杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

表姐马非

一、


表姐马非,芳龄二八。不是二八一十六,而是,二十八。单身。从传统的意义上说,一个二十八岁的未婚女子,是该时时刻刻把婚姻大事放在首位,尤其应该对那些同样大龄的未婚男子,保持高度的敏感和警惕。但表姐则不然,她依旧活在自己的世界里我行我素。每年夏天必要独自远游一次,花尽大半的积蓄,然后再乐不思蜀地回来。一任姨妈和众多的亲戚长辈们暗中心急如焚。

据说从表姐二十二岁开始,几个热心的亲友便陆陆续续地为她介绍男友,甚至其间有几个家庭条件相当好的表示对她有意,但都被表姐婉拒,因为,没有感觉。
因为大姨曾是知青,又嫁到外省,所以表姐一家曾在那个公认穷而落后的地方生活过许多年。后来因了一个政策,表姐的户口才得以迁回本市。可能就是由于这层原因:生活在富裕城市的人们对从相对贫穷地区的外来人口,总会有些瞧不起,哪怕那个人是你的亲戚。表姐曾对我说,这个浮躁的物质城市令她窒息。
表姐是上个世纪七十年代末出生的孩子。不知怎地,我对那些末尾的数字总有更多的兴趣。直觉上有一种丰富而忧郁的气质,读在口中亦是无穷回味绵延悠长。在所有的亲戚姐妹中,我最愿意接近的便是这位表姐。这不仅仅是因为她有着清秀的面容,独特的个性,更因为她言语中不时蕴含的睿智与哲思。但表姐在亲戚间的印象却并不太好。沉默、内向、孤独,还有些怪异。我却不以为然,怪异,那是因为你不了解。
表姐正以漠然而高傲的姿态,日渐成为一帮传统而守旧的亲友们眼中一道惊心动魄的风景。


二、



表姐的初恋发生在她二十四岁那年。这是个相对来说比较晚的年龄。在如今这个连中学男女生都可以手拉手堂而皇之亲昵逛街的暧昧混乱的时代,表姐的初恋纯洁得象发生在上上个世纪的童话。

我至今依旧十分清晰地记得,那是个闷热难耐的夏夜,我在表姐的小屋里上网打游戏,表姐则手捧一本小说心不在蔫地看着。大雨不知何时滂沱而至。于是我一半欢喜一半耍赖地大叫,好哦,今晚我就不回去了!表姐则笑笑地看着我,好吧,看你那么喜欢呆在我这儿,我告诉你一个秘密。说着她顺手拿出两个崭新的酒杯,一瓶开启的红酒,又打开了音响。一曲抒缓的《月光》顿时在房间里轻柔流淌。
我惊讶,看来今天很有闲情逸致啊。她神秘地笑,他说了,听着音乐喝杯红酒,人生如此美好。他是谁?我问。表姐徐徐咽下一口酒,我的男友。我大叫,你恋爱了?快点老实交待。在酒精和恋爱的双重作用下,表姐两颊胭红,眸似秋水。她用极富韵味的语调对我说了这个秘密。
原来那个他是表姐的上司。一个部门的小主管,外地人,为人十分温厚善良。俩人纯属日久生情。长相只是次要的东西,人品才最重要。那是做人的根基呀。表姐对我说着这话,眼角眉梢尽是温柔喜悦。在那个大雨倾盆的夜晚,我和表姐挤在一张大床上絮絮叨叨。夜色中,表姐的脸庞散发着温暖的色泽,象一尊不染一丝尘埃的名贵瓷器。
我一直很好奇表姐过往的感情生活。一个聪明漂亮的女子,无论再怎么高傲再怎么有个性,二十四岁以前的历史也不可能尽是空白吧。是有喜欢过的。表姐沉浸在回忆中,不过那些只是喜欢,淡淡的朦胧的感觉,况且那时候年纪小,还不懂爱,也没想抓住什么。而这次不同,很强烈很甜蜜,整天牵挂着他,想要和他在一起。
接着表姐又不厌其烦地对我例举了许多他的好:在游泳时勇救落水儿童;在宿舍经常帮同事收衣服;从来不在别人背后说人是非长短,等等等等。我的眼前渐渐浮现出一个完美的偶像。浑身散发着圣洁的光芒。
至此,表姐彻底陷入情网。还顺带着沾上了他的一个习惯——爱喝红酒。据说那不但是一种品味,还可以美容养颜。


