杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌鸦扬名

【杂记】我的读书记录

原帖由 落枫 于 2008-8-29 15:06 发表
她的书,我一本也不爱看,我怕看了,自己要变乌鸦。

这是不可能发生的~~
原帖由 隐士1978 于 2008-8-29 15:15 发表
我印象深刻的书是《猎人笔记》和《阅微草堂笔记》。
奇怪,都有“笔记”之名。。。。。

你说下怎么个深刻法呢?我都没有看过

看了ZHENZHEN的记录:

关于沉思录:沉思这些东西的人我想应该有很多的。对于热情和困境,理智真的能解决吗?

关于我为什么要写作:很好奇一个说不顾一切真话的人。。要找来看看呢~~
我不写作,我每天睡觉,我想做胖子。

这几本都是红楼的书

6、刘心武解密红楼

7、沉酣红楼终需醒

8、红楼梦

实在很不好意思,红楼梦至今尚未通读过,以前都是东一榔头西一棒地读了些片断。记得小时候,读过一阵子红楼诗集,对咏白海棠和菊花的那两次集会印象深刻。也不知道曹公怎么这么厉害,就着每个人的个性给分配了诗词,竞是如此切合身份与性格,叹为观止!
个人意见,咏白海棠是宝钗那首最佳,特别是那句“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”,觉得真好,大气。咏菊诗中,觉得是湘云的对菊、探春的簪菊、黛玉的问菊为佳。要问我具体为什么,那就说不出来了。反正读着觉得有韵味、不俗。

《沉酣红楼终需醒》是各家对红楼的考证与评论,有胡适、鲁迅、蔡元培、高阳等名家。
《刘心武解密红楼2》是百家讲坛的一课,他的第一本解密红楼是考证秦可卿的,我听过一点,觉得异想天开的多。但因为自己对红楼了解太少,也说不出哪里不对劲。这第二本有推测妙玉的部分,认为前80回妙玉戏份太少,居然名列十二钗,所以必然是个重要角色,可能在后几十回中有重大表现。读来颇有趣。
因为宝玉看的薄命司不全,刘心武根据自己的猜测补全了。猜得准不准,也只有天晓得了。

9、季羡林生命沉思录

季羡林名满天下,上海有个钱文忠,是他学生,我看过他的书。季羡林就半本都没看过。因为太专业了。看看他的书名就知道了:《〈大事〉偈颂中限定动词的变位》(1941年,系统总结了小乘佛教律典《大事》偈颂所用混合梵语中动词的各种形态调整)、《中世印度语言中语尾-am向-o和-u的转化》(1944年,发现并证明了语尾-am向-o和-u的转化是中世印度西北方言健陀罗语的特点之一)、《原始佛教的语言问题》(1985年)(论证了原始佛典的存在、阐明了原始佛教的语言政策、考证了佛教混合梵语的历史起源和特点等)、《〈福力太子因缘经〉的吐火罗语本的诸异本》(1943年)(开创了一种成功的语义研究方法)、《印度古代语言论集》(1982年)等书名……》

因为我对佛教有兴趣,想知道这个专家对宗教的态度,后来在这本书看到一句,不知道算不算断章取义:

我对世界上的任何宗教,只要认真地用科学方法加以讨论,则会发现它的教义与仪规都有一个历史发展过程,都有起产生根源,都是人制造成的,都是破绽百出,自相矛盾的,有的简直是非常可笑的。因此,研究越深入,则信仰越淡薄。如果一个研究者竟然相信一种宗教,这件事情本身就说明,他的研究不实事求是,不够深入,自欺欺人。

此话一出,那些神学家都该去跳楼了。哈哈!
是有破绽呀,我觉得有宗教的人不见得不知道他们有破绽。

其实宗教信仰这玩意

是信则有,不信则无的。玄虚得很。

举个例子,我说神仙我没见过,所以是不信的。我的意思是要眼见为实,不然拿什么相信?宗教徒就说,你不信,怎么见神仙?要我先信了再说。但我也比较小心,要事先问清楚,于是问他见过没有,但他怎么也不肯说。逼急了就说不是为了看到神仙才信教的,那是附带的。心灵满足什么才是最重要的。所以我永远搞不清楚他们有没有看到神仙,而且看样子我们之间也永远谈不拢。

