杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我也来闲谈爱情

前言:爱情或许真的如禅机,不可说不可说。我也知道,凭我的脑袋,也定然想不出什么特别有趣,特别深刻的东西。闲谈一下爱情,纯粹是应景,也算是了段一个承诺。疯言疯语罢了。

爱情无疑是男女,现在似乎又多了同性之间,最激烈最吸引人们的一种感情,令人徒生许多力气,甚至明知道是飞蛾扑火也在所不辞。对爱情的追求与向往,成了自古以来人们一直热衷进行的一种行为,并有越演越烈,生生不息的趋势。许多的传说、传奇,故事,甚至战争,全都围着爱情打转,中国所谓的民间四大传说,“牛郎织女,孟姜女,梁山泊与祝英台,白蛇传”个个也都是关于爱情的故事,并且以悲剧结尾,徒让人们为之抹点辛酸泪。从这个意义上来说,悲剧虽然是把美撕开来,让人看,让人心疼,看似有些残忍,却符合了人们心底里暗暗的欲望,也符合过去中国人们过去为礼教所压抑所的辛苦生存状态,于是它便远比喜剧有力量,更能打动人,也能释放人的感情。在西方,曾经最流行的传说,特洛伊战争,罗密欧与朱丽叶,也都与爱情有关,甚至所谓上帝之子,人们也要把他拉回人间,说他曾经爱上了XX,并生下了孩子。关于爱情,个人一直很欣赏的一种说法便是,很古老的时候,男女其实本来是同体而生,后来不知道因为什么原因而分开了,于是,便一生之中,都心有所缺,都在这个努力的寻找中,直到找到为止。

然而,男女同体的传说,毕竟仍然是一种传说。现实里,人们仍然以一个独立个体,一种单一的性别出现,即使生理上真有雌雄同体,其在心理上也自觉对自己有个定位,把自己归结于某个性别。人们既然各自是个体,便具有了很多个体才有的色彩,比如独立的身体,感情,内心,灵魂,永远无法消除的个体疏离感,孤独感;无论它们是否各自丰富或者浅薄。正常的爱情,人们是定义成,“爱情,男女间相爱的感情”于是乎,爱情看起来便也是两个个体或者多个个体之间的感情,也就是说,这种感情必须有个可以寄托的载体,而不是一种纯粹的空中楼阁、镜花水月般的感情,否则只能冠以其他名词,单相思,自恋,意淫等等。虽然个人也尊重那些同志,不过,我的闲谈爱情,还是先局限于正常人的爱情之中吧。

作为一种生物,其最基本的本能当然是种族延续与自我保存,包括食物,温暖,与性,于是无论再怎么绕,要谈论爱情最终也离不开男女间身体的结合,涉及到性。最初的爱情,无论是自觉还是不自觉,肯定含有性的色彩,只是这种性的吸引力,到最后会不会发展到行房,做爱,那倒又不一定。很多时候,因为道德与伦理的约束,又因个人追求,性的吸引力会升华,发展成真正的精神动力。而且通常还这样子,欲望是一件再奇怪不过的东西了,不满足的时候,倒容易让生命处在一直比较积极的状态中,开始各种努力,真的满足了,却又有时候无端让人觉得虚无,空洞起来。于是起码对很多男人来说,在爱情进行中,最美妙的感觉便是在那种追求ING,在即使得到,却又尚未得到的时候。欲望当然是无休止的,只要生命不停止;只是一些操作、行为的重复性,却令后来的欲望的吸引力,远远不如最初那么吸引人。最为人们所一直记念感觉非常美好的,通常也是那种还在生长,还有萌芽,却还没最终完全品尝对方的爱情;或者是那些已经失去,却以记忆的形式,抵过时间的冲洗,反而越来越栩栩如生的爱情。男人与女人,在这种关系终结中也便有了明显的个人不同的立场,对一段已经结束过的爱情,男人要常常后悔,当初居然没有发生关系;而女人则后悔,怎么就发生了关系。

