杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莲舟

说说幸福吧(欢迎参与)

嗯,幸福是种偶尔性。和性格出生环境都有关系,,父母暴烈的孩子幸福都难些。何况还有成长后的境遇。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-12-14 13:53 发表
嗯,幸福是种偶尔性。和性格出生环境都有关系,,父母暴烈的孩子幸福都难些。何况还有成长后的境遇。。

都有影响,我以为性格最明显,而性格其实也就是天性和后天环境的培养而形成的世界观,
无论如何,"这也会过去",是我的座右铭.
幸福和痛苦都是现实中的感觉折射,同样的事情,发生在不同的人身上,理解不同,欲望不同,也许会产生相反的感觉,所以性格即命运.比如喜欢安定的人,感觉一成不变的生活方式,是种安全和幸福,而喜欢变动的人来说,是种痛苦和折磨,宛如死水一潭看不到希望.
幸福就是一种自我肯定的生活方式,对于我来说.
原帖由 莲舟 于 2007-12-14 16:37 发表

一种无能为力的退缩,妥协之后的随遇而安,置之死地后的安静,我想,更多的是苦涩和无奈吧。

哈,这种想法我没有,更多的是悠闲,要想幸福就得明白自己究竟想要什么,无论年轻与否,无论对谁这都是根本.
原帖由 莲舟 于 2007-12-14 18:46 发表

恕我直言,隐居的愿望,有时候只是想逃避现实压力。当然,也有真的闲云野鹤似的人物。
我也想隐居,可是,物价这样飞涨,万一过几年连碗青菜汤也喝不起可咋办呢?

我不想隐居,只想和同一频率的朋友,一时想走在大自然里,一时住在乡野之中逍遥,想像都那么美.至于欲望,暂时对大自然还保持旺盛的精力和渴望,像三毛那样恐怕做不到了,有家和没有家是不一样的,做自己力所能及的事情吧.渴望退休后的生活,因为有人和我一起渴盼着.
原帖由 莲舟 于 2007-12-14 16:37 发表

你说“欲望减弱,不再抗争”,我理解是一种无能为力的退缩,妥协之后的随遇而安,置之死地后的安静,我想,更多的是苦涩和无奈吧。
40不惑,我想应该是过了一半人生,对自己和现实世界有了比较清醒的了解,因而 ...

哈她指我是四十欲望减弱而已,不是她自己,她欲望多着呢,哈哈
原帖由 莲舟 于 2007-12-14 16:18 发表

一杯红酒醺得浪漫一章。对吧?

晕本来是自写自话,最后干脆扯到幸福上,虽然有些牵强,也算支持你,哈哈
有的人老了,老了的人难免会世俗,虽然他也从里到外地挣扎了一回,却挣脱不了他已经意识到的那厚厚的荒诞的壳。荒诞,当你一意识到它的存在,你就摆脱不了了。

幸福是

睁开眼睛就能看得到太阳和鲜花花,能感受到风在吹,鸟在鸣,还有,自己的亲人在身边。就这么简单有了欲望和抗争,也许就没了幸福。一切顺其自然。
把这篇文字粘在这儿作为支持吧!因为这几天没空写.
虽然没有谈论幸福的话题,可是我觉得这样的生活是幸福的.

