杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

桂子成林赴香约

不知是不是机缘巧合,到杭州后去的第一个地方,是灵隐寺,即白居易那句“山寺月中寻桂子”中的山寺,并听到一个传说:盛唐时一个中秋月夜,虫鸣如清歌的寺院里突然响起了噼哩啪啦的落物声,寺中长老闭目一神游,便知是月宫的吴刚伐桂,震落了桂树上的种子,一阵天风,这些桂子便落入这灵隐寺中。长老和正在坐禅的烧火和尚一起,将种子收集起来撒于寺前庙后,时隔不久便长出了桂树。听到此传说,是四月花事正忙的时节,离桂花盛开的时令还早。
        如今,杭州处处有桂树,庭前屋后、路边河岸、大广场小角落,随便一转身、一抬眼,前后左右,或怡然俏立,或三、五株摇摇相对,或悠然成行,或葱茏成林......到处都是桂树绿就的景致。可惜,因为工作的原因,每回去杭州,看到的只是桂子成林,无缘天香飘。转念一想,也不可如是说,从第一次去杭州,就香约不断。
        不是么?
         那年的八月,梅家坞农家乐里的大娘,一边给我沏上清香的当年明前龙井,一边热情地说:“姑娘,你秋天的时候再来吧。那时候,我们这里的桂花就开了,满山遍野都是香的哟。”去龙井村访茶时,遇到了回家去的蒋大妈。她一路上不厌其烦地向我这个陌生人介绍着狮子峰的茶和九溪十八涧的风景,告诉我路两边的泉水哪一边的可以喝,临分手时,大妈叮咛一句:“姑娘,你再来时选到十月份,就能闻到桂花香了。我们这里,茶是最好的,桂花也是最香的。”偶尔遇上陌生的杭州人,说一声我很喜欢杭州,他们立即绽放笑容、盛情邀请:“那你桂花开的时候再来吧。”然后留下电话号码,等我应约。
        那年的十月,朋友从杭州打来电话,说:“你现在来杭州吧,现在这里满城都是香的。你来嘛!”他的声音里也似乎氤氲着桂花的香气。
       虽有种种原因,没能及时应邀,却是铁了心暗自应下了这香之约,且在随后去杭州的时候,细细地了解到做何行程才可不负了这样的约会。有朋友介绍极力推荐满觉陇,说满陇桂雨是杭州一景。为此,我还专门去了满觉陇先探好了路。
       今年九月下旬,一个人漫不经心地从锦园小区旁边的小院子走过。一阵香风拂面而来,我惊喜地站住,在原地打了个转,笑意盈盈地寻找那香来自何处?是的,是桂花香啊。在小院的一角,我看到了一棵桂树,就想过去看看可有桂花,遗憾的是,院子用铁栅栏隔着,远远的我怎么也从枝叶间寻不到桂花踪迹。再凝神一嗅,哪里还有桂花香?第二日从此处过,又有香风迎面而来。我依然如昨,驻足观望,只见院子里那棵桂树孤伶伶地杵在原地,不见桂花,香已飘远。看来,那一阵香,不过是江南的一缕绵绵不断的牵挂。我必须去赴这场约会了。
      10月2日十二点多飞机一落地,我顺利搭上开往武林广场的民航大巴,四十分钟后到达杭城。一下车,微风扑面,香粉轻点,不由心生欢喜,举目四望,微笑早已牵起了我的嘴角。一时间,忘了先要打车去酒店放行李,就傻傻地站在一株年青的桂树下,对着那些蓄势待放的一簇簇花苞愣神。当发现有的花苞早忍不住张开了一、两瓣冲着我无声地打如呼时,我会心冲它一笑。
       花香迷了我的心智,来杭州数次,这一回竟然找不到提前联系好的酒店。先是打的在天目山路上来来回回地奔驰,后又打电话酒店问路。不知问询台的女孩子是否如我一般被香迷了心智,打了五、六次电话她们也没说清楚酒店的具体位置。既然香约我来,必定不会抛我在路边。试着打灵松山庄的电话(提前定时这里客房已满),巧得很,前台说正好有一个人不住了。于是,随着车流缓缓地往九里松走。师傅开着车窗,香风跳跃着扑进车内,仿佛在不停地安慰着我。其实我何曾恼来着,如此一来,我不是可以和各处的桂香一路地缠绵下去么?
       十月里不来杭州,就不明白杭州人为什么总邀我在这个时节来?也曾疑惑:难道杭州人不腻这浓浓的花香吗?如我这般不喜香水的女子会不会只是一时好奇而赴此约?我会不会受不了这积聚的浓香而伤了自己极易过敏的体质?五天下来,疑虑全消。
       每行一处,每过一时,我感受到的香便不一样。依在一株桂花树旁,香如丝如纱,似有还无,特意凑近花前爱得狠命嗅时,竟然全无,一泄气,忽地扑面而来,给你个错鼻不及;立于几株桂花树间,香如云如烟,时而随风在你身边萦绕,时而静悄悄由下而上地升腾;沿路边河岸缓行时,株株桂树散发的香气,如安静的美女子,离了你的视线,却随你迤逦而行,只许你闻香始终不现她的容颜;漫步在桂林园中,那香又如潮水,载着你随波荡漾,时而激烈热情,时而轻柔平和,时而如情人爱极的拥抱,时而如婴孩清浅的甜吻。细雨里,它空灵飘渺;阳光下,它馥郁甘醇。清晨,它润朗怡神;午后,它浓烈醉人。......难怪人说桂花飘天香!这天香,不是拒人千里之外,而是摄取了人的魂魄,邀人的魂魄与它一起在这天地间畅游飘飞,尽享人间天堂的快活自在!还有谁,会不被这样的香迷住?
       赴了这一场香约才知道,只要踏上杭州地界,无论是何种行程,都不会有负了这场约的遗憾。而这场约会,应是我记忆里永远的醉。
       敲打着以上的文字,桂花的香气从屏幕上飘荡开来,扑进了我的鼻息。