爱情既然里面有本能,有欲望的驱动,所以很容易就因为个体的差异性,又因为不同的文化熏陶,成长环境,而致使人们对它的渴望程度、表现方式,占有方式不大相同。有的人一整生都麻大不仁,所有石女,苦行僧之类,对性对爱情都无所感觉,有的人也毕生都在追求爱情,或者说受到爱情的驱动而骚动不已,小说中的代表人物便天龙八部里的段正淳同学,曾经的历史代表人物则是徐志摩同学。欲望是生命能力一种表征,而其对爱情的追求,也是生命力的一种恒量。虽然如此,爱情却不是生命的全部,即使它富有吸引力,如此美妙;从大的方面来说,人类生活最重要的当然是自我保存,自我实现,从小的方面个人来说,生活里除了爱情,还有工作,社会责任,家庭,家人,朋友。对爱情爱得死去活来,当然无可厚非,而那些为了所谓的爱情却轻生的人,当然里面除却意外,一切人力之外的事情,却罪不可恕。天知道他到底是为了真的徇情,还是受于内心的自我毁灭本能的驱动。

中国有俗话,叫,哀莫大于心死,这句话其实可以在另外一个角度,反证一下,爱情必然首先为自己的欲望所驱动。死人,了无生机,生趣的人,是不可能产生爱情的。同时,因为爱情是由自己的欲望所驱动,于是其必然带上了浓烈的个人色彩,必定需要充分的想象空间。所有网恋,笔恋,也是源自这个因素。而且,因为那想象,爱情便变得更加生动起来。从这个意义上来说,爱情其实真的是很隐秘,很自我的感情,与旁人无关,甚至有时候与被爱者都无关,被爱者只是爱者感情一个寄托点而已。去爱的人,完全可以自己跟自己谈恋爱,可以大声说,我爱你,但是与你无关。于是,当一个人敢于承认性欲,两性吸引力是一种天性的时候,其也必然会勇敢地宣布,爱情也是人的一种权利,谁也无剥夺。“士可夺其气,却不夺其志”,人的身体可以囚禁,地位可以不平等,但爱人的权利却无法剥夺,它就藏在爱者自身身上。此时与其说,看到的对方是自己所一直追求的理想,倒不如是一种杂合了情欲的实体加部分想象。于是完美主义者,或者是对这个现实没有足够心理准备的人,通常会在两人产生爱情,并亲密接触后,用柴米油盐之类的考验之后,会顿然发现,原来对方是如此地平凡,俗不可耐。绝然没有了当初那种“情人眼里出西施”的意味。从这个意义上来说,任何爱情,都必须保持一定的距离,无论是时间,还是空间,想象、部分隐私、神秘是爱情必不可少的组成因素。当一个人可以在另一个人面前熟视无睹地挖鼻孔,抠脚丫的时候,爱情的魅力定然已经荡然无存。纵然继续生活在一块,也不过是出于一种惯性,或者身体,物质上的相互依赖。

除了出于性欲的本能,人们还常常因为其他因素而决定去谈爱情,比如对爱的渴望,对安全感,归属感的渴望,对尊重的渴望。这些因素,显然带了严重的社会色彩。鉴于目前还是一个父权制的社会,男人以能力征服世界,而女人却通过征服男人来间接征服世界,于是比较常见的现象便是,一个优秀的男人,无论是其拥有良好的地位,物质,外表,又或者才华之类的东西,容易得到女人真心的倾慕,这是大自然里也遵守的一种法则,雌性绝对会因为对方强大而爱上雄性。当然,由于时间或者空间的约束,又因为社会道德的约束,人们的选择范围相对比较有限,所以在优秀的男人被挑光以后,像我等不怎么样的男人,仍然是机会被别人爱慕的。何况,性欲在里面起的作用也太微妙了,容易会让女人盲目而不顾一切。或许有人提出一些奇怪的现象,比如看起来很优秀的女人喜欢上了不文一名的男人,一无是处的男人,这里面看似荒谬,其实也非常符合这个法则,因为人的心理非常微妙,关健是这个女人的人格在此时是否已经健全,是否已经受过严重的心理伤害。女人从中得到的是什么样的满足?性?心理补偿?于这个爱的发起者来说,她定然是陷于某种情结中了,自卑,或者自暴自弃。男人容易爱上女人的容颜,丰满的身材;女人容易因为对方有坚固的物质基础,良好的社会地位之类,而对男人倾心不已;这些都无可厚非,应该予以谅解。那些为之义愤填膺的人也请平静一下,也不须为之感觉抓狂,为之假清高。不过,于我自己想想而言,却是为人类同胞的这一习性,而要深深悲哀而已。

