杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 段小青

表姐马非

别学我
我都被人叫做小鬼了
原帖由 zhenzhen 于 2008-12-22 15:51 发表
就算愤世嫉俗又怎样?还不是没有好结果。哈哈~

我慢慢搞清楚了,并不是这个世界辜负了我们,而是我们被那些不切合实际的教育洗坏了脑子!谁告诉你,爱情一定是这样的?爱人一定是这样的?世界一定是这样的?那些 ...

是的,从小到大我们受到的教育都是告诉我们要真善美。这样的教育方向是没错的。但是成长中有很多东西是课本上教室里学不到的。只有当你自己一点点去经历和发现,原来人性除了真善美,还有假恶丑时,那才是真正的长大了。

所有的抱怨,愤怒,哀伤,郁闷,都要学会自己慢慢消化。
对于这个世界发发牢骚足矣
任何过激行为和心里危害的只是个人健康
抱怨愤怒哀伤郁闷
根本不需要消化
需要消化只能说明你没有适应这个社会不是
人活着更多的是自己去看待生活
不是如何营造刻意追求的付出和回报99.99%的不成比例
学会顺其自然才是最好的
糊涂之说大可倡导
更好的是阿Q精神
与其说是人思想的退步不如说是对于中国现状的明哲保身

这样的教育方向

当然是错的。

因为它没有分级!

就像电影一样,至今没有分级!

把0岁~20岁的人用一样的方法教育,能不出错吗?
姐姐你是严重的错误
现今谁对谁进行教育了
其实根本没人要任何人去沿袭这个或者那个教育
问题在于老一辈潜移默化的做下一代的成长中暗示了那些
应该亦或不应该
而非是0-20岁都一样的教育
换句不好听的话讲
这样的心里暗示可以称之为严重的犯罪
扭曲一个心灵的自然成长

我和你有代沟

我说的是我自己的教育啊,不是说你,呵呵~
原帖由 血羽 于 2008-12-23 11:40 发表
对于这个世界发发牢骚足矣
任何过激行为和心里危害的只是个人健康
抱怨愤怒哀伤郁闷
根本不需要消化
需要消化只能说明你没有适应这个社会不是
人活着更多的是自己去看待生活
不是如何营造刻意追求的 ...

猫猫同学,
适应社会需要一个过程不是?
谁都不是生来就符合这个社会的所有要求不是?
那么在这个适应的过程中难免会有些个人的情绪和思想,需要化解不是?
所以抱怨愤怒哀伤郁闷,还是需要消化的不是!

还是代沟~

血羽说的东西似是而非,不需要反驳。年纪越大,越觉得人人都有部分真理。拼凑起来才是全景。
原帖由 zhenzhen 于 2008-12-24 15:09 发表
当然是错的。

因为它没有分级!

就像电影一样,至今没有分级!

把0岁~20岁的人用一样的方法教育,能不出错吗?

真真同学,你有点偏激了吧!教育这两个抽象的大字,其实和这个世界上任何的东西一样,没有完美的。你不可能要求所有的老师都用最完美的方式给你最完美的教育。从小到大,任何事情都让你看得一清二楚,然后你就会丝毫不出错了,那是不可能的。不同的阶段应该给予不同的教育方式,这个我同意。但是,你觉得应该怎么样教育那些单纯如白纸的儿童才叫做正确呢?
你不可能对一个六岁的孩子说,人性都是善恶同体的。他根本就没办法去了解。那么我们只能将他们往好的方向引。尽量去保护他们心中那片圣洁的土壤。当然,即便如此,那片圣洁的土壤日后也保不住会开出恶之花来。人的劣根性,有待每一个人在成长过程中自己去领悟和化解,然后用自己的方式去适应。要想什么都依赖教育去解决,那是绝对不可能的!
许多痛苦和烦恼都必须要自己真真切切地去面对,然后懂得,然后成长。这是每一个人一生必做的功课。而不单单是老师的功课。

关于教育的方法

见仁见智吧。我也只能从我自身去发表观点。

我觉得我的看法和你的看法,并没有分歧。你说儿童不懂善恶,所以我说要分级制。到了开始懂事的阶段,就可以让他们开始了解灰色。到了开始自己判断的时候,当然就要看黑暗的部分。

那些一味告诉你人性温暖光明的教育,是永远正确的,但却完全是虚言假话。完全是教育者无意或恶意的动作。我们怎么可以一边听着这些话,一面看着却是残酷的现实呢?这也太嘲讽了吧?

