杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 与三有缘

[讨论] 选选你心目中最佳的杭州公交线路

原帖由 飞翔流氓 于 2008-12-16 23:05 发表

说实话,公交司机也最好大家上来都不用买票,因为这样的话他们每个月的票款收入这一项就不会自己担心了,因为要是免费的话那么市政府肯定会全额补贴的,而这样的话公交公司就将成为事业单位.不过这样的情况也不是永远不会发生,听说北京公交已经在试行了,我也希望有一天看到杭州所有的公交车上车全部不用买票的!

我其实不太赞成你的观点。我希望公交企业能够赚钱,因为如果过多地政府补贴会加重财政负担,公交企业应该想方设法在市民接受的程度之下尽可能不使自己成为政府的包袱。

但我个人观点觉得不是一味地高票价才会带来高利润,这需要科学、理性地分析决策,以吸引更多的民众搭乘,以实现薄利多销的经营策略。

打个比方,纵使现在B2的票价是4元,但就算去除建造的巨额成本,这条线也不会有什么利润可言。关键之一就是B2的走向决定了它的客流组成为短途或者中短途为主,而不像B1这样的中长途客流为基础。因此如此的高票价,就算停开了11路也不会给B2的南段带来汹涌的客流。
原帖由 飞翔流氓 于 2008-12-16 23:37 发表

还有就是,说到票价,为什么都不提到同台换乘呢?我想这也不能不算是在为了广大乘客提供一种优惠吧!

问题就出在这里。同台换乘是便宜,从三墩到下沙只花4元钱是非常低廉,但你也没有想过有多少乘客需要这样的受益呢?

换句话说,牺牲大多数短途乘客的利益而带来的这样换乘优惠,到底是不是值得?

请记住,每天坐两三站的乘客不在少少数,很大程度上这是公交集团能够受益与否的关键点,因为长途乘客能产生高额利润的变数太多。
原帖由 飞翔流氓 于 2008-12-17 16:51 发表
其实我感觉到现在我们在讨论B2主要就是因为B2的票价问题了,但是这个问题又不是光讨论就能讨论出一个结果的.大家都知道票价这个东西也不是一个人一个公司说了算了,应该都是经过层层审批之后才能开始实行的.所 ...

先会走才能跑,这个道理你明白不?

电车公司现在需要完善的事情其实有很多,B2在这样的局面之下我看已经够了,还要怎么样呢?没有专用道,如此高票价,你们准备如何打造品牌服务呢?说句难听点,如果不靠停驶调整普通线路的手段,你们就算采取跪坐式的站台服务,很多乘客也未必会买账。

不谈票价问题,那么就解决专用道专用的问题吧,否则你觉得B2难道不是一条普通的空调通道柴油公交线路吗?
原帖由 飞翔流氓 于 2008-12-17 16:51 发表
其实我感觉到现在我们在讨论B2主要就是因为B2的票价问题了,但是这个问题又不是光讨论就能讨论出一个结果的.大家都知道票价这个东西也不是一个人一个公司说了算了,应该都是经过层层审批之后才能开始实行的.所 ...

公交想把服务弄好是很好的想法,但是一味的回避高昂的票价问题,这不是拯救B2的上策吧
原帖由 飞翔流氓 于 2008-12-17 17:24 发表

其实谁不希望B2有和B1一样的快速公交专用道,但是为什么现在某些人又不谈那些所谓的民意了呢?快速公交肯定不可能只发展到目前的2条,以后肯定还会有B3.,B4....那么你想一下,要是马路上全部都是快速公交专用道,全部装上专用道的道钉.那么,请问其他公交车因该在哪里行驶,而杭州的那么多私家车和出租车又能在哪里行驶.毕竟杭州现在的交通基本上只能算是半立体交通系统.要想每条快速公交都行驶在有道钉的公交专用道上这是不切实际的,所以B2在大部分道路上都行驶在普通公交专用道上,但是现在各种司机的本身素质不一样,有很多司机一看你这里没有装专用车道的道钉他们就会很随意的进入专用道或行驶或变道,正因为这样,B2才不能和B1一样快起来.其实不用你来说B2快不起来,我想每位开B2的司机都也想B2能真正的快起来,但是B2一快民意就要讨伐,(占用了其他车的行驶道路,使原本就不宽敞的道路变的更窄)B2慢了民意又不开心,(说了是快速公交怎么都没专用道的,开的那么慢).所以说才会生衍出"众口难调"这个词.

你的思维很乱,而我这几天又闲得慌,所以我来和你聊聊吧。

1. 按照你的定义,什么是快速公交?如果快速公交必须和普通公交分享车道,那怎么突出“快速”两个字?

2. 快速线路推出的依据和基础是什么?应该有政府职能部门按照科学严谨地态度来制作相应的线路规划设计吧?按照杭州这样的规模和人口,需要多少条快速公交线路,这应该都是能够分析得出的,而不是拍脑袋地确定10条或者是更多。假设杭州道路网所限,那就相应减少BRT的线路数量,以保证快速公交能够真正做到快速,怎可以为了莫名的BRT规划数量总数,而认为快速公交就只能是这般情形?