10、中国史纲

作者张荫麟先生为民国时期极具才华和思想的学者,曾受到其师辈们如梁启超、陈寅恪、钱穆等诸多大师的器重和期许,惜英年早逝,住世仅37年。
本书是他短暂的一生留下的唯一著作,但已足见作者深邃敏锐的识见和渊博厚实的学养,通透又睿永的思想。本书的撰写,在当时是作为历史教材的一种读本(《中国史纲》第一部),所以在形式上就更为生动活泼,易读易解,无半点枯涩呆板,但同时又富思想内涵和理论深度。且作者对中华民族的历史饱含情感与敬意,故全书无任何浅薄、空疏、浮夸,书中的不少观点和思想在今人看来仍极有价值和参考意义。
由史学家王家范教授特为本书撰写的导读文,也是有血有肉,见解独到,意味深长,可谓珠联璧合。

惭愧得很,这本书没看完。这本书也没写完,只从商周写到东汉,因为貌似严肃,我也就兴趣缺乏了。实在对不起张荫麟先生。
只看了一点,记得书里说,周伐商时,纣王也六七十岁了,牧野战败后身死。史书一直说是因为纣王无道,似乎还有别的原因。其一是商人在与周人开战之前,曾因征服东方外族,大大消耗了国力。另一说是周人适逢饥馑之年,也是周人掠夺粮食去了。何况,周与商关系长期不好,早就对商虎视耽耽。所谓替天行道,不过是借口罢了。
所以我觉得读史就这点好,把历代政府因为各种原因涂抹上去的遮羞布都扯了下来,对照着看,颇为有趣,也可以举一反三,对很多所谓的历史事实,发生疑问。

刚才被系统阻拦了一下,我仔细检查了下

原来是纣王自 焚惹的祸。原来因为flg分子自 焚过了,所以纣王就不许自 焚了,哈哈^_^!
原帖由 zhenzhen 于 2008-8-29 18:42 发表
3、我为什么要写作
作者: 乔治·奥威尔     译者:董乐山

我真的很喜欢这个家伙。一个“一个几乎不顾一切立志要说出不受欢迎的真话的人”。其实他是左派,但一直是揭露集权主义最深刻的作家。当初我看《1984》的时 ...

我想他的<1984>是预言了集权国家的命运,不仅仅是中国……
我也开始好奇了.
我怎么没感觉自己很有时间来看书.
呵呵,,穷忙人.

11、中国近代史

作者:    蒋廷黻
《中国近代史》这本薄薄的小册子,不仅奠定了蒋廷黻在近代史领域中的学术地位,而且因其折射出他那一代受过高等教育和西潮影响的学人,在思考国家前途、民族命运、社会进步时的普遍心态而受世人瞩目。《中国近代史》篇幅虽小,学术含量却很高。全书从鸦片战争到抗日战争前夕,近百年的史事写得深入浅出,好读耐看。内容上没有拘泥于事件过程和细节的铺陈;方法上从总体把握演变趋势,显示了作者沉潜思辨的写作风格。

作者简介   · · · · · ·           蒋廷黻(1896—1965),字清如,研究中国近代史的知名专家。湖南邵东人,早年就读长沙明德学堂。1912年赴美,入俄亥俄州欧柏林学院.获哥伦比亚大学哲学博士学位。1923年回国,任南开大学历史系教授,1929年任清华大学历史学教授。1935年后,历任国民政府行政院政务处长、驻苏大使、行政院善后救济总署署长等职。1957年任台湾“中央研究院”院士。1965年退休,病逝于纽约。著有《中国近代史》、《中国近代史大纲》、《近代中国外交史资料辑要》等。

