杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

知我无情有情

记得很小的时候,看过一部台湾拍的电视剧,讲述一代女皇武则天,如何从一个弱小的宫女变成一个心狠手辣不可一世的女皇,而一切的开始,简单得不过是出于生存的本能,却不得不饱偿背叛、饱经风霜、历尽血雨腥风,最终变得残酷无情。很多年过去了,那剧中的主题歌却被我的记忆收藏了下来,题目就叫《知我无情有情》。这是我很喜欢的一首歌,激昂而紧迫的旋律会在我心中响起,那种无可奈何的悲愤中坚韧顽强的精神同时带着无尽的悲哀凄苦总能惹我禁不住一声叹息。

谁 濒 临 绝 境 心 中 会 不 吃 惊,谁 临 困 苦 里 身 边 会 不 冷 清。无 援 助 没 照 应 ,那 一 着 敢 说 必 胜。谁 人 到 黑 夜 不 望 能 照 明。谁 能 做 我 公 正,静 静 听 我 心 声 ,易 地 换 处 境,怎 说 应 不 应。人 从 热 渐 化 冰,冷 面 是 我 承 认 ,谁 能 再 假 定,知 我 无 情 有 情。

如果因为唐朝的武则天是中国历史上唯一的女王,而说她的冷酷是个特例那就错了,在男权至高的社会里女人要称王称霸谈何容易,但这并不是导致这个女人变态地冷漠无情的真正原因,不是因为她是女人,因为她要与所有男人为敌,所以她只好变态,只好无情无比,更不是只有如此欲望强大手段毒辣的女人才会这样无情。这首歌词里最值得玩味的一句是:人从热渐化冰,而正是人世的虚伪冷酷刻薄无情让一个原本温和热情的人化成了寒冰。

无独有偶,在中国历史上还有一位被历史记录为睿智多才而又残酷无情的帝王,那就是清朝的雍正。

雍正是个有趣的皇帝,其实他很天真,可惜他是个皇帝,皇帝是不可以天真的,天真只是小孩子的特权,成人都不该拥有这个性格,何况万人之上的帝王?

雍正自编了一本《大义觉迷录》,是为自己鸣冤的自白书,故本书破题为《雍正自白》。他知道天下人要骂他冷漠,骂他无情,所以他呕心沥血地写了洋洋万言,想留给后人一个真实的自己的内心。没想到等他一死,这本书就被他儿子查禁了。

他在书的封面上写道:    朕之心可以对上天,可以对皇考,可以共白于天下之亿万臣民。也就是说,你们再怎么骂他血腥残酷冷漠无情,他自己问心无愧。

雍正太自信了,他相信大义觉迷,真理化人,“无物不可化诲”。他相信我诚心诚意对你好,你就会被感动,你就会对我好。

对谋反辱骂他的曾静,雍正不怒不恼,不慌不忙对曾静实行思想改造,让他脱胎换骨,重做新人。死刑重犯,可以看中枢机密文件。审案不用刑逼,坚持说理,真是皇恩沐浴啊,曾静果然在灵魂深处开了刀,最后心服口服。这是雍正最得意的一个案例。

雍正对他欣赏的大臣们也可以说是肝胆相照,他批阅的奏折,对大臣真诚亲切、嘘寒问暖,让我们现在人读来都觉得有情有义温暖感人。可为什么这些大臣最后都没有好下场呢,一个都被雍正送上了断头台?世人都更愿意议论皇帝翻脸不认人,可如果深究下去,我们会发现这些臣子实在太让雍正失望了。毫无疑问雍正是个明君,不会听信谗言也不太刚愎自用,他不善于草菅人命。连一个满天下辱骂他反民他都能够宽宏以待,为什么就不能容忍那些曾经为他立下汗马功劳的重臣呢?而很多他非常欣赏看重的臣子最后却倒了大楣,他越喜欢的死得越惨。其实道理很简单,因为他越喜欢的人的背叛对他的打击越大,让他生出的仇恨越大。他喜欢他的大臣,是因为他喜爱他们的为人臣、为民父的品质,他越是喜爱他们,就越信任他们,越希望他们能恭谨自守做一个好臣子,当他们偏偏违背了他的信任,违背了法律道义,也就越让他伤心失望了。

爱到极处,一不小心就恨到极处。无论从人性来说,还是从非人性来讲,这都太正常了!所以,在我看来,越是这样大爱大恨的人,越是真情实意的人。他无情,是因为别人先无情地伤害了他。

一个人,当他最信任的人背弃他的时候,谁又能判定、凭什么判定他是无情还是有情的呢?除了心理变态滥杀无辜的精神病患者,正常人谁也不想做一个无情的人,当热血渐渐化为寒冰,悲哀就成了大家共同的结局。而那无情的人,他心中的凄苦又有谁听?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
爱到极处,一不小心就恨到极处。

爱情也是如此.小心加小心......
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-10-24 12:10 发表
爱到极处,一不小心就恨到极处。

爱情也是如此.小心加小心......

