杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌鸦扬名

【杂记】我的读书记录

原帖由 乌鸦扬名 于 2008-8-29 10:35 发表
《穆斯林葬礼》好看吗?我没看过奇怪大家都只问起这本书。怎么没有人问到河童先生的书。很好玩的呀~~可能就我好奇心强~

还不错的,,

19:华莱士人鱼

作者: (日)岩井俊二
译者: 孟海霞 出版社: 南海出版公司
装帧: 平装
出版年: 2008-08
书名: 华莱士人鱼

我一买来书,看到书的腰封就直接扔掉了。。特别讨厌郭敬明那人。写着他推荐我看着真是别扭。幸好书不错很不错。。这书应该推荐给ZHENZHEN看,以她的品位标准很适合的。。说的很清楚,情节很有逻辑,一部文字简单言辞不浮夸的小说。

19世纪末,香港。相传生物学家华莱士发现了一条怀孕的雌人鱼,对其进行研究。好友之子海洲化却爱上了人鱼之女,与她缔结连理。1913年,华莱士留下一部名叫《香港人鱼录》的奇书后与世长辞,人鱼的传说失落在历史的尘埃里。一百年之后,一艘科学考察船正航行于茫茫太平洋,一条传说中的人鱼模样的东西围绕考察船久久徘徊。未久,一个叫海原密的年轻男子遭遇海难,沉入海底三个月竟然平安生还……人鱼传说缓缓铺展,一扇通往另一个神秘世界的门由此打开……

和情书完全不同的表现手法,对于写小说来说真的是“大家风范”啊。。一环扣一环,其中有着科学角度的探讨,也有着对情感的探索。。明明是洋洋洒洒一大本,却没有一点罗唆的感觉(我是顶没耐心的人)
  今年出版的新书,大家有机会,有兴趣可以去看看~~~

岩井俊二

是那个导演吗?

岩井俊二(Shunji Iwai,日文:いわい しゅんじ),日本电影导演,作家及记录片导演。日本新电影运动旗手,被誉为日本最有潜质的新近“映像作家”,也有中国影迷称他为“日本王家卫”。九十年代以来,日本电影复苏,在亚洲乃至世界范围内掀起了一场声势浩大的“日本新电影运动”。除了今村昌平、熊井启、筱田正浩等老一辈导演继续有佳作问世外,而北野武、岩井俊二、周防正行、竹中直人等一批中青年导演也都由于他们优秀的电影作品开始为世界所知。其中以影像清新独特、感情细腻丰富著称的岩井俊二堪称日本年轻一代导演中的佼佼者。
是啊。是他~~

回复 13# 的帖子

N年前看过的小说.还不错.属于清新婉约派.

我决定了

要把岩井俊二的所有电影都down下来看一遍。节后就办。
晕死~~
《夏洛的网》,很温馨。
1:最近看了慕容雪村的<原谅我红尘颠倒>这书写得简直让我无言,七宗罪一件也不落下,全占齐了.我不禁怀疑起作者是不是干过点什么呀,怎么写的如此熟练,呵呵.

2:还看了<达摩流浪者>不知道为什么,西方人老是有莫明其妙的天真.理想主义的一塌糊涂.活在纯粹的自以为是的精神世界里,说实话,我有点嫉妒.

3:素黑,香港心性治疗师的一本,<放下,爱>都是很多的案例分析.说实话傻瓜女人真的很多,情绪化的女人更多.我倒是很有伴.

4:<女性心理学>最近老是下意识的去寻找这样的书来读.吾一日三省吾身,其实我很知道自己的问题.被困在一些精神纠葛里面.书中说,儿童时代建立的性格,大部分由父母带来.而我的问题这本书中简直有很清晰的案例.单亲家庭,小时候母亲很少表扬,大部分是批评,母亲性格冷漠暴烈,她的爱就是征服,而我一直在反抗,这影响了我成年后的性格,我喜欢下意识的抗争,尤其在最亲爱的人面前.2009年我最大的目标就是改正这个问题.一个冷静的健康的人生是必须坚持的.还有孤单感,或许我都应该努力的去克服.想起朋友火柴说的最无聊的2大问题,一:人为什么活着.二,爱情是什么.我想从心理学的角度来说:人活着就是为了寻找爱.爱是活着的理由.曾经失败,曾经跌倒,但我依然相信.当然一切从了解自己开始.其实有几个人真的了解自己呢?未必.

