杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0潇湘寒影

偶尔写的几首诗词

鹧鸪天 新韵

鹧鸪天

秋老江城草木稀,
避人南陌倍迷离。
一别不意成今日,
相见唯重誓后期。

烟雨里,画桥西,
水风吹冷碧罗衣。
何当共倚青花伞,
语到浓时字字低。

终于看见一个填词的了
扁舟你啥时弄点实际东西出来不要看你的烂尾楼,我要你的诗词
问好血羽兄和扁舟兄!扁舟兄那么晚还在网上啊,谢谢你的鼓励和点评!让我很是汗颜:)

我也觉得鹧鸪天不错~

何当共倚青花伞,
语到浓时字字低。

不过这两句有点不明白,为什么是“青花伞”?让我想起青花磁。

“字字低”是什么意思?是指说话声音低吗?

因为不懂,所以请教。别嫌弃我哦~

还有~

思君如秋雨,淅沥未曾绝~

“未曾”只是指状态,较为客观,若是改成“不能”,就有点个人感情加进去了,是不是更好一点?

就是——思君如秋雨,淅沥不能绝~

我不懂诗词,小小意见,不要见笑~
潇湘的诗词读起来感觉真舒服,温温润润,娓娓道来,一无阻滞。那组《拟自君之出矣》的乐府很有意境,特别一、四首的比兴用得很贴切,喜欢。
另有个小建议,个人感觉如果这组选用旧韵可能更有味道。
原帖由 zhenzhen 于 2008-11-12 16:18 发表
思君如秋雨,淅沥未曾绝~

“未曾”只是指状态,较为客观,若是改成“不能”,就有点个人感情加进去了,是不是更好一点?

就是——思君如秋雨,淅沥不能绝~

我不懂诗词,小小意见,不要见笑~

这个意见不知LZ看了有没有晕过去
我不是血羽兄吧!呵呵我很小滴
zhenzhen版主,关于“青花伞”,虽然我的确有一把青伞,但主要并非写实。青色的调子比较黯淡深沉,适合阴雨绵绵的天气。曾经在一个地方住过一段时间,新疏浚开凿的人工河笔直流过,河岸有朱红的木质栏杆。邻近两侧是整洁悠长的街道,人很少,有时顺着整条街望去也只能看到一两个依稀的人影。河上每隔一百多米有一座拱桥,钢铁的身架,桥面是一级级木质的台阶,桥上有很大的曲线造型。不止一次在烟雨朦胧的日子涉阶而过,如果站在半圆的桥顶,向远方眺望,迎着清冷的江风,流向天际的荡漾的水波,望得见远方隐约的高耸的建筑物的影子。是不是这样的氛围与一把青花伞其实是绝佳的搭配呢?如果是黑色,嫌之太深;如果是粉色,会太亮。如果是青色,让上文提及的那飘萦于风中的一抹碧色重又黯淡下来了。上高楼的时候会想到愁,因为“暝色入高楼,有人楼上愁”,历代文人的反复渲染让某些常见的景色变成了固定的意象。提到春会“伤”,提到秋会“悲”,如果你读过“坐看红莲瓣,默默不能言。当时谁共我,雨下青花伞”,并且也心有所感的话,我想你可能不会首先想起青花磁了。为什么是青花伞呢?我想文学毕竟不是数学,没有精确的绝对的答案,一千个人会有一千种伞,但在我心中在我的表达力范围内只有青花伞才最佳地传达了彼时的心境。
是的,是指声音低。我想好的诗词应该自然而然让人动容,如果以生僻的字词或典故让人不懂的话,那是它不够好。不用“不能”一方面是“不”字上面已经用过了,避免重字;另外自己感觉“未曾”语感好些;就像上面说的,这些都没有精确的理由,很可能“不能”读来让您更有感觉,也是很正常的。问好zhen版,谢谢支持(*^__^*)
问好忆江南!我对旧韵没有特别的感觉,毕竟不是专业人士,说的也是普通话,呵呵。我原意是既然是古风,平仄入通押也没问题,所以未标明用韵。前面忘回复扁舟兄了,这里也说明一下。谢谢指教O(∩_∩)O
问好YY先锋和羽毛小弟,呵呵:)
韵文顺口,但是十之八九都不是好文
潇湘举例的那首应该是“默默不能言,落看红莲瓣。当时谁共我,雨下青花伞。”嘻嘻。
浅浅欲有言,却把香藕残。念昨日何人,执伞细雨绵。

回复 79# 的帖子

江南有心,是我记错了,谢谢指正(*^__^*) ……
我是看!看!嘿嘿就是看看!随便说说
如果你喜欢诗歌呢
有个16字小令的帖子你可以看看!

谢谢楼主给我扫盲~

我现在对“青花伞”有很深的印象了。并且由此得知了一首很好的诗词——“默默不能言,落看红莲瓣。当时谁共我,雨下青花伞。”真是受益匪浅!

晕倒~居然不是古诗词~

子夜四时歌

春气薄如纸,一岁花复始。三月陌上逢,惘然失彼此。

默默不能言,落看红莲瓣。当时谁共我,雨下青花伞。

遥夜生梦寐,梦觉竟未央。捻灭烛心热,触指冷月光。

纵我辞冰雪,无语到寒温。与子授衣日,已负呵手恩。

请教楼主,以上“子夜四时歌”,这是谁写的?

我好喜欢~

以上句子~若是今人写的,真是仰慕之极啊~
看啊看啊!看都看饱了!嘿嘿

不过这首不是很理解,楼主给解释下?

纵我辞冰雪,无语到寒温。与子授衣日,已负呵手恩。
那个女子好温柔滴说!那个男孩子很懂得呵护人! 很温馨的画面

我觉得,

楼主貌似和林黛玉颇有渊源。
潇湘妃子,寒潭渡鹤影。