杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

青草山花徐徐风,天籁梵音妙无穷。

:

这里有好些故友吧,请分享我的一份心情:))

许久,没有到灵峰和梅园走走了。尽管就在家门口,可每天早出晚归,尽在红尘中奔波劳碌。正所谓“人在江湖,身不由己。”终因食人间烟火,常常是身心疲惫,摆脱不了诸多烦恼。

昨晚,早早地吃过晚饭,什么事也不想做,便独自一人到园子里走走,散散心。

一个人漫无目的地走着,什么事也不去想。若大的园子几乎见不到人影。一下子让我觉得进入了一个空旷宁静的世界。树木郁郁葱葱,青翠欲滴。绿草茸茸,生机盎然。一条小径往上,通向灵峰山顶。路旁,映山红以及好些不知名字的花草向你频频点头,笑意盈盈。山上的一泓清泉沿着小径的溪流潺潺而下,叮咚有声,像似窃窃私语,最后汇入山下一小池塘,流出村外。

山风吹来,树叶沙沙,夹着屡屡芳草清香,如饮甘露,沁人心脾。我不觉深深地吸着,深深地陶醉在这甜美的自然当中。尘心顿断,仿佛置身另一世界,身心空旷,六根清静,超然物外。

树间鸟雀婉转清丽,遥相呼应,像是结朋归林,呼唤声声。这一切,风声、鸟声、流水声……就像天籁梵音,那么和谐动听。让人如痴如醉,神游天苑。

抬头一望静卧的山峦,淡淡的微云被山峰轻轻地抹过。悠然飘逸,自在安详。正是:

山抹微云,天粘碧草,流水还绕孤村。幽谷芳菲,且听松涛声声。
              多少红尘旧事,望山峦,飘然闲云。忘情处,鸟雀数点,啼归欲黄昏。

踱着步,已到了半山腰。是粉墙黛瓦,一处院落。竹篱柴门,轧轧作响。有一修善过的庵宇,上书“掬月楼 ”(大约旧时叫“笼月庵”吧)。郁林环抱,清幽绝尘。院前山脚边是一莲花池(旧时叫“洗钵池”),山间的那一泓清泉正好流入池内,叮咚有声。静观池中莲花,纤尘不染。碧水无痕,水镜仙境。山坡上千竿修竹,叶叶相垂。正是:

人贵气节,志如梅花孤傲;
                    士观胸怀,心似竹叶低垂。

我又慢慢踱下山来。不经意拐进梅林小径,一下子觉得被千枝万叶覆盖的梅林层层包围。几乎辨不清东西南北。还不时地被枝叶钩住衣角,像是殷勤留客。我伸手去挽树枝,猛一抬头,不觉惊呆了。满树满枝挂满了核桃般大青青的果子,跟树叶一样的青翠。我不禁左顾右盼起来,不由自主旋来转去。发现所有的梅树都挂满了青翠的果子,真是又惊又喜。

忽然,我停了下来,陷入了深思。我想,开花结果,理应自然。我在这里也住了好几年了,时不时进园子转转,无论花开时节还是黄梅季节。可我怎么从未见过梅子黄时挂满枝头的景象呢?也不曾听得这里的居民说起过这样的场景啊!?

我不得而知。明明是结了果子的,为何不见累累硕果?!难道全都夭折了?惨了!这样想着,不免担忧起来。可能还真是夭折了呢,而且是人为的夭折!每天都有很多游人进园子,还来不及等果子长大或成熟,早被“先下手为强的”人时不时给摘走了。虽一天天长大,却一天天减少。或许就是如此吧。唉!

猛然记起孩提时代,我外婆的一句叹言:

待得好吃,了了;
                       等到知晓,老了。

是啊!芸芸众生,凡夫俗子,有多少人真的能看淡,能超脱?!大凡贪欲无止尽,先下手为强。不怕想不到,就怕抢不到。呜呼!这个世界,不就是处处在抢,处处在争吗?这样想着,丝丝悲苦不油得涌上心头。

天渐渐暗下来了。满眼葱翠的树木转眼成了黑墟墟的倩影。鸟雀没有了啼鸣,只是沙沙的树叶和着轻轻的风声,低低的吟唱着。

一会儿,不知哪处池塘的青蛙先高唱了一声,随后几处池塘的青蛙都应声和唱起来。或许还有草丛中的、溪流中的,等等。反正,不一会,整个世界就像是蛙声的世界,蛙声的海洋。整个空旷只有蛙声织成的交响曲在回荡……

真是奇怪,好象还有领唱、和唱的一般,此起彼伏,东南西北,浑然一体。

如此天籁妙音,使人烦恼顿消,心旷神怡。 我索性到潭池边,在一石上坐下来,静静地聆听这样的妙曲。那蛙声,有声音哄亮的、也有低音和拍的、有粗厚浑圆的、也有尖尖细细的……

呵呵!真是美妙啊!

