杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫卷云舒

海的诱惑(文字和照片更新中)

原帖由 优优 于 2007-8-28 23:12 发表
嗯,下次怂恿老公去象山!

不过海岛上没有什么好吃的。最好自己自带上。条件比较简陋,不想住帐篷的话,还要赶紧订简陋的农家,应该比帐篷好些,晚了,就没有了,抢手的很,包括帐篷都很抢手。
不错,有空去玩玩.
(二)

小飞侠催着大家赶紧走,去扎营后再来捉螃蟹。

大家于是纷纷听从领队的话,提着行李,走过妹妹滩,隔壁就是姊姊滩。去到农家租了帐篷,赶紧想搭建起来,好让大包小包有个放的窝,儿子已经急不可待地去不远的海边玩去了,喊了一声,虽然不情愿螳螂一号还是乖乖的走了回来帮忙。其实如果是平时在家里或者没有风的地方,一个人随便就把并不太大的帐篷搭建好了,可是海边海风很大,仿佛可以嗅到咸咸的味道一样。

终于把我们的临时的家搭建好了,却发现好象没有撑起来似的,不够平整,根据经验一定是不配套所致,也就是说支撑帐篷里的的竿子太短了,听领队说如果有什么问题可以随意找农家更换或者询问,于是抱着试试的态度去任意找了农家的一个人询问,小伙子二话不说就给我更换了个新的帐篷。又和螳螂费了些许周折把帐篷弄好了,连忙把东西塞了进去,这时候太阳已经很大了,海风吹拂越发显得更热,紫外线更强了,一转身儿子已经不见了,一溜烟跑到海边去了。

太阳太大,我躲到农家搭建的草棚下,找来一个白色的椅子,坐在不挡道又可以尽情领略海的风情的地方,贪婪的享受着;不远处的海,荡漾着蔚蓝,一片片云飘过,海水被云投影,海水那片就变得很深邃。抬头看蓝天白云,干净的蓝,纯净的云,远处的山头,近处的海,真美!

虽然太阳很大,其实海里却很凉快。儿子很快从海边回来了,说先去妹妹滩去抓螃蟹,这里太清了,不会有螃蟹的。螳螂带上从家里带来的全套抓鱼、螃蟹的工具,兴冲冲的去了隔壁的邋遢妹妹石头滩。其实妹妹滩是里头滩,姊姊滩是外头滩,虽然紧紧相邻,却截然不同的个性,给我们分别不同的感受。没有多久儿子已经满载而归,看到螳螂手上瓶瓶罐罐里装了好多大小不一的螃蟹,还有寄居蟹。

螳螂蹲在那里欣赏了很久他抓来的东东,方才抬头对我说:“妈妈,游泳衣呢?我要游泳去。”
  ”在帐篷里的大包里,自己去拿吧。”我告诉他。

螳螂到简陋的淋浴地方,更换了泳衣,把换下的衣服塞进了包里塑料袋里,连跑带跳的冲进海里去畅游了。
  注视着他的身影消失在海水里,一会儿就出现到很远的地方了,海水不是很深,他是个谨慎的孩子,有些胆小,做妈妈的很放心,他会游泳,而且知道很深的地方不能够去。他不会轻易尝试太危险的地方。虽然这样,说实话一点没有担心也不是,偶尔会努力寻找他的身影,看到了心就欣慰了。每个母亲大概都这样吧,一直比较崇尚儿子需要独立的我,一样不能够幸免。

而我一直在海风中沐浴着,很惬意的坐在草棚里,任思绪飘飞。

太阳一点一点的褪去炙热,看着已经不是中午的那么炎热,我带上太阳镜打起伞去寻找儿子,海边真的一点也不热,水也没有想象的那么冰凉,海的浪涛一浪接着一浪,拍打着沙滩和沙滩上人们的脚踝,真美;我拿起相机不停地拍摄,看到螳螂在浪涛里不挺地跳跃着,兴奋地大叫。我用特写镜头把儿子在大浪里的身影拉近,总想抓住瞬间他的表现,定格在照片里。功夫不负有心人,一直追踪拍摄的我,终于抓住了儿子的可爱,在浪涛里,他的表情很复杂也很好玩,浪把他的身体大部分挡住了,只剩头颈高高的抬起来转向一边,眼睛却紧迷缝着,估计气息是憋住的,所以看起来很可爱、滑稽的样子。