3. B2快不起来是既定事实,但为何票价还是参照快速公交的定义在收取?请问当时去物价局申请票价的时候,上书的预计时速是多少?而现在的实际速度又是多少?

4. 无论怎么样,目前这样的B2收取4元肯定是贵了,无论你们再采取什么优质服务,无论对于乘客和公交企业,其实都是昂贵的负担。

飞翔流氓  你一直在强调价格不是由一个公司定的,是层层审批的

但是审批是啥意思  是审查批准,那些层层们只是回答同不同意四块钱,而并没有参与定价,真正定价的是谁?肯定是把4块钱报给那些 层层 们的单位,这个单位是谁?不会是市ZF吧,不会是苹果吧,更不会是物价局吧,显然这个价格是你们公交公司定的,如果你们当初定2元的话,我就不相信物价局会不批。           所以不要推卸定价的责任

在我眼里,B2除了站少,限速高,有专用站台,车子大外,和沿线公交没啥优势

在B2开通前,我很期待B2,我承认他是条好线路,但是他高昂的票价让只到教工路的我宁可选择303的,这也是大部分303乘客的心理吧。

公交车毕竟是让大部分中低收入者乘坐的交通工具,如果你们能够提供很好的服务固然好,但是如果好的服务是在高昂的票价前提下实现的,我想大部分人宁可需要一般服务来换取低票价。
PS,我始终不明白你所说的宾馆试服务在哪里,仅仅是站员站在那里告诉乘客来车是到哪里吗?除了这个,我想11路的其他服务和你们一样的,他们也有热情的司机,他们也有性能良好环境整洁的汽车,如果不是限速他们未必比你们慢多少,而他的刷卡价格是你们的四分之一。
如果公交集团递上去B2是2块。物价局会翻个倍变4块?
B2现在改卧铺车了啊?
B2的价格电车公司的报告是3块,总公司有个“人”改成了4块,物价局那里卡壳了,那个“人”亲自去摆平的。
他们都是当当哎。又GO不册的!
原帖由 K581 于 2008-12-17 19:44 发表
真当是看11路人太多,才去花点钱买个位置坐B2的啦。

原帖由 飞翔流氓 于 2008-12-17 17:24 发表
其实谁不希望B2有和B1一样的快速公交专用道,但是为什么现在某些人又不谈那些所谓的民意了呢?快速公交肯定不可能只发展到目前的2条,以后肯定还会有B3.,B4....那么你想一下,要是马路上全部都是快速公交专用道,全部装上专用道的道钉.那么,请问其他公交车因该在哪里行驶,而杭州的那么多私家车和出租车又能在哪里行驶.毕竟杭州现在的交通基本上只能算是半立体交通系统.要想每条快速公交都行驶在有道钉的公交专用道上这是不切实际的,所以B2在大部分道路上都行驶在普通公交专用道上,但是现在各种司机的本身素质不一样,有很多司机一看你这里没有装专用车道的道钉他们就会很随意的进入专用道或行驶或变道,正因为这样,B2才不能和B1一样快起来.其实不用你来说B2快不起来,我想每位开B2的司机都也想B2能真正的快起来,但是B2一快民意就要讨伐,(占用了其他车的行驶道路,使原本就不宽敞的道路变的更窄)B2慢了民意又不开心,(说了是快速公交怎么都没专用道的,开的那么慢).所以说才会生衍出"众口难调"这个词.

本来我想平息的,但是我忍不住还是站出来了。
的确,我现在经常作B2,对B2有那么点好感,但只是因为经过我公司的线路除了B2,其他都挤得要死,而B2过来还有座位。

BRT,这个R是Rapid,是快速的意思吧?我想您一定知道。
BRT有个标准就是要有专用道吧?我想您也一定知道。

既然不快,而且又没有专用道,何必命名为B2呢?对得起Rapid这个词吗?直接叫K9,K48,K50,K51,K52,K53,K54……好了,这么多编码空着呢。

普通公交就不能用18米的车?还是你们存心为了挣那4块钱的票价呢?

你们都是公交公司的职工,有F卡可以刷,当然感觉不到B2有多贵了
原帖由 丸尾花轮 于 2008-12-17 19:27 发表
B2现在改卧铺车了啊?

日本人就是日本人,说话一点点都不动脑子。那B2现在还改为牛棚车类!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 k47 于 2008-12-17 20:26 发表

不知所云……人家的意思你没看懂哎
他们2个人的个人恩怨,我们就别插手了!
原帖由 keentwi 于 2008-12-17 20:27 发表
他们2个人的个人恩怨,我们就别插手了!

38路
原帖由 赤色火焰55 于 2008-12-17 20:25 发表

日本人就是日本人,说话一点点都不动脑子。那B2现在还改为牛棚车类!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

1.他不是日本人。
2.他问是不是卧铺车,可能是因为有人说B2提供了宾馆式服务。
3.你还嫌不够乱吗?
原帖由 jason 于 2008-12-17 21:23 发表

1.他不是日本人。
2.他问是不是卧铺车,可能是因为有人说B2提供了宾馆式服务。
3.你还嫌不够乱吗?

公交车再是个宾馆式服务也不可能成为卧铺汽车的。有脑子的人都知道的。况且有宾馆式服务不一定体现在有没有“床”这个服务上面。你说呢?宾馆式服务有很多种的,For  example……!!!!!!!!!!!!!!!!!