了解自己,放开自己.说来容易,做起来很难.以上是最近的读书感想.

昨天和个加拿大人瞎聊天

他讲了半小时911的阴谋,认为这是布什政府背后策划的,是那帮巨富为了美国利益设计出来的。飞机不错是沙特人开的,不过那两栋楼是美国人事先动了手脚,把钢筋都弄酥了,不然怎么会整栋楼塌掉?

然后大谈人生必须要简单,不要物质——一般都是胖子需要减肥,吃不饱的人根本用不着担心这个。西方人物质过剩了,和我们中国人想到就是不同。羡慕什么啊~羡慕他们投胎投得好吗?

人生的第一个最大的敌人

恐怕就是自己的父母。

真是悲哀。
是啊,我们必须为了自己活着,而不是父母.

读书记录

1:直面内心的恐惧
之前刚看完的时候,自己想着要化多一点的篇幅来描述这些关于我个人性格分裂的特征。后来的现在开始觉得,这就是一部忧郁人士阅读的书籍。相信唯物主义的人们,以物质为安慰的人们一定会觉得研究这些很荒唐。然而的确曾经有那么多的人试图去阅读它,主要目的就是为了阅读自己。我就是那其中的一种,以隐藏在水面下为主题,拒绝开放性的生活,害怕人群的伤害。当最亲密的人试图打开你的时候会产生无名的恐惧。而我真正的恐惧就是面对真实的我。

2:理智和情感
简·奥斯丁很有名呀。和上面那本书一样,我读的都是电子版。我没有耐心把这本书看完,我觉得古老而且沉闷。说的是2个女人,一个理智的,一个情绪化的。

3:那些不值钱的经验
石康写的,其实我还没看就在想,怎么不值钱拉,你这不是已经卖了钱了。。他从姑娘开始说起的。其实每个女性都该看看男人在想什么。你会发现自己的想法是多么的愚蠢,男人们是在怎么样的计划着生活和爱情。而女人都太一相情愿了,总以为自己是多么的值得一直眷恋下去,事实上这根本不是真实生活。男人如果总是在你身边,那他们都是变性拉。。倔强使他们仍沿着生命之路盘旋上升,蜕变成两个更高级更精细的人类,懂得眷恋、珍重与安慰,这才是真正的生命联系。怎么看,他的这些经验还是值得学习的。。

我最近看了两本杜拉拉

很好的书啊。为什么不让我早一点看到呢……唉……

基本上在外资做事的规则,里面都有涉及。什么都有,唯独没有自己的私生活和生活情趣!变成如同工作的机器而已。

上周看报纸,智联招聘公布上海白领女性职场生存状况报告,7成白领女性表示自己患有“心理疾病”。17%女白领认为自己产生了“感情隔离症”,原因是没有时间和亲友保持联系(我有);13%认为自己有“强迫症”,一份邮件会反复检查几十遍;11%女白领过份依赖工作,即使是休息时间也忍不住查收工作邮件(我也有)。

超过20%的女白领认为超负荷的工作经常占用业余时间,造成她们缺乏和家庭交流、不得不放弃使用有薪休假、没有时间发展个人爱好,从而产生严重的压迫感。5成以上女白领表示她们也想兼顾家庭,但心有余力不足。另外21%的已婚女白领因为想继续冲刺失业,而选择推迟生育。

差不多吧!这差不多就是上海女白领的生存现状,数字应该比较准确的。当然,如果一个女人只想混混日子,也不用这么紧张,但是因为随时都有可能失业(看看身边几十万的失业大学生……),所以必须要绷紧神经、不停充电增值;即使是嫁了人,如果男方不是什么金饭碗,情况也没什么改变,双保险总是比一份保险来得好。

