杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

灯火临屏接力首期公告《主题:秋》

秋天是个永恒的话题,我们在这秋的凉意里,可以任意抒发一种情绪,把玩文字,在文字里醉一回,在文字里激扬,在文字里陶冶心灵!

等秋天过去,我们再接力冬,依次是春和夏,写尽春夏秋冬的绚丽.我想喜欢文字的朋友,会积极响应的,把玩文字就是一种心境而已!

题目:围绕秋的主题,楼上的出题,楼下的接题,临屏而作
字数:不超过五百字为宜,短而精。
方式:在此贴后面跟贴成文,如果一个主题有多贴出现,以第一篇为主

注意事项:
1、每题独立成文。
2、题裁以散文、诗歌为主。

我先来以<落叶>为题

落叶

风来了,吹落一地斑斓。
是秋的手轻拂了一下,漫天就飞舞着叶的身影,绿了一季的魂魄,终于在这秋的凉意里悄然落下。

踩着叶的身躯,听着最后叶的叹息,独自徘徊在林荫路上,为每一个叶落而叹息,为每一个叶落而欣喜,叶绿叶落皆自然,只有绿过只有落过才是叶的完美。

所有的梦在这个秋天得以极致的发挥,这个秋天,承载着叶的思念和怀恋,谁说落叶只有凄凉和悲戚?看哪,叶在枯黄的时候,旋转着从树上欢笑着落下,悄然飘落在你的脚边,厚厚的一层,等到雨后化为泥里来年再护花;看哪,有一枚火红的枫叶,恣意的在风华正茂的时候,绝然的飞舞着,从树梢上任性的飘飞,是树的不挽留,还是枫叶的心思无人懂?

总有落叶在叹息,总有落叶在欣喜,总有落叶在梦里,无论是哪种命运,我想落叶也曾经绿了一季,无悔了吧,这个秋天,落叶是最美的。

下一个题目是<秋桂……>

<插曲>

<秋桂……>

桂花的香气忽得飘来
喜的我四处张望
颗颗青子
颗颗青子

有阳光才有花香
寻深秋才见桂媚

我……
在阳光下轻盈步伐
在花香处洋溢歌唱

在深秋里把爱捧起——

_冰清 06.09.18

下一个接力题目是《秋丝散乱》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                 秋丝散乱

论坛上到处可以看到有关秋的文字。早开的桂花也在那儿散发着诱人的芳香。窗前的石榴树上剩下的俩石榴已经血经血红。起床后来到裸露的阳台。风吹在身上凉飕飕的。

已经习惯关注窗前,迷你河里的那两条相依相伴的金鲤鱼。河小的不能再小,鱼就显得特别的大。它们享受着秋天的寂寞。宁静得连尾也懒得摇摆一下。偶而的几片落叶,柔柔地搅起几个波纹。它们也许觉得这一池的水已是整个世界,熬过了那个炎夏,一切就美好了。外面纷繁杂乱的世界与它们何干。这是它们的世外桃园吗?

因为石榴与我有特别的记忆(见《石榴树》),它总是让我联想童年,遥远的年代常常被它拉近。开火红花的日子总是那么短暂,又常常为它感叹如今秋的季节。

桂花曾是那样地醉倒人。一直被它幻化迷惑着。如今秋又来了,桂花又香了。人却再也做不倒“醉”的境界。我倒很想成为窗前的那俩金鲤鱼。恬淡静然,无欲无求。

“秋风是故乡吹来的,落下的是妈妈的泪,月光下是家乡的夜色”女儿是否正在唱着这样的歌。一星期的中断信息,足以让我们的思念纷飞。心随着秋风摇晃着,情绪随着落叶下沉着。秋天来了,这儿的城市又将整个地弥漫桂香。女儿你近来可好?

连着一些时间没上的论坛,今早刚登陆,温暖的MM就问候跟到。这让我暖暖的起来。忽听MM要结婚了。大喜的事。连连祝福。一个秋天的婚礼即将到来,可是姐不能前往,甚是遗憾。听说你那儿的桂花也是甚多。闻着它,你就可以听到姐姐的心声。

秋风乍起,年老的人总有点抵挡不住。白发的母亲,被它吹得晃晃悠悠,再也抗不住它的摧残。在那儿寒风突袭的早晨,病倒了。一秋又是一秋,母亲总是那样顽强地与季节抗衡着。不屈不挠的走过春夏秋冬。秋高气爽的日子到来了。母亲将再一次站起来。去迎接太阳。

窗前那几棵桂花,似乎也在散发着诱人的芬芳。多少日子没有和我的好姐妹逛湖登山了。真的怀念那些自由自在的日子。真该自个儿出去走走了。只是已经习惯与你们一起玩耍。一下子你们不能陪我,让我失落。真的想你们了。枫叶红了吗?菊花开了吗?我的姐妹们你们忙完事了吗?我要与你们一起享用秋天的“果实”。

下一个题目接力是《天凉好个秋》

晕,一开始就乱套了,怎么都自己出题了?

