杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 【U2乱弹】原来油电混合动力客车比无轨电车更“环保”啊……

悉闻“更为环保”的油电混合动力客车将在无车日期间在290路上应用推广,而公交集团方面也无意新辟或者恢复其它无轨电车线路,由此杭州市的无轨电车线路将仅剩下151路一个独苗。四座整流站为一条无轨电车线路近60个车子服务,可想而知运营成本会有多高。大家可以想象如此之下的无轨电车系统将会如何长久运营?

我个人并不排斥油电混合动力客车这样的新型产物,如果这样的车型可以在柴油车线路中大量运用,必定会有效减少给杭州的空气以及噪音污染程度,但这一车型居然选择去更替无轨电车线路,那就让人百思不得其解了。难道油电混合动力客车比无轨电车更环保?显然是不可能的。那坊间一些龌龊的猜测不经让人觉得有了一定的可信度。

我们可以理解文三路电车线网建了又拆可能与公交集团真的无关,但这次欲将290路更替为油电混合动力客车难道也是政府行为?王国平书记点名要将油电混合动力客车应用在290路上了吗?亦或是他认为驶往文三路的油电混合动力客车非要290路这个编码不可吗?否则为何会出现现在这样不堪的局面?

为什么不可以让95路使用油电混合客车,或者为什么不可以恢复159路让其使用油电客车,而必须硬要选择290路呢?退一步讲,如果真的选择了290路,那公交集团有没有考虑过富余的电车车辆和电车司机的解决问题?电车鼓楼总站已经闲置了快一年,文晖路的电车线网(莫干山路与湖墅路之间段)已经更新架设完毕,这都让其继续闲置着和浪费着吗?包括整条莫干山路的电车线网,就作为进场车和三台可爱的电电车来使用吗?我以为任何一个有常识的人都觉得这是天大的笑话,这公交集团就不曾思量过吗?据说他们有一些忽左忽右的意向,但最近并不会有明显的动作,那就更加让人觉得滑稽和可笑了。电车司机应该不是想买就买想退就退的商品,如果就剩下了一条线路,那接下来一些年轻的富余司机就应该只能去加考A3而寻求谋生,而剩下的年老司机应该会让其回家了。那么等到公交集团在未来的日子确定一定以及肯定要做决定恢复或者新辟线路的时候,他们去哪里再去找寻合适的电车司机?是让已经加考A3的电车司机重回岗位呢,还是去兰州重庆招聘啊?于是我能想象一些“忽左忽右”的想法可能无非就是忽悠人的糖衣炮弹了。

回顾这些年的确有不少城市拆除了无轨电车系统,但他们其实都有自己的苦境和困难。重庆和兰州都是因为城市改造步伐的加快,而涉及到电车整流站、两杆合一线网设备等的更新换代,这需要运用到大量资金,因此相关地方政府都选择了放弃。包括最近传出西安电车不利的消息,是因为他们的很多车辆已经到了报废年限,而公交企业由于经验不善无力购买新的电车车辆。

反观我们杭州,我们到底是哪里出了问题?百分之八十以上的运营线网都已经做了两杆合一和馈线入地的更新换代,有些路段甚至是两次三次地做了两杆合一更换;四座整流站在本世纪初全部做了设备更新;一百多台运营车辆虽然无法与目前的低地板柴油车比较舒适程度,但也远未达到报废年限,而且一半以上的车辆是空调电车。那杭州电车的路为何走到了如此不堪的地步了呢?

把全部责任都推给政府职能部门吗?如果说“文三路电车事件”可以归咎为政府的决策行为,那这次290路电车的“转型”问题,公交集团未必逃脱不了干系,因为我在上一段已经做了分析,假设新辟或者调整线路有一定困难和阻力,那油电混合动力客车完全可以用另外一个身份在文三路出现,文三路的居民想必没有这样的要求,市委市政府也不可能会这样来布置任务。所以大家不必在巴士之家过多地指责市委市政府,早先的文章我也做过阐述,其实杭州电车走到今天这一步,不能完全责怪政府职能部门,相关运营企业应该深层次地来做自我检讨,到底自己哪里做得不对,哪里做得不够,而让上层领导有了其它的看法和见解。

其实并不是现在才让我对公交集团有了“全新”的了解,五月份电车改道中河路的时候,当时的设站以及290路运营时间,就让我看出了公交集团对于电车线路的“厚待”。因为290路的运营时间制定得如此草率而愚蠢;对于联桥这样一个客流巨大的车站设站问题,公交集团当时更是信誓旦旦地在公交网上回复民众,待联桥站改造完毕,151、290路会立即增设车站。而现在联桥站还在改造吗?还是公交集团事情太多,把这茬事儿给忘了?

