杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

义工夏令营第4周总结帖——向所有高温下辛勤的义工致敬![有PP]

痛并快乐着

“这些孩子是越来越无法无天了!”这是这段时间来,群友们对我说的最多的一句话。我有点生气,不是生群友的气,是生孩子的气,的确,如今的孩子已经不会去尊重别人,并且陋习也积累了一大堆。也许以前我们的活动,根本没有机会让我们去体会如何教育孩子,如何去引导孩子,那么,这次夏令营让所有参与的群友算是彻头彻尾的狠狠地感受了一把。

周六晚上,小忘告诉我,这些孩子现在是根本管不了他们,很多群友和老师都建议我们要暂停一周以严肃纪律。有群友甚至被他们气哭。不是自己的孩子,打也打不得,骂也骂不得,有时说几句,他们的嘴巴里还都是“出口成章”。群友是委屈,但真的受委屈的群友倒真的没来找我们控诉,这点倒是让我们安慰了许多,也让我们看到一批真正义工的素质,只要需要,他们还是会义不容辞的赶去现场。

周日,我一进门,眼前的状况让我有点犯晕,这些孩子居然跟隔壁的棋牌室的大人一样,正在像模像样地打麻将。对一些群友还直呼“大妈”等外号,一点点起码的尊重都没有。我开始明白,为什么很多城里的家长不愿意自己的孩子与民工的子女玩在一起,学在一起。这段时间的接触让我们明白了其中的缘由。虽然说我们不赞成他们这种歧视或者说区别对待的做法,但有时,换位思考下,谁又愿意将自己的孩子与这么一群缺少家庭良好教育的孩子在一起呢,我想,如果不是家长,是没有办法体会这种矛盾的。这些民工子女,因为家长平常都在忙着打工赚钱,对孩子的教育与引导都很确失,基本都是放任自由,等到孩子真的犯了错误,别人找上门来,他们所依靠的也是骂甚至打,以暴力来解决一时的问题。孩子在这个年龄段,是模仿能力最强的时候,他们会模仿大人的言行,所以他们学会了各种大人的“出口成章”,学会了麻将等不良的习性。

可以说,这些孩子是可恨的,恨的是他们已经教不乖;这些孩子也是可怜的,怜的是他们没有一个良好的教育环境,看的长远点,会直接影响他们的前途;这些孩子也是可爱的,可爱的是有时他们也会对你体贴和让你充满成就感。教育是个大问题,即使是对已经做了父母的人,何况是来做义工的基本上连成家都没成呢。即使是大家没有来向我们数落孩子们的无法无天,没有在我们组织者面前哭,但我想,每个组织者都是一样的,在照顾好服务对象的同时,我们也要保护好我们的群友。

当然,我们在看到孩子们不足的地方时,也要思考下我们自己的不足。在很多地方,或者说在一开始,作为我们组织者,就没有对群友就这样专业的东西做一个简单的培训,也没有在第一天开营的时候,对孩子们宣布清楚相关的纪律。我们只是一味的想做好夏令营,似乎把孩子当成了我们的服务对象,把他们当成了上帝,于是,我们就开始纵容他们,由得他们无法无天,任由他们爬到老师和群友的头上。再者,我们缺少了点专业的精神,不太注意很多细节问题。我们说孩子的模仿能力很强,我们的一言一行,他们都看在眼里,于是,我们相互间的称呼、动作、行动等都成了他们模仿的对象。仔细想想,“大妈”、麻将等不就是因为我们自己平常不注意而让孩子们所模仿到的言行吗?昨天孩子们的麻将,没有人阻止他们,即使是我也没有,回头想想还真的要责备自己几句。也许我们并没有意识到事态的严重性,但回去想想,难道我们要培养几个赌鬼出来吗?记得小时候看过一本儿童电影《烛光里的妈妈》,那里面就是因为一个孩子从小就在父母的麻将声中长大的,于是杠开花什么的专业名词成了他的“脱口秀”。我不知道如今有没有群友是当着孩子们的面抽烟、随地吐痰等,如果还没有,请大家千万要先自律,如果已经有,请赶快停止。我们的夏令营是要给孩子们一个健康快乐的假期生活,而不是让他们再学一些陋习回去。

孩子们确实给了我们很多的快乐,让我们在痛的时候,也找到了孩童的快乐。比如上课时,孩子们积极地举着小手,争着回答问题;比如在游戏的时候,孩子们那一张张流着汗的笑脸,让我们也情不自禁地抛开了生活的烦恼,和他们一起加入了快乐的队伍;比如昨天晚上的晚会,孩子们卖力的表演,孩子们给他们献气球的时候,你不能不说他们是可爱的,他们给我们带来了快乐。晚会是混乱了,但在混乱中还是有快乐,在那个草地上,没有空调,没有风扇,有的只是一盏灯,成群结队的蚊子,但群友们都满怀激情的做着孩子们的观众。掌声、欢呼声,气球、奖品,唱歌、跳舞、模特表演,有孩子,也有大人。即使是乱的,但孩子们是快乐的,我们也是快乐的。低头数数腿上的包有几个,心里想想今天得到的快乐就有多少。孩子让我们闹心,让我们委屈,但快乐也是多的,发现白岩松的这种心里矛盾感受应用还真是广泛。

痛并快乐着,一对矛盾体,大棒加胡萝卜,还是一对矛盾体。不一味的纵容,认真细心地对待我们自己的言行,严肃宽容的地对待孩子,该严厉的时候严厉,我们也要开始学习教育引导这个大课题了。
首先感谢“塞勒斯”和“说句心里话”摄影!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最受小朋友欢迎的哥哥姐姐

本帖子中包含更多资源

x
小时装模特

本帖子中包含更多资源

x
下面的观众齐乐乐

本帖子中包含更多资源

x
我爱洗澡皮肤好好

前来帮小朋友做游戏的KFC MM

本帖子中包含更多资源

x
小朋友个个多才多艺啊

本帖子中包含更多资源

x
新版三国演义

刘备卖大米了

先生想当超女了

本帖子中包含更多资源

x
高举义工旗帜前进!

本帖子中包含更多资源

x
共唱感恩的心

本帖子中包含更多资源

x
踩气球!

本帖子中包含更多资源

x
结束不忘环保工作

本帖子中包含更多资源

x

嘿嘿

帮顶

写得很用心

看过,帮顶
如花好厉害啊
小朋友们是可爱,就是皮了点。
大家辛苦了!
顶一下.虽然很累
唉,不好意思,好不容易休息了,就怎么会有那么多事情.
没空参加活动,抱歉了.
这个活动我也有参加啊不过我第一次参加!你们照的第一张照片的小朋友就是我妹妹啊!
帮顶。
 那天孩子们打麻将时我刚在场,我说了小朋友可没人理我。在休息时间,游戏组的义工可以安排些有趣味性的游戏,使他们远离麻将、扑克之类的。
 这是第一次搞这样的活动,问题也会不断出现,需要领导和义工们付出努力,在实践中不断汲取经验。

教育

教育是一项任重道远的工作,现今无论是专业的教育工作者,还是为人父母者,对教育都有点束手无策了。独生子女的娇骄气越来越严重了。作为老师,除了传承知识以外,他们忽略了对于学生的言行的约束。以前教师的职责:传道、授业、解惑,已经被学校的商业化给简化了,并且简化的是最重要的一点:传道。在越来越追求升学率的教育竞争中,德、智、体、美、劳的顺序也发生了变化,德已经被忽视了。在这种教育体制下成长的小孩又怎么能道德高尚,言行高雅呢?
挖哈哈 我看到了我的傻照了!