杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【口水堂】谈“西湖环线”的最佳始发站

姜峰 发表于 2023-4-7 11:35
1、1路早高峰需要12米,那么早高峰可以专门搞一个时间段用12米区间么,按你的逻辑,外环线的客流量比1路 ...

你有2个先入为主的观点,就是认为1路到了白堤末班还是22:30,还有就是认为班次还能做到几分钟一班。根本不可能的,末班说不定提早到就18:30了,一公司也不会再给1路增加很多车
子弹头 发表于 2023-4-7 16:05
这话说的,好像1路客流差的要停开一样。。。

炸山又不傻,有钱还是要赚的,有客流自然班次多,服务时 ...

你居然为专线站台?
我只关心常规线,对老线比较有感情,我主张公交车要给市民一个熟知的过程,让市民简单坐公交。
傲娇的Saber 发表于 2023-4-7 18:56
你有2个先入为主的观点,就是认为1路到了白堤末班还是22:30,还有就是认为班次还能做到几分钟一班。根本 ...

运河天地之前末班都是21点,怎么可能变18点?
15路替换79路,4.15号后也是21点。
姜峰 发表于 2023-4-7 19:39
你居然为专线站台?
我只关心常规线,对老线比较有感情,我主张公交车要给市民一个熟知的过程,让市民简 ...

泛指专门用途的线路,不是仅为收高价的专线,西湖环线也是一种专线啊

景区就用景区线,接驳到景区边缘,市区线归市区线,接驳到景区边缘就够了,不要把不同功能的线路组合起来

核心问题是你无法保障景区拥堵造成班次不均匀,给市区乘客带来的不便
姜峰 发表于 2023-4-7 19:46
运河天地之前末班都是21点,怎么可能变18点?
15路替换79路,4.15号后也是21点。

18点末班的全程车到白堤,21点是区间车到14中或武林门,满意吧,参考31路
傲娇的Saber 发表于 2023-4-7 18:56
你有2个先入为主的观点,就是认为1路到了白堤末班还是22:30,还有就是认为班次还能做到几分钟一班。根本 ...

是滴,当时延伸到少年宫那个方案最多加个1-2辆车还是可行的,结果还是泡汤了
傲娇的Saber 发表于 2023-4-7 21:41
18点末班的全程车到白堤,21点是区间车到14中或武林门,满意吧,参考31路

我是希望白堤末班21点能回市区。
过去断桥站晚上21点也有车的么。
现在取消了断桥站,希望有白堤站替代它。
一切皆有可能,不要束缚思想。
子弹头 发表于 2023-4-7 21:45
是滴,当时延伸到少年宫那个方案最多加个1-2辆车还是可行的,结果还是泡汤了

正确的思路,不管等多久,不管过程怎么曲折,最终都会实现。比如西湖环线历经10多年,事实证明始发站放在环湖上效率最高,10多年前个别坛友也扯上厕所问题否定建议。其实炸山只是为了利益,不愿意而矣,它们想做了都不是什么难事,但它们就是不愿意让你十分满意,利益决定思维,所以鲜有大家拍手叫好的新线。(客流一般的老线稍作改动,都能成为火爆的热门线路,内卷浪费资源)
姜峰 发表于 2023-4-8 08:55
正确的思路,不管等多久,不管过程怎么曲折,最终都会实现。比如西湖环线历经10多年,事实证明始发站放在 ...

不考虑利益是不可能的,所以在不增加投入就这么改那就是在坑桥西乘客

至少目前阶段要炸山增加投入是不可能滴,不裁撤缩班就已经是不错了
子弹头 发表于 2023-4-8 12:18
不考虑利益是不可能的,所以在不增加投入就这么改那就是在坑桥西乘客

至少目前阶段要炸山增加投入是不 ...

老线稍作改动下,对市民比较友好。
一方面大家记得住,编码好记,首末班也靠谱,对于微调也能够马上记住。
很多老线没必要直接砍掉,应该优化,而不是改残它取消。
还是功利所驱,它们要自己的成绩,把老线改好了就不算它们的成绩了。
但它们的业务水平又实在不如老一辈公交人,理念就不对,不是出于让“市民简单坐公交”。
所以,多数搞得没人坐,资源浪费的可惜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
子弹头 发表于 2023-4-8 12:18

至少目前阶段要炸山增加投入是不 ...

