杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 褧衣

知我无情有情

原帖由 夏草冬虫 于 2007-10-26 23:48 发表
看褧衣和苏半仙辨,开始糊涂.看到后面有点明白了.

褧衣先说得是强者的爱恨,也就是看似强人,其实内心也像普通人,希望看中的人真心拥戴.被背叛了就更加恨,
  权力让这恨得以有结果,但是这结果是消极的,因 ...

呵呵。其实我很少就自己的帖子,或者留言作出解释。因为总觉得同样的文字,视角不一样,总是能得出不一样的结论的。不过,看这位仁兄回帖回得这么详细,又有些不忍心不答了。

其实我所要表达的意思是。无论是爱还是恨,说到底其实都是由自己所产生的激烈感情,假如你想去爱,那便去爱;想去恨,便去恨吧。总归是自己一个人的事。别人能否感应,互动,实在是微茫得很。管不了那么多。

但总体而言,爱与恨是一种相当消极的感情,太激烈的时候,反而让人盲目起来,看不清很多事实,有碍于个人修养,同时,就个人心灵愉悦的感觉来说,爱大部分时候,还能让自己快乐;恨呢?显然只会让人无比难受。

于是,我的不去恨,便根源于此。只是为着自己的愉悦而已。正如多年前看到的一句禅语,叫,生气,是拿别人的过错来惩罚自己。

有时候自己要去宽容,并不是因为自己有多高明,有多脱俗,却很有一大部分原因,就是避免让自己xi
陷入不良情绪而已。

保持冷淡,冷静就可以了。海子所谓的爱,却也救不了他自己的性命,所以只能是种天真的幻想。是种愿望。

作为一个凡夫俗子,无疑是不能一直地爱人的,没有这个能力。可我想,还能避免去在现实生活恨一个人。说到底,也是因为自己没资格,你凭什么去恨别人呢。

所需要谴责的,是一种不良的意识形态……
仁兄俺谢谢苏小白又额外解释了.
保持冷淡,冷静这是有高难度的,估计这是因为俺撞墙撞得还不够痛.
呵呵,相信大多数平常生活着的人都没有特别记着要恨的人吧,俺起码没有.
生气倒是会的,情绪化啊,修为不够, 嘿嘿
我感觉到了南辕北辙。。。

楼主褧衣想要表达的一种情绪和苏小白解释的似乎不一致。

以为说冯小宝,真的不好意思。

原帖由 zhenzhen 于 2007-10-25 13:00 发表
看过武则天,很喜欢冯宝宝

zhenzhen渊博的。