三、



然而事情的发展并不顺利,我是指表姐的初恋。这正应了那句老话:初恋是美好的,但却极易夭折。不仅仅因为那是没有经验的第一次恋爱。更重要的是因为当事人的心态太过纯粹。而事实正如安妮宝贝所言:越是纯粹的东西,死得越快。

起初是因为大姨的反对。我就你这么一个女儿。好不容易有机会把你的户口迁回来,希望你能找个本市的好人家嫁了去。你却偏要找个外地人。万一他在这里混不下去了,你是不是也要跟他一起走?我太明白婚姻是怎么回事了,爱情不能当饭吃。你别一时晕了头!
但是表姐的态度却十分坚定,如果他真的要走,我就跟他一起走!
接下来是母女二人的冷战。表姐倔强的个性与大姨如出一辙。
到了春暖花开的时候,一天,表姐却意外地对我说,我和他已经分手了。当时表姐的脸上有着伤痛和绝决的表情。我没有急着追问原因,我想那一定是道隐晦的伤口。
后来她告诉我,对于一个一心追求真爱的女人来说,客观的阻挠不是致命的原因。真正让她失望的是有一天她忽然发现她以为抓在手里的真爱并不真。问题出在他身上。
同样是一个雨夜,表姐用平静的语气对我诉说,事实证明我太过自信了。我以为自己不会看错,以为他就是最好的。但最好的男人,首先他也是一个男人,也会具备男人所共有的所有劣根性。比如花心好色,比如自私逃避。
我一边在心中暗暗揣测,一边安慰表姐,人无完人嘛,都说爱情是需要磨合的。表姐摇摇头,不是我不愿意磨合,是他选择了当逃兵。所谓男欢女爱,男人要求的只是欢乐,天长地久只是女人的一厢情愿。或许爱情的最初只是源于一种幻想。当幻想熄灭,真相多半残酷。我不该从一开始就把他想象得如此完美。完美,就代表着其实你并不了解!表姐一边总结陈词,一边习惯性地去拿放在茶几上的酒杯。
看来,这偏好红酒的毛病,是落下了。


四、

那个春天以后,表姐换了工作,开始沉湎于网络。并且恢复了经常独来独往的生活习惯。除了和我偶有谈心之外,这个城市里她似乎没有更好的知心朋友。表姐坦言她不喜欢这个富庶的南方小城。人们热衷于追求物质享乐,精神上却是一片荒芜。最后她用两个字总结了若干年以来在这个城市的生活:郁闷。
关于表姐的第二次恋爱,一直以来都是一个秘密。表姐似乎不愿对我说得太多,想必其间定有不可告人的隐情。我只知对方是她的网友。过了好久我才知晓,原来,对方是位已婚人士。表姐这次的恋爱注定危机重重,一不小心便成了痛苦的深渊。难怪她不愿启齿,讳莫如深。
其实从一开始就知道不可能。表姐说着这话的时候,眼睛望向深蓝悠远的天空。正是九月夏秋交替之际,空气中的闷热欲散未散,但却已有了秋的高爽之意。天空剔透得象一块蓝宝石。丝丝缕缕的白云,随风飘荡。
其实他是个很好的男人。从交往的最初他就坦言自己已婚的身份。我们在一个论坛上认识,相互欣赏。那时候我并不曾想会爱上他。你知道吗?表姐看着我,眼里闪现一丝莫名的兴奋,他居然在我以前住过的那个城市。而且,他所在那个厂就在我们厂隔壁。我以前还上过他们厂的子弟小学呢!说不定,那时候我们还坐过同一个教室,当过同一个老师的学生呢!他比我大五岁。表姐一边说着,一边沉浸在种种美好的想象之中。
我却有些替她担忧起来,他是不是还对你吐诉衷肠,说他的妻子如何不理解他,如何不好,使他非常痛苦。你才是他的心中所爱,红颜知已。
表姐摇摇头,不,他不是那种人。即便事实真如此,他也不会这么去说她。相反,我问过他,他说他妻子其实挺好的。就是身体状况不太好,生着病,他说他应该好好照顾她,担负她的一生。表姐的神情有些黯然,声音低沉下去。
明知不可能,那为何要交往呢?我有些不解。表姐清亮的眼里闪过一丝不确定的因子,爱情又怎能完全受制于理智呢?我们都想过要断,但却不忍。茫茫人海,难得一知已。或许这是我命中注定有此一段,那就不要辜负了冥冥之中的安排,大家至少还可以做朋友吧!
从爱情走回到友谊,我不知这其间是否有许多的艰辛痛楚和无奈。但以我个人偏颇的想法,已婚男人和未婚女子往往不会有圆满的结局。男人通常都是现实又花心的,总是吃着碗里的,又看着锅里的,甚至还想着菜场待卖的。但最终能因为爱而走出去的,很少。
真正的君子亦如凤毛麟角。