也许吧
何须问他人:知我有情无情?情至深,恨至重,凝冰面,是为坚守?是为无奈?唯自知罢了。
原帖由 西湖小妖 于 2007-10-24 21:43 发表
何须问他人:知我有情无情?情至深,恨至重,凝冰面,是为坚守?是为无奈?唯自知罢了。

湖妖总结性发言
爱到深,转尔到恨到深,说到底其实是出于自己的心魔作用,仍然是控制欲望太强、贪念太强的缘故……可以称得上无情的,为什么不能叫它无情呢?凭什么不叫他无情呢?这样子的爱,似乎本来就是有条件的,就是,我爱你,所以你必须爱我,或者按我所设想地去做……于是,又怎么能用曾经爱过来修饰现在所恨呢。

呵呵。武则天在中国的历史上绝对是个传奇。。。可惜对她公正的史料太少。更有趣的是,自她以后,文人们看她的心态。为了破灭神话,似乎大多都是用奇淫,狠毒说事……

PS:依我看,搞政治的,都没个好鸟……
原帖由 苏小白 于 2007-10-25 10:57 发表
爱到深,转尔到恨到深,说到底其实是出于自己的心魔作用,仍然是控制欲望太强、贪念太强的缘故……可以称得上无情的,为什么不能叫它无情呢?凭什么不叫他无情呢?这样子的爱,似乎本来就是有条件的,就是,我爱你 ...

不是“我爱你,你必须爱我”,而是“我爱你,但你却伤害背叛我”

苏半仙很理智,懂得“真爱应该是不求回报的”,我相信你可以做到爱一个人而不求他同样爱你,即使他把你视若陌路,你也一样可以无怨无悔地爱他。可如果你爱一个人,而那人表面虚情假意地装作爱你,背地里却干着欺骗背叛、损害诋毁你的事情,你还能一如既往地爱他吗?

我想说的是,这世间的人事不是“是”与“非”那么简单,而是什么事情都有可能发生。观音菩萨似的的爱,圣人修女似的的爱,也许可以容忍任何无休止的伤害,但那种爱到底只是个传说,甚至可以说是人们贪婪的愿望,希望自己无论多么罪大恶极都可以最终得到宽恕。但在我看来,那种所谓最高尚的爱却是无原则到不道德。
我非常不反对,当别人伤害你到不可忍受的地步时深爱转为痛恨。否则就怕是受虐狂了。
原帖由 苏小白 于 2007-10-25 10:57 发表
PS:依我看,搞政治的,都没个好鸟……

可是,总得有人搞政治。既然好鸟们不愿意去搞,只好让坏鸟去搞喽~~~
原帖由 褧衣 于 2007-10-25 11:48 发表

不是“我爱你,你必须爱我”,而是“我爱你,但你却伤害背叛我”

苏半仙很理智,懂得“真爱应该是不求回报的”,我相信你可以做到爱一个人而不求他同样爱你,即使他把你视若陌路,你也一样可以无怨无悔地爱 ...

呵呵。既然你当初曾经同意。。。爱人,纯粹是自己的事。。现在又这么来说。。
不免有些自相矛盾的。

于我而言。。受不了便远离呗。淡漠呗。爱与恨是同根的。不如淡漠。
原帖由 苏小白 于 2007-10-25 11:54 发表

呵呵。既然你当初曾经同意。。。爱人,纯粹是自己的事。。现在又这么来说。。
不免有些自相矛盾的。

于我而言。。受不了便远离呗。淡漠呗。爱与恨是同根的。不如淡漠。

惟有爱才能够化解恨,
与我而言,支持苏白.

不过无论雍正和武则天的思想是我们不可相提并论.政治估计都是利益和生存之争.有时候不狠就无法成大事.
我一直以为其上两人算是好帝王.

原帖由 漫卷云舒 于 2007-10-25 12:19 发表
我一直以为其上两人算是好帝王.

太多情了反而做不成什么大事。
这两个人还不错。很有胆识。

看过武则天,很喜欢冯宝宝

不过实在太美化武则天了,这女子心狠手辣,工于心计,一般拿她作主角的电视,都有意美化了。

台湾拍的武则天是潘迎紫扮演的,香港的是冯宝宝

都很不错。你说的是香港冯宝宝主演的,不是台湾的。主题歌很好听,曾风靡一时。
原帖由 苏小白 于 2007-10-25 11:54 发表

不免有些自相矛盾的。

我不觉得矛盾哦,不过前番说的“爱一个人”是爱情的爱,这里说的“爱”有所不同。
当你“受不了”时,可以远离倒也简单了,如果不能远离呢?如果无法淡漠呢?我说了,事情没有那么简单。
有些事情不是你不理会、眼不见为净就可以解决、消失的。
越说越远、越复杂了,打字太费时,哪天我们坐下来好好说。
哈哈,楼上的,到西塘边走边说,在古镇更有味道.