在我眼里,螳螂就是一个大海的精灵,弹跳着音符般的轻盈,在波涛里兴奋地吟唱着自己的歌。

快晕死,杭网怎么了?竟然我自己的帖不让我编辑?不知道我是否有权利编辑别人的帖了?哈

(三)

傍晚的海,美的隐约。天空上的晚霞,染红了半边天,衬托着蓝色的海水多了一层神秘的色彩。

螳螂一直在海水里浸泡,乐不思蜀。我在沙滩上徘徊。有时候会不自觉地被海水的浪涛所吸引,渐渐往深处走去,一个浪打来,有些站不稳,赶紧稳住脚跟,瞬间海水浸湿了半截快到膝盖的红色短裤,海水漫上来,一会儿又褪了下去。流沙让你感觉自己在不停地往后退,把握不住自己的方向。

吃完晚饭后休息了一阵子,小飞侠领队带我们做游戏开个篝火晚会,由于我想看星星,就独自拿张草席跑到沙滩上,把草席顺势铺平整,赶紧躺下,这样海风才不会把席子吹跑。

静静地躺着,望着天上的星星,感叹大自然的美不胜收。星星很多,很亮,天空很深邃的兰,还有月亮旁竟然还有七彩的彩虹样的光晕围绕,云彩走得很急很快;一会儿乌云盖半边天,再过一会儿竟然一丝云彩的影子都没有了,天空一尘不染,只有漫天的星斗在眨眼睛,煞是好看;一会儿些许灰色白色搀杂的云彩不知怎么又从哪钻了出来,跟着急急的云彩走,看着她走到山的背后隐藏起来,这时候深邃的天空上只有亮晶晶的星星调皮的和我玩游戏,心如此的洁净,真想能够天天这样躺在海边的沙滩上醉了不要醒。

螳螂和大家做了会游戏,大人纷纷在动感十足的舞曲里扭着洒脱的舞步,孩子感到无趣,就找我来了,于是和我一起躺着看星星,领略大自然的魅力。我们谈论了关于星星和月亮还有天象的话题,吹拂着海风,心情很好。看了会星星,螳螂提议去捉螃蟹和捡贝壳,我欣然同意。去小卖部好不容易找到个手电筒,去了隔壁的妹妹滩,螳螂以为早就退潮了,没有想到,妹妹滩一如既往的海水蔓延在岸上的鹅卵石滩前,白晃晃的一片。我们只有回头到姊姊滩,因为这里退潮了。顺着手电筒很小的光亮,我们小心的不放过任何有价值的东西,捡到许多大大小小的贝壳,还看到一种不明生物,白色圆圆的样子,其内好象有一圈一圈的环绕着,周围有一圈蓝色的毛须,有许多,估计是涨潮的时候从海里冲上岸边,退潮的时候却没有带走。拿起照相机留个底,准备去网络查查看谁知道,这种海洋生物是什么?培养儿子的认知能力还有追寻的能力。