五、

现实中的爱情通常都不会一帆风顺。哪怕是若有若无的网恋。事情的变故缘于表姐一次无意中上了他的QQ,于是知晓了他的若干秘密。首先,他的QQ上并不如他所说的那样,除了几个熟识的异性同学之外,其它的均是同性的足球爱好者,而事实恰恰相反;其次,他在表姐之前曾与另一个女网友的关系颇有些暧昧;最后,也是最让表姐一度耿耿于怀的一点,他隐瞒了自己已有一个三岁的女儿。
我真不明白,他既然肯坦言已婚的事实,为何不肯承认有孩子呢?表姐说着,满脸的疑惑与愤怒,其实凭心而论,前面两点我都可以理解,他是怕我多心。况且男人嘛,凡夫俗子,有点花花肠子也正常,只要不出格。可是他为什么告诉我说他没有孩子呢?
对于这个问题,我思量半天也无法回答。这些已婚男人的心思真是令人匪夷所思。我安慰表姐,你不是和他只做朋友吗?反正明知无果,又何必耿耿于怀。表姐苦笑,说是那么说,但其实心里还是放不下。一想到他可能会欺骗或者背叛,我就无法呼吸。
之后的某一个雨夜,我留宿在表姐家。半夜里迷迷糊糊间仿佛听见表姐压抑的哭泣声,和着雨声,隐隐约约。我想表姐的内心一定在进行着某种痛苦的挣扎。可是第二天,表姐依旧微笑如常,这使我怀疑起昨夜听到的哭泣,是否只是一场梦境。
表姐对我说,生活本是如此庸常,人性又有诸多的缺点。我们又怎么可能去要求爱情不惹尘埃呢?他说他并没有欺骗,我相信,因为我也是同样的真诚。我一时有些回不过味来,问,那他对那些是怎么解释的?表姐淡然一笑,顺手掠过额际垂落的几缕长发,其实人人都会有小小的私心,只要没有本质的坏,就不必去斤斤计较。而且,我决定放下了。从此以后,我会只把他当普通朋友来看。
果然,表姐此后不再沉迷于网络。一段柏拉图式的网恋终于戛然而止。

六、

经历了两段恋情的表姐开始有了某种质的变化。那是一种类似于脱胎换骨或者化蛹为蝶的成长。我一直以为,一个聪慧敏感的人在经历了一些事件,看清了一些现实本质之后,往往会有两种变化。一是变得偏激,愤世嫉俗;二是变得通达,有容乃大。表姐无疑属于后者。
接下来,表姐便迷上了远游。她告诉我,世界如此宽广美丽,而我们却每天只看见自己头顶的方寸天空。那时候,我看见表姐的双目中满是青山绿水,烟波浩渺。
后来,表姐终于独自去了另一个她一直向往的城市。当姨妈万般不解地告诉我这个消息时,我却觉得有某种释然。我想象表姐打着一把红伞,缓缓独行于异乡陌生的雨季;或者,在某个夜晚来临时,放一曲轻柔的《月光》,倒两杯红酒,与君对饮。
我才发现擅长写女人
不管是人是妖女人写的总这么好这么细腻
对男人非常清醒的女人很难有爱的幸福,还是糊涂的爱!更符合我们!
不过像小青这样清醒的女子应该是个例外吧!
原帖由 段小青 于 2008-12-20 15:09 发表
表姐此后不再沉迷于网络。一段柏拉图式的网恋终于戛然而止

小青写得很棒啊。这个表姐的型像塑造得很好。

不过当小说看可以,如果是真人真事,那得劝劝你表姐啦,不要总是泡在网络世界里,要多多去很身边的人接触。:52)
表姐的形象很丰满,仿佛就在眼前,最后的结尾让我想起了戴望舒的诗歌,仿佛看到了一个接着紫丁香般忧郁的女孩子,打着一把红伞,独行在人生的小巷里……
扁舟那个鹧鸪天
殊熠在天 写的 莫非是扁舟

象表姐这样的女人,

对爱情太较真。心中难以泯灭纯粹的理想主义。岂知人类是世界上最不完美的动物,爱情更是经不起推敲。所谓傻人有傻福。她除非是能将一切者看得通透,然后方可以放下。否则,幸福,就很难说了。
原帖由 飞蝶 于 2008-12-20 20:11 发表
对男人非常清醒的女人很难有爱的幸福,还是糊涂的爱!更符合我们!

