杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhenzhen

[散文] 我记忆中的北京

但加起來也滿60了吧.好好抓緊找個人把自己嫁了吧.

前言不搭后语啊!

和尚你还是管好自己吧!

當皇帝是苦差.大臣經常給皇帝選丑老婆,否則皇帝還不完蛋嗎?

原帖由 乌鸦扬名 于 2009-1-7 10:16 发表
昏,这些妃子怎么一点不美。好丑,光绪真可怜啊~~·

烏鴉發昏的時候比較多了,這是典型的更年期癥狀,嘆...

^_^

那也得看皇帝自己的能耐啦。有些皇帝色归色,能力是有的,治得住下面,也不怕老妈,所以才可以随心所欲做点事。象衰亡之期的帝王,就有心无力了!

雍和宫-1

雍和宫是我最钟爱的景点。我目前对佛教的一点点了解和粗浅的知识,都是从了解雍和宫开始的。

从导游的角度看,雍和宫地方不大,讲解内容丰富,不容易走失人口,且停留的时间可长可短,是很容易带的一个景点。但每次我总有些困扰,因为我总是忍不住要花时间,多讲一点,往往导致了客人对此景点发生浓厚的兴趣、停留时间超出预期。这其实是不明智的行为,因为通常行程安排得比较密集,这个景点占用时间过长,会影响下面的行程。但因为我自己的个人兴趣,总是控制不住自己。

先介绍下雍和宫的来历。它出生非常高贵,前身是雍正尚未登基时的雍亲王府,乾隆就出生于此。雍正做了皇帝后,因为这里出过皇帝,称为“潜龙邸”, 谁也不敢也不能住,故一半改为行宫,一半改为皇家寺庙(藏传佛教)。后行宫失火,只余下寺庙,就是雍和宫。雍正死后曾停灵于此。雍正的妻子、乾隆的母亲钮钴禄氏常到此进香,寺内的“照佛楼”就是她的专用佛堂,堂内那金丝楠木佛龛是她供奉给寺庙的。庙内还有一件宝物与她有关,永佑殿西墙挂着的绿度母补绣像,据说是她率领宫女亲手补绣完成的,至今已有200多年了。

所谓补绣,是一种传统工艺,是用天然的植物纤维(棉、麻、丝)为材料,用浮雕、编织、刺绣、缝缀、堆贴、抽丝等多种技艺结合的装饰艺术。

我凑近仔细看过这幅绣像,巨大的画像,细处如同用细毫绘出,线条细致入微、完美流畅,真是精彩绝伦。

这里再解释下绿度母的意思,度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,共有二十一尊,皆为观世音菩萨之化身。绿度母即二十一尊度母之一,是藏传佛教中常见的造型。

进雍和宫之前,如果有时间,我一般讲解下门口的三个巨大的牌坊。这三座牌坊,原先是用云贵运来的金丝楠木而建,却在战时被日寇所偷换而去,取而代之的是水泥制品。据说,真牌坊至今还在日本某寺庙门前立着。自此我知道此事后,一直奇怪怎么政府没有去追讨回来。

走进雍和宫,可以看到所有寺内的匾额都是乾隆题写的,用满汉藏蒙四种文字同时并书,表示民族间不分彼此、亲如一家之意。

这座寺庙是藏传寺庙,就是俗称的喇嘛教。我们南方一般都是中土佛教,殊途同源,流派不同。具体在寺庙里怎么体现出差别?就我自己的观察来看,主要是供奉的佛像有些不同。比如雍和宫的偏殿有不少相貌凶恶的金刚像,其中不少怀抱美女、紧紧相拥,有人称之为“欢喜佛”。但若是去问喇嘛是不是欢喜佛,那是要挨骂的。我刚到北京时,这些佛像还是很坦荡、毫无遮掩的,不知何时,寺内就给此类佛像蒙上黄布了,大概给游客给问烦了。

其实男女相拥的造型,在藏寺中非常普遍,具体含义嘛,众说纷纭,有说是比喻“定慧双修”,有说是降伏恶魔之意,还有干脆就是说就是“男女双修”——一种至高无上的修行法门。据我所知,西藏的确有男女双修的方法,至今还有,不过一般限于活佛使用,等级低的喇嘛是没资格修炼的。