关于这本书,我实在没有别的话,只说一句,一般的读者,若对中国近代史感兴趣,非看不可。这是我第一次发现,史书比小说更好看。而且看罢完全可以解除从小被灌输的历史观的毒害,令人醍醐灌顶、茅塞顿开。

整本书不过十二万字,154页而已,每一字都值得读。

12、帝王之死

作者:柏杨
简介   · · · · · ·           按柏杨的计算,从黄帝轩辕到清代溥仪,中国出现了三百九十七个帝和一百六十二个国王,这五百五十九个称帝称王的头目中,约有三分之一死于非命。而帝王之死,无论是幸运地因与“宫廷里如山如海的美女们昼夜上床,旦旦而伐”以致死在龙榻之上,还是不幸地以帝王之尊而被绞死、饿死、囚死,其内因皆是自作孽的制度结构。在男性争权夺势的世界,政治因素高于一切。

柏杨就不必多介绍了。他考证的历史很有趣,他的意图,是想揭开历朝历代统治者涂抹在自己、自己的祖先、自己敌人身上的种种伪饰、脂粉、诋毁或者污秽的东西,专门揭黑打假,用的是嘲讽刻薄的口气,十分痛快淋漓,能一口气读到底,很有阅读的快感。但,看罢老觉得有点不对,后来想了想,历史固然不是统治者写的那样,似乎也不能全部用反面去理解,否则就从一个极端,走到另外一个极端了。另外,柏杨为了证明自己的观点,史料方面是有取舍的,算不得客观。而且他也算不得是一个历史学家,而更是个作家。所以他的文章,可作参考,可作杂文,却不能当作史书来看。

我另外摘了一段别人的评论作参考:
總而言之,柏楊的歷史研究成果是「不適當、不正確」的。他的特色在於「破」——將根深柢固的傳統認知給打破;但僅只於此。因為他所特意要「破」的東西,在重新建構出來的觀念大半是錯的,因為柏楊只有能力著眼在「政治」單一方面。但歷史研究不只是人事之間的傳承,舉凡民俗、制度、環境、經濟、科技、文字語言等因素,全都得列入考慮才行。

最近哥们搬家,把他的书都如数寄给了我,
我看晕了,很多是史书,
昨天上夜班刚翻出<墨子》,没有看到一页,工作太忙,今早想翻翻,又一阵体检,
只好作罢,还是zhenzhen厉害,书看的多,乌鸦也厉害,学习中。
UP
很好很好,支持,我刚注册

李零的书

关于李零

在当今的知识分子群里,北大学者李零属于最难归类的那一种。新与旧,自由或保守,左派与右派,这些性格鲜明的词儿套到他身上,都显得极不相衬。用他新出的这本随笔集子《放虎归山》里的话来说,就是“有点不识时务,逢左必右,逢右必左。右派把我当左派,左派把我当右派,可能皆大生气。左派把我当左派,右派把我当右派,可能皆大欢喜。
说李零不好归类,并不是说他思想暧昧,学问做得没个性,实际情况甚至恰恰相反,李零每发表一篇文章,每出一本书,总是能引起一波又一波的争议。就文章来说,从“汉奸发生学”到“天下脏话是一家”、“学校不是养鸡场”等到最近的新作“传统为什么这样红”,总是夸声一片、骂声也一片。就书而言,2005年的《花间一壶酒》、2006年的《兵以诈立》、2007年的《丧家狗:我读论语》,赞的人推为“每个知识分子、每个大学生都应该读的书”(人大国学院孙家洲语),骂的人则直斥为“不是一个好鸟”(学者康晓光语)。赞者熙熙,骂者也攘攘,不过有一些意见是比较一致的:李零先生文字漂亮,文章带点邪气(属东邪西毒一流)。还有一些也是公认的:李零的上述三种书,无一例外地都被各大媒体推为年度好书。连续三年,一年一本既受读者欢迎又能获得媒体精英好评的新书,这种个案,放在一百年里看,也难得出现几回。