这样听着,不觉出神。思绪早已不知飘向了何方,又仿佛整个身心如同整个夜空一般虚空、飘逸。什么也记不起,仿佛禅定了片刻。无念,无心,无我,无物。

一阵山风吹来,凉爽透骨。连打几个喷嚏,才回过神来。不觉夜凉如水。慢慢起身,出得园来。正是:

青草山花徐徐风,天籁梵音妙无穷。
                   直渗心窍出凡尘,飘渺蓬莱依稀逢。  

-----

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
SF
赶紧加精啊..
原帖由 第一杯白开水 于 2006-4-28 19:34 发表
赶紧加精啊..

饮料还没到家
should old acquaintance be forgotten?
为何看不到回贴内容?
原帖由 雨打浮萍 于 2006-4-28 19:27 发表
:

许久,没有到灵峰和梅园走走了。尽管就在家门口,可每天早出晚归,尽在红尘中奔波劳碌。正所谓“人在江湖,身不由己。”终因食人间烟火,常常是身心疲惫, ...

好,妙!!!

怎一个曲径通幽、荡气回肠、豁然开朗的境界!!!

原帖由 雨打浮萍 于 2006-4-28 19:27 发表
:

许久,没有到灵峰和梅园走走了。尽管就在家门口,可每天早出晚归,尽在红尘中奔波劳碌。正所谓“人在江湖,身不由己。”终因食人间烟火,常常是身心疲惫, ...

一直喜欢看你写的文章,很长时间不见你了,心目中真正的才女
总算见到老朋友啦!
问各位好!
原帖由 IMBC 于 2006-4-28 19:37 发表

谢谢您鼓励!
别来可好?也一直牵挂~~
原帖由 IMBC 于 2006-4-28 19:37 发表

M哥所言极是!

此文在PK版首发,不知要喜煞饮料几“杯”,又要羞煞泥鳅(黄斑)N条啊!

原帖由 一塌括子 于 2006-4-28 19:37 发表

好,妙!!!

怎一个曲径通幽、荡转回肠、豁然开朗的境界!!!

一塌好!
有空来灵峰走走,能净化心灵。
原帖由 一塌括子 于 2006-4-28 19:43 发表

M哥所言极是!

此文在PK版首发,不知要喜煞饮料几“杯”,又要羞煞泥鳅(黄斑)N条啊!

不要这么说。我主要是来会故友的。
想跟朋友们聊聊,谈谈心。
原帖由 雨打浮萍 于 2006-4-28 19:45 发表

一塌好!
有空来灵峰走走,能净化心灵。

浮萍划记得我?哈哈!

有空一定来!
原帖由 第一杯白开水 于 2006-4-28 19:34 发表
赶紧加精啊..

白开水好!
生活真能这么平淡吗?
很多人不愿过平淡的生活,殊不知这平淡何等不易。
原帖由 雨打浮萍 于 2006-4-28 19:41 发表

谢谢您鼓励!
别来可好?也一直牵挂~~

挺好的,见到你来了特高兴
原帖由 一塌括子 于 2006-4-28 19:48 发表

浮萍划记得我?哈哈!

有空一定来!

怎么这么见外?我最记得您的。
原帖由 IMBC 于 2006-4-28 19:52 发表

挺好的,见到你来了特高兴

谢谢!
见到您们,我也很高心。
只是上来的时间少,也是身不由己。
原帖由 雨打浮萍 于 2006-4-28 19:55 发表

谢谢!
见到您们,我也很高心。
只是上来的时间少,也是身不由己。

有空多来
原帖由 雨打浮萍 于 2006-4-28 19:47 发表

不要这么说。我主要是来会故友的。
想跟朋友们聊聊,谈谈心。

好!

刚刚下午还在与布衣、老虎、独孤、顾盼、一面(划有个恨不得咬她一口的轻絮)等等来东抖科,总感觉到民声少了点什么:是往年的硝烟味,划是市井的尘埃味,抑或是淡淡的书香味、浓浓的无喱头味,甚至于连无足轻重的怨天尤人味也那么的使人留恋,使人忘怀---------

吃了晚饭,上得网来,眼前不由一亮!

原帖由 IMBC 于 2006-4-28 20:01 发表

有空多来

好的,当然要来的。
又见浮萍
原帖由 雨打浮萍 于 2006-4-28 19:53 发表

怎么这么见外?我最记得您的。

啊?真的?

受宠若惊啊!!!
原帖由 一塌括子 于 2006-4-28 20:03 发表

好!

刚刚下午还在与布衣、老虎、独孤、顾盼、一面(划有个恨不得咬她一口的轻絮)等等来东抖科,总感觉到民声少了点什么:是往年的硝烟味,划是市井的尘埃味,抑或是淡淡的书香味、浓浓的无喱头味,甚至于连 ...

谢谢记得!
我希望给各位带来些许山间的清风,天然的梵音。
原帖由 玉女穿簔 于 2006-4-28 20:06 发表
又见浮萍

见过大师兄!
承望大师兄多多引渡。