我记得曾有一个西方女记者在西藏被半强迫地成了“明妃”(双修中的女方),软禁了N年,后来脱身后写了本自传陈述此事。对于这种事情很多人避讳不谈,只一味美化西藏,用最美好的语言去描绘西藏和当地人纯洁美好的信仰,似乎西藏就是世界上唯一的净土了。但我用一般的常识去推测,这个世界上绝无净土,哪怕是西藏。至于污秽到何种程度,倒是要分不同等级的。

西藏之所以现在还是西藏,是因为它的苦寒、恶劣气候、崇山峻岭、高原反应、交通闭塞、教育落后,种种不便阻碍了当地居民与外界交往,基本保全了自己的文化和生活方式。若是西藏地理位置如同上海,那么这片净土早就不复存在了。达赖叫嚣,中国政府在破坏藏族人的传统生活方式和信仰,从某种意义来说并不错。当中国政府把公路、铁路修完毕,世界与西藏连接成了一体,那么西藏不可避免地要被改变了。

我前几天看电视,讲述了一个鄂伦春族的女大学生,如何在传统和现代之间挣扎的故事。她丢不下血液中的民族感情,但也离不开城市里的便利和物质文明,反复地在两者之间徘徊,最后终于以死作为解脱。在这个纪录片里,描述了政府为了保护大兴安岭的原始森林,将其整个部落从山上迁到山下,导致了其部落传统的完全崩溃的过程。最后一个萨满奶奶死掉了,年轻人不再信仰宗教;他们不能再住在帐篷里、与大自然的神明交流;他们住上的新瓦房、用上了电话、看上了电视;他们也不能用山上的植物养育自己的鹿群,导致了鹿群大批死亡。这个民族,正在慢慢消亡了。这就是真实。真实永远是这样充满力量和无比冷酷。

我曾在网上认识一些少数民族的网友,他们思想的偏激和偏执真的让我很吃惊。由此产生了好奇心,慢慢开始去了解他们。

作为汉族人,我们大概很难理解少数民族的复杂感情。不过试想一下,如果我从小有本民族的语言、文字,长大之后,却一定要使用另一个民族的语言、文字。有自己的宗教信仰,却被迫接受无神论教育。在自己祖先的土地上,却要被外族人统治……是什么感想?而且这个强大的外族,拥有强大的宣传工具和强势文化,他们正在吸引意志力不够坚定的本族人,使其放弃自己的传统行为规范和生活方式,成为与“汉族”没有不同的人。这样下去,本民族还能剩下什么?

想想看,对于那些离开自己自治区、在汉族城市生活的的少数民族,他们因为语言和教育问题,基本处于社会底层,属于弱势群体。出于对自身处境的不满和生存需要,他们具有更强烈的民族情绪和团结意识。

试想,同样两个失业的人,一个是汉族,一个是少数民族,会怎样抱怨政府?汉族,再怎么骂,顶多骂骂贪官、批评政府无能而已,而后者则会牵扯到更为复杂的民族问题。若是汉族在历史上曾经镇压过此民族,那么历史旧账就要被翻起来。种种非理性的极端言论就出台了,而这类言论是有市场的!这就是我看到的那些少数民族或宗教网站里的很多内容。

扯远了。还是说西藏吧。如果按照达 赖的说法,为了保证西藏人的传统生活方式,不要修公路、铁路,不要引进电视机和电话,什么都不要动,农奴制也不要动,一切还是保持在五十年前好了。这显然是很可笑的。

他的错误在于,他认为西藏还是他的西藏。但是时代已经不同了。他离开西藏已经很久了,脱离西藏人民也很久了(不过活佛是从来脱离群众的),他怎么知道西藏人是怎样想的?他不能拿自己的意志去强加到人民的身上(虽然我也不知道,如果公 投的话,西藏人到底会怎样选,但达 赖也不知道)。