因为爱情是自己先产生,先发起的,个人倒觉得,一切渴望爱情的人,首先就得学会怎么去爱人。这里面虽然有本能的因素,却也算是一种能力。最不牢靠的爱情,便是那些轻易就能说放弃自己生命,放弃所有亲情,所有一切的人所发起的,很是让人怀疑,那是否纯粹就是一种世界末日来临前的疯狂,没有丝毫的责任心。能够爱别人的,必然需要学会怎么善待自己,怎么学会自重自尊,怎么将心比心。“已所不欲,勿施于人”,这话两样适用于爱情之中。因为爱情的具体表现形式也实在太多,个人觉得没有必要再深入下去,徒然罗列事实而已。只是觉得,无论任何时候,人与人之间的交往,包括爱情,仍然无法抹灭,人作为一个个体的事实。那些试图通过爱情来消除孤独感寂莫的人,其出发点就已经根本错误,注定吃不到什么好果子。爱情不是解决一切痛苦,孤独的终结良方。只是两性愉悦,令人为人疯狂,落泪的一种激情而已,必将慢慢淡去。当一个人学会自得其乐,有丰富的内心,能够适时地把自己的关注从自己的感受、内心,扩大到更远,更深处,更广阔处,甚至精神与大自然,与宇宙融为一体,自然会不再孤独。让水融于水中。既然是两个个体在谈恋爱,在发生爱情,于是必不可免的就是,必须相当保持两个个体的完整性,独立性。当然激烈的爱情,像是就能把两个人重新砸碎,混在一起,然后又重新揉和,捏出两个新的个体,新的生命,只是此时,仍然是两个个体。健康而良好的爱情关系,没有严格的,固定的从属关系;不会一味地在事情上一定要谁的,而很可能是大家一起听“道理”的。当一个人在所谓的爱情中,已经完全迷失了自我的时候,其离爱情幻想破碎的日子,就非常接近了。而且,也只有两个个体在不断地彼此进步,共同发展中,才更能体现爱情的魅力。具体的意境,可以参照舒婷同学的诗歌,致橡树。

婚姻很多时候成为了爱情的坟墓,大概也是因为想象的缺乏,对现实的失望,还有就是自我的迷失;很关健的一点便也是,很多人把婚姻当成爱情的终点,当成了爱情的一种保证。说到底,婚姻却不过是人类为止,自觉得比较合理的一种社会制度而已。幸福的婚姻固然需要爱情的存在,更多的却是对意志,对沟通,发展能力的考验。

那么,有没有完美的爱情呢。或许有的吧。不过,这东西太希罕,太难得了而已。某人说,身体的合拍有时,精神的合拍也有时,两者完全合拍,灵与肉的完全交汇,却太希罕了。难是难。或许是有的吧。就暂且保留这么点希望罢了。

无论如何。所有精采的,惊天动地的爱情,都是由那些热爱生命,热爱生活的人所创造的。他们拥有不顾一切的勇气。而我,却只能一遍又一遍地听着,陈同学的歌曲,“富士山下”……

PS:晚上天气太热,早上五点左右就醒来了。看躺了会,看书,越来越清醒,兴奋,想着这篇文章没完完,便起来上网。写到这里,其实我已经感觉心力憔悴。不知道如何收笔。这个文章的发起,明明是褧衣自己先弄的,反而赖到我头上了,真是令我欲哭无泪。唯一的好事情便是,让我又整理了一下自己。也顺便再次面对自己的无知,苍白,无力。zHENZEHN同学肯定又要说我勉强在做我能力以外的事情。

发现米...古代四个爱情经典都是悲剧...所以悲剧也是一种美...嘿嘿..
原帖由 扁舟寻源 于 2007-9-28 01:26 发表
想起褧衣以前说的一个意思来:

苏白“解牛”的过程很精彩。我极其佩服!   