我实在闹不明白公交集团准备把电车怎么折腾下去?电车司机可以转岗,虽然这肯定会浪费他们的工作时间以及影响到他们一段时间的收入,但是闲置的电车车辆呢?如果公交集团真的无意经营,那我奉劝还是学学重庆和兰州,早早地全部停开了事,这样也一了百了。那有些车辆和设备或许还可以专卖西安和哈尔滨,让他们的电车系统能够得到及时更新。

论坛有不少网友提出再来一次“保电行动”,我在这里很明确地回复大家,我认为这完全没有必要,也没有了任何可能。因为当一个运营部门以这样一种姿态面对大众以后,任何行动都是徒劳的。我对公交集团也几乎丧失了任何信心。

写这篇短文并不是冀望能够有什么转机,只是想抒发我内心对此事的怒火和无奈,无它。

最后送一句话给公交集团:别忘了有那么多双眼睛看着你们……
经历了半个实际的风风雨雨,杭州电车事业快走到尽头了 默哀吧
为了经济利益,任何理由都是可以编造的。
不知道电车公司在想什么,真的不想玩电车了还改装出来3辆电电混合动力的车过来干吗呢。
杭州电车真是多灾多难,鼎盛时期那么多条线路,到现在即将剩下最后的151了~亲眼见到一条一条电车消失,真是辛酸啊  

151是杭州电车中第一个出生的,可如今又要只剩她只身一人了……
原帖由 子弹头 于 2008-9-11 12:59 发表
不知道电车公司在想什么,真的不想玩电车了还改装出来3辆电电混合动力的车过来干吗呢。

有些事情可能电车公司也很无奈的,因为毕竟他们不是独立法人企业,需要上级企业的指令。

据说为了这次290路的油电客车的诞生,电车公司做了几个调整方案,但最后被确定的竟然是最“前卫”的那个。
公交集团已经打算放弃了?

那我们再努力都是白搭~还会被他们当傻子看~
当局者都这样了,我们旁人还能怎么样?!
哇赛,爆大内幕啦!关注!
低调要低调,斑竹降降火,喝杯茶,要不小的给您老泡杯茶先
低调到电车都要没有了……
原帖由 葫芦娃娃 于 2008-9-11 14:04 发表
多烧油和少烧油有区别吗,不是一样的污染啊,

买车有花头的,买油和买电是没有花头的,所以要少买.
原帖由 丸尾花轮 于 2008-9-11 15:59 发表

买车有花头的,买油和买电是没有花头的,所以要少买.

可能应该是客运部的某些人员为了极力讨好上层领导而不惜浪费国家财产和牺牲公司员工的利益了,但愿马屁没有拍在马腿上!
是啊,151改成B51算了.
某些人永远当自己是干部,不当自己是老百姓
这样下去哈尔滨的117路的今天也许就是杭州151路的明天了,悲哀!

回复 19# 的帖子

可怜 的 国人 ,  可悲 的 贪官 ,  庸官 , 无知 ,  愚蠢 , 愚昧 , 高速 烧 柴油 还是 污染 环境 ,
《 西 安 公交 网 》 网友 世纪 长安 说 的 好 :不是电车技术不成熟,而是决策者的心态不成熟。
不是电车线网造成什么所谓的“视觉污染”,而是决策者内心狭隘阴暗落后无知的“心灵污染”。

纳税人 的 钱 就 这样 糟蹋 了......为 什么 不能 买 青年 电车 ? ? ?
晕!
又是青年电车!
一个没有电车许可的车!
彻底玩完,可以想象到151也会在他们的折腾中去电化,真是TMD钱多的没地方用,浪费纳税人的钱,对这届政府和某集团公司不报希望,只求早日实现全柴话,与其痛苦挣扎,还不如一死了之
鉴于现在这种状况,建议将151改51路!
21日,我们去送送290路把 最后一天了