杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 漫卷云舒

海的诱惑(文字和照片更新中)

(四)

朝霞红黄相间,把深灰色的云都染成淡粉色,太阳是亮色,在云彩后面夺目而隐。
  我抓紧瞬间拍了许多照片,天上云彩成灰色的白,一团团,一片片。并不是大片,却是那种碎棉花状,天也被它分隔成一块一块的蓝色。好象不是天空,是块画布,任意让我们涂上喜欢的图画。这时候的云彩是软绵绵的,不是特别白,些许夹杂灰色。

螳螂这时候醒了,老远就喊:“妈妈,你怎么不喊我起来呀?”
  “怎么没有喊你呀,喊了好几次,都不起来,”我微笑着看他,“你还嘟囔着再睡一会儿,等太阳出来的时候再叫我吧。”“是么,我真的是这样说的呀?我还以为自己在做梦呢。”螳螂明知还故问的样子,让我不由地笑了起来。他睡觉很死,他是知道的,所以往往把说过的话,当成做梦。有时候起来后会问我是否昨天真的说了什么话。最让我哭笑不得的事情发生在不久前。他睡到半夜想起来小便,没有想到那天不知道种了什么邪,竟然撞了三次墙。他大多是闭着眼睛上厕所,即使睁着眼睛,其实也是不清醒状态,却从来没有发生过什么意外。

那天他一次比一次撞的强烈,最后一次是小便后回来的路上,竟然重重地和墙的棱相撞,可想而知,他又被重重弹回地下,还重重的磕了响头,只听“哎哟”一声,我以为他滑倒了,心疼的把他扶起,一看额头上竟然起了一个大包,而且有些地方磕破了正流着血。他大哭起来,哭了一会儿,我处理完他的伤口,扶他睡觉去了。害得我心疼了很久,自责自己怎么没有跟着他,知道他迷糊。没有想到第二天他一起床,就问我,昨晚上我是否摔倒了?看他认真的样子,我“哈哈”笑了,问他你怎么这么问?他说我昨天做个梦,我摔倒了,好象还哭了。我说哪是梦呀,你去照照镜子,看看包还好大一个,还没有消失呢。

螳螂是个可爱的单纯的孩子,有着自己的世界和快乐的性格,喜欢热闹。

他提议去抓蟹,我和他带上工具,去妹妹滩了。这时候好象还早,没有退潮,水还在岸边徘徊。我和他坐在鹅卵石上聊天,近处有一条普通的木船,在水里荡漾。鹅卵石很光滑,我和螳螂分别选出自己最喜欢的石头,准备装回家,不一会儿就已经装了很多,石头很重,我想我们的背包比来的时候反而重的多了,和儿子一直是玩伴,好多爱好都一样。比如喜欢美丽的花,美丽的草,美丽的石头,还有美丽的海水。总之只要是大自然的山山水水,都让我们流连忘返。

不知道什么时候潮水逐渐退了,螳螂立刻去捉螃蟹了,石头缝里,石头下更多,吸取昨天的教训,搬石头的时候,省得被锋利的镶嵌在石头上的贝壳遗留物划伤手指。收获很大,抓了许多螃蟹和寄居蟹。这次旅游的人,数儿子收获最大了,他很自豪。临走的时候,螳螂说螃蟹是海蟹,带走养不活,会死的,所以他满有爱心的把所有抓来的螃蟹又一个一个的放走了。只把寄居蟹带回家,想养起来,虽然回家后寄居蟹各种原因还是死了,他很伤心。

随着时间一点一点的逼近,我们要离开海岛了。经过一段不算短也不算长的跋涉,因为海水太浅,轮渡不能够靠岸,只有停到一座小山背后的乱石堆的海水里靠岸。由于刚下过雨,山虽然不高路却很滑,很难走。一路上的大人孩子的抱怨不断,我和儿子倒感觉是一种锻炼,难得走这样的路,没有什么不好。最后一段路更难走,路窄人多很挤,还要经过乱石,幸好有人接应,有个小朋友胆小害怕,我牵着他的手,才镇静点。看看螳螂真的是长大了,以前他估计也会和这个小朋友一样胆小,现在却一人独自走了过去。经常出去旅游对男孩子也是一种勇敢的锻炼。

终于上船了,我默默地跟海岛说,再见了!明年我一定还会来的。

海岛渐渐在视线里消失了,它的美丽却在心里。

落笔2007.9.11日午后

原帖由 褧衣 于 2007-9-10 19:17 发表

这个圆盘儿是虾米东西?看了半天没看出来

我准备发到户外论坛去,看是否有人知道,可是户外论坛不知道怎么回事好长时间不去了竟然打不开了,大呢感有结果一定给你说一声.
最近忙,没法写字.
发几张海的片片吧

由于海的诱惑,已十多年没下水游泳的我,终于再一次挥动手臂,劈波斩浪.呵呵,只是没几下就气喘嘘嘘
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-9-10 21:28 发表
最近忙,没法写字.
发几张海的片片吧

由于海的诱惑,已十多年没下水游泳的我,终于再一次挥动手臂,劈波斩浪.呵呵,只是没几下就气喘嘘嘘

很美,是哪?
三亚
原帖由 柒綵筆 于 2007-9-12 16:57 发表
站在海边,总能给人一种心旷神怡的感觉 !

是的,不过如果你站在沙漠或者戈壁滩上,也会有一种心旷神怡的感觉,那种一眼望不到边的荒凉,也是另一种风景,估计我想家了.