杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 苏小白

我也来闲谈爱情

原帖由 藤野雨薇 于 2007-9-28 11:37 发表

我确认过,此苏白并非我所认识的苏白,名字相同罢了~~

我曾误会过,他就是我所认识的~~~

呵呵.我也以为此苏小白是苏白...但是文风确实有点不一样.

而雨薇,绝对是另一个"雨薇"..
个人还是比较倾向于楼主的文章里所表达的那种爱情

精神的意会,心灵的沟通,兴趣的融合

这样的爱情,前提是健康的

喜欢并向往这样富有丰富内涵的爱情

只可惜,可遇而不可求

尤其是在这样一个物欲横流的年代

啰里啰唆的,不怎么好看

啰里啰唆的,不怎么好看
苏百是现实极的苏百.....所谓解剖。。。。。也是实际又实际的看了

哈哈。可见。苏大师是不相信所谓的爱情的罗。。。所以,你的解释。。。。呵呵

爱情是有的,纯净的美好的,你心里有爱情的时候它就会有,没有的时候就是没有。

所谓真正的爱,是不顾一切的所谓世俗的一切完全或者自然的去爱一个人,我想,我能做到的。哈哈。苏百的感情,还是祝福。---嘻,不生气哦,因为你心中早已经没有爱情了

陪伴的只需要感情就可以了。。。恩。乖,不生气姐姐的评价哦。哈,跑掉了。

好不容易耐着性子又看了一遍,真佩服自己的毅力

把这个主题写得如此枯燥而乏味,也只有楼主一人能做到!

疏理了一下,楼主基本论点论点如下:

1、人类最基本的本能是种族延续与自我保存。所以爱情的出发点本身是性欲(就是搞得复杂了一点)。

2、爱情的产生必然掺和了想象力。所以为了保持爱情,两人必须保持一定的距离。(所以会有网恋。)

3、动物界中,雌性绝对会因为对方强大而爱上雄性,所以人类大抵不过如此。(楼主为此悲哀什么?人类始终是由动物进化而来的。)

4、要获得爱情,首先就得学会怎么去爱人。这里面虽然有本能的因素,却也算是一种能力。(这种能力当然是需要学习的。详见《爱的艺术》)

5、爱情不是解决一切痛苦,孤独的终结良方。只是……一种激情而已,必将慢慢淡去。当一个人学会自得其乐,有丰富的内心,能够适时地把自己的关注从自己的感受、内心,扩大到更远,更深处,更广阔处,甚至精神与大自然,与宇宙融为一体,自然会不再孤独。让水融于水中。(这段还算有趣,结论也基本同意。人首先要保持自己内心的平静与和谐。其次才谈别的。)

6、婚姻不过是比较合理的一种社会制度而已,不能保证什么。(婚姻不是冰箱,爱情放进去就保鲜了。一夫一妻的制度就像民主制一样,并不是完美的,只是比较合理与可行的一种制度。)

7、完美爱情不过是一种希望。(这个大家都知道啦)

结论就是,楼主把爱情分析得枯燥而透彻,结论我基本都同意。悲观谈不上,只是讲了事实而已。不过我认为即使洞悉了以上内容,人类依然还会在爱情中沉醉、痴狂,完全忘记了理智的作用,这个经验人人都有,也不多说了。
晕,楼上的好似很喜欢整理的样子,你干清洁的?
不过还挺有文采,呵呵
原帖由 zhenzhen 于 2007-10-1 08:32 发表

1、人类最基本的本能是种族延续与自我保存。所以爱情的出发点本身是性欲(就是搞得复杂了一点)。

2、爱情的 ...

这篇文章可别让他女朋友读,不然谈恋爱还有什么味道啊

:)

原帖由 褧衣 于 2007-10-3 11:51 发表

不过我认为即使洞悉了以上内容,人类依然还会在爱情中沉醉、痴狂,完全忘记了理智的作用。
原帖由 zhenzhen 于 2007-10-1 08:32 发表

2、爱情的 ...

呵呵。对你的看法才叫没想法。

再常识的想法,能够自己有所感受,共鸣,并以自己的方式说出来,也不是特别容易的事呢。

我只是梳理了一下我的看法,本来就没打算说出什么惊人的观点。当然普通得很。。
原帖由 扁舟寻源 于 2007-10-3 02:55 发表

解牛的文章,没想到被zhenzhen当牛给解了......  

可怜的小白啊,同情下......

呵呵。假如你真把它当成一种解牛类似的文章,那么这文章本身被别人解也是必然的。

总不能只许百姓点灯,而不许州官放火的。
原帖由 褧衣 于 2007-10-3 11:51 发表

她说看不懂。。说我太无聊了,嘿嘿。
认真看了下,觉得谈的有点乱。

发现苏小白闲谈的爱情都是些常识性的东西。

我比较佩服两种能力:
一是把复杂深奥得思想,通过深入浅出的文字或语言,阐述清楚并让人理解得能力;
一是把简单问题说得头头是道,读完后能知其然,却不知其所以然的能力;

自己理解能力有限啊!

我原本朦朦胧胧知道什么是爱情的看好后觉得似是而非,不知道爱情是啥了。。。

大仙不悦……我噤声……