我真想问问达赖,现在西藏啥事都没有,人民生活得不错,民族关系也不错,一动不如一静,你干嘛老是找事呢? 难道一定要再来一场惊天动力的大变革?再要无数人为了你的政治理想去流血、去死?佛教讲慈悲、豁达,你何必这么执著呢?达赖,你还是算了吧……
明妃是密宗佛教里男性高级修行人的异性修行伴侣,也就是精神和肉体两方面的修行伴侣的名称,尊号。 一般来说这样的明妃既是可以以观想出来的佛母,女菩萨、或者是女神,也可以是思想和修行境界很高,而且长相倩丽标致的女性。 在密宗修行里,男性修行人象征慈悲,而女性修行人则象征智慧,因此,明妃也称做智慧女或者手印女(手印是指永恒不变的真理)。 而这样的两个特殊的修行人的结合,能使人的思想境界和身体状况达到最高尚超脱的境界,因而具备了解救他人的功德能力---慈悲和智慧的一体能量,这就是密宗佛教所强调修持的“乐空双运”或者一般人称的“男女双修”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
正式上班前,也跑去北京玩了几天,回来上班时,总觉得自己爱上了那个城市,很随和。虽说现在工作的地方里北京坐城际也只需要半个小时,可是就是喜欢不了这个城市。
北京,很清楚,一眼就能看透
天津,总感觉有点混乱,不是治安的混乱

爱上北京,
没有缘由,,,,

^_^

你在天津工作?天津以前去过,叫什么“大道”的,其实是小胡同,真是一场误会。后来再去,就到处拆房子了,听说现在建设得挺好的。
乱是必然的,现在哪里不乱呢?我同事在北京就被打劫过,而且,还有人被差点捅死。首都啊!
那个转弯的回廊好看,如果再添上个清宫女子的背影,也很衬.
那个时候照片拍出来好象都把人拍丑了.可能和发型有关系,要不怎么新<红楼>再美的演员搞个额装药贴都丑了几分呢.
那些老照片,看钱钟书和他夫人年轻时候的,钱看上去还是气宇轩昂,杨小姐那个发型就不太上照,按书上描写,她本人更好看,才让钱一见钟情.
老照片里数林徽英的最好看.傍着一丛绣球花,真得是秀美加灵气,令人忘俗.

呵呵~

一样的景色,看景的人不同。

一样的人世间,看世情的人不同。

雍和宫2

正在形成人生观的时候,我在北京。社会对我来说,只是抽象的名词,是书本中变幻的场景。而在书中,自然有人帮你分析善恶、告诉你因果报应。当然我后来终于知道,世界不会跟书本里描述的一样运转。如果我用相反的方向去推测,只怕结果还准确一些。但当时的确没有任何人和我说有关这个事实的任何一点。

天天有十万个为什么郁闷在心里,因为现实和所受教育之间,差距太远。究竟哪里出了错?谁说了谎?应该相信什么?如何推翻原来的体系?又该任何重建另一套体系?……而这些问题对于其他人,是如此简单以至于可笑而不屑回答的。我就像在一万米赛跑中迟到的选手,只能眼睁睁看着别人绝尘而去,而我连跑鞋都没有换上。当时的境况和心情,就是这么绝望。

除了工作,我不懂如何与人建立正常的关系,更别提怎么去揣测别人的想法、在合适的时候说合适的话、判断如何获得自己的最大利益的立场。别家的孩子可能在家庭里可以获得相关的知识,但我母亲是如此天真的人,以至于她给我的都是有害的教育,至少,对解决我自己面临的难题是毫无帮助的。所以我在这个一千万人的城市里,无比孤独。

既然现有知识完全派不上用场,在如此彷徨之中,我开始接触一些哲学的书籍,老庄等给我很多安慰。因为工作关系,佛教的书籍也是必须看到。我从南怀瑾开始,对佛教有了初步的了解,也开始将其视作对宇宙的一种解释、人生困境的一种解决方案,而不止是被丑化的一种迷信思想。

慢慢的,我发现世界上有两种佛教,一种是知识分子的佛教,一种是普通老百姓心目的佛教。
对于后者来说,无论佛教、道教还是各地说不清的地方神邸,其实都是差不多的。他们对于观音出现在道教寺庙中也不会觉得惊讶。对于西游记和封神榜里,太上老君和如来佛祖一起出现,也若无其事。给他们一个庙,不管里面供的是谁,只要说“灵验”,他们马上去磕头。
其实他们只要有东西可以崇拜,只要不需要自己去判断和思考,只要够简单和容易操作、且承诺他们虚无的幸福和不报应,他们的精神就将得到极大的愉悦和满足了。所以,他们可以把一部佛经或咒语背诵下来,而完全不懂其中的含义。他们逢年过节去烧香,但在生活中,却心胸狭窄、锱铢必较。