•                                     谁是可爱的
                                      文/阿紫
    房前屋后,大街小巷,湖边山坡,到处是桂花飘香。还有谁能在家坐得住。老同学们和我不约而同地都想到了要相聚湖边桂花树下品茶。电话,QQ,很快就将大家联系到了一起。
    昨天正好一个晴朗的天气,又遇我休息。于是我们几位大姐还得加“老“的人,如期的出现在了湖畔居。沿湖挑个好位子坐下,从包里翻出七零八食的堆在桌上,各自面前一杯清清的绿茶,便大话连珠炮的开始了。
    那场大革命中长成的我们,要说没有文化,那也还是有点点文化的。能识字,能看书,能知道做人的基本道理。家里那本小帐帐还是可以掌控的一清二楚。不至于搞得家寅吃卯粮什么的。要说有文化,在现代人看来只能是刚刚扫盲级的。不懂外语,不懂琴棋书画,刚刚分得清什么是数理化的外衣而不知其内。电脑也是三角帽的干活。大学也没能沾边,更不用说什么硕士了博士了的。因此,我们在桂花树下喝茶有的尽是俗,而无吟诗诵词的雅。我们对大自然的美更多是只能自己体会,而无法表达。那桂花的香,我们只能生吞下去,而再也不会吐半点出来香及他人。
•        其实女人本来就是话唠,聚在一起叽叽喳喳哪还有什么空隙去好好赏景。临湖而坐,却可以无视湖的存在。女人们聚在一起,更多的是聊天。当然话题全然不会是男人们那种政治经济,那种国际国内形势。女人们更多的是谈论自己的男人,自己的孩子,还有就是自己做家务的心得。我们本来就是那么一群可爱的俗女人,除了制造些幽默气氛,这些话题便是最好的了。
    我们讨论热烈的一个话题是做家务如何取巧,说得好听是怎样省心,说得难听是怎样偷懒。我介绍我的经验之一,当深色的地板很显现灰尘时,只要把窗帘拉起,开灯照明,就看不见灰尘了。有客来就那样唬弄过去。经验之二,平时常常要换洗的衣服,就不要进橱柜了,堆在已在外地读书孩子的床上很是方便。客人来了,将那房门一关便什么也看不见了。密介绍了她做菜偷懒的方法。去熟食店多买些荤腥,冷冻起来。做饭的时候放锅内一蒸,然后炒个蔬菜便可以打发一顿。我怎么就没想到熟菜冷冻呢,这下学会一招了,明天就实施。兰介绍的做菜方法都是怎样做味最好。她说已经是最为方便的做法了。但对我来说做起来还太烦琐,坚决不学。如果做起来又方便又好吃的才学。国介绍的醋鱼可以一学。她的醋鱼是用萝卜做的,听说萝卜可以变得很好吃。这道菜做又方便,吃又好吃,还有营养。以后得试试。亦介绍说,早晨起床时将被子随手翻开,便可以了。这样既卫生,有省时。不用再化时间叠了。她一说我们都笑了,我们早就那样做了。我们讨论着做饭洗衣搞卫生等等,等等。最后结论,我们都是贤妻良母。
    我们讨论最热烈的另一个话题,家里的男人。因为很多时候,家里的男人都和我们一起聚会,没有机会议论他们。所以在他们不在的时候便是最好的机会了。
    密和我的老公是最花脸的老公。一会儿威严,一会儿又嘻皮,总是让你哭笑不得。而兰的老公是最体贴入微的,每次兰出门上夜班时,他总不忘交待一声:“过马路小心,晚上早点抽空睡。“有几次兰出门时有涡抢过话先说“过马路小心,晚上早点抽空睡。“。她老公在单位开车,只要有时间,他就会去接兰下班。休息天,他也总是开车带着老婆去各个地方转。兰呢总在我们面前说老公多么没用。可是她总是把老公的饭菜服侍的最好。家理得最干净。每次我们聚会,总是她最着急的想要回家做饭去。她说大儿子要管。亦说她的老公最为内向,话最少。但很随意的一个人。反正家么由着亦掌管,没有二话。国的老公最为可爱。让他买三十斤一包米,如果没有,他可以买回三包十斤的。一定要凑足份量,因为老婆说过要三十斤的,他不可以短斤缺两。他的在水里救老婆还是救妈妈的理论,至今我们谁都铭记着。在一次聚会上,他还特别提议,每个老公都必须说一句表达对老婆爱意的话。他还一马当先的洋洋洒洒一番,甚是可爱。我们就这样地咀嚼着我们的老公滋味。回味他们带给我们的每一点快乐和幸福。最后结论:我们都是贤妻良母。
    是啊,我们都是贤妻良母,是可爱的贤妻良母亲。我们的老公不管是有钱还是没钱的,从过去到今天,他们失意时我们都不离不弃。他们得意时我们也不卑不亢。我们尽心教育好我们的孩子。除了国的孩子因病,其余的都上了好大学。现在看来她们的前途都会很不错,让我们欣慰。我们都从各方面善待着我们的老公,我们的老公也都把我们当成宝贝。几乎我们都夫唱妇随,与我们的老公和睦相处。更进一步的应该说是相亲相爱。我老公常对我说,他最喜欢那支歌<最浪漫的事>:“最浪漫的事就是和你一起慢慢变老。“
    湖畔阳光真好,照在湖面上泛起点点银光。湖畔的桂花开得很盛,随风一阵阵沁人肺腑。我们这桌女人,始终笑声不断。这样的相聚一直是我的最爱。于是我说,下个月我生日,我们还在一起聚聚。大家一至赞成,没有一个人反对。于是在依依不舍地离开湖边的时候,我们又开始甜美的盼望着下次的聚会到来。
紫姐奶把个家常的幸福写得这样传神!
其实能俗下去,幸福更温暖呢。再换一种好一点的说法:俗到极致,也就精致到极致了!
妖要学! 流着口水学!
恩,紫姐姐写的好看,真实的。。
前面的一堆大道理不爱看,假假的。。
能够坐在千里之外,读着一帮趣味相投的朋友东拉西扯关于幸福的闲话,并不时笑得乐歪了嘴,也是很幸福的一桩事咧!