杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看过碰撞试验后你还敢买它吗?(原创)

要测试一款车的安全性能最好的办法就是进行碰撞试验,国外有很权威的测试――NCAP。在国内,为了让消费者放心安心地驾驶,标准更严格也更全面的安全性能碰撞试验C-NCAP由此应运而生了。

10月份的时候中国汽车技术研究中心对6款合资品牌的汽车做了安全性能碰撞试验。结果标致307得分最高,位列第一,而小排量的雅绅特排在了末位。如果按照这样的排名,是不是意味着后面车型的安全性都比前面的车型差呢?懂汽车的人应该都知道,答案是否定的!因为不是同级别的车型,不具有可比性。

在TOM汽车广场里看到关于C-NCAP成绩引发的两派纷争,是发帖人为了捍卫自我立场故意删除新闻报道的后面半部分,提出所谓的“震惊!雅绅特的安全性还不如日本的铃木雨燕”其实就是一场被误导的闹剧,明眼人一看就知道是一车托炒作所为。而看到帖子下面90多回帖,震惊派反驳得“振振有辞”,细心一点就会看到,反驳的唯一证据来来去去就是“成绩在那!权威在那!”。相信绝大多数人都不会质疑中国汽车技术研究中心的权威,也不会质疑C-NCAP的测试成绩,但是权威的成绩并不代表它们之间可以直接比较论高低。

这个月,我在网上终于看到了对同级别国产车品牌奇瑞A5和吉利自由舰作出的C-NCAP测试。
自由舰(上)和A5(下)的正面撞击测试:

由于是正面的撞击,前排乘客的安全就成了关键。从这次测试中来看:当发生危及生命的碰撞时,两车气囊都能及时爆开,同时安全带会在碰撞的瞬间将乘客身体勒紧,随即放松三厘米,避免了碰撞时安全带过度张紧对乘员的胸骨造成勒伤或折断。

但从后排乘客的撞击后位置来看,自由舰要明显好于A5。A5的乘客脖子已经被紧紧地被保险带勒住了,很容易引成窒息致死,即使没有生命危险在强大的惯性作用下也会造成严重的骨折和内伤。而自由舰的乘客可以说是安然无恙。自由舰的承载式多级吸能车身设计,分为加强区域和吸能变形区两个部分,用以限制碰撞区域传导出的能量,很好地保护了后排乘客的安全。

这次两车的正面碰撞试验中不难发现奇瑞的A5在测试完后副驾驶座位置的档风玻璃碎裂开了。而在安全性方面,按照奇瑞官方的描述,目前奇瑞A5带有“ABS+EBD+4轮碟刹”的主动安全设置和“加长前车身吸能缓冲区+吸能方向盘柱+预紧式安全带+4气囊+侧围全钢防撞杆”的被动安全配置,配合安装着Can-bus局域网控制器的全时车载电子管家系统,将“奇瑞A520”主被动设置完美衔接;还有达到世界领先水平的30多次ABS+EBD中国两极超高、低温测试。但是为什么会在离副驾驶员最近的位置出现问题呢?暂且猜测是由于撞击过程中发动机的引擎盖被掀翻开来,从而击碎了档风玻璃,但是奇瑞公司自己在测试过程中就没有注意到这点吗?而如果是副驾驶的乘客(假人)撞击档风玻璃而碎裂的话,那真的是把乘客的性命当作儿戏了,这样的车有谁还敢坐呢?奇瑞号称的主被动“完美”安全设置简直是胡扯!

现在买车不得不把安全性能考虑其中,早先就有听到本田雅阁被装后一分为二、车毁人亡的惨案。如果这次的测试发生在于现实中的车祸中,A5的乘客恐怕凶多吉少了!

我来顶自己好了。

中国的检测机构,只要肯花钱或托关系,想什么结果就什么结果

可怕啊

是挺恐怖的。

够吓人的。

呵呵,中国人的机构没一个能相信的
我顶!!!!!
真是恐怖啊

恐怖阿恐怖啊。

C-NCAP是中国官方搞的,与欧洲的NCAP还是有很大差距的,比如正面碰撞的时速中国的就比欧洲的慢14公里,中国的标准明显低于欧洲.
LZ转发的这个图片是中国的官方实验,并不是国外的,从图片看,第一台车的A柱稍有拱起,前右侧门移位,应该属于不合格的,第二台A柱与门都未没变形,前排乘客脸部伤的伤比前者稍厉害些,可从安全气囊上红色的液体标记可知.两台车的后排乘员都是没啥问题的.应该说第二台车的正面碰撞是符合中国官方的要求的.并不恐怖!
欧洲的部分厂商还有一种不对等碰撞实验,即大车与小车正面相撞,如辉腾与波罗相撞,现实中经常发生的是不对等的相撞,这只能说让购车者能从更多的侧面了解汽车的安全知识.
支持原创……
原帖由 啊呜! 于 2006-12-21 15:35 发表
支持原创……

支持斑竹。
原帖由 啊呜! 于 2006-12-21 15:35 发表
支持原创……

支持版主,以后饿也写些原创的来。

大家都过来看我的帖子啊,欢迎大家发表意见

支持一下

支持国货!!!!!!
恐怖什么呀??? 在结果没有出来之前什么都是空话

斑竹万岁

帮顶帮顶

楼主强的

顶起来先。