而古代的士大夫和现代的知识分子眼中的佛教,更多的是一种哲学。凡事都不过是镜花水月,万事皆无可留恋。执著是假,名利是假,爱恨皆是虚妄。故功名也罢,仕途也罢,无非过眼云烟。世界上本来就没有神仙,天上也不会掉馅饼,什么都要靠自己,种瓜得瓜,种豆得豆。佛不过是悟了的凡人,凡人个个都是没有开悟的佛。所以,根本没有什么天堂,也没什么地狱,一念天堂,一念地狱而已……不过有时候也不是这样。不同的佛经有不同的说法。也有说人生皆苦,解脱为乐的。也有说天堂地狱,鼓励人多做善事的。也有说佛是凡人,反对神通的。也有说上天入地,翻云覆雨的超能力的。有说娑婆世界苦不堪言的,也有说此世间无一不美、无比庄严的……

至于我自己,凡事喜欢较真,在这点上真的很疙瘩。我是很愿意去信教的,但凡是有疑点不能解决,我就进行不下去。对于佛、基督、回教都是这样,始终不知道该选哪个去信才好。相对而言,对佛教似乎了解得多了一些。
对于佛经,我有一点是不太明白的,希望有时间去找高僧问下,又怕得罪人——所谓佛经,是记载佛祖生前言行的语录,类似“论语”。是在佛祖涅磐后由其弟子多次集结后收录而出的。但论语只有一部,因为孔子的弟子也会死的,死了就没有办法记录孔子的言论了,这就比较真实。但是佛经却是越写越多,有些距离佛祖生前年代已经久远——没理由佛祖的弟子的弟子的弟子,会知道比自己的师父的师父更知道佛祖说了些什么吧?且最初的佛经文字质朴,越到后来越辨析细微、文采斐然,我都不知道是我国的译经家翻译之功,还是佛经原来就发生了变化?所以对此存疑。

至于各种经卷对于佛教阐述的不同,又有一种解释说,是针对不同的教学对象采取不同的说法,务必用最符合其根性的方法使其开悟。这种说法当然也有合理的一面,但就此推断,因材施教先决条件是要有合适的老师,否则这许多佛经流传世间,扰乱人心、众说纷纭,倒真还不如《古兰经》一本来得简单实用了。但是,在当今无神论唱主角的社会,不可能会有宗教领袖,各级别的大师也相当缺乏。于是,由于缺乏了导师,还是要有多乱,就有多乱!

其实信教对于任何人来说,都还是有功利的一面。宗教的存在,就是为了给人生一个解释,而这些答案,科学是绝对不能回答的。
比如,人生前,是什么样的存在?人死后,是否还有意志存在?人存在的目的何在?人生沉浮起落是否有因?什么是命运、是否存在命运?……
这些问题的产生,是因为我们总是不肯相信生命只是一个偶然,即,我们每个人不过是一个偶然。根本不存在什么意义,也没有什么目的。存在仅仅就是存在。而一个人存在的价值和东非大草原的一只羚羊的存在价值没啥差别。当一只羚羊死于狮口,一个人类也许死于疾病或者车祸。它(他)们的生命无声无息灭亡了,对于整个羚羊种群和人类来说,微不足道。
这样的事实对于羚羊来说,无足挂齿,但是对于自命不凡的人类来说,是难以接受的。所以人类还是要找出解释,并且要自圆其说。种种理论集结成篇,在信徒中广为传播,且得到当权者的支持,延续至今,这就是当今的三大宗教。

既然看得这么清楚,还有什么可能去相信它呢?我从各种宗教的发展中,总是看到人工的切面,看到在典籍中的人工的填补与发展轨迹。我曾经问过自己,如果宗教典籍不是天堂的传真,那么为什么人们还是将其作为自己的精神支柱呢?后来我想起想当初,共产党员是那么真诚相信共产主义,所以他们才会有那些抛头颅、洒热血的行为(我可是亲眼看过白公馆、渣滓洞的)。穆斯林们也没有亲眼看到天堂,就去做人体炸弹了。按照这些先例,信仰并不需要证实,如果喜欢,就一味去信吧。

好文!

关于那两个度母,我在拉萨时也看到过的。只是象我这么浮躁的人,没有耐心去细读藏传佛教的缘由。

有点乱,也枯燥~

下次会整理的。我其实不喜欢边写边发,最好是写完一次发~比较连贯。
就是喜欢你的文字。下次单位旅游跟你的团就好了。

tks

我现在很少出去。你想去哪里玩?
我想去北京玩.