这个情况就象汽车驶上了快车道,所有车都在飞速奔驰,你根本退不下来,只能跟着往前跑,还得担心是不是太慢了,被人撞上、车毁人亡。

这种状况,只能是“人在江湖,身不由己”,怎样才能“笑傲江湖”呢?^_^

内容简介

1、
小说的主人公杜拉拉是典型的中产阶级代表,她没有背景,受过较好的教育,靠个人奋斗获取成功。小说中拉拉在外企的经历跨度八年,拉拉从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨练。

大部分人是要谋生的,不单要谋生,而且希望谋得好。
说到谋生,有人适合自己做老板,更多的人则靠打工。其实,自己做老板,也就是给自己打工。您可以消遣的来看看这本纯属虚构的小说,也可以把它当经验分享之类的职场实用手册来使用。
小说的主人公杜拉拉是典型的中产阶级的代表,她没有背景,受过较好的教育,走正规路子,靠个人奋斗获取成功。对于大部分人来说,她的故事比比尔盖茨的更值得参考。

2、
作为小说,消遣之外,这本书的另一个功能是外企工具书。

现代人压力大,人们阅读不外乎或为纯粹的放松,或为实用。希望有份好收入好环境的工作是大部分想进外企者的目的,期望在职场中有一个好发展的,看看《杜拉拉》还是很值当的。

有人把《杜拉拉》归入女性读物,有的人认为它适合做HR的看,其实书中大量的职场知识和原则,适用于各行各业,并不限于女性或者HR。书中有一节提到,拉拉辛勤工作却不遭老板待见,苦思后她采取了不断报告工作进程的方法,使老板注意到了她的工作量和工作难度,从而意识到了她的重要,既不顶撞气头上的老板,又为自己争取了公平。此等实用心法并不限于外企中人借鉴吧。

和周围不同年龄段的朋友谈论过,有一点要为这本书叫好,就是它适合不同阅历的人阅读。其受众分布在20至40岁的人群,这点让我们很受鼓励。

职场菜鸟不妨看看其中的一些知识类的东西,像用于有效设定工作目标的SMART原则;用于全面评判员工表现的360度反馈;用于规范操作流程、避免人与人之间矛盾的SOP。它们就像是数学中的公式和概念,你记住了,就可以解题了。

有几年工作经验的人,则可以在书中更深入的了解职场中各方面的关系、立场和处理这些关系的技巧。比如不越级的江湖规矩;比如花费的原则:第一,要有预算且符合政策,第二看投入产出比;比如对他人的认可要及时。如何处理与上司、下属和平级的关系,是出彩之处。

再老到一些的人,怎么用这本书呢?保留手下的重要员工,避免官僚、该决定时果敢决定、提供支持,充满变数时谨慎站好立场,提防功高压主的危害,对重大事件权衡利弊做出妥协,书中都有精彩描写。
《杜拉拉升职记》和《杜拉拉2 华年似水》可以连起来读。第一部是菜鸟级的,第二部是进阶级的,连起来读有一气呵成的感觉。相比之下,第二步更少戏剧性,更多是一个个案例分析,比较象教科书。基本上是先陈述一个事件,然后由杜拉拉和相关同事进行剖析,最后提出解决方案。问题于是圆满解决。

我觉得杜拉拉很有见地,意见也基本都是正确的,但这些案例中最大的问题是,假设人都是比较单纯的,上级也是比较公正无私的,所以处理的方案总是正确的。在现实生活中,情况则更为复杂,而处理的方案往往不那么公正——当然,也可能是与杜拉拉个人的公正品德有关。换个人就不是那么回事了。
往往,在一个企业寻求公正,是很可笑的事情。书中若这么写,就太阴暗了。
你看的这个书,最近很红的。。估计大家都想知道这到底是什么情况。。是不是我和一样。。人很容易有这样心理的吧。。
都是些很高深的书啊。

红!