天凉好个秋

作者夏草冬虫
(一)

夏可能蹑着足悄悄走的,甚至没有听到她离开的脚步声,
秋随着一阵风从敞开的窗户自由地穿堂入室,明亮的白日,
太阳这天宇中永恒的灯盏还没缓过神调小他炫目的亮度,
兀自笑盈盈地炙烤着路面和行人,行人无可奈何地感叹,“秋老虎”真厉害呀。

不过,一到夜里,千万种喧闹声一一安静下来,柔静的一轮月照着路角的一片草野,
秋终于以它的真面目登场了;她在野草丛中轻缓地散步,享受着紫茉莉淡雅的芳香,
又在水边歇息,和月亮的倒影说几句悄悄话,她们说什么呢?
不过清晨从梦中醒来时,忽然听到清晰的虫唱,它们说:“秋来啦,秋来啦”

秋来了,又要像期待节日那样盼望:
小院中的桂树送来第一缕甜香,
园中的枫叶绽开第一片绯红,
灌木丛中第一串金色的果子,
一弘秋水的岸边,白色的茫花昂扬地飞,
还有走在路上的人,欢喜地说:天凉好个秋。

( 二)

秋寒使人的触觉变得敏锐起来。人的心绪在绿意盎然的夏季很难静下来,
像一只生有翅膀的蝴蝶忙着飞来飞去,忽然有一天,它停下了,不是倦了,
它感觉到有点冷,想借一片叶子的蔽护感受一下温暖的滋味。

生活在热带的人如何定义温暖这个词呢?当他们有一天发觉自己有一点感伤,
一点惆怅,是否因为季节微妙的转换呢?

秋天,属于大雁,属于游子,属于能在秋夜里仰望点点寒星的人。

下一个接力题目是《秋思》
斑斑啊,干脆你出一大溜题目算啦.............
哈那样就不好玩了呀,就是要别人出的题你不知道,才叫临屏作文.
原帖由 漫卷云舒 于 2006-9-18 18:12 发表
哈那样就不好玩了呀,就是要别人出的题你不知道,才叫临屏作文.

8清楚临屏作文是什么东东。貌似很复杂的说
原帖由 飞翔小孩 于 2006-9-18 21:22 发表

8清楚临屏作文是什么东东。貌似很复杂的说

不会吧,那么聪明的小孩,会不知道.装假吧?
就是别人临时出题,你在线写文,也许写慢了就其他人抢先了.

《秋思》

(一)桂花
  我的花冠很小,一簇也大不过叶子。
  我的颜色极不起眼,只有米色和红褐等暗色。
  我甘愿随意地散在叶子和树枝的空隙,或者藏于厚厚的桂叶下面。
  我不能太惹眼,春的青涩和夏的浓烈,还有,那人间多少女子花一样的清梦,都被我吸入花蕊。微风过处,我的气息熏醉了多少人的心思,我为什么还要贪婪地将自己生得如牡丹般娇艳?是的,我不必!
       (二)绿
  四月的绿,嫩得太透亮,惹人怜爱却总觉得轻浮。
  五月的绿,总是被忽略,因为那时是花的世界。
  六月的绿,仿佛经历了五月与花争艳的日子后,耗尽了精气,显得有些疲惫不堪。
  七月的绿,开始渐入佳境,不想争春光,不与花比艳,与淡然的菊花为伍,同孕蕾的桂树为伴,坦然地面对日月交替,怡然自得。
  秋来了,绿便有了深深的醉意。它终于懂了,自己对根的情意!
  秋风日渐日凉,所有的绿叶开始在夕阳的余辉下静穆地等待,等待着那一阵风,将自己带到挚爱的一边,一起重温大地的慈爱!