贴几张冯宝宝的照片,当年我迷死她了……

古装美得没话说,而且还这么幸运,两个很帅的帅哥爱她爱得要死,还大打出手……皇帝也爱她,还有一个和尚也爱她……真是集万千宠爱于一身。
如果看港台历史剧学历史,还真是误人子弟:)

本帖子中包含更多资源

x

还有

本帖子中包含更多资源

x

在贴张潘迎紫的武则天

这女子也算传奇人物,居然不会老!真是妖怪……

本帖子中包含更多资源

x
看褧衣和苏半仙辨,开始糊涂.看到后面有点明白了.

褧衣先说得是强者的爱恨,也就是看似强人,其实内心也像普通人,希望看中的人真心拥戴.被背叛了就更加恨,
  权力让这恨得以有结果,但是这结果是消极的,因为人被处死,强者也不见得开心.

苏半仙答得是高人的爱恨,既然是高人,就是爱人可以没自我,或者有观音金身,罗汉心肠,无私爱.
 不过观音罗汉行善同时也是望人向善,有智慧,换言之也是爱观音,罗汉啊.

接下去褧衣说的是常人也就是老百姓没有观音不坏金身,罗汉不动心的心肠,所以有爱当然也
希望有爱的回报,这也是积极的想法.

苏半仙这回自己做高人了,不过是消积的,就是说恨和爱一样,所以冷漠更好.请问半仙既然都不恨,为啥要冷漠,
不恨了可以当陌生人,既然心中有爱,那么像海子说的:给每一座山每一条河起一个名字,陌生人,我也为你祝福!
恨用不着,那就更用不着冷漠.

呵呵,你们俩要到西塘边走边说或者坐下来接着辨,末了吃饭喝茶都变凡人就一致了.

就像ZHENZHEN贴的女皇,分明就是美得弱得像仙女啊,难怪说美化呢,再美的
人一凶一狠都会不美.所以台湾,香港的历史剧都是唯美主义适合过年看.

原帖由 夏草冬虫 于 2007-10-26 23:48 发表
看褧衣和苏半仙辨,开始糊涂.看到后面有点明白了.

褧衣先说得是强者的爱恨,也就是看似强人,其实内心也像普通人,希望看中的人真心拥戴.被背叛了就更加恨,
  权力让这恨得以有结果,但是这结果是消极的,因为人被处死,强者也不见得开心.

苏半仙答得是高人的爱恨,既然是高人,就是爱人可以没自我,或者有观音金身,罗汉心肠,无私爱.
 不过观音罗汉行善同时也是望人向善,有智慧,换言之也是爱观音,罗汉啊.

接下去褧衣说的是常人也就是老百姓没有观音不坏金身,罗汉不动心的心肠,所以有爱当然也
希望有爱的回报,这也是积极的想法.

苏半仙这回自己做高人了,不过是消积的,就是说恨和爱一样,所以冷漠更好.请问半仙既然都不恨,为啥要冷漠,
不恨了可以当陌生人,既然心中有爱,那么像海子说的:给每一座山每一条河起一个名字,陌生人,我也为你祝福!
恨用不着,那就更用不着冷漠.

呵呵,你们俩要到西塘边走边说或者坐下来接着辨,末了吃饭喝茶都变凡人就一致了.

就像ZHENZHEN贴的女皇,分明就是美得弱得像仙女啊,难怪说美化呢,再美的
人一凶一狠都会不美.所以台湾,香港的历史剧都是唯美主义适合过年看。

^_^      

半夜还能看到这么有趣的帖子,一下子睡意都跑没了。。。  
夏草冬虫的分拆问题的能力令人折服!                 
躲一边偷着乐,看苏小白怎么应对。。。   

另外,很赞赏“夏草冬虫”这句话:再美的人一凶一狠都会不美。     :)

楼主读史颇有心得。赞一个!
有情,无情,控制不住的无奈
道是无情却有情

不轻易碰触爱情的人,心底,应该是个对爱情凄绝又忠贞的人。。。。

苏白的索性远离,表面看了,是淡漠的对待了,而被你淡漠的哪个人拉,有公平吗,何况远离的感情又能走到人生的那一步,未了,痛了,挣扎了,徒又增加结束以后的伤悲和疲惫。。。

反复的远离几次,恐怕心里的热情与信任早已经没有了。余下这以后空茫的一生,该如何,如何的度过。。。

。。。。。。。。。