杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 西湖小妖

外婆身后那一箩的爱情--俏到老的二舅母

这里也可以写感情....呵呵,不过好像灌水的比较多一点,开心就好。
情感看多了只能让人麻木!麻木以后再也找不到感情是什么了
多好的字
味如嚼蜡
原帖由 淡然如雪 于 2008-12-4 21:25 发表
情感看多了只能让人麻木!麻木以后再也找不到感情是什么了
多好的字
味如嚼蜡

说的多好啊,如同在说韩剧...呵呵
还是看看小妖写的这些感情吧
淡淡的融入血液中散不去的
是最后残留在我们身边
最真实的感情
亲情比爱情活的更久
亲情是爱情发展到剩下的只有对方缺点以后形成的东西 这个时候
大家都是照顾对方缺点来生活的
而不是看对方有点来感受喜悦的
关于亲情的话题,我是不舍得下笔写的,不过看相关的话题,也总能有点感动。
呵呵
我不写那东西
会很压抑的!
原帖由 淡然如雪 于 2008-12-4 21:51 发表
呵呵
我不写那东西
会很压抑的!

倒不是压抑,有些东西,文字不足以表达,硬写出来,反而伤害了记忆的美好。
小妖的描写读起来很亲切,小妖的老家应该离我的不远。
小妖老家在北方?
从称呼可以肯定
看到妖的北方语言描写,很亲切,有些时候北方都是相通的,不论在哪里。
其实孩子有孩子的世界,我小的时候5岁吧,也有些特别的记忆,因为刚刚从老家回到父母身边,虽然知道是自己的亲身父母,却事隔一年后才叫爸爸妈妈,虽然仅仅5岁,虽然在老家奶奶身边的时候常常看他们的照片。
而大人们还是忽视了孩子幼小的思想,在他们眼里太小的我该是什么都不懂的,却不知道至今记忆犹新的还是第一次回到父母身边的羞涩和陌生夹杂喜悦的感觉……仿佛就在昨天一样……
回忆总是美好的,因为年龄越小,烦恼越少。
等我们老了,回忆可能就是色香味俱全的了。
原帖由 淡然如雪 于 2008-12-4 21:30 发表
还是看看小妖写的这些感情吧

是啊。好喜欢读小妖的这些感情,这才是真正禁得起考验,或已经经历了重重考验的。值得我们思考。
谢谢朋友们光临留下自己的心里的话,冬天里的妖觉得很温暖。
妖是北方人,不算太北,还没有北京北,呵呵,可是人家都说我长得很南方。

俏到老的二舅母

二舅的大名叫什么,我一点印象都没有,这缘于他有一个非常特别的小名:黑铁。可别以此推测我的二舅是个黑脸莽夫,他的黑,使得他的俊很惹人。且不说他笔挺得如钻天杨似的身板,且不说他行动间虎虎生风的气势,单是他那张瘦得精神的铁黑国字脸上,一对分外明亮的眼睛,真如黑夜里闪耀的星星。当地多少姑娘都为他动心,可惜的是,大舅母进门后的日子,成了这些姑娘们绊脚的麻绳。是啊,生得好,能当饭吃?

还真有人不怕饿着的。外婆托人在条件更艰苦的甘肃给二舅找媳妇,结果就有了我二舅母。

在还未见过二舅母之前,我的耳朵里已塞满了姨母们对二舅母的不屑,什么不懂礼数,离群,改不了蛮音,肚子都填不饱,整天还买什么雪花膏,一天到晚把自己弄得跟个“姑姑等”(寄生在椿树上体色花俏的小飞蛾)一样,脚底下像垫着棉花,走路轻软得活像个妖精!

于是,对她充满了好奇的幻想,难不成她就是大人们常说的“蝴蝶迷”那类长得好看却心肠坏的女人?

等见过二舅母之后,上面的疑惑解开了,脑子里又冒出个新问题。

小姨领着我去给二舅家拜年。他们家只有两间半边房,小半间做厨房,一间半是睡觉的地方。进房间后,一位穿一身毛蓝色西服的短发女人在屋中央的衣柜前正给手上摸着什么香香的东西,炕上一张大红色洒花油布席。我暗自比较:这女人的短发没有大妗子的齐整,面相好看是好看,倒有些自以为是的生硬,农村人谁个大冷天地不穿棉袄棉裤,她偏偏就穿显腰身、掐裤角的西服?大冷的天,为了屋里好看,炕上连铺被子都不铺。怨不得姨母们看不惯她。

她这样的人,二舅怎么就能忍受她呢?姨母们说她,也是为二舅担心。在农村,一个女人家只顾自己好看,加上男人常年远离家乡下煤矿,还能有什么好话儿好日子?

也怪,姨母们尽管唠叨着,二舅母照样俏丽着。随着改革开放,她竟然穿起了裙子、戴上了太阳镜,比她女儿、我的梅表姐还时尚。看看,看看,一个农村妇女,儿女都墙头一样高了,怎么越活不粘膘了呢?姨母们个个恨得咬牙根,生怕那天二舅戴了绿帽子去。

可是,都二十年过后了,二舅母尽管俏,却没引起过丝毫的风言风语。姨母们在这件事上却从不认输,认定是二舅母怕黑铁二舅的铁拳头。

不知道是不是天意要让二舅母赢,二舅五十多岁上就得了肺矽病,早早离开了二舅母。姨母们咬牙切齿地断言:车芳兰这下就成了脱缰的野马,老二三年不过,她准改嫁。

时间一天一天地过去了,二舅母依然用时下的流行俏着自己,看不到有半点改嫁的意思。后来,不知是哪个姨母以好心人的姿态试探二舅母:“二嫂,你还年青,人模样儿一直也不倒,能重走一家就重走吧。”

不想二舅母当时就泪如雨下:“我从见黑铁的第一面起,就死心踏地了,没想过其他!”

现在,我还会听到姨母们说,二舅母单是各色的毛衣,就在衣柜里挂了好几排。但是,她们的口气终于改了:那就是个一辈子爱好收拾自己的人,没啥。

如果说我大舅母的美如莲花,那我二舅母就是玫瑰,是一朵一辈子都不愿凋谢的玫瑰。

我是正经的北方人捏!
不过我感觉我对北方的方言真的很没感觉!
一直都是普通话
我同学经常对我没有方言的行为表示奇怪
其实我把方言忘得只有一两个称呼了
我是听到明白,不会说
字更不认识
我18岁以后来南方的,方言永远也忘不掉。
我的教育里边没接触过方言!
近似乎唯一能听到方言的时候就是回老家的时候
方言挺好玩的
听到家乡话的时候会感觉很温暖

澳門教育

澳門教育

高等院校
  澳門大學(舊稱東亞大學)、澳門理工學院、澳門旅遊學院、聯合國大學國際軟件技術研究所、亞洲(澳門)國際公開大學 、澳門保安部隊高等學校、澳門科技大學 、澳門鏡湖護理學院、歐洲研究學會、澳門高等校際學院(iium) 、澳門管理學院 、中西創新學院、澳門聖經學院

更多。。。。澳門教育。。。。