捡了不少的贝壳,有不同形状的,不过大多是扇形状的白色贝壳,看看夜幕下还有许多人在狂欢开着篝火晚会,螳螂和我钻进帐篷准备睡觉了。

睡到夜里12点左右,一阵暴风雨没有预料的来了,风夹杂着雨往帐篷里刮着,我醒了,沙子好象无处不在,身上、手上、衣服上还有脚上及头发里好象都有沙子的存在,也顾不得沙子了,因为螳螂把挡风雨油布的拉链来掉了,雨不停地往里漏。急中生智,赶紧把看星星的草席挡上。只听着前面帐篷里的人说:“不好了漏雨了,都是水”。我赶紧凑热闹探头一看,乐了;正乐的时候只听到另外一边的帐篷里又一声惊呼:“坏了,赶紧出来都进水了”。紧接着看到两个人手忙脚乱的钻出来,原来他们的帐篷的一角竟然被风吹坏了,好在海边的雨说来就来说走就走。不一会儿雨过去了,天上的星星水洗般的清亮,煞是好看。我看了片刻,经不住瞌睡,还是躺下了。不知道过了多久,又被一阵风雨打醒了,一看凌晨3点钟的样子,赶紧把草席原样挡上,没有了睡意,听着雨的拍打草席的声音,独自坐着等待风雨过去。儿子曾经嘟囔了一句,妈妈用不用我帮忙呀,我说你睡吧,有我就够了,螳螂已经知道爱护妈妈了,不过毕竟是孩子,我的话音刚落已经呼呼大睡了。

风雨过去后又接着睡了一会,大概4点钟就爬了起来,想看红红的海上日出,害怕错过了。记得年少的时候为了看华山日出,晚上登山,很快上到华山看日出最佳的山顶。虽然是7月份的天气,竟然冻得我又蹦又跳,上去的又早,没有经验,没有来得及租到大衣,就被后来的人抢光了,自己只带了漏风的外套毛衣,还不如带个厚实的外套暖和。风一吹,毛衣到处漏风。因为和同学去的,其中一对是恋人关系,他们相拥一起相互取暖,而我和另一个男同学只能够靠自己的体力和蹦跳取暖。终于等到太阳要出来的时间,却被厚厚的云层挡住,没有看成日出,有些遗憾。

我没有想到起的再早竟然也没有看到海上的日出,不过并没有什么遗憾,也许是心境不同了,拍了许多照片,太阳虽然躲在云层后面,却挡不住霞光四射的光芒。心情格外的舒畅,想让儿子早点起来看早晨的海,儿子迷糊中答应了一声,却又睡去,或者根本没有醒来?他向来是睡觉很死,我作罢不喊他了,等他睡够了再说。
  已经有三三俩俩的人起来了,好多人带着专业的相机及三脚架在那里捕捉海上日出,海水很温暖,总是咬着你的脚丫,然后退去。我越走越深,看看身后没有其他人跟上,也许早上还没有到欢腾的时候,大多人还在睡觉。海水不深,沙滩很平。

太阳很耀眼,冲破云层把海水映照的金黄,黄彤彤的一片。

真惬意!
看看  迷茫~~
原帖由 青竹摇曳 于 2007-9-1 00:55 发表
好想与海来个真正的接触!

来我这里好了,我带你去你该出来看看.

原帖由 盛世之恋 于 2007-9-1 10:36 发表
看看  迷茫~~

晕,你还知道出来说话呀?
在海边长大的我,现在没见到海,真是怀念!
原帖由 红玫瑰. 于 2007-9-2 21:59 发表
在海边长大的我,现在没见到海,真是怀念!

羡慕你在海边长大,同情你好久没有见到海。

原帖由 褧衣 于 2007-9-3 20:01 发表
云舒,在海边住帐篷,潮不潮的啊?没试过,呵呵

不潮,就是刚好晚上遇到风雨,有些帐篷漏水.哈,所以套检查帐篷的好坏很重要,不过有沙子进来,所以是与沙共舞.哈

螳螂一号海里写真

原帖由 漫卷云舒 于 2007-8-28 20:50 发表
在浙江象山半岛东南方向的大目洋与猫头洋之间,有一座面积为11余平方公里的海岛,她叫檀头山。
我这次和儿子去的海边就是那里,很好玩,白天虽然热,在海里却不热,即使不想下海,在农家搭建的窝棚下看海的波涛,任海风 ...

起过的
楼上的想看就抓紧呀,否则海水就凉了.

清晨起来,等着太阳初升,竟然被厚厚地云层所挡,只有看升起的太阳了

一直爱海.
从2002年到现在,去过烟台,青岛,威海,大连,篷莱,北海,三亚.....每一次面对大海,都有一种回归的感觉.可惜就是不如云姐,可以将一切的感受用文字及时的记下来.妖也发一张照片上来助个兴吧

洱海上空的鸟

北海晚霞