写得真好!看起来也不心焦
我写的的北京不是真实存在的北京~其实所有的写的都是关于自己存在过的记忆。

雍和宫3

我每次到雍和宫都会跪拜、双手合十、闭目祈祷、甘心解囊。不过这么多年来,看了那么多、听了那么多,始终也不能给予我一个坚实的理由、解开所有疑惑地相信、世界上存在绝对的真理。没有任何一个宗教,可以解答我所有的疑惑,并且给予我内心的平静(本来我倒也不觉得宗教有这么大的作用,可是所有的宗教都自我标榜说它们包治百病,所以我只能这么给它们定位,否则倒好像是贬低了它们似的)。

我可以很容易把责任推给我从小接受的无神论教育教育,但我知道事情并非这么简单。作为一个普通的具有正常智商和理性的人类,经过逻辑思维和基本的科学教育,使我认为凡事必须要证据、理论和宣传(如同广告)必须要经得起考验(不能做虚假广告)。所以,我也要对此进行考证。我往这条道上走了很久。

我翻阅了不少典籍,可是越看越无法信服。因为三大宗教都那么久远,经典也那么原始,根本谈不上与时俱进,所以,书中所举的例子可能很不切合实际,也不符合国情。而他们强调的“神迹”,用现代人的眼光看,很有可能是一种集体催眠和癔症。所谓奇迹,越是距离现代久远的时代,才会有越多的神异的传说,而越靠近现代,奇迹就销声匿迹了,个中原因,恐怕也不难回答。只是对信徒来说,很难直面而已。

所以我找不到证据。我越找,越找到反面的证明。这让我郁闷了很久。后来,我想,至少信教会让人更美好快乐吧?于是我打算去看看生活中活生生的奇迹。于是我开始上网与各种宗教徒交流,遇到了形形色色的人。大约半年之后,我终于知道宗教不会点石成金。一个无神论者的毛病,在各宗教教徒身上,一点不少全部都能找到。而且这些教徒身上还多了各种无神论者没有的毛病:
1、        自大。因为自自己有了信仰,就如同拥有进入天堂的门票似的,对其他宗教或者无神论者抱着一种轻视或者怜悯的态度。自大也就罢了,反正无知者无畏吧,但是怜悯……他怜悯我?我真要替他们脸红。最让我受不了,因为我觉得他一知半解、狗屁不通,要论做人、做事打分,也应该是我上天堂才是,怎么轮得到他?现在他倒像是高高在上俯视我似的,不知道这点盲目的自信源自哪里?不解。宗教给他们拿来自傲,也是虚弱的表现吧?

2、        丧失理性。拿着一两千年前的记载来挑战现代人的常识。我记得一个基督徒曾经说,以前人类都可以活几百岁,现代人生活习惯不好所以活不足100岁,这是圣经里说的——我到现在也没搞清楚圣经里有没有这么说——我那个晕啊~现在哪个挖出来的头骨也没说类人猿可以活几百岁啊。

3、        极端敌视进化论(这点在基督徒身上特别突出)。因为典籍不是那么说的。但是除了那本典籍,他们也没啥证据证明上帝的存在,或者他们的典籍就是天堂的传真,相反,倒是不断有证据证明他们手中的典籍是人类力量合成的结果,且是经过多方删减修改的。不过他们是不愿、不会去正视的。我有时候真想问问他们,诺亚方舟里面有没有恐龙?哈哈~

4、        满嘴行话。其实这不是教徒们的毛病,是人类的通病。基本什么东西会了一点皮毛的人,都喜欢卖弄。所谓半瓶醋咣当响,就是这个意思。大白话都可以说清楚的事情,非得说得很玄乎。这种行话就像江湖切口,一开口对上了,就引为自己人,其他一概排斥。说到底还是一种狭隘的小团体精神,根本没有博大的胸襟去做一些大气的事。

5、        喜欢奇迹。地震时,宗教寺庙未倒,哦,奇迹!××伟大!某棵树拗了个造型,正好符合某种宗教讯号,哦,××伟大!某人生病,不吃药,光念经,好了,哦,××伟大!……当然在我看来,这些奇迹不过是附会而已。在典籍里记载的所谓真的奇迹,如宗教家们治好麻风病、瞎子复明、水中行走,抱歉生活在当代的我一个都没看到过。不但没有看到过,连听都没有听说过。气功师的特异功能倒听过很多次,可是司马南放一百万出来,也没有任何一个气功师去拿这笔奖金的。

目前就想到这些。

总之经过一段时间接触之后,我对宗教徒们深感失望。决定不在这些凡夫俗子身上寻找什么希望了。还是来看看典籍吧!