温室里的花朵,真是经不起风雨的。

理想的教育是不存在的。如果学校无法给予正确的指引,至少家庭也可以弥补吧?很可惜,太多的家长根本没有这个能力、甚至根本没有认识到自己该做什么,他们甚至会用自己的狭隘或偏见去误导子女。可怜的子女们就在这样的环境中长大。等到他们有自己明辨是非的能力,又必须要用一己之力,把从小接受的谬误教育一一扭转更正。代价不可谓不大。

看出来了!

咱们其实都是理想主义。
但是这个世界的真相就是:残缺。虽然我们都了解,但多少心里还是有点不甘是吧。呵呵,想想看吧,社会也好,世界也罢,都是由人构成,创造的。那么人有多么不完美,这个世上的一切也有多么不完美。
关于那些粉饰太平的所谓美丽的谎言,只能说是人类内心的真切向往吧。因为残缺而更显得这种幻象的珍贵。就象共产主义一样,以我悲观现实的看法,那是人类永远无法企及的。但是,偏偏教育的论调必须高昂着,它就在不远处!
另:多一点美好的希望吧,哪怕是幻象,否则自杀率又要上升了。

我倒不觉得理想主义有什么好的~

这样太累了。而且前面那些弯道走得太不值得,想想都觉得冤。

粉饰和直面是不同的。前者是怯懦的,后者是勇敢的。所以境界有高下之分。

至于希望,呵呵,我知道,有行动的称为理想,无行动的称为梦想,两者也是不同的。希望仅仅是希望,希望要变成现实,之间的宽度,真是无法测量。

理想主义者,

与个人内在的精神气质有关。与思想有关。还与接受的教育有关。但最终它还是一个个人的问题。很难说,好或者不好。有时候看看,确实是那些生来就现实,啥都不想的人活得实在简单得多。所以说,傻人有傻福。这关乎人与人的不同,很难说清楚。

^_^

做人这么累真是太吃亏了。从经济学的角度,一点都不划算!惟有从精神的角度看(这个是无法测量的),大家冷暖自知而已。呵呵!
你们这心态明显有碍身体健康

后来怎么样?后来怎么样?

当有此问

和尚似乎很关心这个问题呢!
原帖由 zhenzhen 于 2008-12-25 14:53 发表
做人这么累真是太吃亏了。从经济学的角度,一点都不划算!惟有从精神的角度看(这个是无法测量的),大家冷暖自知而已。呵呵!

是的。有时候想想,做一个庸俗而愚蠢的女人是多么幸福啊!真他妈的!
原帖由 血羽 于 2008-12-25 19:34 发表
你们这心态明显有碍身体健康

我要说你是小朋友,你肯定不服气,但看来这人要是不经事,确实是长不大。当然有些人经了事还是长不大的,那就与智力有关了。我们这心态就是因为想太多了。所以说,什么都不想才是最幸福的。

血羽别妄下评论

各自有各自的活法。
原帖由 歪嘴和尚 于 2008-12-25 22:28 发表

没有后来啦!小说写到这里就停是最唯美的。留给各位看官无限暇想的空间。
哈哈,你不会都当真了吧!
确实啊
是我多说了
呵呵
我果然不能像和尚一样
有个慈悲心
人的愿望总是好的
总是事与愿违
原帖由 段小青 于 2008-12-26 13:01 发表

我要说你是小朋友,你肯定不服气,但看来这人要是不经事,确实是长不大。当然有些人经了事还是长不大的,那就与智力有关了。我们这心态就是因为想太多了。所以说,什么都不想才是最幸福的。

姐姐说什么我这里听着就是了!
很多东西,我说了不是我要说什么,而是希望大家可以接受下这些意见,因为你们想多了,那样才劳心费神有碍健康不是!
还有zhenzhen姐姐我也没有妄下什么评论,不过说一个事实而已。
良药苦口自古有之,我不想说对或者错。
很多东西的苦和累要自己去尝
我不过给了大家一个放开自己的建议
从不想评论是与非
是非对于这个社会根本没有意义
只有生存才是根本不是!
其实我什么都不想去想,但我无法控制我的大脑。所以有时候我会羡慕白痴。