13、放虎归山

本书是大学者李零先生的最新杂文结集,书名取自十年前的一部旧作,装的却不少都是近年来所写、未收入《花间一壶酒》的文字。主题依然是说男女、谈兵法以及反思传统文化等三大块,文字精练通透,道理明晓易懂,发人之所未发。旧作如“汉奸发生学”,久负盛名,流传已广,新作如“传统为什么这样红”,是给当下的孔子热、读经热、传统文化热降温,以一篇而足使万千文字皆失色。

李零的书被南方周末评为年度好书,所以特意全价买了正版的看。看罢也无甚印象,就觉得,1、短句子多,不似书斋里故作高深的学者;2、有点幽默,有点嘲讽,但又不如王小波好玩与平易近人。所以为什么李零最近特别红,实在不明所以啊!但是,比起余秋雨、于丹之流,李零至少更像个严谨的、下过功夫的学者。

14、丧家犬

简介 · · · · · ·   《论语》不是心灵鸡汤,孔子也救不了世界。享誉海内外的著名学者、北大教授李零先生以其深厚的学术素质,流畅生动的文笔,集古今《论语》解读之大成,对孔子及其弟子的生平事迹,《论语》的真实内容与含义、孔子的主要思想观点进行了深入浅出的考证、解读与评点,并在此基础上为我们揭开了孔子一步步被“圣”化和利用的内幕。李先生说:“我们确实需要真孔子,特别在这个礼坏乐崩的世界。

广告:  
·与于丹唱反调的图书
·比钱穆、南怀瑾更好读
·复兴传统文化旗帜性作品
·联系现实,针对性强

这本书我实在搞不懂,为什么这么火?李零从头到脚,是注释论语,外加一直在解释“孔子不过是普通人”。其实对我等除了学校课文中硬读了几篇论语的老百姓来说,这样的解释不过是废话。等同于给我解释说,“我们都是要吃饭的”。因为我们从来都没有把孔子当成是高高在上的圣人(周总理、鲁迅也许被当成过圣人,但孔子从来没有)。所以这样的解释也是多余。至于他把孔子称之为“丧家犬”,很是惹了一阵麻烦,但对于我等,同样是无动于衷。丧家犬也好,丧家虎也罢,只要说得有道理,有何不可?
我又想起《达芬奇密码》。当初也很是被一些宗教团体痛恨,被梵蒂冈痛斥。但对于我等疑似无神论者来说,耶稣就是娶个老婆又有什么关系!他的学生迫害师娘,又有什么好惊讶的!但对于天主教和众教徒来说,此说若是真的,等同于经典全部都是谎言,信仰要整个崩溃了。所以这等异端邪说,一定要严加驳斥、查禁的。这就是信徒和非信徒的差异。
所以我想,李零先生写的,还真是给学者看的,至少是给孔子的信徒们看的,给于丹以及于丹的粉丝看的。我等只将此书,看成白话兼注释版论语就好了。

15、夏洛的网

作者:(美国)E·B·怀特著//任溶溶译
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……在《精灵鼠小弟》的作者、美国大作家E·B·怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。

因为我看《小王子》的时候落泪了,而且看《千与千寻》也落泪了,所以我认为我还可以看儿童读物,但我看完这本书,我知道我看不了了。我可以看《动物农场》,但我看不了《夏洛的网》。其实我当然可以看,但我不再会有很深的触动,就像当初看《小王子》一样的感动。
我会想,夏洛之前也看到过其他的猪,但为什么是威尔伯?也许这不过是偶然。中国人叫缘分。就像《金刚》里的那头巨大怪兽,在遇到金发女演员之前,也不知道生吞了多少年轻的无辜女子,何等残忍、何等威风!但遇到命中灾星,它也无可奈何——它偏偏喜欢了她,处处保护她,最后牺牲了性命。
夏洛只喜欢威尔伯,为了这份友谊,她做了很多。仅仅是因为她喜欢它(当然是友情)。这真是一个彻底的偶然,和一个美丽的巧合。