下一个<秋月>

秋思

秋天,意味着一年辛苦劳作之后的收获;
秋天,承担着气候从酷暑到严寒的转换;
秋天,万紫千红,风清云淡。。。。。。
因而,秋天是多情的季节,秋天让人多思、使人敏感,秋天也容易引起人们的种种“胡思乱想”——
看,杜牧独自徘徊在山中古道上,无奈地看着秋霜染红枝头的枫叶;林黛玉独对大观园的绵绵秋雨,凄惨地在秋夜里“闷制”《秋窗风雨夕》;秦太虚在仰望星空后大发感慨:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”;陶渊明面对重重秋色,沉迷于“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得。。。。。。
我呢,秋天里的我能想些什么?所谓的秋天,好似浑然不觉一般——每天的工作还是那样繁琐,生活中的内容好似永远都不会改变,来往不息的汽车长龙依旧让站在马路中间的我心惊肉跳,城市上空的噪音还是照样使得我不能安然入眠和心烦意乱。。。。。。我就这样一天天沦为机器,为生活不停忙碌的机器,原来一直不断地向自然和梦想伸展着的触角,逐渐往回收缩,变成阴冷的钢铁零件。只是,在那可怜的难得一现的自由时间里,才会仿佛感到,太阳好像温和了许多,风好像温柔了许多,少女的裙裾好像长了许多,人们脸上的匆忙神色好似缓和了许多。。。。。。
多想趁着满世界的云淡天高,去找个寂静的郊野,躺在草地上美美地做个好梦、晒晒残阳;多想在小河边,再来冬季来临之前的最后一次野炊;多想以标准的蛙泳姿势跃入水中,让透心的清凉重新激起生命的热情;多想爬上高山,面对空旷的世界,发表一通雄心壮志的演讲。。。。。。
人们总是喜欢把自己的希望寄托在自身以外的事物上,比如苍天,比如上帝,比如季节,比如时间。。。。。。我们总以为现在实现不了的愿望,一定会在将来的某个时候、某个地方变成现实。可是,其实我们是大错特错的!——今天实现不了的愿望,明天将永远也不会再实现;今天变成现实的东西,已经根本不是我们昨天想象的那个样子。。。。。。
就让我们抓住这短暂的秋,踏上铺地的金黄,借助五彩斑斓的梦想,插上起舞的翅膀,去凌空飞翔。。。。。。

下一个:秋雨
没想到小妖JJ先下手了。。。。。而且一不小心,俺的又超出篇幅了,真失败!

秋月(占位中)

入秋的天,越来越冷。
                   入秋的月,越来越圆。
                   为什么我依然冷冷的一个人。

去年的秋,有点孤凋。
                   今年的秋,你在哪里?
                   亲爱的你忍心看着我疼吗?

所有的回忆都在这个深秋还给了月亮。
                   月亮里寄托了我对你的爱。
                   而你,也只能对月亮遥望而已,
                   并不是知道我对你的那份爱。

就让月亮带走我对你的思念。
                  就让月亮对你诉说我的思念。
                  就让月亮向你证明我的爱。
                  就让月亮代我守护你的一辈子。

下一个题目是,<秋雨>

买菜啊,还抢位子的....
晕抢位子,还占错了?落枫按规则你应该接妖的<秋月>,哈哈.
写好,收工。
接下来卖什么了菜?
本来我想买一捆...
你这个小青菜,可恶死了,我写什么,你诅咒我什么,我等等写乌鸦,名字为《有谁见过白乌鸦》
下面写,月饼
占位子卖烧饼....
落枫起了2个题目,秋雨和月饼.我揉一起..

黄昏,微雨.我下班回家,看见一个女人带着一个7,8岁的男孩子站在街头.女人大约30出头.样子很憔悴.这就是异乡人的深圳.多么繁华的深圳.她在卖月饼.小孩子在边上帮忙递塑料袋.蛋黄月饼,1块钱一个.多么美味.
    我撑着雨伞就买了一个.7点了,我也饿了.雨下得哗拉拉的.她们都没有带伞.这就是生活.有一些内容是任何良好心态也无法改变的.不是无病呻吟.有很多的东西是我在杭州市永远也无法明白的.关于速度,关于时间,关于活着.又一年的秋,唯一应该感慨的是:
     -----但愿人长久,千里共婵娟
    我常常写一些跳动的文字,事实上真实的月亮,结实的月饼不是跳动的.唯一流动的是雨水.那是上帝的哭泣.尼采说:上帝已死.我要说人类无法拯救自己.
     时间过去,野性未驯.
    所有关于优雅的,灵秀的,荡漾的文字,写起来很简单却没有真实的好看.捧着秋色,秋月,秋雨就能快乐的人..我想的确不错.

你和我一样

想到什么写什么,不想把他藏起来。
乌鸦没有留题目?
忘记了
我留题目:

秋阳