杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tangboning

[讨论] 【口水堂】杭州公交能不能用杭州话播报

wwwgggyyy 发表于 2022-8-11 08:05
可是,不懂杭州话的人,听再多杭州话也听不懂呀

所以越是没氛围越是要创造氛围啊。又不是没杭州人了。
hvstjxw 发表于 2022-8-12 14:08
余杭和萧山怎么会说同一种方言(临绍小片)呢?

喔,临绍方言大致覆盖临安-富阳-滨江-萧山-绍兴,比较靠南片。
余杭、临平应该都是苕溪方言。
至于转塘双浦比较难定义了,以前属于余杭区,分县方言图里肯定算苕溪,但如果分镇方言图里,属于苕溪和临绍交界了
NANJING19960331 发表于 2022-8-10 23:07
1014路上面不就有啊。

但是毕竟少啊!应该所有公交车上应用起来,杭州话不能失传了
回望的眼神 发表于 2022-8-10 22:39
浙江外来人口太多,自己的方言不传下去,00 10后都不会,去看看粤语区川渝哪怕北方 哪个孩子不会方言

是的,就应该发扬光大
追风火焰王 发表于 2022-8-10 23:52
是的,地铁上也要有。只怕执政者不是杭州人,并不乐于推广杭州话

所以要推广起来,公交车上,地铁上,包括水上巴士
玉海龙星 发表于 2022-8-11 07:30
杭州是多种方言的城市,要实行起来有点困难。

就选择阿六头说新闻的那种杭州话就好了

哈哈哈,可以找更多的杭州人来录制
wwwgggyyy 发表于 2022-8-11 08:05
可是,不懂杭州话的人,听再多杭州话也听不懂呀

所以要三种语言,普通话,杭州话,其实英语可以有可以没有,毕竟华语才是王道。
之江·羊坝头 发表于 2022-8-11 08:25
坚决支持!外地人太多了,杭州人都快埋没了

是的,文化遗产应该发扬光大下去

杭州话是文化遗产,为什么不要?
youby 发表于 2022-8-11 09:29
杭州公交能不能用河南话播报

你可以在河南建议
冷雪飘飞 发表于 2022-8-11 10:26
这不是看城市的,是具体看方言影响力的。
比如上海的方言,就是吴语-太湖片-苏沪嘉小片,那没问题,因为不 ...

可以在杭州主城区使用,杭州话毕竟也是一种文化遗产,现在说的人越来越少了。
surpasspine 发表于 2022-8-11 16:12
如果从大杭州的角度来说,根本就没有统一的杭州话,富阳话,临安话,萧山话,都截然不同,所以在公交地铁上 ...

可以根据城区的不同,公交车上的播报不同,这就更显出了杭州话的博大精深
kaka龙 发表于 2022-8-11 17:39
讨论过很多次了,杭州话当然要失传了,周边吴语大概率也会。

是的啊,不能失传
月亮1228 发表于 2022-8-11 19:18
杭州话不好听,现在杭州本地的小芽儿都不会说杭州话了。

哪里不好听了,我们本地人觉得都不错的,你不是本地人吧
hzhzjyr 发表于 2022-8-12 18:37
我之前就建议过了。说什么加上杭州话报站时间太长,有人听不懂之类的。总结就是:懒得弄

这就要多去反应,或者合理推广,一次不行就多次建议
要推广杭州话,主要不在公交车里,而是在小学,杭州话替代英语课好了。
hzhzjyr 发表于 2022-8-12 18:43
所以越是没氛围越是要创造氛围啊。又不是没杭州人了。

是的 ,就是要这样
正因为懂杭州话的人越来越少、杭州方言大概率要失传,在公交、地铁等处用杭州话播报才有意义。比如良渚文化已消失几千年了,现在升华成我们中华文明的一个代表。

说点虚的。2018年9月,教育部会同联合国教科文组织开会,提倡保护语言资源多样性,会后还发表了“岳麓宣言”,现在请求炸山落实一把宣言,没啥不可以的呀。
08年去温州,公交就有温州话报站,现在上海公交也都有上海话,杭州应该适当推广一下,不需要全部,主要几条线路1/4/7/8/11/16/28/38/151/155可以搞搞
杭州*电车 发表于 2022-8-13 10:48
要推广杭州话,主要不在公交车里,而是在小学,杭州话替代英语课好了。

是的,都有需要推广,我也建议了
Kongzong 发表于 2022-8-13 13:48
正因为懂杭州话的人越来越少、杭州方言大概率要失传,在公交、地铁等处用杭州话播报才有意义。比如良渚文化 ...

说的很对的,应该推广起来
surpasspine 发表于 2022-8-11 16:12
如果从大杭州的角度来说,根本就没有统一的杭州话,富阳话,临安话,萧山话,都截然不同,所以在公交地铁上 ...

那也可以使用当地的方言呀。交界区域,比如世纪城、滨江这种,按杭州话+萧山话的顺序播报。萧山老城区,按萧山话+杭州话。不过这样的话要把报站内容改简洁
hzhzjyr 发表于 2022-8-12 18:37
我之前就建议过了。说什么加上杭州话报站时间太长,有人听不懂之类的。总结就是:懒得弄

按照现在的报站,加上杭州话报站时间是长。但可以删掉无用信息,做到真正的报站
TrolleybusD9 发表于 2022-8-14 11:14
那也可以使用当地的方言呀。交界区域,比如世纪城、滨江这种,按杭州话+萧山话的顺序播报。萧山老城区, ...

是的,这个是可以有的