)。
看懂以上三段话了吗?如果看懂了,证明你是精英;如果没看懂,证明你是新秀(精英和新秀,貌似都不错)。当然,文章的内容还是很通俗易懂的哈,只要你热爱巴士……
PS:本文内的线路分析、历史介绍均为个人想法,不代表巴士之家立场,更无任何官方依据,看过算过,仅当娱乐。如有不妥或错误,欢迎讨论,拒绝谩骂。

正文

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主你的《鬼魅西溪》创作好了米有啊?
1路肯定会火的~个人觉得!
1路和14路并掉,怎么样?
原帖由 weatherman 于 2009-2-7 22:20 发表
楼主你的《鬼魅西溪》创作好了米有啊?

看样子你是新秀。
1路,还会回龙翔地区吗?不然真的很难火起来。
字体设置的稍微小了点,看完了再评论
1路等桥西地区的房子弄好么又会火起来的了
说起来我还从来没坐过1路呢
原帖由 keentwi 于 2009-2-7 22:23 发表
1路和14路并掉,怎么样?

我觉得是馊主意,线路不是越长越好的。14路目前来看无论是从客流和线路长度来看,都刚刚好,无需做任何延长。
原帖由 PLA狙击兵 于 2009-2-7 22:24 发表
字体设置的稍微小了点,看完了再评论

改好了
我个人觉得1路今后可以考虑使用一批仿古车,类似Y2的木头车。
原帖由 jason 于 2009-2-7 22:27 发表

我觉得是馊主意,线路不是越长越好的。14路目前来看无论是从客流和线路长度来看,都刚刚好,无需做任何延长。
13公里也不长哎。。。。。。
原帖由 jason 于 2009-2-7 22:27 发表

BINGO。长线路既是魔鬼也是天使。。
1路曾经的确很火,我读小学的时候,泛平海路地区有三条一公司的主力线路:10、16和1路,用的都是HZ661型通道车。在我看来,1路的班次密度远远大于10路和16路,因为那时候还没有155路电车,莫干山路一带的人出行到市中心都需要搭乘1路公共汽车。

初一的时候,155路开通,一下子掘走了1路很多客流……
14和1合并是太长了,没意思的
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2009-2-7 22:31 发表

BINGO。长线路既是魔鬼也是天使。。

但1+14绝不会是天使。1路如果能够回到平海路,那随着小和地区的改造结束,我想客流会慢慢好起来的,否则就有点悬。
现在估计是全中国客流最差的1路吧?

记得原先5毛的时候,起点站都要排队等位子的~
那倒不至于全中国客流最差
对线路方面的规划的研究和认识一直比较浅薄,对1路车的走向以及未来的发展实在是没有什么好的提议和看法。

只是觉得当年关闭3大厂的时候政府没有现在气势恢弘的建设魄力,当年那么大一块地皮我觉得应该全部拆除后造一个大的住宅区,不但可以安置本区以及外来的拆迁户,还可以适当的开发一部分商品房和经济适用房,在这个小区正中,建造一个大型的公交中心枢纽站,开通一条BRT快速线以及若干普通线路,各个小区通向中心站可以开通若干小区巴士接驳线,成为一个杭州的示范住宅区.
原帖由 keentwi 于 2009-2-7 22:31 发表
13公里也不长哎。。。。。。

线路太长很难调度,而1+14会经过市区较多拥堵地区,所以这不会是条好线,只会是条堵线。

在我看来,随着公交线路优化的深入,从今年开始公交集团不妨做些减法吧,但必须伴随换乘优惠制度。
原帖由 jason 于 2009-2-7 22:34 发表

但1+14绝不会是天使。1路如果能够回到平海路,那随着小和地区的改造结束,我想客流会慢慢好起来的,否则就有点悬。
现在平海路几乎不可能了,应当再向南。
原帖由 keentwi 于 2009-2-7 22:35 发表
现在估计是全中国客流最差的1路吧?

汗,让我说你什么好呢?

1路还排不上杭州客流最差,怎会到中华人民共和国最差客流线路的奖项呢?
原帖由 keentwi 于 2009-2-7 22:38 发表
现在平海路几乎不可能了,应当再向南。

再向南,那就变成188B线了。