16、动物农场

作者: 乔治·奥威尔
译者: 荣如德

简介 · · · · · ·   乔治·奥威尔(1903-1950),英国伟大的人道主义作家、新闻记者和社会评论家,著名的英语文体家。《动物农场》是奥威尔最优秀的作品之一,是一则入木三分的反乌托的政治讽喻寓言。
  农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们最终却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。“多一个人看奥威尔,就多了一分自由的保障,”有论家如是说。

再没有比这本书深刻的童话了。其实,它更是一本伟大的寓言。它是让人可以从虚幻美梦中清醒过来的一盆冷水。是往伤口上泼洒的碘酒。是一把冷酷无情的手术刀,能让人流血、流泪。是照见你以及你的同类丑陋面孔的明镜。

我欣赏他的所有的文章,还有他的语言。他的语句简捷清晰。另外一个我欣赏的语言大师是海明威,他的那些简洁有力的短句子曾被古龙发扬光大,但我没有看到后来者。

乔治·奥威尔不仅是我最欣赏的作家,而且是一个正直、单纯、理想主义的人。他短暂的一生,颠沛流离、疾病缠身、郁郁不得志,一直被视为危险的异端,但他依然“不顾一切立志要说出不受欢迎的真话”。我对这样的人,深表敬意。

17、创世记:传说与译注

作者: 冯象
副标题: 传说与译注

简介 · · · · · ·   《圣经》作为西方文明的源头之一,在近两千年的历史中,被言说,被考证,被阐释,被编码、解码……形成了一个巨大的话语空间。
   作为东方人,要想真正融入全球化的浪潮,真正理解作为资本主义发展动力的新教伦理,《圣经》可能都是一块敲门砖。而要真正理解它,在本书的作者冯象看来,故事新编可能不失为一种有益的方法。本书是作者在译注《圣经旧约/摩西五经》时,利用所谓的“下脚料”写就的。上编20篇,讲了《创世记》中的20个故事。比如:上帝创造天地、亚当和夏娃、该隐杀弟、挪亚方舟、亚伯拉罕、犹大等等的故事。
   把故事讲得精彩,把旧故事讲出新东西来,在我看来,是一种很大的文学才能。这之前,在我所读过的新编故事中,值得推崇的只有鲁迅。本书的作者冯象为哈佛客座教授,知识渊博,学贯中西,兼有深厚的写作功夫,把另一传统中的故事拿来新编,其对另一种文化的深刻理解与领会,再加驾轻就熟的文字,堪称当代中文写作的经典。

作者简介 · · · · · ·   冯象,上海人。少年负笈云南边疆,从兄弟民族受“再教育”凡九年成材,获北大英美文学硕士,哈佛中古文学博士(Ph.D.),耶鲁法律博士(J.D.)。现定居美国,从事知识产权与竞争资讯等领域的法律业务,业余写作。著/译有《贝奥武甫:古英语史诗》(生活·读书·新知三联书店,1992年)、《中国知识产权》(Sweet & Maxwell, 1997; 增订版2003年)、《木腿正义——关于法律与文学》(中山大学出版社,1999年)、《玻璃岛——亚瑟与我三千年》(生活·读书·新知三联书店,2003年)、《政法笔记》(江苏人民出版社,2004年)、《创世记》(江苏人民出版社,2004年)、《摩西五经》(待出)及法学评论、小说、诗歌若干。

从《读书》开始,就读冯象的文字,他一直写圣经,写那些希伯来人的故事,很有趣也也精深。于是买了这本合辑,却有点看不下去了。若是要看下去,事先要对圣经故事比较了解,这样才能书中的野史去和正统的圣经故事来做对比,才能大有收获。而我呢,因为不喜欢圣经的故事,所以也不想去了解,于是这本书对我来说,是有点深了。
当初看圣经的时候就觉得很奇怪,如果上帝是万能的,那么亚当根本不会寂寞,也不会需要夏娃了;就算有了夏娃,夏娃也不可能禁不起诱惑而吃了那个苹果……上帝何苦要弄两个不听话的人出来,然后赶他们下凡;下凡后还要监视他们,不听话又要费心一下子降瘟疫、一下子发洪水去毁灭人类的子孙,那不是穷折腾吗?上帝真是很空闲啊!