1路延伸到少年宫、白堤,桥西人民会不欢迎?
1路现在的客流量,总没有外环线大吧?
姜峰 发表于 2023-4-11 09:24
1路延伸到少年宫、白堤,桥西人民会不欢迎?
1路现在的客流量,总没有外环线大吧?

想多了,估计大多谈不上欢迎或不欢迎,大多数应该是无所谓的态度更多点

桥西旧城改造后商业楼盘多,所以大多还是需要搬砖的中青年,老年人口还没桥东多,和您老人家比不来,眼里基本就只有北山路、白堤、武林广场、延安路、吴山广场,这些地方加起来一个月也去不了几次,你说能有多欢迎呢。

本地居民去景区的没这么频繁,参考505路,终点设在朝晖这样的老小区,但景区出来过了密度桥或者密度桥之前上车去景区的没几个人,工作日更加少。505好歹单纯就是条景区线,朝晖人民通勤并不主要靠这条线,但1路是桥西人民通勤最主要的线路,所以对于直达景区内部和因此造成的班次不稳定、车辆大换小比起来,显得弊大于利

曾今杭州也有近20条假日线,大多也都是到各个社区的,基本也只能开一段时间,新出来的时候大家偿个新鲜,后面就少有人问津了,所以基本全军覆没
子弹头 发表于 2023-4-11 13:35
想多了,估计大多谈不上欢迎或不欢迎,大多数应该是无所谓的态度更多点

桥西旧城改造后商业楼盘多,所 ...

怎么叫无所谓?
现在北山路到环城西路不通公交,北山路到武林门地铁站不方便,客观存在的公交缺陷。
为什么不能解决问题呢?
姜峰 发表于 2023-4-11 14:27
怎么叫无所谓?
现在北山路到环城西路不通公交,北山路到武林门地铁站不方便,客观存在的公交缺陷。
为 ...

这些是问题没错,但并非一定要用1路来解决啊

按你所说的这两个问题,白堤开通一条经环城西路到武林门甚至沈塘桥的线路就能解决啊,即解决了问题也不会影响其他区域乘客的出行

你无非担心末班问题,这个网友在57楼也给你解释了,白堤的末班能有多晚只能取决于白堤本身的客流,这也是没办法的事,拉1路过去也不见得在白堤的末班能有多晚

话说回来,本来去景区就是玩,也不是生活所必须,真玩到晚上9点以后,如果白堤还有很多游客,那用公交车也是符合公共利益,只有少数人还必须要占用公共资源也说不过去,白堤浙博这边走到北山路岳坟或星星饭店或者断桥这端走到钱塘门外基本10分钟也就够了,晚上游客少边走边欣赏风景也还好,自行调整下出游行程路线就好了,北山路上还有7路作为基本保障。又或者难得去一次景区,玩到这么晚打个车也不过分吧,晚上9点以后北山路网约车还是好叫的

另外倒还是有个值得商榷的问题,那就是相关部门取消葛岭站的停靠是为了缓解北山路的拥堵,作为公交和市民可能只能配合,只是是否必须全天取消,是否可以在晚上不再堵车的时段恢复停靠,这个个人觉得还是可以争取一下的
子弹头 发表于 2023-4-11 15:22
这些是问题没错,但并非一定要用1路来解决啊

按你所说的这两个问题,白堤开通一条经环城西路到武林门 ...

为什么一定要新线?不能是1路延伸1公里呢?
老线至少比新线靠谱呀!

姜老师要搞清楚,现在的环湖线和延安路摆渡线,大部分都是为了服务游客的,这个是炸山开通线路和调整线路的意图,估计也有上级主管部门要求。包括大红豆上高架快速出景区,说白了都是为了游客。环湖线的开通、提早头班,龙翔桥站回归,都有本地媒体积极报道,反观这一个月来乱改乱撤的,你见过有相关报道吗。所以说,现在它们服务市民已经不重要了,像1路这种市民需求高的线路,没有乱改乱撤就不错了,想去白堤还能末班晚班次多,让上头换人换思想吧。
姜峰 发表于 2023-4-11 18:33
老线至少比新线靠谱呀!