经过一段时间反复的研读和探究,终于,我发现我错了。我的方法错了。我根本不应该用科学的方法去求证宗教,因为,宗教就是专门解决科学无法回答的问题的!所以,用科学和逻辑的方法是根本不能求证!我居然走了这么多弯路才知道这个简单的常识!但是,事实上,的确没有任何人和我说过这个简单的道理啊!我简直就在这个探索过程中没有遇到一个明白人,不管是宗教徒还是无神论者。我一个人无比孤独地跋涉在这条小道上,上下求索,到处碰壁,最后才得知自己根本走岔了道,如果沿着现在的道路,是根本哪里都去不了的。我只能退回去。

雍和宫4

获得某种信仰就像结婚一样。结婚是要冲动的,少不更事、头脑发热的时候就办成了。之后哪怕再不怎么完美,也会努力去维系(或者自我催眠),否则投入的心血与时间都白白抛洒了。谁愿意全盘推翻自己的信仰呢?(毕竟宗教是有精神上的威慑和控制力的)。谁愿意承认自己的巨大错误呢?(最大的问题还在于——什么才是正确的呢?)

也如同现在大量的单身男女,年纪越大,生活经验越丰富、考虑越周全,就越冷静、多疑、没有把握、缺乏行动能力。他们倾向于要看清楚才去做。没有看清楚之前,就什么都不做。不做才会什么都不错。所以他们至今还是单身。在精神上的追求也是如此。

拿我自己举例子,去参观庙宇——进了庙后看到和尚,猜想他们的收入(传闻他们收入超过高级白领)、是否能持戒(江湖传闻很多啊);看到佛像第一考虑比例对不对、脸型不美(因为去过观摩过太多造像);大佛贴金吧,觉得浪费(不是四大皆空吗?搞这些皮相做什么?);寺庙香火盛吧,又要不满意(卖了多少柱香?敛了多少财?国外的教堂和清真寺都是不收费的)……
然后——听到经文要去译成白话,译成白话又要搞懂意思,意思通了就要看是不是符合逻辑、科学、常识。遇到实在没法理解的就放弃了事。
我自己也要失笑了。

我知道,这些东西和信仰一点关系都没有。信仰只与精神有关。但是你被自己的知识障碍住了,你所受的教育、知识、生活经验限制了你去用直觉了解某些有关于精神的东西。“真正的好东西是眼睛看不到的”。我知道它存在(只要相信),但依然看不到(也无法信任)。

这次我去的埃及是一个伊斯兰国家。我的埃及导游知道大多数汉族人不知道什么是穆斯林,于是仔细跟我们进行讲解。在跟我们谈及为什么穆斯林不吃猪肉、不能喝酒时,他说,我不想解释什么猪肉是脏的,不是的。我们不吃是因为真主叫我们不要吃。我们就不吃。这不能谈什么条件,没什么好解释的。

他是对的。信仰的确没啥好解释的。信仰就是绝对的,非理性的,盲目的。你只能服从,不能谈条件。你要把你的理性泯灭掉,就当作常识完全不存在(否则你能想象死而复生或者投胎轮回这种事情吗?)。

所以,还是退回去吧!退到哪里?大概就是退到没啥知识的时候。也就是说,小时候或者蒙昧时期。那时候你所有情感的反应都是自发的。喜欢就是喜欢了,不喜欢就是不喜欢,直觉就是这样,也不知道为什么。当然我们现在知道,没什么事情是无缘无故的,如果你喜欢或者不喜欢,通常与你自己的经历有关。但至少你可以假设你回到善良天真纯洁无知的那个时期,那个还不懂这么去考虑问题的你。

那时候,如果听到一段故事就让你感动了;如果因为众口一词而让你信服了;如果看到一段经文让你喜欢了;如果看到庙堂里面的清净庄严也就崇拜了;如果听到梵唱喜悦了,那就是有缘了、就这么直觉亲近了。这时你会很容易获得某种信仰……