就是解好后,印象里老子骑得那头仙风道骨的青牛,也变成了一堆带着肉渣的白骨。

也许“爱情”就如我们脑海里仙风道骨的神牛 ...

我说,当然不是。

只是你们都不相信,都不能理解。我也没办法。
原帖由 细雨风铃 于 2007-9-28 07:17 发表
发现米...古代四个爱情经典都是悲剧...所以悲剧也是一种美...嘿嘿..

个。。。小白中的小白。。。。

苏大仙的解说词怎么让人越看越晕……

上次谈完幸福,我以为要谈谈痛苦了,不料开始谈起了爱情……

爱情这东西太微妙,我认为从两个角度讲比较清晰。一个是纯粹的心理学分析的角度,这个是苏大仙擅长的啦~别带任何评价和感情色彩,把人当成动物一样分析,这个比较容易讲得明白;另一个呢,就讲讲案例吧,每个人因为个性、成长经历、思维模式、兴趣偏好等差异,对爱情的解读各不相同,从这些案例中得到“不同的人有不同的爱情”之类的结论。这是我个人看法。
被你们忽悠得头都大了

介复杂我弄不懂滴
哈,爱情,每个人眼里都不一样吧.
我想如果爱情禁锢了自由,那么不要也罢,自由的灵魂更重要,即使没有人懂得.

苏白同志洋洋洒洒几千字,望尘莫及,思想了得,加精了,你现在真的是灯火的最佳写手了.支持
原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-28 11:13 发表
我想如果爱情禁锢了自由,那么不要也罢,自由的灵魂更重要,即使没有人懂得.

苏白同志洋洋洒洒几千字,望尘莫及,思想了得,加精了,你现在真的是灯火的最佳写手了.支持

汗。。云舒,你这是给我惹祸啊。不要说最佳,还行的写手我都不敢当。。。乌鸦,晨墨,褧衣他们才是。。

我的纯粹是自己与自己对话,无用的思辨。

汗。。。估计因为你这话,我要被别人用鸡蛋扔死了。。。
看到苏小白,我总是想起苏白,所以进来看看~~~
原帖由 苏小白 于 2007-9-28 11:23 发表

汗。。云舒,你这是给我惹祸啊。不要说最佳,还行的写手我都不敢当。。。乌鸦,晨墨,褧衣他们才是。。

我的纯粹是自己与自己对话,无用的思辨。

汗。。。估计因为你这话,我要被别人用鸡蛋扔死了。。。

别臭美了,苏白同学,最佳写手可以有好多个的,又不是专指你一个?哈别人早就是了,就今天才给你封了,哈哈,而且还是因为你最近表现良好,
原帖由 藤野雨薇 于 2007-9-28 11:25 发表
看到苏小白,我总是想起苏白,所以进来看看~~~

哈他本来就是苏白呀.看样子认识他的人真多.
原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-28 11:30 发表

哈他本来就是苏白呀.看样子认识他的人真多.

我确认过,此苏白并非我所认识的苏白,名字相同罢了~~

我曾误会过,他就是我所认识的~~~
恩。虚惊一场

我应该一笑而过的。
轻轻的来,
轻轻的走
呵呵....小白 小白.....
爱情啊,爱情,

爱情
关于爱情,个人一直很欣赏的一种说法便是,很古老的时候,男女其实本来是同体而生,后来不知道因为什么原因而分开了,于是,便一生之中,都心有所缺,都在这个努力的寻找中,直到找到为止。-------------------好浪漫哦!女人是男人 的肋骨???哈哈。那是不是还有三联体的呢?因为有时候很可能同时爱上两个人啊。

因为爱情是自己先产生,先发起的。。。。。。---------------------嘿嘿,没错,我同意,爱情就是一个人心中发生的欲望幻想。

其实,爱情与所爱的对象也没有太大关系,诚如歌德所说,“我爱你,与你何涉”,那对象不过是找来替代心中所欲的替代品而已。

我相信有完美的爱情。少见是因为人的悲哀,心死,现在的人们对很多美好的东西都不再相信了。
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-9-28 09:11 发表
被你们忽悠得头都大了

介复杂我弄不懂滴

还是不要弄清楚的  好。嘿嘿
稀里糊涂的人最容易得到幸福。
原帖由 漫卷云舒 于 2007-9-28 11:13 发表

同意!没有自由的爱情也不能叫爱情。
……楼上的忽悠我。。。
不敢不敢,再说,你可以反忽悠嘛,嘿嘿
原帖由 褧衣 于 2007-9-28 15:44 发表
关于爱情,个人一直很欣赏的一种说法便是,很古老的时候,男女其实本来是同体而生,后来不知道因为什么原因而分开了,于是,便一生之中,都心有所缺,都在这个努力的寻找中,直到找到为止。-------------------好 ...

