杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 姜峰

[讨论] 【口水堂】小车型公交——“地铁座布局”值得称赞

2412上这批车子不多,很不方便,有时候上来几个小推车老太太横坐着,后面人就进不去了
长木里 发表于 2024-9-23 08:08
姜老师,真的不要用你的一家之言,代表99%的人。公交车主要功能是用来通行的,不是用来观风景的。我个人 ...

坐公交,手不抓牢么,都会甩出去,这正常的。
但前门处搞个倒座,你认可倒是有点出乎意料。
K34 发表于 2024-9-23 10:57
2412上这批车子不多,很不方便,有时候上来几个小推车老太太横坐着,后面人就进不去了

C8E难道小推车就会好进?
作为公交车迷,最关心的就是“线路合理性”和“座位合理性”。欣赏下这车的前车厢就是很垃圾的设计:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不喜欢“低入口”,是因为双前轮浪费空间较大,前后车厢的落差太大,看这些年轻人下车时,手拉扶杆很用力的。

本帖子中包含更多资源

x
粉胖子 发表于 2024-9-21 18:08
姜老师还是那么自私,无障碍需求就这样被忽视了~

虽然我也觉得这两年公交车无障碍设施越来越差,但是就很多地方站台设施来讲,保持低地板公交也不解决问题,要从家门口、人行道等全部解决。即使二踏车也是可以用电动伸缩斜坡的,再贵估计也比改造人行道便宜
姜峰 发表于 2024-9-23 16:52
不喜欢“低入口”,是因为双前轮浪费空间较大,前后车厢的落差太大,看这些年轻人下车时,手拉扶杆很用力的 ...

看了半天,你居然不知道这个车就是C8E啊!后面4排总共21个座位。话说回来,你别说人家下车拉扶手用力,就算你站在下面,就现在动不动就急刹车的操作,你敢不用力拉好吗!
傲娇的Saber 发表于 2024-9-24 23:26
看了半天,你居然不知道这个车就是C8E啊!后面4排总共21个座位。话说回来,你别说人家下车拉扶手用力,就 ...

个别人的脑子要怎么去说你呢?
1、第24楼、第29楼对前轮布局的“倒座”、“柜子”,视而不见。低入口对前车厢的空间浪费很大,视而不见,或者说,故意回避

2、前轮倒座明摆着座位设置数少,他用后山座位数多,用全车座位总数差不多来混淆是非。 后山座位三排也好,四排也好,那是后山,跟前车厢,跟前轮在什么关系呢 正视事实很难吗?

3、低入口,不仅前车厢空间浪费大,也造成后车厢和前车厢的落差很大,目测应该有40~50CM的落差,所以手要紧紧抓住,万一不抓住,从后山滚到前面的落差,这个危险程度是可想而知的。  90年代的公交,不是低入口,车厢内是平整的,没有那么大的落差,不抓住的风险没那么大。

4、我讲双前轮座位布局,有些人跟我讲无障碍,为什么图中的车没有无障碍却已经上路?请向公交方面咨询。并非本贴讨论的范畴

5、作为车迷,双前轮的空间浪费,低入口的前后落差,这些该正视的问题,为什么不能实事求是的讨论呢?

至于什么型号?全车座位的总数,这不是本贴讨论的重点)本贴讨论的重点是:
前轮空间的浪费,前后车厢的落差大,这些都是车型的设计缺陷。 脑子不要一根筋,90年代都是几踏车,乘客从来没觉得有什么问题。

看半天,看什么也不知道,自己弄不灵清题意,还有什么问题?
我觉得吧,以不专业去质疑专业的不是一个睿智的方法,毕竟人家制造厂是专业的是吃这碗饭的,专业的设计有很多专业的考虑和特殊的问题不是一般爱好者光看表面就能看明白的,所以完全没必要想当然地去批这批那,哈哈哈,稍安勿躁,批判也好赞美也好都要适可而止
CBAmagic 发表于 2024-9-25 10:12
我觉得吧,以不专业去质疑专业的不是一个睿智的方法,毕竟人家制造厂是专业的是吃这碗饭的,专业的设计有很 ...

设计”为“使用”服务,
难道让“使用”,去迎合“设计缺陷”,
比如:顾客去一家餐厅吃饭,特别的难吃,然后厨师倒过来说你不专业。
屁股决定思维逻辑会认为:顾客错了,厨师这样烧有他的难处。

吉利星际C8E的致命设计缺点:1、过道狭窄,高峰期人多时非常不舒服,2、座位太少,3、后排座位太高,车辆行驶时会左摇右晃
“伪车迷”最可恨,还不许我们批评。
“伪车迷”最大的问题是,观点立场弄不灵清,
看看这些车型多好,现在的车厢布局越来越差了。。。

本帖子中包含更多资源

x
这是
吉利星际客车在四川仪陇投入运营的车型,设计的就比杭州要好,看来还是当地公交公司的要求,车企量身定做。

本帖子中包含更多资源

x
姜峰 发表于 2024-9-27 12:37
“伪车迷”最可恨,还不许我们批评。
“伪车迷”最大的问题是,观点立场弄不灵清,
看看这些车型多好,现 ...

第一张图的三连椅其实不太安全。
jason 发表于 2024-10-8 11:52

座位多,坐着总比站着安全。
“倒座”1个会比地铁座3个安全?广州公交4个地铁座也很多。低入口公交,手更要拉得紧紧的。
jason 发表于 2024-10-8 11:52

三连椅适合在杭州主城区40公里限速,三道一口都要刹车的情况下,还可以用用。对于314 514 524 342 309 这种郊区线路,曾经疯狂飙车的公交车,三连椅的横坐是很没有安全感的。