18:悲观主义的花朵

作者:廖一梅

这个作者在中央戏剧学院毕业,她的主要职业不是写小说,而是一个编剧。
《悲观主义的花朵》是近年来备受瞩目的编剧廖一梅的长篇小说,出版后便被《文汇报》书评版称为年度最好的小说

在刚开始看的时候,我就自言自语的念叨:好了,又开始卖弄口舌了。王朔,洪晃,韩寒,这些个老老少少,男男女女的,都是这个类型。我以前倒没有觉得这有什么问题。最近开始觉得,但凡这样卖弄的水准高不到哪个层面去~~
看到中间开始有些共鸣,同时也郁闷了。

接下来说说她都写了什么。说的就是一个女人借由和男性的关系来体现自己的立场。并且由此来说到悲观和乐观的区别。她认为一个女人爱一个男人总是乐观的愉快的,迟早是要倒霉的。只有一开始就抱着悲观的想法把痛苦当成享受。没有痛苦也要折腾出痛苦来那就开花了。(上帝,不知道我是不是理解错误?)但是事实上呢,我相信这个世界上真是有那么一拨女人存在的。她们不停的问自己。麻木还是痛苦?

其中某一段:
为爱而生,很多人这样标榜自己,为爱而生?不,我不为爱而生,爱是我躲之不及的怪物,是人生对我抛出的媚眼,顾盼有情中生出的一点眷恋,是这世界将你抽空、打倒,使你放弃尊严的唯一利器。别大言不惭地谈论为爱而生吧。
我们一生中总要遭遇到离开心爱人的痛苦,那可能是分手,也可能是死亡,对此即使我们早有准备也无力承当。人类唯一应该接受的教育就是如何面对这种痛苦,但是从来没有人教给过我,我们都是独个地默默忍受,默默摸索,默默绝望。

综上所述,我推荐的是:

1、中国近代史              作者:蒋廷黻
2、动物农场                  作者:乔治·奥威尔     译者:荣如德
3、我为什么要写作      作者:乔治·奥威尔 译者:董乐山

其他几本也不是不好,只是这几本更合我口味而已。我不喜欢看现代小说,要知道现代人生活,读读报、看看新闻就好了。看看周围的人,生活也大致相同。现代小说除非特别好的,我不准备看。
我喜欢看有趣的史书。把书写得艰深、令人望而生畏容易,把枯燥、古远的史料写得风趣、深入浅出却很困难。若能将这些故纸堆中的史料,与现代的生活发生关联、并能启发读者思考,那更是大家的手笔,一般人做不到。而我最喜爱这样的文章。
另外还有一些政治性的文学、宗教性的文学,我都有兴趣。但前提也只有一个,要读得下去。如果我要催眠,不如直接读学校的课本了,何苦自己花钱买图书?
至于作者的风格,我比较喜欢简洁清晰的表达,不会浪费我很多时间(侦探小说除外)。放在生活中来说,在论坛里也混迹日久,我也很知道自己喜欢什么,不喜欢什么,对自己写东西也有同样的要求。基本上我认为,如果写给自己看的,就不要发表了,放到日记本里就可以了。既然要发出来,还是要考虑大众的存在,要让人产生兴趣。过于个人化的东西,其实是不适合发表的。至于揭露自己的隐私给大众看,那更是大可不必了。

我挺喜欢看现代小说的。哭哭笑笑的蛮好玩。
不爱看严肃的。说白了就是不爱学习,贪玩~

我觉得自己读书还是比较功利的

目前早就过了一本书可以影响一生的阶段了,那是思想尚未成熟、希望通过书本去了解世界的阶段。现在嘛,看书有三个目的,一个是为了与时俱进,学知识,不被社会淘汰,这是被动的;二是为消遣,娱乐性,看的时候很过瘾、愉快;第三是兴趣,受好奇心、求知欲驱使,觉得还有很多东西看不透,要去探求。这点是主动的。