爱情是首先幻想而且跟幻想的对象而产生的共鸣吧,最好是一起共鸣,如果没有一起共鸣就该是"爱你与你何干"的境界了.,不过具说有权威人士研究过,爱情其实就是发生的时候彼此身体里都会真的产生一种物质,这种物质分泌出来,激情就产生了,于是情人眼里出西施。不过这种物质也就最多保持或者不停地分泌到一年的光景,爱情的物质就消失了,于是人与人之间的爱情要么转换为习惯、亲情、友情等等复杂的东西捏合在一起感情,走向结婚;要么就分手了,爱情不存在了。
为什么没有人说:爱情就是2个平等自由的人一起携手人间。爱情需要智慧。
爱情就是2个平等自由的人一起携手人间.

这个简单明了
《天龙八部》里的段正淳的确可谓是一代表人物,我也常常拿他作例借以说事,他把男人的“博爱”思想发挥得淋漓尽致,他会爱很多女人,但无论面对的是哪一个,都会是绝对的真心。现实中的男人也许会想,但却往往达不到这个境界,做不到这点,但心里总会有两两三三不同的爱恋~

男人和女人在挑选共度一生的人选时,标准也许是不同的。现在的社会,都说女人挑男友太现实,但我想,更多的女人,却仍是最终想找个疼自己,爱自己的男人的,“找一个爱自己比自己爱他更多的男人”是她们的心愿和标准,骨子里,仍是渴望被人呵护和疼惜的,但也许就因为这样,感情才会有崎岖和坎坷,毕竟,别人的心,是自己无法完全掌控的~在这一点上,男人却是不同的,他们会找更能吸引自己的女人,新鲜感是他们爱情保质的唯一方法,所以,只是女人对男人单纯的仰慕和敬佩是不够的,相互的欣赏才是最重要的。

“爱情是我自己的事,与你无关”这话我却一直无法理解。对我来说,爱情意味着付出,也同时代表收获。人都是自私的,只是自私的程度不同而已。在付出的同时怎么会不希望回报呢?爱人的同时怎么会不渴望被爱呢?只有在得不到回应的时候才会说出如此自我安慰的话来~这时的爱,是称不上爱情的,只是单恋而已,是自己与自己精神上的恋爱~
原帖由 血茜草 于 2007-9-28 21:43 发表
“爱情是我自己的事,与你无关”这话我却一直无法理解。对我来说,爱情意味着付出,也同时代表收获。人都是自私的,只是自私的程度不同而已。在付出的同时怎么会不希望回报呢?爱人的同时怎么会不渴望被爱呢?只有在得不到回应的时候才会说出如此自我安慰的话来~这时的爱,是称不上爱情的,只是单恋而已,是自己与自己精神上的恋爱~

我来解释一下啊.
不知道你是否同意,爱上一个人并不要等到确定他也会同样的爱你.爱情绝对不是一桩交易,你肯爱我,我才爱你.如果那样的话,那就绝不是纯净的爱情了.
不知道你是否遇到过这样的人,即使你们不能相守相伴一生,但爱情却仍然埋藏在你们心中.
不知道你是否遇到过这样的人,即使他非常爱你,可当他明白你深爱着另一个人时,他还是会放手,并祝福你得到你想要的爱情.

确实有很多人,希望找一个爱自己多过自己付出的爱人,一旦觉得没有得到应得的回报,就委屈怨恨,直至那怨恨埋没了爱.这样的人实在太自私了,他的爱情完全只是自我的需要罢了.
爱情,往小了说,就是一种自我爱护的需要.往大了说,是一个对世界\对人生的态度的映射.