雍和宫5

让我想象一下这种境界——就像这次我的浮潜经历:
阳光下,不会游泳的我,无知无畏地跳入红海之中,带着浮潜的面罩在海水中漂浮。浪头涌起,打湿了我的面罩上,我眼前一片模糊。
潜水员靠近我,示意我将头埋入水中,起初我抵死不从。
但是当我终于鼓起勇气、把头浸入水里的一瞬间,眼前忽然一亮、世界顿时安静下来——水里,一片美丽、安详、平静。小鱼们在珊瑚丛中穿梭,一切都历历在目、无比清晰。
就像盲人忽然恢复了视力,我忽然看到另外一个世界。
而这个世界仅仅与我,隔了一个水面。而我从来没有机会,看到、触到它。
然后仅仅在一瞬间、我和它的隔阂突然崩陷、迷雾散去……它首次向我展示了奇异瑰丽的美。
因为缺乏准备而突如其来,巨大冲击令人难忘……这真是一次奇特的经历。

看一些记载,那些教徒们总会有一些时刻——在山峦、阔野、沼泽或者仅仅在自己的家中,忽然感受到上帝或者某些神秘力量的感召。他们心灵震动而身体颤抖;他们泪如雨下、茅塞顿开;他们狂喜、狂奔、倒地匍匐、跪在全能的上帝(或者一切神邸)面前……
天堂的门洞开了,伟大的光辉落在他们的眼中、身上、心灵上。他们由此开始,无比幸福。

根据科学家研究,有信仰的人,比没有信仰的人更容易感受幸福。因为他们身后有一个无条件的爱可以去信任,也有一个无与伦比的力量作为依靠。人类在尘世的无助、无力、茫然、负疚、苦难……也就此有了承载。死亡也不再令人畏惧——它将通往另一个更好的所在。

这一切都很好。问题是,怎么过去呢?他们和你之间的距离,你怎么度过?……回去?你能退得回去吗?你能够回到那种蒙昧而混沌的状态吗?你可以放弃理性、丢掉常识、清空思想吗?……你会失忆吗?^_^

——人生没有回头路可以走。过去了就是过去了。

什么都可以猜想到,也知道那里也是很好的,但我却只能远远看。因为我完全做不到让我自己的思想停止下来。我想如果没有一个人在我面前表演类似白日飞升、一苇渡江的奇迹的话,大概我是不会相信任何宗教。佛度有缘人。通常,这就叫“无缘”。

我依然喜欢看宗教的寺庙、书籍。
我偏爱佛教是因为我是中国人。我喜欢历代佛和菩萨的造像。也因为我进过这么多寺庙,也讲解过无数次皮毛的佛教知识以及各色传说。
在这个从佛教开始、走向更广阔天地的跋涉过程中,雍和宫是我的起点,也是栖息的驿站、一个漂泊灵魂的暂时的容身之所。

多年后,我站在这里。我看到一个曾经困兽般的囚徒,无数次在求索的泥泞和断壁前的止步、无数次在黑暗光明两级徘徊、无数次体验从希望到绝望再重燃希望的过程。痛并忍耐。
从雍和宫开始,我开始了探究世界真实与虚幻、了解自身内心和精神的过程。这里有我自己的成长的经历、经验和足迹。有付出的岁月和心血。
所有的发生过的事情永不变更。雍和宫,它不止是一座寺庙。它是组成我自己的一部分。
原帖由 zhenzhen 于 2009-2-5 21:08 发表
雍和宫,它不止是一座寺庙。它是组成我自己的一部分。

怪不得一座雍和宫,你就花了这么多篇幅去写
我的问题就是问题太多。喜欢自寻烦恼。呵呵~

这贴好,正补游历之不足,还很有些真性情,饶不住一路看了下来
2007年的夏天,给自己放了一个大假,去了一趟北京.

不过,这个城市真的不是一般的拥挤.当初是因为想着北京是祖国的首都,总觉得首先就得到这儿来转转的,但是到了这之后才发现,原来生活在杭州挺幸福的....

当时感觉整个城市除了前门那一带干净点外,其他地方还不如我们杭州干净整洁,就连天安门广场上都是一个又一个地流动垃圾袋(后来想想,也许真的是因为游人太多,所以才有了那么多的口袋来拣瓶子之类的.但当时的感觉就是很不好....)

杭州当然比北京好

如果不是北京人,是挺难得能够领略北京的好处,和骨头里那点骄傲的。