杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【口水堂】小车型公交——“地铁座布局”值得称赞

拍摄于:2412M路
前车厢:地铁座左侧6个+右侧3个+单独座1个=  10个
相比前轮倒座的,多了5个宝贵的座位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x
大量这种车型前面空间浪费较大,仅有5个座位,且第一个座位就是“倒着坐”,这批残疾设计车应该打个6折。

本帖子中包含更多资源

x
最讨厌地铁座,跟倒座一个德性
peter_nash 发表于 2024-9-21 15:02
最讨厌地铁座,跟倒座一个德性

看来你平时不坐地铁。
最讨厌侧坐,看个前面还要歪个头,脖子难受死了,还不如星际车的布局好
姜老师还是那么自私,无障碍需求就这样被忽视了~
地铁座用在前轮上,可以多排几个座位,总比站着好。
没有残疾轮椅放置位置,即使这车这辈子没有1个残疾轮椅上来,但是位置必须留
姜峰 发表于 2024-9-21 15:59
看来你平时不坐地铁。

在地铁上可以接受,在公交车上无法接受
我觉得像金旅0后悬这种布局就很好,1+1可以设19个座位,车厢前面空间跟12米车一样宽敞。吉利2+2和地铁座、中车1+1的16个座位布局都不好。
粉胖子 发表于 2024-9-21 18:08

别歪楼,同样8米车,前车厢这种布局使用率更高,无障碍可以实现,少掉2个座位也有8个么。

(人身攻击显得你内心的险恶,粉胖子你确实有这样的需求,无障碍会帮你满足的,10个座位改8个不就行了,也比5个强)
粉胖子 发表于 2024-9-21 18:08

粉胖子,建议你提供一张无障碍使用的照片,证明确实有你这样的需求。
lanfeilin 发表于 2024-9-21 19:43
没有残疾轮椅放置位置,即使这车这辈子没有1个残疾轮椅上来,但是位置必须留

关于2412M路公交车没有考虑无障碍需求,就已经上路运营了,你可以向公交方面反映。
这不是本贴讨论的内容。
看窗外要转180度,地铁不用看窗外
1、运转体验,副驾驶室地铁座至少能拍,但倒座就没法拍。2、前面车厢增加座位数,加上无障碍,从5个增加到8个也是好的,这个贴子是居于和倒座车比较。如果能设正座多一点当然更好,退而求其次。
金嘉丽 发表于 2024-9-21 17:42
最讨厌侧坐,看个前面还要歪个头,脖子难受死了,还不如星际车的布局好

对啊,还不如C8E空间好,至少后面四排舒服
姜峰 发表于 2024-9-22 07:52
1、运转体验,副驾驶室地铁座至少能拍,但倒座就没法拍。2、前面车厢增加座位数,加上无障碍,从5个增加到8 ...

姜老师,这个车应该总共座位是22个,二踏气电混车,大概是要放气罐电池没办法才做成侧坐。吉利c8e,就是前面那个5个座位的车,全车其实也有21个座位。两者差不多。
zgzd111 发表于 2024-9-22 09:08
对啊,还不如C8E空间好,至少后面四排舒服

C8E是怎么样的?有照片吗?
如果这个C8E比那些“副驾驶倒座”好的话,也可以拿出来赞扬一下。
在我看来,8米车的前轮设位,地铁座的设置算最好的了,除非你拿得出更好的车型。

我的理解,对于8米车,前车厢应该尽量多利用空间,留一下可以观光拍照的。
至于观光主要坐在后车厢,因为后车厢都有双排*3*2=12个座位。
(后前厢高很多,观光效果更佳),对于前车厢能做到副驾驶室不要倒座,多几个座位就很OK了。

姜峰 发表于 2024-9-21 20:46
别歪楼,同样8米车,前车厢这种布局使用率更高,无障碍可以实现,少掉2个座位也有8个么。

(人身攻击 ...

你倒说说前车厢这种布局怎么实现无障碍?你帮别人抬婴儿车抬轮椅吗?
看这帖子真不知道怎么评价姜老师

说姜老师是车迷吧,看车只考虑副驾驶座以及方不方便拍照,可惜公交车从来不是为车迷设计的
说姜老师不是车迷吧,连车的整体情况都不考虑就乱评价

单就座位数量来说现在8米吉利C8E整车21个座位,是比帖子里的这款宇通22个座位少1个座位,但只是少了1个座位就实现了一踏、设置了轮椅区,而且21个座位中只有1个倒座,非常规座位仅占5%,这款宇通22个座位里9个侧坐,非常规座位占41%,显然吉利完胜,不设置轮椅区的话甚至座位数还能比这款宇通多

当然不是说宇通不好,肯定余交有要求,出于美观或投放线路有限高要求,把天然气罐放在了前车厢下面,这座位才不得已做成了这样不人性化的设计,如果是正常的8米二踏的话,后车厢只有3排,如果不设置轮椅区,前车厢放3排正常正向座也是足够的,完全没有必要搞成地铁座

