杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

秋叶(摄影:秋叶)

秋叶

文/阿紫

坐在终日不见阳光冰窖一样的办公地,总是会对某些东西产生一种渴望。这个秋天,除了阳光,我意识中始终感到有一件东西在那儿左右着我。

楼外一直是阳光明媚秋高气爽的好天气。时时还可以看到那些偷懒的学生,暖暖地睡在草地上,很是惬意。可是被隔绝了阳光的我,整个儿地从脚底寒心。捧着个热水袋,却也没有多少的温暖。这时的我,便会想起身后,我的窗外,那棵一天天,一层层泛起红色的大树。这个秋,它是那样地壮烈。看到它心中便会流淌起一股热流。让我再也不觉身体的寒冷。

树在这一片低矮的绿色的灌木丛里,特别高大,更显得突兀。它矗立在大门前,象个卫士。树真的很高,它的枝节都攀向那三根旗杆尖尖头。树叶不大,却很密匝。宽大的树冠,如母鸡护小鸡似地,掩护着它身下的绿色灌木。

从初秋开始,郁郁葱葱了二个季节的大树,它的叶开始一层层泛红。浅红,淡红,血红,直至透着紫的红。就象士兵的血横流在它的身上。树叶或红或绿或浅或深,简直缤纷斑斓。穿越过去,也就穿过了空间,我似乎都能看到那夕阳下层林尽染的山色。红叶在某一个风起的日子纷纷扬扬。如群蝶飞舞。阳光是它们最精致的舞台背景。风如小提琴协奏曲。你能在这群飞蝶中,寻找到梁祝的身影。

风停了,不如说音乐停止了。没有风的伴奏,红叶们累了。它们再也没有力气回到树的怀抱,纷纷跌落。我能看到舞者的眼泪。那些一直受到它们恩泽的灌木,此刻正轻轻地托起它们美丽的身躯,亲吻者。离开了大树的叶子,任凭谁的爱护,都不能挡住它们枯萎的结局。风吹枯叶,唱着挽歌,悲鸣不绝。而我脑海里浮现地尽是铁戈沙场,激战后悲惨场面。那些躺倒在草原上,戈壁滩上那些士兵的遗体。

红叶是那么悲壮地离开了它们的生和长和壮的大树,而绿叶们又前赴后继的泛红起来,淡红,血红,紫红……。风起,抑或又开始了它们缠绵的一首离情曲。

叶纷飞。在我的眼里,每一片叶都是一个生命的显现。貌似相近的它们,每一个都有一段很不同的故事。就如同我们每一个人有我们每一个人的故事一样。静静地望着落叶,你仿佛能听到它们各自正在倾诉自己的故事。转过身,故事又变得模糊而遥远。它们是不是也有过一段关于红的故事,那个开花在紫梦里的故事,那个渐隐渐现随云飘浮的故事呢。叶在飘动,可我不知道它们是肯定还是否定呢。然而此刻,这些红叶,它早已把我带过时间与空间的隧道。山那边是满坡的映山红。你就站在那映山红的后面招着手。

大树的绿叶在一天天泛红,红叶一天天飘舞。整个秋就那样壮烈着。只是原来密密匝匝的树冠一天天凋零起来。可是大树还是高昂着它坚强不屈的头颅,存下的叶仍继续着它们的悲歌,一刻也没有停止它们红色的路。阳光下,眺望着大树,眺望它身傍飘扬着的红旗,耳边开始响起的是岳飞的《满江红》:

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭!
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧山河,朝天阙。

写到这儿,我再也不能待在这冰窖一样的屋舍里了。管它三七二十一,奔出去,去杨公堤,去享受我那的秋叶。

呵呵,片片发不上也.改了还是太大.晕!
这个07年冬天里的秋叶~
美丽缤纷的秋,
怎么能把自己困起来,
出去吧,张开双臂,
我们要拥抱阳光,
拥抱这秋天的风。
看到淡姐的秋叶,想起了和莲舟的约定,居然没有时间成行,转眼已经到了11月底尾声了,几乎天天上班,休息少,回家之后只想睡觉,亚健康状态不好。
我想12月总要恢复以前的体力和精力了,本想去看红叶漫山的情景不知道什么时候可以成行了?
每个人 对红叶都会有一种渴望,那种极致的美丽嗬。

读着紫的文章,想到自己好久没写这样的文字了。
原帖由 冰清2005 于 2007-11-23 16:49 发表
这个07年冬天里的秋叶~

这个07年冬天里的秋叶分你一起分享.
原帖由 云中玫瑰 于 2007-11-23 17:15 发表
美丽缤纷的秋,
怎么能把自己困起来,
出去吧,张开双臂,
我们要拥抱阳光,
拥抱这秋天的风。

有时我看红叶真的如云中的红叶.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-11-23 19:53 发表
看到淡姐的秋叶,想起了和莲舟的约定,居然没有时间成行,转眼已经到了11月底尾声了,几乎天天说那个班,休息少,回家之后只想睡觉,亚健康状态不好。
我想12月总要回复以前的体力和精力了,本想去看红叶漫山的情 ...

发些片片与你们一起分享.可惜竖拍的那些发不上来,说是太大.不想再改了,发些横的吧.
原帖由 完颜不破 于 2007-11-23 21:05 发表
读着紫的文章,想到自己好久没写这样的文字了。

嘿嘿,凑你没写的时候,我才敢滥竽充数一下.
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-11-23 21:41 发表

嘿嘿,凑你没写的时候,我才敢滥竽充数一下.

:k:k
摄影:秋叶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
好美啊。。。。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 乌鸦扬名 于 2007-11-23 21:52 发表
好美啊。。。。

昨天,看到这些美景都不想回家了,从杨公堤一路走来,穿白堤,累到趴下.

我来补一张

本帖子中包含更多资源

x
一"叶"值千斤.....
我明天去西湖边,看到紫姐弟照片真美,我也拍些来。本来和莲舟想看落叶,没有联系上。
好漂亮哦
原帖由 漫卷云舒 于 2007-11-23 22:54 发表
我明天去西湖边,看到紫姐弟照片真美,我也拍些来。本来和莲舟想看落叶,没有联系上。

窗外又是一个好天气,我老老实实在这儿上班呢