杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0潇湘寒影

偶尔写的几首诗词

谢zhenzhen版主、小鱼儿光临,谢江南和扁舟兄鼓励,一并问好,请大家多指教!

浣溪沙·食堂偶感

举目纷纭笑语哗,
五陵年少各堪夸。
娉婷过处起流霞。

此际座中谁识我,
何时身畔已无她。
于人海里怯年华。

我决定在我五十岁的时候开始学古诗词和中国画

据说,古代科举考试,四书是基础,是要滚瓜烂熟的。就像老外背圣经,随便提个头,都能一溜烟背下去(肖申克的救赎里,那个银行家就有这本事);不但能正着背,还要跳跃着隔句背诵……学古诗词,若要像样的,至少要会用典和通文言,我觉得这个本事总归要具备的。

四书中,上下论语有12700字,孟子是34600字,加上大学中庸,总字数不过5万多字,什么都不做,光背书,一两年可以差不多背出来了。自此基本可以学诗了。

所以就现在的精力和时间,我是不能的。只有等五十岁退休后开始了。:(
我感觉你的这个决定很凄惨哎。。50岁,我就啥也不干,到处瞎逛~~睡饱了吃,吃饱了玩,玩累了接着睡。。

多背诵好的

不至于得老年痴呆~

老是傻坐着,真的很容易变傻瓜~

傻瓜是很好啦,自己开心,就是家里人痛恨~直接给送到养老院里去了。
楼上的瞎扯,你50啦?没到50你咋知道自己的境界呢~~

你不对啦

年轻时干活,就是为了老了能够做点喜欢的事情,否则辛苦一辈子干嘛啊?

然后再谈谈记忆的问题。据科学家分析,虽然年龄增长,记忆会下降,但理解力却大大超过少年时,所以总体差距不大。而我的计算是很务实的。一般少年人背这些东西要花一年,老年人就多一倍,差不多啦!
说真的,那真是很辛苦啦,不上班还要艰苦,哎,还不如老了学习打电子游戏~~

如果嫌晚,那扁舟就从现在开始背吧!

^_^
那他就是你师兄啦。。不划算~~~
也许古代人智商比咱低~~~

好像背书和考科举是两回事

扁舟你看得不仔细,理解力有问题哦!

我又不拜师,哪里来的师兄啊!

:)
哎呀妈呀,,你这是要干嘛?

所以啊,年纪大呢,理解力就强

硬背是不行的,只能巧取~

看来扁舟年龄太小,应该过了五十再开始背。
为什么我感觉天气很冷呢。。明明是30度~~~

那帮读书人

个个都倒背如流,少年一两年都搞定了。又不光考记忆力的。照你这么说就不要考试了,直接就背书好了。
大家都好有雄心壮志啊,我也想背,可是每次都忘了
扁舟兄,惭愧,我现在都不会写了,偶尔想到个把好句子,感觉怪可惜的,只好硬拼成篇 想到看过的一句诗:一自诗残续不成,夜阑空数落花声,呵呵:)
问好各位!

蝶恋花·漂流瓶(新韵)

蝶恋花·漂流瓶的故事

妾住蒹葭江北岸,
有所思兮,
素手题红满。
坐看银瓶漂渐远,
茜裙秋水明香腕。

我俟江南空岁晏,
寻遍芳洲,
失却瓶中愿。
一夜芦花如雪乱,
西风吹鬓霜清浅。

七律·无题(新韵)

问好扁舟兄!关于妾字我下笔之前也思之再三,但其实古典诗词里经常用到这个字作为女子自称,并不含任何性别偏见之类,更非小妾,所以也就这样啦:)

七律·无题

前尘又与月分明,永夜阑时记定情。
细绣鸳鸯于抱枕,同缄密誓向银瓶。
谁将九色空心管,叠作千颗幸运星。
独卧小楼秋被冷,梦中低唤是卿名。

这个我让别人替我干过,^_^

谁将九色空心管,叠作千颗幸运星。

其实够缠绵了,不过可不可以再跳到高一点的地方去看呢?可以脱开闺阁之气。
缠绵的时候难能登高望远嘛,那是两码事咯~~分开进行就好了

分开就要写两篇了~

放一块不好吗?
记得小学读聊斋,初中看封神,太难难,完全和聊斋2个档次的!高中3言2拍,可惜了大好青春4大名著一个没看。
经常喜欢玩点诗词 不过和上边几位坚持下来的完全没的比哎!
看不尽人生百态,文无半字也算多。可怜本是惜书人,无奈公式换诗歌。
可怜啊!选错了专业,放弃了自己爱的梦想!
原帖由 zhenzhen 于 2008-10-9 18:40 发表
放一块不好吗?

那只好去山上缠绵
问好大家!扁舟兄,我不会呢,这个不是我叠的。可能没表达明白,是“她”叠的。

拟自君之出矣

自君之出矣,心事渐萧然。
  思君如落叶,一夕吹满山。

自君之出矣,不复涉华街。
  怕逢鸳鸯侣,无人可相携。

自君之出矣,衾薄识天寒。
  思君如梦魇,夜夜不安眠。

自君之出矣,流云垂空阶。
  思君如秋雨,淅沥未曾绝。