再说说侧座,坐在侧坐上上半身会随车辆惯性左右摇摆,舒适度并不高,公交和地铁还是有明显区别的,地铁运行极度平稳,侧座正坐没什么影响,即便站着不拉扶手也完全没问题,公交车基于路况急刹、大角度转弯等都会对乘客身体造成影响,侧座尤为明显。倒座到还有部分老年人和带小孩的家长喜欢,因为可以防急刹,侧座就真只是没座位的时候坐坐也好的
这二踏车根本就没考虑无障碍设计吧。。。所以布局也就无所谓什么无障碍了
粉胖子 发表于 2024-9-22 14:01
你倒说说前车厢这种布局怎么实现无障碍?你帮别人抬婴儿车抬轮椅吗?

网络上有一些人的思维,我是很难理解的,因为他考虑问题的出发点,没有把自己的角色放对
打个比方:
1、我在微博上讨论恢复断桥站的话题,我的观点是,在旅游淡季,或者早晚客流不多的时间段,有条件的恢复断桥站的使用,或者只恢复单向停靠,或者早晚时间段停靠,目的是让北山路的运力增加停靠点,更好的为游客服务,增加票房收入。(然后就有一些自认为很懂的人,跟我争论,他说调头怎么调?线路怎么优化?问了很多狗屁问题),我就纳闷,我们是乘客,我们只需要考虑少走路,有公交代步,而且北山路运力在这里不停靠也是浪费,环湖的站距超过500米明摆着不合理,就算原站位不能停,也应该在附近100~200米寻求更合适的站位,而不是简单的取消。毕竟不停靠也是票房收入损失,一年的金额是巨额的,群众么坐车难。至于怎么优化?怎么调头?那不是我们屁民需要考虑的。

2、很多人是因为他从来没有享受过断桥站上车的好处,所以他认为走到地铁站不远呀,这个站根本不需要呀。而我觉得就算坐78路绕个圈到十四中下车,从十四中的站台,走到凤起路地铁2号线站还是挺远的,至少还要400米。(买过房子的都知道,离地铁口超过1公里的房价就会便宜很多,因为离地铁站太远了,而从断桥走到凤起路站的距离实事求是讲是挺远的,而且道路也没想象的那么好走,就算从十四中走到地铁口还要400米。

3、现在城市公交小型化了,很多线路用的都是8米车,经常坐公交的人都知道,要么坐后山的座位,要么坐副驾驶室观光拍照,所以本贴的观点是前轮上的倒座很讨厌,使得坐公交少了最佳观光拍照位。所以,这次我看到8米前轮地铁座,也是第一次发现,马一就拍了照发贴。 然后被扛精歪了楼。首先,这2412M路公交没有无障碍设置已经上路了,建议你向公交方面反映。况且,8米前轮地铁座,左侧也可以按正常座位布局,这些都不是技术难题。(只要前轮上设置地铁座就可以)

4、至于8米小车型,前车轮设置正位的难题,之于也有网友很专业的告诉我,因为这个车底架长度的限制,只能这样布局。 (作为我们非专业人士,我们站在乘客的角度,很简单就认定这样的设计缺陷是不可接受的),包括低入口,我也坚持自己的观点,我并不认同低入口是必需的选项。过去几十年有台阶的公交也没觉得什么不好呀,至少车厢里面是整个平整的。而现在的低入口,使得车厢空间浪费很大,且车厢内是三个台阶高度变化,所以,我个人不喜欢低入口。观点清晰。

我只站在乘客的立场看问题。

本帖子中包含更多资源

x
亚森 发表于 2024-9-22 13:47
姜老师,这个车应该总共座位是22个,二踏气电混车,大概是要放气罐电池没办法才做成侧坐。吉利c8e,就是 ...

对前门处的“倒座”奇葩车,我旗帜鲜明表达,不认可这类缺陷设计是合理的
后山的座位数应该都一样的吧? 前轮设置地铁座只多一个座位不可能吧?有照片吗?

本帖子中包含更多资源

x
姜峰 发表于 2024-9-22 14:01
C8E是怎么样的?有照片吗?
如果这个C8E比那些“副驾驶倒座”好的话,也可以拿出来赞扬一下。
在我看来 ...

姜老师,真的不要用你的一家之言,代表99%的人。公交车主要功能是用来通行的,不是用来观风景的。我个人零可坐倒座,也不喜欢横着坐,尤其是那种4人5人6人横坐的位子,一个急刹车,肯定屁股贴屁股了。

周五放学的时间,125开在东新园小区门口,一个急刹车,坐在最后一排中间那个位子的学生被甩出三排位子,欢迎你去看监控。时间大概是16点30分,由打铁关往长睦公交站方向。