哈哈~坐飞机来闻花香~

真是风雅啊!
我严重的花粉过敏,不知道哪时就会突然的被花粉弄得浑身都不舒服。 不过还好很多花难受几次吃点药习惯了就没多是事情了。不过那么多花还是不敢去啊

你前辈子一定得罪花仙子了~

不然怎么这么倒霉呢?
原帖由 zhenzhen 于 2008-10-17 22:53 发表
不然怎么这么倒霉呢?

JJ  你猜错了,他上辈子是得罪我这只蝴蝶了!
哈哈哈哈哈......
我上辈子难道是彼岸花

我咋就把这只蝴蝶忘掉了呢?

这样,今后他若得罪你,你就拖他进花丛,严惩不怠!
我宁可跪豆腐去

哈哈~

那时候还由得了你吗?
好像是没有了
"那年的十月,朋友从杭州打来电话,说:“你现在来杭州吧,现在这里满城都是香的。你来嘛!”他的声音里也似乎氤氲着桂花的香气。 "

"他"?  嘿嘿嘿嘿
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-10-18 08:14 发表
"那年的十月,朋友从杭州打来电话,说:“你现在来杭州吧,现在这里满城都是香的。你来嘛!”他的声音里也似乎氤氲着桂花的香气。 "

"他"?  嘿嘿嘿嘿

I   服了 YOU!你竟然仔细到这种程度
昨夜有人短信发来,我问他是谁?
他答:“男性朋友”
我回:”朋友还分什么男性和女性,看样子你不是我的朋友,估计你是发错短信了。“

一直以为朋友就是朋友,无所谓男女老少。
原帖由 西湖小妖 于 2008-10-18 13:46 发表

I   服了 YOU!你竟然仔细到这种程度

火眼晶晶了,说明她仔细阅读了你的文章了。
欣赏LZ这篇文章的时候,窗外飘来桂花香.
满觉栊算好么?!不见得阿,桂树数量多人也多.像个办法事的道场.
越没名气的地方越好,因为桂花不在树多,只要有那么几株,香气似有若无就足够.
杭州这样的地方很多,从植物园到龙井,要偶遇. 像章太炎纪念馆这种地方,游人罕至,反倒清幽.

王荣福

读了你的文章,犹如“桂花的香气从屏幕上飘荡开来”,让我不知不觉地沉醉在你所描摹的桂花林中!
原帖由 漫卷云舒 于 2008-10-18 17:30 发表

火眼晶晶了,说明她仔细阅读了你的文章了。

嗯,我知道。只是顽皮得很
原帖由 淡淡的紫色 于 2008-10-18 22:54 发表
http://wxat.wxagri.cn/images/追梦人.mp3

这支曲子经常会听到,很喜欢,只是不知她就的追梦。下载了,谢谢姐姐!
原帖由 夏草冬虫 于 2008-10-19 14:41 发表
欣赏LZ这篇文章的时候,窗外飘来桂花香.
满觉栊算好么?!不见得阿,桂树数量多人也多.像个办法事的道场.
越没名气的地方越好,因为桂花不在树多,只要有那么几株,香气似有若无就足够.
杭州这样的地方很多,从植物园到龙 ...

不错,是这样。我这次恰恰就没有去满觉陇。前去探路时,已发现那里实在太喧嚣。
原帖由 王荣福 于 2008-10-19 14:56 发表
读了你的文章,犹如“桂花的香气从屏幕上飘荡开来”,让我不知不觉地沉醉在你所描摹的桂花林中!

谢谢王老师欣赏!妖问好!
妖,下次你来,我带你去一个特清幽的地方,在快报上有人推荐了一处地方,就在葛岭不远。是一个什么寺庙,虽然没有灵隐出名,却刚好人烟稀少,成就了它的清幽。夏草冬虫可以去看看。到时候我先去探路,看看具体在哪再发上来。快报上说:“北山路葛岭边上的玛瑙寺,古寺,清净,桂花芬芳,与西湖变最喧闹的北山路只是一墙之隔,但是清幽和繁华就这么奇妙的隔离开来,估计很多老杭州人都不知道有这么个去处,提供去处的人一定是世外高人。”

谢楼上的还提醒俺去看.
这个地方我知道啦,就在北山路后面平行的一条路上.路两旁种着高大的喜树.
瞧,从这个巷子穿过去就是.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
嗯 这个巷道感觉不错呵