我昨天去书店一看,所谓的白领小说不少啊!据说杜拉拉要改编成电视剧了。说实在的,我对此一点都不抱希望。这个是因为懂行的编导太少。你看看香港的《一号法庭》,里面的律师就是律师的气质,说话就是那种口气,很到位,那是来源于生活的。但是大陆的那些电视剧里,有这种气质的我几乎没有看到过。那个《丑女无敌》,写字楼里面的白领的服装、道具、说话,简直让人昏倒。怪不得人家说她“山寨”,一点都不错。
1:小团圆(张爱玲)
  哎,真不想批张看啊,曾经我是那么的沉浸在她编织的世界里面。少女时代,我常常听见我妈妈和我发牢骚:“你怎么听不到我喊你啊!!”那时候我多半人在书中。其中就有张看。她的倾城之恋是我最喜欢的。小团圆炒作的真是全国皆知啊,但凡会去读点书的人都巴巴的等着买这个书。可是她写得真是不清不楚的。就是一个心胸狭窄又自我的女人。想说说她的爱情又唯恐伤及自我的说的不清不白。拼拼凑凑的一本书,真不该出的。出版商赚的是她早期的名声而不是这本书本身。我努力的看完了,真吃力。
2:荒村(蔡骏)
  上海人呀。我搜索了他的照片,我喜欢这个文艺男青年。作品很场景化。我一边看一边觉得好似天气预告,时晴时阴的。狂烈氛围。
3:柑橘啊柠檬啊
  没看完,觉得闷。都忘记谁写的了,丢家积灰尘。貌似纯真读物。
4:阅读的女性
   书纸质很好,很漂亮,还有油画图片。可是太多没有个性的语言了。她说的我统统知道。不就是男人希望女人少读书免得胡思乱想多了没心情生育和做家务么。有点太太太落伍了。此书有诈骗犯的嫌疑。至少我很心痛我的人民币,怎么就买了这本书呢?由此我更感慨一本没有作者性格的书,一本没有全新创意的书就是垃圾。彻底的二手货。最令人厌倦的心灵鸡汤类读物。
5:没有如果的事(苏德)
   80年代出生作者。文艺而细致。对于女人的心事写的密密麻麻令人起了一身的鸡皮疙瘩。当年觉得稀罕的小资张看笔法,如今比比皆是了。水准更高的。
6:巫言(朱天文)
   网上的评论很好,书一打开开言很吸引我。还没读完。
7:历史的镜子
  中国人的性格基因分析,挺好玩的呀。
  江水泱泱,云海沧沧,先生之风啊啊啊,山高水长。。
我最近两个月看的书:

三岛由纪夫:《春雪》《宴后》《镜子之家》《沉潜的瀑布》《潮骚》〈心灵的饥渴〉
两位日本作家长篇 其中一个是〈一个人的好天气〉
麦卡勒斯的一些
萨冈〈你好,忧愁〉 还有一部
杜拉斯一些
昆德拉 帷幕   
林白 《说吧,房间》
苏童 《河岸》
苏珊桑塔格一些
尼采一些
《新周刊》出的一个专栏作家集子

正在看纳博科夫《说吧,记忆》

买了《被侮辱与被损害》《瓦尔登湖》《玩笑》(这本写的太差),翻了翻,就那样儿

想在以后看的:

《情感教育》   《追忆似水年华》

想在以后看的电影:

《两生花》  《初恋》(玛索) 《红高粱》 黑泽明  〈第7封印〉〈鳄鱼邓迪〉两部想再看看

〈冰河世纪〉其实挺好看

萨冈〈你好,忧愁〉如何啊。。我一直想看看。如何啊如何等花火快来告诉我啊~~~
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-6-13 09:55 发表
萨冈〈你好,忧愁〉如何啊。。我一直想看看。如何啊如何等花火快来告诉我啊~~~

蛮小资,缠绕着淡淡的忧愁,很抒情
回头买本看看~~
我记得十几年前看过这本书~