大哥,跟你说话真的好累啊,为什么总是要重复呢,哎……

前面不是已经回复你了么,会对1路桥西日常通勤产生影响,弄条新线,线路短周转快,可能班次密度还不差,靠不靠谱说到底还是看客流,客流情况好自然会靠谱

多嘴说一句姜老师你这个“为什么一定要新线?不能是1路延伸1公里呢?”这样的反问没有任何说服力,我也可以把这句话改成“为什么是1路延伸1公里呢?不能是新线?”,光这两句反问句谁也说不不了谁的,你一定坚持的话,可以想想怎么在景区拥堵的时候市区段乘客能够不受影响地顺利坐上1路

懒得码字了,言尽于此吧,这里也没人能定这个事,个人观点也都在前面的各个回复的帖子中分别提到了,有说的不对的欢迎批评指正,反正个人觉得实际1路会延伸到白堤的可能性也是接近0%,多说无益,不想再一遍遍重复炒冷饭了
子弹头 发表于 2023-4-11 19:38
大哥,跟你说话真的好累啊,为什么总是要重复呢,哎……

前面不是已经回复你了么,会对1路桥西日常通 ...

虽然论坛发言娱乐为主,我们讨论还是要有点建设性的观点:
1、1路的客流高峰和平峰不太均衡,我一直主张把老线微调,让它变得上座率更好,目前1路的终点在十四中,对市民到西湖边是不方便的,肯定没有少年宫和白堤来得好。
2、1路的首末班比外环线还给力。
3、就算白堤上满游客,到了武林门地铁站基本上也下车了,所以对1路的全局影响不大。主要是方便了武林门地铁站到西湖边。北山路到环城西路,目前还是空白,这是杭州公交换乘的缺陷、缺陷、重大缺陷。
傲娇的Saber 发表于 2023-4-11 18:34
姜老师要搞清楚,现在的环湖线和延安路摆渡线,大部分都是为了服务游客的,这个是炸山开通线路和调整线路 ...

我从来不去揣摩上头的思想。
只想把我好的建议告诉它们知道,如果它们不去做,就打脸它们存在的“工作缺陷”。
北山路到环城西路不通公交的历史。。。。。不管什么理由,它们都是有责任的。
老线至少比新线靠谱呀!

1如果去白堤,车型必须换小,而且如果堵在景区脱班了,北边的人等个老长时间,然后突然来个好多辆,这个投诉的责任你来背吗?

说实话,最近景区线、市区线逐渐分离,这点我是赞同的。就拿那个277来说吧,虽说118缩短到东山弄了,但是成功避免了118在西湖北线堵牢脱班的情况。277景区线,118市区线,这点还是很明显的。从长远看,肯定是有好处的。

就不大明白,4到九溪始发你说好,个么说明你是赞同景区线、市区线分离的,怎么这边又一定要把市区的1进景区呢?
老线至少比新线靠谱呀!

首先,武林门地铁接驳西湖景区真没太大必要,因为武林门到西湖边的距离不如凤起路、龙翔桥,外地人游西湖多坐一站地铁又无所谓。其次,就算真的要接驳,也不应该把原本在外面的1拉进去,而是应该在已经进西湖的线路上面作文章。比如,6调整一下接驳武林门还是可以接受的
之江·羊坝头 发表于 2023-4-12 08:48
1如果去白堤,车型必须换小,而且如果堵在景区脱班了,北边的人等个老长时间,然后突然来个好多辆,这个 ...

景区公交为什么就必须堵车和脱班呢?还要大家坐公交出行。
景区线主要功能是景区,这一点我是认同的。
但景区线和市区线设计“一小段插入,也是很有必要的,不然就要乘客两头跑了。
就象十四中跑到西湖边一样,跑了几十年,为什么就不能提供一点方便呢?
至少设计个“同台换乘”让市区线接驳景区线,非得让乘客从十四中和小车桥下车,再跑那500米呢?
之江·羊坝头 发表于 2023-4-12 08:51
首先,武林门地铁接驳西湖景区真没太大必要,因为武林门到西湖边的距离不如凤起路、龙翔桥,外地人游西湖 ...

武林门站有两条地铁线。
如果有公交,从北山路到武林门站的时间,比胜利剧院还快,为什么没必要?
有2条线的站不用,非要引向1条线的站?
姜峰 发表于 2023-4-12 11:24
武林门站有两条地铁线。
如果有公交,从北山路到武林门站的时间,比胜利剧院还快,为什么没必要?
有2 ...

因为龙翔桥远近闻名呀,还能逛街吃饭购物休闲娱乐,这点武林门没有啊,武林广场氛围也没湖滨那么好。外地游客只知道龙翔桥是杭州的中心,去西湖最方便的地方,武林门是哪里他们根本不知道!要想让外地游客去武林门、武林广场,先从外地游客的思维上下手吧