呵呵,这说明,男人,是一种令女人失望的动物!~
难得糊涂呀!~
按小青这话理解
我可以认为
女人是让男人绝望的生物

玩笑玩笑

难得糊涂 难得糊涂
原帖由 血羽 于 2008-12-21 12:13 发表
按小青这话理解
我可以认为
女人是让男人绝望的生物

玩笑玩笑

难得糊涂 难得糊涂

哈哈,哦,是的是的,彼此绝望,彼此绝望。所以做人最好不要太聪明,难得糊涂,难得糊涂。哈哈~!
原帖由 飞翔小孩 于 2008-12-20 22:41 发表

小青写得很棒啊。这个表姐的型像塑造得很好。

不过当小说看可以,如果是真人真事,那得劝劝你表姐啦,不要总是泡在网络世界里,要多多去很身边的人接触。:52)

是的是的!~
人啊还没悲哀到这个地步
原帖由 扁舟寻源 于 2008-12-21 01:56 发表
“或许爱情的最初只是源于一种幻想。当幻想熄灭,真相多半残酷。我不该从一开始就把他想象得如此完美。完美,就代表着其实你并不了解!”

“而事实正如安妮宝贝所言:越是纯粹的东西,死得越快。”

呵呵,深有 ...

明白了?看开些吧!人生是一场又一场的赌局。爱情也一样。愿赌就要服输。很正常。钻牛角尖是小孩子的行为。成熟理智的人应该学会,退一步,海阔天空。
原帖由 血羽 于 2008-12-21 13:36 发表
人啊还没悲哀到这个地步

当然啦,要不然哪来那么多幸福的家庭呢!
这个世界上基本上还是糊涂的人比较多,还有很多清醒的人装糊涂,否则到处都是痴男怨女了。
还是鬼话连篇的好
哈哈
小青咱商量下
开个板块吧
专门讲这样那样的鬼故事

其实我觉得

偏激与通达是硬币的两面,呵呵,锐眼是看清楚真相,之后再用宽厚去理解与和解。
说到难得糊涂我想起等花火写的代价。真的糊涂了,也很危险的。
人死掉一堆。。
还是清醒的好,虽然看着很多缺陷,不过危险系数降低了。
这个表姐也蛮自得其乐的。。
那个文字我没读
我讨厌把自己笔下的人物一个一个都支离破碎
原帖由 zhenzhen 于 2008-12-22 11:38 发表
偏激与通达是硬币的两面,呵呵,锐眼是看清楚真相,之后再用宽厚去理解与和解。

没错.只有这条路是最好的!
我现在正朝这方向发展来着.
曾经我也很偏激。但后来渐渐发现,偏激是因为自己的要求太纯粹了或是想法太天真。最后达不到自己想要的,反而害了自己。这世界上就没有纯粹的东西,感情更如是。所以我就只能宽厚了。哈哈!
原帖由 血羽 于 2008-12-21 19:04 发表
还是鬼话连篇的好
哈哈
小青咱商量下
开个板块吧
专门讲这样那样的鬼故事

老实说吧,蒲公的故事小人书我是看过的,那是小时候的事,现在都忘了。那画皮若不是看了电影我也懒得去写的。唉,要说到勤奋,真得向你学习呀!惭愧中~~

还是要务实

就算愤世嫉俗又怎样?还不是没有好结果。哈哈~

我慢慢搞清楚了,并不是这个世界辜负了我们,而是我们被那些不切合实际的教育洗坏了脑子!谁告诉你,爱情一定是这样的?爱人一定是这样的?世界一定是这样的?那些为了保护儿童而有意美化的故事,导致事实反而被掩盖了。而当我们看到真相时,却震惊而愤怒!我自己都觉得岂有此理……
别学我
我都被人叫做小鬼了
原帖由 zhenzhen 于 2008-12-22 15:51 发表
就算愤世嫉俗又怎样?还不是没有好结果。哈哈~

我慢慢搞清楚了,并不是这个世界辜负了我们,而是我们被那些不切合实际的教育洗坏了脑子!谁告诉你,爱情一定是这样的?爱人一定是这样的?世界一定是这样的?那些 ...

是的,从小到大我们受到的教育都是告诉我们要真善美。这样的教育方向是没错的。但是成长中有很多东西是课本上教室里学不到的。只有当你自己一点点去经历和发现,原来人性除了真善美,还有假恶丑时,那才是真正的长大了。

所有的抱怨,愤怒,哀伤,郁闷,都要学会自己慢慢消化。